Diarios de viaje > Departamento de Cusco, América del Sur
Bolivia y Perú for Export 3. Cusco Imperial
Escribe: llocatel
Tercera maravilla. Continuación de mi diario del Tesoro 2, Lago Titicaca.
Tipos de cambio: 1 USD -> 3,25 Soles -> 3,5 Pesos Argentinos.
Desembarco en la Capital del Imperio
Cuzco, Perú — sábado, 28 de febrero de 2009
Existen varias formas de llegar a Cusco desde Puno. Antes de decidir cómo iba a viajar yo (de mi Diario Lago Titicaca), había evaluado 3 opciones:
* Tren Puno - Cusco (Andean Explorer) -> USD 143 (ahora aumentó!)
* Bus turístico de Inka Express
* Bus nocturno común
(en el tip que figura al pie de este diario amplío la información sobre el Bus Tturístico Puno-Cusco).
Mi primera idea era ir en el tren, tanto así, que no por nada había hecho la maratónica carrera hasta Puno para hacer Isla de Uros un viernes. El motivo era que el tren sale el día sábado (sale otros días, pero a mi me quedaban bien el sábado). Sin embargo, el precio del servicio (USD 143) me desalentaba; no quería gastar tanto dinero en ese traslado.
Terminé de convencerme cuando empecé a sentir cierto cansancio en el cuerpo. El ajetreo de los últimos días empezó a filtrarse en mis músculos y en mi mente, y me di cuenta de que -así las cosas- no iba a poder disfrutar de tren ni bus turístico. Lo único que podía disfrutar era de DORMIR !!!
Habiendo tomado esa decisión, y antes de irme a Isla de Uros (de mi Diario Lago Titicaca), encargué en el Hotel de Puno que me consiguieran un ticket de bus normal Puno-Cusco, que yo lo retiraría a mi regreso de la excursión.
** Y finalmente, la llegada a Cusco **
El bus de la empresa Turismo San Luis, recorrió el tramo Puno-Cusco (25 soles, pero creo que me cobraron de más!) sin que yo me percatara siquiera. Me subí al bus en Puno a las 21 hs y dormí profundamente hasta llegar a Cusco. Había hecho la elección correcta, porque lo que más necesitaba era descansar. A veces uno quiere ver más lugares de los que es capaz de disfrutar, así que yo había elegido bien.
Llegamos a las 4 am a la Terminal de Cusco.
Nos acorralaron un montón de personas ofreciendo Hostel. Muchos precios eran realmente tentadores, pero yo no tenía referencias de ninguno y Sawa (la japonesa que viajaba conmigo, la misma de Uyuni y de Uros) ya tenía decidido a dónde quería ir.
Era demasiado temprano para ir a hacer el check in al Hostel de Sawa y para que yo buscara un lugar para mi, así que nos quedamos haciendo tiempo en la terminal. Decidimos esperar hasta que amareciera y se aclarara el cielo.
Yo me puse a tomar mate y Sawa a comer bananas (sí, bananas en plural, perdí la cuenta de cuántas se comió). Y así se hicieron las 6 am.
De la Terminal Terrestre a Plaza de Armas es mucho para ir con las mochilas, así que decidimos tomar un taxi. En la puerta de la terminal nos pidieron 10 soles (un disparate!). Caminamos una cuadra y logramos que nos lleven a la terminal por 5 soles (2,5 cada una). Fundamental el regateo en todo Perú!
Sawa tenía el dato de un hostel japonés al que la acompañé. Una cosa es acompañar a alguien en Buenos Aires (o cualquir otro destino "llano"); no es tan fácil hacerlo en Cusco, porque desde la plaza de Armas, la mayoría son calles en pendiente ascendiente. Si bien se está más bajo que en otros lugares, las lomadas son aniquiladoras.
Cargadas con las mochilas subimos un par de cuestas mefistofélicas hasta que llegamos al Hostel. Dejé a Sawa al resguardo de sus compatriotas y me dirigí al hostel que había pensado para mi.
Fui al Pirwa B&B, sobre la calle Suecia al 300, a 50 mts de Plaza de Armas. Allí sólo me quedé esa noche por 25 soles (salía 30 pero cancelé el desayuno), porque a mediodía pusieron a otra persona a compartir mi habitación sin avisarme (encima, un hombre, ni siquiera tuvieron la delicadeza de que fuera una mujer) y no me gustó nada, así que tuvieron que sacarlo. Lo que sí me aclararon es que por los 25 soles, si quería seguir quedándome allí debería compartir la habitacion. Ni modo! Ya pensaría a dónde ir!!
Fue una pena, porque la habitación del Pirwa era lindísima y re bien ubicada. Si no hubiera estado viajando sola, no me movía de allí!
En fin, ese día fue un auténtico día de vacaciones, relajado y sin prisas. Me instalé en el hostel, me di un baño bien caliente, mandé ropa al laundry (3 soles por kg) y salí a caminar por la ciudad.
BUS TURÍSTICO PUNO-CUSCO. Si bien yo no hice este recorrido, lo consideré una buena alternativa, así que les cuento un poco de qué se trata. Es un bus que conecta las ciudades de Puno y Cusco en 8 hs de viaje, realizando varias paradas a lo largo del mismo. * Puno * Museo y resto arqueológico de Pukara (Una cultura pre-incaica) * paso mas alto en la ruta “La Raya” a 4335 msnm * templo Inka de Raqchi * templo de Andahuaylillas o Capilla Sixtina de América Las 4 visitas son guiadas y duran de 20 a 40 minutos. Se almuerza en Sicuani (incluído). Es una interesante opción para quien desea conocer un poco más del altiplano mientras se recorren largas distancias.
Moverse en taxi: * Desde la terminal de ómnibus, averigüen cuánto puede salir el taxi, por ejemplo, a Plaza de Armas. Consulten con alguna persona que trabaje allí en la terminal y que los pueda orientar. Múestrense firmes y convencidos de que conocen los precios y les van a cobrar un monto razonable. * Siempre pacten de antemano con el chofer cuánto les va a cobrar, si incluye o no espera, etc.
| Responsabilidad | |
San Luis
Transporte & Servicios: Bus en Cuzco, Perú
Viajé muy bien. Los asientos no eran lo más cómodo, pero se llevaba bien. Cuidado con los compartimentos superiores para guardar objetos porque con el movimiento del bus se caen cosas!
Pirwa Bed & Breakfast
Alojamiento: Hostel en Cuzco, Perú
La ubicación es excepcional (sólo 50 mts de Plaza de Armas). Tiene habitaciones en la planta inferior (como descendiendo a un subsuelo), pero es sumamente luminoso. Todas las habitaciones salen a un patio central muy acogedor. Los baños son geniales, con ducha eléctrica y agua bien caliente. La conexión a internet es banda ancha velocísima e incluido en el precio de la habitación. Si no hubiera ido sola (las habitaciones son por lo menos para 2 personas), no me hubiera movido del Pirwa. Lindísimo y para recomendar!
jcvr dice:
ahhhh la raya
la estacion de estudios de la universidad
en su estacion filmaron un trozo de la pelicula big blue azul profundo
la del competidor de buceo en agnea tal vez la has visto tiene una hermosa vista yo pare el bus para sacar fotos jajajajajajaja me gusta mucho esa pelikula jajajaja lindo tramo puno cusco
lo malo lo hiciste de nocheeee para la otra haslo de dia es muy lindo el antiplano cuando te tpma una tormenta de rayos y granizo eso es lo maximo
tu diario es notable maestra
ke manera de dar detalles muyyyy preciso
xauuuu
dorisgonza dice:
Es verdad que el cuerpo pide cuando parar, es algo al que hay prestarle atencion y vos lo hiciste.
como siempre un detalle de cada lugar y vivencia.
entropia2002 dice:
llegar como llegar debe haer multiples formas...pero descubrir Cusco ...una expereincia irreproducible.
mel_ss dice:
Oh si me encantaría viajar en el bus turistico!!! Muy buenos datos chicuela!!!
sandy77 dice:
hola llocatel.. estan muy utiles tus consejos... pero tengo una curiosidad.. xq dices q el vuelo de las 3pm es un error...
Desembarco en la Capital del Imperio
Hechizo de amor
El plan perfecto tambalea
Preparados? Listos? Yaaa!
El secreto del famoso Camino Alternativo
Machu Picchu, Perú | 28 de febrero de 2009
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Desembarco en la Capital del Imperio” con tus amigos en Facebook?