El Origen Perdido

Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 41 Siguiente >

De la Arequipa Sacra al Cuzco Místico

Cuzco, Perú — jueves, 30 de julio de 2009

Martes 28J.  Hoy ha amanecido radiante en Arequipa. A las 8 de la mañana el Misti vestía de blanco ante un sol primaveral. Me he levantado muy animoso, sabia que me esperaba una jornada apasionante en la ciudad blanca. La bella Arequipa. Con sus cerca de 800.000 habitantes, es una de las mas importantes cuidades del Perú. Y el dia se presentaba así porque era el primer dia de Fiestas Patrias del Perú, me esperaban desfiles, conciertos, pero al final solo me he conformado con un mitin sindicalista de las gentes de la sierra arequipeña. Solo eso. La ciudad vestia hoy sus mejores galas, banderas peruanas en todos los tejados y balcones, se sentia que hoy era especial. Mi primera parada de la ciudad y la mas impresionante ha sido el Monasterio de Santa Catalina. Este monasterio, el mas grande de Perú, tiene la simple pecularidad de ser el único en el mundo que posee una ciudadela en el interior. Y es así de cierto. Una autentica ciudad con calles, plazas, donde las monjas de clausura vivian en casas propias y hacian una vida autenticamente solitaria. Un monasterio es sinonimo de paz. Y ese sosiego es el que he encontrado. Pronto uno se sumergue en esta pequeña ciudad donde las calles pintadas de azules, granates y ocres forman un pequeño laberinto. Como curiosidad, las principales calles tienen nombres de ciudades españolas, Toledo, Sevilla, Cordoba... En el monasterio he estado unas dos horas, parece mucho pero no lo es, es muy grande, y ademas tiene una pequeña pinacoteca de la escuela cusqueña bastante interesnte. A la salida me he topado de nuevo con los españoles, que estaban en la cola. Son majos, ahora se van al norte hacer escalada.

Luego el dia ha sido para ver iglesias y mas iglesias, las tres mas importantes, aparte de la catedral, como son San Francisco, San Agustin y de la Compañia. Todas similares y a la vez diferentes y bellas. Tambien he estado en un museo de historia pre-inka, pero la verdad que no me ha aportado mucho. El resto del dia lo he dedicado a pasear, a pensar, a descansar, a tomar el sol, no se Arequipa esta diseñada para eso. Ya por la tarde, he asistido al VII Festival de Musica Internacional de Guitarra de Arequipa, me esperaba menos, pero ha estado increible, casi tres horas.

Acabo de llegar al hostal, aquí están de fiesta loca, yo voy a intentar descansar lo que pueda, ya que mi taxi pasa a las 6:20 h. a recogerme. A las 7:00 finalmente salgo para Cuzco. Lo único que se que el viaje va a ser una odisea, quizá el mas duro. Solo son 11 horas, pero de carreteras malas.

Ya estoy mas cerca de Machu Picchu.

Miercoles 29J
. Amanece en Arequipa. A las 5:45 h. tenía previsto despertarme y así lo he hecho. El taxi puntual a las 6:20 h. estaba en la puerta del hostal. Tranquilo regreso a la terminal, ya que no habian casi coches y embarque en el bus. Intuía que la compañia a la que habia comprado el billete era algo mala, y asi ha sido. Pero a esa hora y dado que compré el billete el dia anterior, poca eleccion tenía. Empezó mal la cosa, treinta minutos de retraso. Maletas y mas maletas abarrotaban las bodegas del autobus. Este día en especial porque es cuando la gente de Perú regresa a casa despues de celebrar las fiestas. Las primeras horas del viaje lo dedique a leer, aunque me resultaba dificil ya que se coló en el autobus un vendedor de enciclopedias a un euro, y durante una hora se dedicó a vender y vender, un autentico martillo. Pero la finalidad del hombre era buena, vender cultura. Es más me puso de ejemplo, - "mira el turista como lee, siempre dando ejemplo, no es mas inculto el que no sabe leer, que el que sabiendo no lo hace". A media mañana empezó a hacer calor en el autobus, las carreteras eran bastante malas, y el paisaje, aunque nuevo y autentico, pronto se hizo monotono. Todo en tonos amarillos. Trancurriamos por el altiplano peruano, a unos 3.500 m. de media de altitud. A eso de una y media, el autobus se detuvo y entró en el una vendedora de comida, vendia trozos de borrego, creo, de a 5 y de a 8. Eso fué lo peor. El autobus era un caos. Todos intentando comprar comida. La mujer partia alli mismo la carne.

El calor se hacia mas insoportable. No tenia agua. Estaba al borde del abismo. Pero los dioses se pusieron de mi parte y el autobus pinchó, gracias que llegamos a un pueblecillo, ya allí estuvimos detenidos durante una hora. Compré agua y algo de comida. Y me dí una vuelta no muy lejos. El pueblecillo sin nombre era realmente pobre, los niños diambulaban por las calles, las mujeres todas sentadas en portales, no se ha sido una sensacion que no me ha gustado. Ya denuevo en el camino, en el último tramo ya se pasó rapido. Lucho tuvo mucho que ver. Estaba sentado a mi lado todo el camino, y lo cierto es que intercambiamos cuatro palabras. Pero ya las dos últimas horas, no se si por necesidad, desesperación, hemos empezado a hablar. Y la verdad que no hemos parado.  A las 17:30 h. he llegado a Cusco. Y lo mismo de siempre, pillar taxi y camino al hostal. Ya en el hostal, me he duchado, y rapidamente me he acercado a la Plaza de la Armas. Tenía ansia de conocer Cusco. Y no me ha defraudado, me ha  impresionado más si cabe. Con apenas 100.000 h. es una Mini-Ciudad de México. Mañana espero disfrurla como nadie.

El reloj que está enfrente mio marca las 21:55 h. Hoy ha sido un dia agotador. Un día largo. Un día que no olvidaré tan rapido. Hoy he sentido la realidad de este pais. Un pais sucumbido en la pobreza, que intenta aliviar con un turismo que mayoritariamente acude a Machu Picchu. En Mexico no vi tanta pobreza extrema, aún así este tipo de experiencias conciencian a uno mas aún de lo afortunados que somos.

Cuzco me ha impresioando esta noche. Mañana espero ver ese sincretismo inka-cristiano que hace de esta ciudad las mas colonial, la mas arqueologica, la mas magica, la mas mistica, la mas bella, y mas autentica de toda Sudamerica. Es un pirvilegio poder visitarla.

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 ... 41 Siguiente >

evacanoabad dice:
"Hitler puede haber perdido la guerra en el campo de batalla, pero terminó ganando algo - dice M. Alter - porque el hombre del siglo XX creó el campo de concentración, resucitó la tortura y enseñó a los semejantes que es posible cerrar los ojos ante las desgracias ajenas".
Puede ser que tenga razón: existen niños abandonados, civiles masacrados, inocentes en las cárceles, viejos solitarios, borrachos en las cunetas, locos en el poder.
Pero quizá él no tenga ninguna razón: existen guerreros de la luz.
Y los guerreros de la luz jamás aceptan lo que es inaceptable.

Ich liebe dich!

nobmarcelo dice:
Estpy tomando conciencia que mi viaje de arequipa a cusco ..mmm dentro de 20 dias sra duro ..y frioooo .
un abrazo .
de Marce el rosarino .¡
5******

nobmarcelo dice:
Es un privilegio poder visitarla ..¡¡¡