Mis días en el Perú, un recorrido por el sur y su capital

Escribe: sebbduarte
En este diario quiero contarles lo que conocí, lo que descubrí en este viaje que tenía pendiente, regresar al Perú después de 7 años. Aquí les detallo mis días con mi novia, en este viaje que veníamos planeando por Arequipa, Cusco (y Machu Picchu), Puno y Lima. Dejaré la mayor cantidad de datos, tips u otra ayuda que les sirva. Diario completo, 10 capítulos al 25/04/09.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Cusco, ciudad inca, colonial, peruana y extranjera

Cuzco, Perú — sábado, 7 de febrero de 2009

El Cusco era nuestro punto central dentro del viaje, principalmente porque mi novia moría por estar allí, y además es la puerta de entrada para conocer Machu Picchu. En lo personal, estaba encantado de volver tras 7 años, aquella vez me enamoré del Cusco, sus calles, su historia viva en cada rincón, en cada persona con que te cruzas y en el aire que respiras.

Arribamos a Cusco procedente de Arequipa, nuevamente en Cruz del Sur, fuimos en Cruzero, tiene hasta internet para los dispositivos móviles, y nos encontramos nuevamente con Vladi, el auxiliar. Aquí aprendí la lección, negocié el hostal con uno de los típicos taxistas comisionados. Allí conseguí un hostal en San Blas, el Qori Ñusta. s./ 65, habitación matrimonial, baño privado y televisión por cable. La habitación en sí, era mucho mejor que la de Arequipa. Pero como nada es tan bueno, después me enteré que a otra pareja les cobraron s./ 60.

Nuestra primera parada fue en la plaza de San Blas, tuvimos suerte de que había feria y la visitamos, no por mucho, ya que nuestro destino era uno de los principales hitos urbanos y ciudadanos del Cusco, el mítico café Ayllú. Este está en plena plaza de armas y es de los pocos lugares que conservan la escencia propia cusqueña, en medio de la invación de tiendas para turístas. Lamentablemente, el dueño del local (es arrendado), el arzobispado cusqueño los están hechando, para poner un.... Starbucks, lamentable.

De allí a caminar, hacia la segunda estación, el Qoricancha. Templo del Sol y templo más importante de los incas, que fue saqueado y destruido en parte por la vil "astucia" de los conquistadores españoles. Este fue transformado en un convento de la iglesia católica. Es realmente imponente, ya que es un fuerte contraste de la fusión obligada de 2 mundos tan distintos. La entrada a los estudiantes cuesta s/.5, no tomamos guías, me arrepiento bastante.  Tuvimos suerte, ya que nos tocó un día precioso, con un sol radiante. Luego, nos fuimos, a cambiar dolares por soles en la avenida del Sol (bastante opciones y seguras) y comprar el boleto turístico, que debes comprar si o si para acceder a las 16 atracciones que incluye.

Así partimos al monumento a Pachacutec, pasando por el gran mural inca y la fuente de agua con el sol dorado que están en el camino. En este monumento, que es una torre al estilo inca, cobija en su interior cuadros, fotografías y ropajes incas para encontrarte finalmente con su estatua y una vista espectacular del Cusco. Pasamos también por el museo del sitio del Qoricancha, que es distinto y a parte al Qoricancha en sí, para que no te confundas (este sí está incluído en el boleto turístico). Rematamos con una visita al centro artístico y cultural del Cusco, donde puedes ver presentaciones de danzas cusqueñas.

Segundo día, el plan nos dice que es el momento de encontrarnos con Sacsayhuamán, mientras caminabamos, nos encontramos con la bella costumbre del desfile de los Domingos de las fuerzas armadas y civiles por la plaza. Sacsayhuamán son los restos tangibles y vivos de la cultura viva inca y era el lugar donde el inca reinaba. Puedes ir a pie (1,5 km aprox) o en taxi. Allí, se nos acerco Ángel, licenciado en turismo y guía, nos ofrecio sus servicios y como no quisé repetir el error del Qoricancha, le dije que si.

Resulto la mejor experiencia, Ángel es un libro abierto, sabe muchísmo y para nosotros fue de lo mejor que nos pasó en el viaje, nos enseño cada rincón, que hacían los incas en cada lugar, y criterioso, no mentía con teorías baratas sobre lo que no había claridad. 2 horas de tour en total y nos pregunta si queriamos ir a conocer Qenqo, Puka Pukará y Tambomachay, no lo dudamos, un sí y a caminar. Ángel no se hace problemas, caminamos a Qenqo, 15 - 20 minutos y después en combi. Qenqo en un lugar astrológico, allí se realizaban predicciones para la agrícultura entre otros temas. Puka Pukará era una fortaleza, donde se controlaba el ingreso desde los valles a la ciudad del Cusco, y cuidaba Tambomachay, lugar donde posiblemente descansaba el inca, existen allí fuentes y restos de edificaciones. Todo esto incluído en el boleto turístico. Dejaré en los tips los datos de Ángel, cumpliendo con el favor que me pidió.

De esto nos desocupamos a media tarde, que la destinamos a recorrer las calles y plazas en dirección a la plaza de San Pedro, para comprar los pasajes para Machu Picchu. Lo que hay que hacer con antelación para evitar problemas. (Yo lo hice con 3 días, y de vuelta no había backpacker, tuve que gastar US$ 12 más por persona para volver, en vistadome). Volvimos a San Blas, el barrio que nos cobijaba y cuna del arte y artesanía cusqueña.

Al día siguiente, nos dimos actividades más relajadas, conocimos cuanto museo incluía el boleto turístico, el de arte contemporáneo y otro que no recuerdo, no pudimos ingresar a la casa del inca Garsilazo, ya que ese día no abría, también conocimos la catedral (hay que pagar y caro). Paseamos por los callejones que nos faltaban y a descansar temprano, ya que nos tocaba una nueva etapa del viaje... El valle sagrado y Machu Picchu

Si quieres un viaje informado, contacta a Ángel Huaycochea, guía turístico. El te acompaña donde tu necesites, se adapta a las circunstancias y sabe muchísimo. Ubicalo en huaycocheaaj@hotmail.com o su celular (Perú) 984815945.

En Cuzco, Perú

En Cusco hay una infinita y diversa oferta gastronómica, en la plaza de Armas es lo más caro. En la calle Plateros puedes encontrar restaurantes con mejores menús, para mi es lo mejor precio calidad. En San Blas también hay una buena oferta. Lo más barato está tras la avenida del Sol. Platos por 3 - 5 soles.

En Cuzco, Perú

Cambiar dolares es seguro, en la avenida del sol se concentra la oferta y las mejores tasas. Cambia en casas u otros negocios que combinan su quehacer con el cambio (tiendas de fotografía, librerías o farmacias), están te dan mejor cambio que un banco y son seguros. Incluso, si tienes billetes dañados o de series complicadas, hay cambistas en la calle y que son legales.

En Cuzco, Perú

Usa bloqueador solar, el sol pega fuerte en los días de sol. En las farmacias fasa puedes pagar en dolares también.

En Cuzco, Perú

El boleto turístico es un mal necesario para visitar las atracciones principales de la ciudad. Cuesta s/.140 y si tienes la tarjeta ISIC, la mitad, s/. 70. Más info en www.boletoturisticocusco.com

En Cuzco, Perú

Con los pasajes a Machu Picchu, hazlo de inmediato, si es que no los puedes comprar por internet. Puedes hacerlo en la estación de San Pedro o la de Wanchaq. Cuidado con la de San Pedro, está cerca del mercado y hay algunos carteristas.

En Cuzco, Perú

Para comprar artesanía y ropa típica, lo mejor es ir a los grandes mercados al final de la avenida del Sol, encuentras precios mejores y gran variedad. Un tip sobre este mismo tip, si encuentras al vendedor mayorista cuando llega a estás ferias, podrás comprar a precios ridículos.

Hostal Qori Ñusta

Alojamiento: Bed & Breakfast en Cuzco, Perú

Hostal en San Blas, de fácil acceso y muy bien equipado. Ubicado en la calle Chiwanpata en la punta diamante que forma con Recoleta, cerca de la calle Ruinas. Ofrece habitaciones con baño y televisión, dobles, triples y cuadrúples ofrece. Es un buen lugar, con buenas equipaciones, algo endeble al ruido interno del hostal y vista privilegiada de su comedor de desayuno. Costo en temporada baja, oficial s/.80 matrimonial o doble, pero se puede lograr hasta s/. 60 (un buen precio)

Comida
Ambiente

Café Ayllú

Comida: Bar/Café en Cuzco, Perú

Un hito ciudadano del Cusco, este café recoge la historia, las ideas, las artes y la civilidad del cusqueño. En el puedes degustar de los mejores desayunos y onces de la ciudad, el cusqueño es notable y un imperdible y ya escaso tradicional de la ciudad, el pan de nata. Extraordinario. Ayllú no se puede dejar de visitar, no sólo por sus excelente productos y atencion, sino por lo que representa para la ciudad. Debes hacerlo pronto, ya que el arzobispado, dueño del local físico, los quiere sacar, para colocar un Starbucks (muy mal).

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Aleleani dice:
Muy buenos todos los datos.

carlitacof dice:
entiendo a la pefeccion a tu novia, tambien me enamore de cusco, yo aloje en dos hostales, en la cale shapi (creo que se escribe asi), y debo decir que ambos anfitriones fueron maravillosos, nos ayudaron mucho, y la embarro la acogida de la gente desde la policia hasta las señoras que vendian pancitos en los carritos (aunque no se debe comer en la calle son maravillosamente ricos jejej)

magabarai dice:
Buena informacion, gracias!

clau-dia dice:
muy buen diario . excelentes datos , no veo la hora de llegar al siguiente.gracias por compartirlo.

magabarai dice:
Gracias por todas las informaciones.
En agosto estaré alli jeje

edudi dice:
bakan tu info, me es muy util...gracias

JorgeValdez dice:
Interesante el artículo que has escrito. Es cierto que muchos de aquellos lugares que mantienen o mantenían aquella tradición cusqueña han sido reemplazados por tiendas turísticas. Sin embargo, estar en Cusco es maravilloso, desde la gente hasta sus más hermosos lugares. Es una mística intensa que se vive desde que uno aterriza. Daría lo que fuera por volver a ir. Un saludo

PATO-ERIKA dice:
buenisimo,,,,sigo tomando nota de todo....vamos a buscar al guia que mencionas...