Un viaje de ensueño....Cusco

Escribe: melyrodr27
Y aqui señores...un viaje soñado por muchos y realizado por pocos. Espero q los datos les sea de ayuda =) Bueno toda esta aventura empezó en mi mente, imaginando como seria este magnifico lugar. Estaba planeado desde hace mucho, pero por diferentes problemas nunca se pudo realizar. Hasta que por fin lista y decidida a todo y con todo hice este viaje, que hasta ahora tengo la idea de volverlo a realizar, si se presentara la oportunidad...

El inicio de la travesia

Cusco, Perú — martes, 20 de enero de 2009

S
iempre escojo los meses de enero y febrero para hacer viajes, ya que salgo de vacaciones en la U, por lo tanto tengo más tiempo de disfrutar las cosas sin ningún apuro.

Cada año viajo a Arequipa todas mis vacaciones, para escapar del verano enloquecedor de Lima, así que desde meses atrás miro ofertas y promociones en pasajes aéreos....por suerte encontré una súper promoción en LAN de $49 dólares ida y vuelta con algunas restricciones de fechas, pero va! todo es cuestión de organizarse bien, el vuelo esta regalado a ese precio!!!

Así que sin mas, parto de Lima el 15 de enero por la tarde, tengo 1 semana para alistar maletas con toooda la ropa de invierno que se pueda, en esta época tanto en Arequipa como en Cusco llueve así que bien abrigada carajo ,  aunq no esta de mas llevar algo ligero tb ya que en ambos lugares por las manana tipo 9am a 2pm sale buen sol.

Uy! tengo que ver donde me alojare en Cusco; por suerte tengo amistades allá así que toca llamar y hablar, en Arequipa no hay problema ya que tengo familia y un depa donde quedarme sin problemas.Afortunadamente la suerte esta de mi lado! No hare esta gran aventura sola, una amiga de Colombia, Ana, planea viajar a Cusco por las mismas fechas, así que nos iremos juntas o nos encontraremos en el camino. Da igual, la idea en común es viajar, disfrutar Y! conocer obviamente

La ventaja de viajar en avión, es que no es un viaje agotador y que se ahorra tiempo, lo máximo de tiempo es 1:30 horas de viaje, así que hoy mismo llego a Arequipa como a las 4pm, en la mano estoy llevando una casaca (jacket) a la mano ya que por las tardes en Arequipa hace frío o llueve...prevenir antes que morir de frío.

Planeo estar en Arequipa 4 dias, para aclimatarme a la altura y clima....pienso ir en bus y el mejor lugar donde averiguar precios y conocer a las empresas de transporte es en el terrapuerto. Se puede ir en colectivo o taxi, desde el centro el taxi cobra 3.50 soles y el colectivo 0.60 centavos. No di mucha vuelta en el terrapuerto, solo averigüe en las empresas más conocidas, Cruz del Sur, Cromotex y Enlaces ya que el resto no son de mucha confianza.

Todas ofrecían lo mismo, bus de 2 pisos, asientos cama y semi cama, calefacción, comida y baños. Al final me decidí por CROMOTEX, pague 50 soles y fui en el 2do piso. Muy cómodos buses, buen servicio, bastante bueno no me quejo de nada. Normalmente los buses salen en la noche de 7pm a 9pm, el mío salio a las 8pm y llegue a Cusco a las 6am, tendría que haber llegado a las 5am pero la lluvia nos cogio en plena carretera y el bus por seguridad iba lento.

La primera impresión al llegar a Cusco fue un poco triste debido a la lluvia, lo único que pude hacer fue llegar a casa y dormir un poco, aparte que es lo recomendable para no sufrir del mal de altura (soroche), ya que nunca me dio no tengo ni idea de cómo se siente, pero según lo que escuche...son mareos, falta de aire y hasta se puede llegar a vomitar....no suena nada divertido así que mejor tomar con calma el viaje y hacer reposo unas horas. Yo repose cerca de 3 horas, de paso que también recupere energías del largo viaje.Para cuando desperté eran casi las 9am, la lluvia había parado y el día prometía mucho....tome un ligero desayuno, una taza de café, y salí a la aventura.

Lo primero que fui a ver fue la plaza de armas, por suerte estaban dando misa y pude ingresar sin problemas (el problema en Cusco es que todo el negocio turístico esta monopolizado, así que lo mejor seria ir a visitar las iglesias en hora de misas ya que después se paga cierta cantidad de dinero) yo quede anonadada, no tengo palabras para describir la belleza de la catedral por dentro, es realmente impresionante.....luego de eso camine por los alrededores, por calles que te remontan al pasado de manera increíble...camine sin rumbo alguno hipnotizada por tal belleza, sin darme cuenta de quien o que me rodeaba jeje hasta que por fin pude reaccionar en el barrio de San Blas, ubicado a pocas cuadras de la plaza.

Me entretuve un rato en San Blas porque había una pequeña feria de artesanías, aproveche en ver regalos y tantear precios de distintas cosas....ya que los precios varían mucho de donde y cuando compras. Lo que recomiendo es comprar de preferencia en pueblos e ir temprano tipo 8am y 9am, ya que en distintos pueblos se arman ferias artesanales y si eres uno de los primeros de llegar por allí tienes opción de regatear y negociar precios, así se obtienen muy buenos recuerdos casi regalados y la experiencia de regatear en Perú jajaja

Por la tarde llegaba mi amiga de Colombia, Anna, asi que me toco ir al aeropuerto para recibirla....

Si se piensa caminar mucho por Cusco, se recomienda llevar en una mochila(bagpag)agua, bloqueador, gorra, lipstic UV, algo de fruta o galletas, hojas de coca o pastillas para soroche(sorochipill), chocolates o barras energeticas, impermieble o capa y claro una remera(sweater)....nunca pero nunca de los nunca olvidar la camara o filmadora :D

En Cusco, Perú

Cuando se viaja por bus se paga un impuesto, si se parte desde Lima creo q en el pasaje ya esta incluido el impuesto PERO cuando se partde desde provincia como Arequipa, Cusco, Trujillo el impuesto se paga en el mismo terrapuerto...en el caso de Arequipa - Cusco pague S/.2.00 soles. Este impuesto varia con respecto desde donde se parte.

En Cusco, Perú

Modificado

Gigi76 dice:

a mi el sorochipill me dió alergia recomiendo Dramanine es muy buena para el soroche,
Cusco siempre será un sueño!!! un hermoso sueño en donde yo puede estar ahi! y espero q muchos + puedan cumplir e lsueño de estar en ese increíble lugar.

jimenez225 dice:

Lindo diario.

fred_roussely dice:

Mate coca parece bien para el soroche...

FelipeAche dice:

Peruuuu como vassss?

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o