Diarios de viaje > Perú, América del Sur

3 Inmemorables Recuerdos de Perú

Escribe: jimenez225
Fueron tres anecdotas que se quedaron en los instersticios de nuestras células, en los chips de nuestras neuronas, en los baules de nuestros recuerdos, en las añoranzas de un país que se quedó para siempre en nuestras vidas. Fueron tres anecdotas que no se olvidan: las palomitas de maíz de Pisac, el delicioso queso de Cusco y las monumentales fresas de Lima. Espero que a algun viajero le reviva estos recuerdos.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

El Glorioso Queso Blanco de Cusco

Cuzco, Perú — domingo, 28 de junio de 2009

Aquella tarde provocaba deambular sin rumbo fijo por las calles de Cusco. El frio provocaba ejercitarse. Era un frio inusual. Para ello, había que abrigarse. Mi cámara estaba padeciendo aquel frio también.  Así que aproveche y nos tomamos unas fotos juntitos en el precioso jardín del hostal “El Andariego” como vivo recuerdo de un época romántica en un país que lo inspira. Después guarde la batería bajo el abrigo de mi tibio cuerpo, como quien empolla un huevo y nos fuimos al frio de Cusco.

Ya en la traficada acera de la calle San Andrés
tiré una moneda y cayó señalando San Andrés arriba.  Y como olvidé el mapa de Cusco decidí entonces guiarme por el olfato de arquitecto que llevo dentro. Pero como empiezo a ser tan meticuloso con los edificios (análisis arquitectónico) olvido las direcciones, por lo tanto debía tener un plan de contingencia, consistente en decir en voz alta los nombres de las calles de forma que mi esposa escuchara. Ella los registra en algún rincón de su maravillosa memoria y posteriormente repetirlos en orden secuencial. Así nos reorientamos. Mi esposa es muy buena para guardar nombres y rostros por años.

Y nos lanzamos a la aventura. Sin prisas ni apuros. Subimos por San Andrés tomaditos de manos y caminando como si estuviéramos en los Champs Elysses de París hasta llegar a la calle San Bernardo y decidimos hacer un alto obligado en la Iglesia y Convento La Merced. Mi esposa me soltó y escrute detenidamente su fachada renacentista y me maravillé de su cúpula magníficamente realizada. Estuve allí como absorto hasta sentir el suave jalón de mi esposa. Continuamos y a pocos pasos
nos asombraron dos hechos; el curioso nombre de la calle, “Heladeros”debieron haber manufacturado helados en tiempos remotos” comenté. Ella soltó esa risa tan plena y tierna de mis ocurrencias y cayó en cuenta que ya la había arrastrado hasta la casa del famoso escritor Inca Garcilaso de la Vega. Sus pórticos me parecieron suaves y armónicos. Ella me sujeto y replicó, “tardaste mucho con La Merced”. Yo entendí.

Llegamos a la Plaza de San Francisco y nos envolvió aquella paz y silencio y tomamos asiento frente a la Iglesia San Francisco. Estaba cerrada. Mi esposa sabía que si mis ojos se plantaban en su arquitectura estaríamos largo, pero largo rato y recurrió a un artilugio que siempre le funciona; “tengo hambre”. Me puse de pie y continuamos.

Dimos marcha atrás y bajamos por la Calle Mesón de la Estrella y evitó que observara mucho la Casa Colonial de Márquez y me llevó a dos niñitos cusqueños sentados en la banqueta de la calle. Tenían las caritas tiznadas y las mejillitas arreboladas de frio. Mi esposa se les acercó y estos le pidieron un sol y ella les dio dos. Asomaron sus descuidados dientecitos y aquellos rostros se iluminaron desde el mismo fondo de su inocencia
por la dádiva recibida. Esa sonrisa perdura todavía hoy en nuestras vidas. Me nació el ímpetu de sacarles una foto, pero la batería estaba metida en algún sitio de mi cuerpo. Cuando la encontré, ya los niñitos se habían ido a saciar el hambre que los estragaba. Volví a entibiar la batería y seguimos agarritos de mano por las limpias calles de Cusco.

De cuando en cuando nos llamaba la atención los diminutos negocios que cabian en un huequito de algún callejón. Había muchos y de diversos oficios. También nos deteníamos largamente en las esquinas de las calles y disfrutar del movimiento humano. En una de esas esquinas me leí todos los titulares de los periódicos locales y nacionales. ¡Dios mío! Había mucho más periódicos que en mi país. Y nos íbamos adentrando por el dédalo de calles. Al rato me invadió la sensación de desorientación. Me detuve en la esquina buscando una referencia, un edificio, algo, pero nada. Estaba a punto de decirle a mi esposa lo perdido que estábamos cuando la veo conversando con un joven en un local. Me acerco y veo que está regateando el precio de un trozo de queso blanco artesanal. A ella le fascina los quesos blancos, negros, manchados, pintaditos, con gusanitos, y apestosos. Y a mí me ha arrastrado a ese mundo. El tendero, blandiendo un cuchillo de matarife con delantal
sucio de tanto faenar, le da una pisca a probar a mi esposa, y ella cayo como en un trance gastronómico y supe de golpe que había entrado a la gloria. Pregunto el costo de un trocito de queso y el tendero me responde 2 soles, y yo de bobo le digo que me venda 6 soles y él me mira extrañado y se apura a buscar una bolsa, yo le pago y mete la rueda entera de queso  dentro y nos agradece la compra. Yo le digo que no quiero la rueda (como de 8 pulgadas de diámetro) entera, y me saca la rueda de queso blanco, la corta en rodajas y vuelve a entregármela; “así podrá comérsela mejor…” y se apuró a quitarse el delantal. Mi esposa estaba contentísima. Le pidió el cuchillo y trozó las rodajas en rodajitas y se metió uno en la boca y me dio uno a probar. ¡Dios Santo..! Era la misma gloria hecha queso..!

Ya no importaba si estábamos perdidos. Teníamos queso para la tarde entera y la cena. Y subimos calle tras calle comiendo trocitos de queso y cuando menos lo esperamos salimos a la Avenida del Sol. A pocas cuadras estaba el Museo Convento Qorikancha. Nos sentamos en las bancas de la amplia acera a ver pasar la población entera de Cusco que salía de sus trabajos y las mujeres ataviadas de colores. No sé en qué momento fui a sacar fotos de un grupito de mujeres cusqueña. Cuando retorno mi esposa comparte quesos con una mujer con sus hijitos. Ella vende artesanías. Le compramos algunas baratijas y le dimos queso a manos llena. Ella no supo cómo agradecernos y acabo regalándonos una hermosa, pero hermosa calabacita tallada con motivos incaicos. Tres lindas cuzqueñas se mostraron agradecidas por nuestro gesto y a cambio me permitieron fotografiarlas a mis anchas. Me sentí realizado.

Nos fuimos tomaditos de la mano hasta el Convento Qorikancha y la analicé en sus detalles siempre probando bocaditos de queso blanco. Nos fuimos caminando despacito por toda la Avenida del Sol y en cada edificio me detenía. El edificio de la Corte Suprema cayó ante mi escrutador análisis. Me fascinó su innegable corte neoclásico. Y fuimos subiendo hasta arribar a La Plaza de Armas. Estaba llena de turistas y cusqueños. Era un hormiguero vivo. Le dimos tres vueltas buscando una banqueta vacía. Seguíamos engullendo trocitos del glorioso queso. En ese dar vueltas un timador nos abordó queriendo vendernos una “auténtica” estatuilla de “Apus”, pero el “olfato” de mi esposa (el mío esta averiándose) entró en sospecha e insinuó que fuese autenticado por un policía de turismo cercano y este rápidamente se largó como si un rayo le cayó encima. Cuando conseguimos una banca nos aposentamos como reyes. La Catedral, y la Iglesia La Compañia fueron presa de mi análisis. Salieron victoriosos. Y seguimos comiendo queso blanco la tarde entera allí.

En algún momento le sugerí a mi esposa que nos tomáramos unos chocolates calientitos y terminamos en una de las tantas cafeterías de la Plaza. Y cuando nos trajeron los chocolates, saque una rodaja de queso y la corte en trocitos chiquititos y los arroje al chocolate caliente. Vi hinchar los trocitos de queso y le di a probar a mi esposa y ella me devolvió esos ojazos de aprobación y rápido me copió. “Es una costumbre muy colombiana de mis padres” le dije. Fue una tarde inolvidable. Allí nos cayó la noche con tres rondas más de chocolate. Nos fuimos al hostal y descubrimos que el portón estaba con llave y por más que gritamos nadie nos contestaba. Fuimos a un locutorio cercano a llamar, y a la hora de pagar por la llamada descubro que no tengo monedas sueltas sino soles de gran denominación y la empleada se mostro molesta y corrí a la cercana farmacia y compró una lima de uña (mi esposa lo requería hace días) y cuando regreso veo a las dos probando queso. Casi no nos cobra. Regresamos al hostal y entramos a nuestra habitación con dos sendas tazas de mate de coca y nos metimos a las gruesas cobijas de la cama comiendo queso y saboreando mate frente al televisor. Madrugó y todavía quedaba media bolsa de queso. Desayunamos queso blanco, pan artesanal acompañado de mermelada de fresa casera y nos largamos a la calles de Cusco comiendo aquel fabuloso queso blanco cusqueño. A dónde íbamos cargábamos aquella bolsa de divino queso. Tanto así que los dedos las teníamos olorosos a queso blanco. Finalmente, y al cabo de tres días, se nos acabó el queso en Tambomachay. Desde entonces nunca hemos podido conseguir queso parecido en Panamá.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

carmenparis dice:
sigues con tus entretenidos relatos...espero el proximo...saludos

Este diario fue realmente un atentado a mi estómago, que ganas de saber si ese queso era de cabra o de oveja, pero haya sido de la una o de la otra, sin duda debio haber sido un manjar. En Antogagasta, como no hay cabras no ovejas tampoco hay quesos blancos. NO he probado el quedo blanco en Cuzco pues nunca estuve alli, péro si lo probe en el Titicaca boliviano en Copacabana y era !! celestial!!. Precioso el diario.

EldonAbasto dice:
muy buen relato sigue a si te deseo lo mejor ( quiero queso :,) )

Enrique9 dice:
Tus diarios son muy buenos.No son simples guías que te dicen el precio del hotel o cuanto cuesta un pasaje de tren.En ellos se reflejan las vivencias de un auténtico viajero.Saludos.

entropia2002 dice:
Bueno debo confesarte la verdad...el queso no es algo que me guste demasiado pero si se de las cualidades de muchos alimentos producidos en estos ambientes naturales. Y Cuzco es una ciudad que em embruja.Muy bueno tu relato amigo!!!

ERIKAMJ dice:
Exitos! yo soy del Cusco y que bueno que te haya gustado!!!!

Buganvilia dice:
que recuerdos de Cuzco!...estoy de acuerdo: el queso es el alimento vital !, mejor con una copita de vino.

Amarillosa dice:
Qué bonito!!!! Eres un ser super encantador y tu esposa lo mismo,son tal para cual.Es lógico,con lo sabroso que estaría el queso y tu esposa dándole a demas para que degustaran y fuesen tan felices otros como lo tanto que merecen ustedes serlo.Bueno y me imagino la felicidad que le dieron al que vendía el queso... y a los niños!!!!! madre mía! No dejes de ser así amigo,siempre tan humanitario,tan locuaz en tus diarios me dejas encantada por darnos a todos los viajeros el placer de compartir tus alucinantes vivencias,SUERTE AMIGO.Te mereces todo lo mejor de éste mundo.

¡GRACIAS! Bello relato... Jesús multiplicó y compartió panes, tú sigues su hermoso ejemplo repartiendo un delicioso queso...

dorisgonza dice:
Es tan lindo perderse en las callecitas del Cuzco¡ Sus relatos siempre me sacan sonrisas por todo los descriptivos que son.
Y tiene razon ese queso es increible por su sabor, lo mismo que todo el menu gastronomico de Peru¡
para no olvidar

chetonet dice:
Exelente relato, muy buen viaje y mejor experiencia...
Te felicitooo...
Un abrazo

AERM dice:
Muy buena historia del viaje que realizaron a Cuzco, se nota qué disfrutaron mucho y compartieron lindos momentos, las fotos también están muy bonitas...felicidades. ¡

Bannoa dice:
primero que todo, gracias por querer compartir este lindo relato conmigo...de verdad que el estar en el cusco es maravilloso. No tuve la oportunidad de comer queso, pero si de probar la malta cusqueña, que durante toda mi estadía en perú fue lo que mi paladar exigía...
Para concluir, hay que decir que la gastronomia del perú es muy buena, lo cual es un plus del viaje.
saludos, que estes muy bien.

alejandrofresser dice:
José...qué relato tan, pero tan bacanoooo
...y las fotos están como el queso: Gloriosas!!!!
Un abrazote

Chechiwilde dice:
Gustosa de leer tan lindo relato.

babydollspain dice:
Bonito relato y más lindas fotos aún, te hemos acompañado y degustado el rico queso contigo.

crissant dice:
MMM... ahora se por qué escribes lindo!
Siempre con el estómago lleno, el paladar mimado y en buena compañía!
Cristina

Celeste37 dice:
fijate que no es mi alimento predilecto el queso... pero que tal cual lo explicas me entraron ganas de probarlo. Encantador relato y fotos con un color extraordinario por las vestimentas. Felicidades.

CLOTTA dice:
mmmm tentastes a mi marido..un gran fanaticode toda clase de quesos...y quiere ir al cuzco a probarlo,,gracias x tu relato muy bueno..

clau-dia dice:
jajajaja !si que son divertidos uds dos!
y a todo le encuentran un sabor rico de vida. Hermosas fotos! realmente te luciste como fotografo
un abrazo
claudia-desde el norte argentino

carmeluchi dice:
carmeluchi dice es un relato precioso y tiene que ser un lugar estupendo gracias por aceptar mi amistad y te deseo que pases un buen verano oinvierno en conpañia de tu gentes un saludo

elsienaomimartinez dice:
Hermosas fotos y tremendo relato esta muy bonito sigue adelante que seguiremos viendo todos tu trabajos.

byvicobe dice:
La otra cara de Cusco, agradable relato, contario a lo que esperaría de un arquitecto, me gusta el lado humano del relato.
Recuerda mis tiempos hace 2 años ya que estuve por allá, claro, yo andaba todo de prisa, ojala que un día puedo regresar y recorrerlo tomado de la mano de mi amada.

Siempre creí que Cuzco era un lugar de interes arquitectónico e histórico, ahora veo que también lo es gastronómico, y es que ya se sabe el dicho, "con pan, queso y vino se anda el camino", una muy buena redacción

Felicidades por ser el Viajero del dia... ya veo porque!!!! Buen diario... Y las fotos tambien.

pata-real dice:
Excelente relato y muy buenas fotos, te felicito !!!!

fredita dice:
Hermoso relato, veo q difrutaron del queso muchos y las fotos estan muy bonitas gracias .

giancamm dice:
que buen relato amigo.. mis saludos.. y las fotos ni que decir.
Saludos,

nanoinca dice:
Hola!!! tanto tiempo...he leido todos tus diarios y no podía dejar pasar el de mi amado Cusco. Lugar que tiene tanto para ofrecer y puedes llegar a volverte loco tomando fotos ya que cada rincón y cada rostro merece una toma. Felicitaciones por el relato y obviamente por las fotos que son maravillosas. Un gran saludo.

macarlos48 dice:
Hermoso diario, muy bien relatado, se ve que fue por influencia del queso blanco, y recorrer lugares pellizcando ese quesito es mucho mas ameno. En el Norte argentino hacen muy buenos quesos de cabra y oveja, recuerda por si vas por alli. Las fotos espectuculares!!
Un cordial saludo
Carlos

cepeda dice:
Estuve en Cuzco en diciembre de 2006. No vi queso. Pero los imagine caminando por las calles. Muy buen relato.

peladilla dice:
Me encanta el queso, pero en este caso tu diario me ha gustado más. Enhorabuena.

Misloba dice:
Con tus relatos haces que nos traslademos al lugar, que veamos lo que tu ves y comamos lo que tú comes. Gracias por este relato y por todos los demás,

gaviota774 dice:
Es increible como podemos gozar tanto con cosas simples que nos acercan entre hermanos,,y la comida es un manjar en todo el territorio peruano. Mira tú que no has necesitado hablarnos de sofisticadas fusiones para hacernos agua la boca... la comida en el Peru, es muy diferente en la costa, en el norte, en el sur, en la sierra y en la selva y todas DELI !!!
Digo más, un hotel 5 estrellas es siempre sinónimo de buen servicio pero la gente es tan cariñosa y educada, que aunque sea una camita de unos pocos soles,en un albergue sin un cuarto de estrella... no le quita nada al encanto del Cuzco..
Escucharon eso de que la gente en el Cuzco se conoce unos días y se enamoran y unos se quedan y otros se llevan a las parejas a sus países de orígen ???
Asi es que sale sobrando eso de poner a San Antonio de cabeza para encontrar la pareja..jajaja qué vivan las mezclas !!!

pibaes dice:
Uhhhhhmmm José, con lo que me gustan toooodos los quesos, más o menos como tu esposa...jejeje...que ganas me han entrado de probar ese queso para visitar la gloria de un bocado..jejeje
Me ha encantado
Gracias por invitarme
Un abrazo

fernaval dice:
excelente relato , me he quedado con unas ganas de comer ese bendito queso....que diablos , me conformare con el que tengo en casa, gracias por compartirlo

mome53 dice:
Tu relato esta muy bien, y has hecho que mi estomago cruja de hambre, lastima que me quede tan lejos, sino iria en busca de ese queso para saciar mi apetito, felicidades

damelo1980 dice:
Excelente tu relato. Cusco me pareció hermoso también. Un saludo desde Medellín.

pepeM dice:
Como me gusto el queso!!! Excelente relato, saludos

lachicadualcmix dice:
pronto voy a peru me sirvieron mucho los datos saludos

gabrielpty dice:
te pegaste un tremendo viaje mi hermano; mis felicitaciones

elplatense10 dice:
huyyyy con el frio que esta haciendo acqa en la plata y leer cositas como queso y otras delicias peruanas que seguro degustaron gracias por invitarme a pasear en sus recuerdos y adelante yo leo y engordo jajaja salu2

José, la boca se me ha hecho queso... Muy entretenido, tu relato! transmites bien tus sensaciones... Las fotos, estupendas.
He revivido mi visita a Cusco en julio 2007, gracias a tí. SAludos desde Barcelona!

Encantador relato!!..y qué ganas de comer queso ....ayyyyy !!!!!

Felicitaciones Jiménez...!!! las fotos inolvidables...

Aleleani dice:
Te agradezco este relato , porque he paseado con Uds. por las callecitas de Cusco, imaginando el sabor de ese queso blanco.

Muy pero muy bueno,te felicito

voladorcba dice:
Excelente. Va mi voto. Saludos

wambly dice:
Hola, estoy empezando a coleccionar tus cuentos/historias, me encanta la manera de narrarlos y este, hasta me dio ganas de comer queso, yo que soy muy afecto por los mismos y cuando este en Cuzco, no le pierdo minuto para uno, me llamo la atencion lo de "herencia de mis padres colombianos" en Manizales se acostumbra tomar agua de panela con un delicioso y delicado queso blanco, en Antioquia y en Medellin, quesito con chocolate al desayuno y en la costa caribe queso costeño frito o en sopa de queso -una delisia que recomiendo- con una fria limonada costeña -panela en agua, con trozos de limon y hielo-
Gracias por el gratificante paseo y por la descripcion, tambien me encanta las estructuras co9loniales, particularmente las iglesias. Felicitaciones y abrazos.

Royplus dice:
que manera de narrar,me gustó mucho todo lo que escribes y misf elicitaciones por la memoria q tiene tu esposa..

Ahhhh ¡¡¡ me sumo a todos los comentarios anteriores y son tantos ¡¡¡¡ palomitas, queso .... ¡¡¡¡¡ las fotografías también me gustaron un montón. Abrazos a los dos.

Ritalina dice:
Excelente¡¡¡ muy romantica tu narración, ese compartir provoca, muy ameno con un derroche de historia.... Vale¡¡ verdaderamente se hace la boca agua con el quesito y chocolatito Uhmmm¡¡¡ Si que provocas ¡¡¡ Gracias ¡¡¡ felicitaciones a esa pareja viajera ...Bellos

descubriendo_lugares dice:
Excelentes relatos, te felicito.

lazza dice:
Cusco!! y sus detalles....cada rincón te atrapa, esta vez no fue un rincón sin un quesón.....aún lo saboreo a la distancia, jaja.. lindo relato

JOAIN dice:
Hola buenas noches,acabo de terminar de leer el relato, me gustò mucho!,la verdad es que transmite amor, el amor de pareja ,que me gustò mucho ,la parte de los sabores del queso de Cusco,sus colores,su arquitectura,me invitan a conocerla.
Gracias...

JRJULIOROMERO dice:
Un cordial saludo para ti y para tu esposa,linda pareja,son uds.un ejemplo a seguir,viajar y conocer el mundo siempre acompñados.
Soy del peru y doy fe de todo lo que tan estupendamente relatas.
Efectivamente,el queso que haces mencion es de leche de vaca
y es un queso delicioso.el pan de maiz casero es delicioso,solo
te falto probar y espero que en la proxima vez que vengas al peru,
el delicioso MANJAR BLANCO,dulce hecho de leche fresca de ,
vaca,delicia que se come solo o acompañado de ojarascas hechas,
de harina ,y son parecidas a una galleta,preparadas con manjar
blanco se llama ALFAJOR,es otra delicia que encontraras en el
Peru.
Espero tenerte otra vez por mi pais y te felicito por las maravillas
que cuentas y relatas,realmente son una lindas personas.
Un abrazo para ti y para tu esposa.
Mil gracias por todo.

VICTORIA1955 dice:
Jose, gracias por invitarme a compartir tus relatos, son extraordinarios.
Me encanta la manera minuciosa de cada paso que describes de la mano de tu esposa. Debe de ser fabuloso encontrarlos a ustedes viajando, de repente comparten el queso, las palomitas o la chicha de Panama.
Espero seguir viendo tus magnificas fotos y encantadores relatos. Muchas bendiciones, de tu amiga de CRI

carlos1357 dice:
Hola JIménez me encantó tu relato ,la gastronomia de Perú va de la mano con la maravillosa cultura Inca ,colonial y actual de la oferta turística que tiene,el Cuzco es una ciudad imperial muy hermoza.
Me alegro que la hayan pasado bien,abrazos para tu pareja,cuídate.

amparozapatahenao dice:
amigo viajero, me gusto mucho tu relato como todos los anteriores, abrazos desde Colombia¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

martuska dice:
Me encanto tu diario y tines algunas fotos preciosas.
Gracias por invitarme a compartirlo contigo.
Saludos desde España

Juliana7 dice:
Delicioso tu diario y definitivamente, el chocolate caliente con queso es lo mejor para el alma en una tarde fría.

sergiodaviddeleondumont dice:
Felicitaciones, muy buen diario, te agredezco el haberme invitado y compartir tus experiencias... Saludos!!!

LUISADELSUR dice:
HERMOSO TU RELATO!!!!! SI HASTA ME IMAGINO EL OLORCITO DE SUS MANOS!!!! Y CON LO QUE ME GUSTA EL QUESO.....

mome53 dice:
estupendo diario

mel_ss dice:
ummm que divinitura!!! Casi saboreo ese queso!!! Disfrute realmente cada palabra de tu relato!!!
Gracias por este diario tan detallista y esas fotos tan hermosas y coloridas!!!
Un gran abrazo!!!!

dopili dice:
ameno y entretenido diario. Muy buena la fotografia.

Me has hecho desear ese queso que sabe a gloria!! Tambien a mi me pierden esas delicias!!!

Los campanarios que bonitos!! y lo colorido de las vestimentas...

drako0109 dice:
Que agradable relato y lo cuentas con tanta fluidez y detalle que a uno lo haces saborear ese bendito queso cusqueño, saludos desde Perú.

mamena dice:
queso y chocolate que rico, las vestimentas ni se diga, y los campanarios hermosos que atino al describirlo. aun saboreo todo que magia esta la de viajar con la imaginacion.

Ninel dice:
Cómo me identifico con tus relatos, realmente das vida a la palabra...! Te felicito!! Perú es para metérselo en el corazón, y el estómago, real y literalmente!!

INKAIKA dice:
lindo tu relato d emi pais y son super bienvenidos ...peru sin duda te enamoro por sus paisajes y por sus estamagos jajajaa ...saludos de Lima.