Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Choquequirao: un sueño hecho realidad

Escribe: edwinvirruet
..y Tamayo dijo : caminar se trata simplemente de poner un pie delante de otro....

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

Dia 2, 16 de julio del 2011

Cuzco, Perú — domingo, 24 de julio de 2011

el dia siguiente nos levantamos temprano desayunamos bien y con el cuerpo mas descansado emprendimos la cuesta arriba camino hacia marampata, para esto ya eran exactamente las 7 am, en 1/2 hora mas pasamos por santa Rosa Alta donde nos detuvimos a conversar con la dueña y es asi que acordamos alquilarle una mula para el regreso al dia siguiente hasta el pueblo de cachora (S/ 30.0 la mula y S/30.00 el arriero) dejamos pagado el servicio y seguimos nuestro camino cuesta arriba pasamos por uchuherta a las 8 am  y llegamos a la planicie donde queda marampata a eso de las 8:45 am . alli nos detuvimos a descansar beber algo y dejar encargadas nuestras cosas con la dueña para ir solo con algo de bebida hasta choquequirao.

previo antes de salir le contratamos el almuerzo para nuestro regreso. en ese momento eran las 10 am. a las 11:20  estabamos ya ingresando al complejo de choquequirao.antes de continuar es conveniente apuntar que desde marampata hasta choque la cosa no es necesariamente facil, hay abundantes subidas sobre todo la ultima parte justo antes de llegar a la ciudadela, asi que ya estan advertidos.

Alli encontramos apenas si un par de grupos de turistas que estaban terminando de visitar el complejo, con mi amigo nos dedicamos a pasear y tomar fotos , incluso bajamos hacia la parte de las terrazas donde estan las llamas blancas formadas con piedras blancas. hermosisima esa parte, visitamos el usnu, la plaza principal y los alrededores.

a esas horas ya no habia nadie mas y eramos los unicos en la ciudadela , de choque todo me gusto y aunque su arquitectura no es tan elaborada y suntuosa como la de machu picchu lo que mas me impresiono es la geografia circundante plena de montañas colosales que ponen mas de relieve lo extraordinario que es el logro de haber construido una ciudad en un sitio tan lejano e inaccesible . increible de verdad.emprendimos el regreso a las 2 pm y llegamos de regreso a marampata a las 3:30 pm . Alli nos aseamos, almorzamos(S/ 9.oo)  descansamos un rato y empacamos nuestras cosas, pues si bien en un comienzo contemplamos la idea de acampar alli , despues cambiamos de opinion por el frio que hacia y porque nos sentimos con tiempo y fuerzas para llegar a santa rosa alta y alli pasar la noche.

partimos cuesta abajo a las 5:30 y llegamos a santa rosa alta a las 6:20 aprox. Alli hablamos con la señora y le pedimos permiso para acampar previo comimos y bebimos algo , acordamos salir temprano con el hijo de la señora( ruben covarrubias) al dia siguiente.

no hay señal de celular en la ruta, al menos desde capuliyoc. de otro lado tampoco hay fluido electrico por lo que seria conveniente lleven una bateria de repuesto para vuestras camaras

Tiene que ver con: Qué llevar
En Choquequirao, Perú

< Anterior 1 Capítulo 2 3 Siguiente >

con los nevados de fondo, de verdad maravilloso