Diarios de viaje > Perú, América del Sur

El Viaje III - Perú

Escribe: viajaconmigo
Los invito a seguir compartiendo "El Viaje"; en este caso, la grandeza de Perú, sus archiconocidas ruinas Incas, su selva, la bella Lima, y el relajado norte. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, háganme compañía. Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino. Los invito a viajar conmigo.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Del Titicaca al ombligo del mundo

Cuzco, Perú — viernes, 3 de julio de 2009

Este diario viene del anterior diario "Bolivia", y continúa a partir de que dejé copacabana, camino a Perú.
-------------------------------------------

Finalmente salgo para Puno. En las averiguaciones de los buses que salen, que si las rutas están abiertas o no, conozco a Lihuen y a Nico.
Una pareja argentina que están en un viaje parecido al mío, aunque viajan un poco mas rápido que yo. Luego de dos días de que si, de que no, nos dicen que el bus a Puno sale al mediodía. Parte del viaje es rodeando el Titicaca y resulta tan bello como cada vez que miré el lago. Llegamos a la frontera en un rato, hacemos los papeles y
continuamos viaje. En el bus nos venden un pasaje hacia cuzco a 50 soles peruanos (el sol está a 1,3 pesosde argentina, asi que serían unos 65 pesos, o 17 dólares). Yo me quiero quedar en la isla Taquile un par de días, asi que no compro nada. Cuando nos estamos bajando, Lihuen me recuerda que las rutas se cierran de nuevo pasado mañana debido a las manifestaciones indígenas, y no se sabe cuanto me tendría que quedar aqui. Decido entonces seguir viaje a Cusco. Nico consigue un tipo que vende pasajes a 25 soles. Lo sacamos a 3 por 65. Luego vemos que el "vendedor" nos lleva  hasta una
ventanilla, y saca nuestros pasajes. Caigo en la cuenta de que nos habría salido mas barato seguramente llegar nosotros mismos hasta allí.
De todos modos el bus sale en 5 minutos y no queríamos quedarnos en la estación. Así que ya saben...en perú, nunca compren nada al primero que les ofrece.. primero comparen precios, luego pidan rebaja, y allí si, compren lo que mas les convenga.

Llegamos a Cusco a la noche, y como no sabíamos que tan lejos estabamos de la plaza de armas, elegimos un hostel de los tantos que nos ofrecían en la misma Terminal, que ademas, nos pagaba el taxi hasta allí.
Los taxis en perú no son caros, para la mayoría de los lugares a los que interesa ir,
podés pagar hasta 2 soles, 3 si es muy lejos. En otras ciudades están los mototaxis, pero eso forma parte de otro reporte.
Llegamos al hostel Samanapata, en la primera cuadra de la calle
resbalosa. Los nombres de las calles en cusco son muy divertidos. Calle Tumba, siete angelitos, siete diablitos, etc.
El hostel es bastante recomendable. Tiene internet free, desayuno, agua casi-caliente (en la mayoría de los lugares que visité este es un problema mayor, al menos en los que hace frío) a 15 soles. La dueña no es del todo permeable al regateo, y se pone de mal humor rápido, pero la verdad es que la atención es buena y siempre los ví pendientes de solucionarles cosas a los viajeros. lavandería, tours, etc.

La primera gran impresión de Cusco fue la plaza de armas. La mas bella plaza que he visto hasta ahora. Obvio que incluyo en la apreciación todo lo que la rodea. La alcaldía de cuzco a manejado muy bien la reglamentación de las fachadas de esta parte, y todo tiene un mismo estilo, hasta el mc donalds tiene a buen recaudo no mostrar su clasico
logo.
Al otro día fuimos a tomar unos mates a la plaza y quedamos con los chicos de reunirnos de nuevo para almorzar en el mercado. El mercado de Cusco es muuuuyyy bueno. A precios comparables a los mercados de Bolivia, se le agrega una variedad de productos increible. Yo compré chocolate amargo, pero el mas amargo que probé en mi vida; puro cacao. Tuve que comprar otro dulce para poder comer un bocadito de cada uno. En Cuzco mi proveedora de jugos fue doña María, casi un litro de jugo por 1, 50.
En una de las vueltas que doy cerca de la plaza de armas, veo dos figuras conocidas que se me cruzan en una esquina. !!Armelle y Gerald!!, mis compañeros de casa en lo de Alfonzo están acá, andan con los padres de Armell, dandose algunos gustos que hace rato no se daban en su viaje en bicicleta. Cenamos algo juntos y quedamos en qeue nos
mantenemos en contacto para cuando ellos vuelvan de MP y los papas de Armelle regresen a Francia.

No contento con el precio que estoy pagando, decido buscar otras opciones de alojamiento. Me pongo a conversar con un español que toca la guitarra en la plaza, y
me dice que el está en un alojamiento un poco retirado del centro, pero que paga 10 soles. Lo voy a  visitar a la tarde y me gusta la atmósfera que hay, tal vez un poco demasiado hippie, o artesaneril, pero está buena.
Quedo de volver a la noche porque el dueño no está. Ese día me termina de agarrar la gripe que me gané en la caida al Titicaca; tengo fiebre y toso todo el tiempo. Cambio de planes y me encierro 5 días en un hostel con tvcable. Solo salgo un rato al mediodía y otro de tardecita, antes de que baje el sol.
Cuando mas o menos ya estuve repuesto me llega un mail de mis amigos franceses, que ya estaban solos de nuevo, y me invitaban a  compartir la habitación que habían conseguido, para que nos saliera mas barato.
Allí pase otras 2 noches, organizando mi ida al Machu Pichu. Mientras tanto, compré el boleto turístico y me dedique a hacer todo lo que quedaba mas o menos cerca. Todos los museos y lugares dentro de Cusco.
Me faltaba hacer el Valle sagrado,  Sacsayhuamán, Quenqo y Tambomachay
Estaba planeando eso cuando caí en la cuenta de que la invitación de Tania al evento de la Sociedad Tolkien Peruana en Lima sería el 11de Julio. Me quedaban unos 6 días para hacer todo.
En una tarde salí y recorrí Tambomachay, Quenqo y sacsayhuamán.
Las dos primeras ruinas eran interesantes, pero la verdad es que no llamaban la atención de buenas a primera. Tambomachay tiene una construcción por donde baja el agua de una vertiente y es llevada hacia tres salidas que terminan en un canal. Quenqo significa laberinto, y es llamado así por unas especies de grietas talladas en la roca, en una
parte que han cerrado al turismo. !!!Si, lo mas interesante no se puede ver!!!
Por último Sacsayhuaman impresiona por su magnitud y el tamaño de las piedras que forman la muralla. Allí es donde reciben al sol en el solsticio de invierno, el Inti Raimi.
Desde Sacsayhuaman se puede volver caminando hasta el Cusco. El camino es bastante bonito y siempre bajando me encontré en la esquina de mi hospedaje.
Ese día compré hierbabuena, Ron, limones y azucar y preparé un trago mezcla de mojito y caipirinha. También ese día conocí a Enzo, un italiano que se alojaba con 2 alemanes en el mismo hostel que los franceses y yo. Le estábamos dando al caipirimojito cuando los
escuchamos llegar, Armelle propuso invitarlos, así que terminamos en una noche de charla... y terminamos la botella de ron también.
Ante la noticia de un nuevo paro con cortes de ruta, me apresuré a contratar una excursión al Mapi, me costó 105 dólares, y ya incluía la entrada que costaba 42 y los dos trenes que salían 8 cada uno. Para los que quieran ir, si tienen tiempo, les recomiendo totalmente caminar por las vías del tren y ahorrarse ese dinero. Yo no lo hice porque no sabía
como me respondería la pierna para subir, y quería llegar lo mas descansado posible, y al volver, nos estaba esperando un auto, por lo que no podía llegar después del tren, pero tranquilamente pueden llegar a santa maría o a santa teresa, dormir allí y luego caminar hasta aguascalientes.
El recorrido para los que quieran hacerlo con poco dinero sería (bus) cusco-santa maría-santa teresa (carro) hidroeléctrica (caminando) aguas calientes.
Paralos que les gustan las caminatas bien en serio, pueden llegar hasta ollantaytambo y luego caminar 8 hs por las vias del tren, yo ni en pedo.
Bueno, la cosa es que la excursión nos llevaba hasta la hidro en auto, desde allí tomaríamos el tren, y viceversa.
Esanoche dormí intranquilo, pensando en despertarme a las 6 para llegar a donde me pasaría a buscar el carro... Machu Pichu estaba cerca

ahhh. subí mas fotos a picassa, la dir es Esta.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

astur3000 dice:
amigo viajero.
tu diario de viajes sobre el Perú y Bolivia, especialmente para mí, que nunca puse los pies en América. Me gustaría comenzar por Bolivia, Lima y terminar en Ecuador, los tres países andinos. Te pedirá consejos antes de ir.gracias.
5+5+5******

viajaconmigo dice:
Gracias Astur3000.
Como te dije por privado, y para hacerlo extensivo a quien lo necesite. No dudes en escribirme si tienes cualquier pregunta sobre alguno de los destinos que describo. Entre viajeros todo se comparte, y sobre todo la informaciòn.

astur3000 dice:
gracias por tu apoyo, siempre gentil con l@s otr@s viajer@s. tu personalidad humana, prime sobre otras cosas más tierra a tierra.