Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Cusco, Machu Picchu - 10/2009

Escribe: cgiroli
Relato del viaje a Cusco que realizamos con mi novia Carolina, del 4/10/09 al 12/10/09, donde nuestro objetivo principal era conocer Machu Picchu.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Cusco

Cusco, Perú — lunes, 5 de octubre de 2009

Llegamos a Cusco! El aeropuerto muy chico y sencillo. Mientras esperábamos las valijas, había un grupo de música entonaba ritmos típicos del lugar.

La persona del hostel que habíamos señado, Cesar (se llamaba igual que yo), por suerte cumplió su palabra y nos estaba esperando y nos dirigimos con un taxi hacia el lugar. La verdad es que nos trato durante toda nuestra estadía de forma maravillosa. Muy amable y siempre interesándonos y recomendándonos que hacer y donde ir. Les dejo el dato en la parte de recomendaciones.

El hostel se encontraba frente a Plaza de Armas. Nos bajamos ahí y los primero que nos dieron fue un te de coca y nos recomendaron acostarnos un rato, que accedimos sin problemas ya que estábamos cansados.

Luego de unas 4hs de descanso, salimos a caminar un poco por la plaza. Realmente hermosa junto con todo el contexto que la rodea. La Catedral, iglesia de la Compañía de Jesús, los restaurantes, los arreglos florales, etc.

Luego, nos dirigimos a la estación del tren de Perurail para ya comprar los pasajes para irnos hasta Aguas Calientes, Machu Picchu. Habíamos planeado ir el jueves a la tarde desde Ollantaytambo y regresar el viernes a la tarde al mismo lugar. Por suerte fuimos ese día ya que había mucha gente y los lugares por ahí escasean.

Nosotros compramos el ticket de Backpacker de 31 dólares para la ida y para la vuelta del viernes quisimos comprar el mismo y no conseguimos, y tuvimos que comprar el de Backpacker de 43 dólares (que era mas caro ya que volvía a las 5.30PM que es de día y se puede disfrutar el paisaje).

Mientras esperábamos nuestro turno para comprar los tickets, se largo a llover bastante fuerte, pero por suerte fue el único día que nos llovió tanto.

Nos dirigimos a la Municipalidad a comprar también el boleto Turístico. 70 soles c/u (con la ISIC) e incluye el ingreso a 16 diferentes lugares. Nos dijeron que esa misma tardecita ya lo podíamos aprovechar yendo al Centro Qosqo de Arte Nativo, donde realizan distintos danzas nativas. Obviamente fuimos y estuvo entretenido.

Ya para la noche, nos dirigimos a cenar a un lugar sobre la calle Plateros. En la mayoría de los lugares podes encontrar el menú turista a 10 soles, que incluye entrada, plato principal, postre y alguna bebida. Comimos sopita de espinaca, luego un pollo al orégano (todo te viene acompañado con papas fritas y arroz) y de postre no recuerdo. Igual este no fue el mejor lugar en el que comimos, con el pasar de los días fuimos mejorando. A dormir porque el martes empezábamos tempranito...

Apenas se llega a Cusco, tomar un te de coca, preferentemente sin azucar, para "ayudar" un poco al cuerpo al acostumbramiento de la altura y tambien acostarse una horas. No es conveniente salir a caminar o hacer algo apenas se llegue. Hay que hacerlo paulatinamente ya que la altura te puede llegar a arruinar todas las vacaciones con dolores de cabeza interminables y vomitos.

En Cusco, Perú

Se aconseja que una de las primeras cosas para hacer el 1° dia es comprar los tickets del tren para ir a Machu Picchu, ya que son muy solicitados y conviene asegurarse el lugar cuanto antes. Igual se pueden adquirir on-line. Aca les dejo la web: http://www.perurail.com/web/tper_es/tper_a2a_home.html El tren no sale mas desde Cusco, ahora las 2 estaciones que tiene son Poroy (a 10km de Cusco) y Ollantaytambo (a 78km de Cusco)

En Cusco, Perú

El boleto Turístico sale 70 soles, se compra en la municipalidad (sobre Av El Sol) e incluye la entrada a los siguientes lugares: 01) Museo de Arte Contemporaneo 02) Museo Historico Regional 03) Museo de Arte Popular 04) Museo de Sitio del Qorikancha (no incluye la entrada a las ruinas, solo museo) 05) Centro Qosqo de Arte Nativo 06) Monumento a Pachakuteq 07) Saqsaywaman 08) Q\'enqo 09) Puka Pukara 10) Tambomachay 11) Pisaq 12) Ollabtaytambo 13) Moray 14) Chinchero 15) Tipón 16) Pikillaqta Analiza antes de comprarlos si vas a ir a visitar la mayoría de estos lugares, porque sino no te conviene ya que yendo por tu cuenta solamente a algunos y pagando la entrada (entre 5 y 10 soles con ISIC) quizás te termina conviniendo

Inca Wasi

Alojamiento: Hotel en Cusco, Perú

Ubicacion: Frente Plaza de ArmasPrecio: 30 dol x dia, hab doble c/ baño privado, incl desayuno. Todas las personas que atendian el hotel nos trataron amablemente en todo momento, especialmente Cesar, que nos aconsejaba en todo momento que hacer.Con el agua caliente no tuvimos problema ningun dia, siempre anduvo perfectamente y nos cambiaban sabanas y toallones todos los dias.

Responsabilidad

Peru Rail

Transporte & Servicios: Tren en Cusco, Perú

Aquí se adquiere el boleto para ir hasta Machu Picchu

Comida
Ambiente

Cafe Trotamundo

Comida: Bar/Café en Cusco, Perú

Aqui merendamos el lunes por la tarde, un rico cafe con leche con tostadas. El lugar es muy acogedor, con una chimenea en el medio y cuenta con balcones con vista a Plaza

Publicado el 16/oct/2009, 13.25
Modificado el 9/feb/2010, 19.57

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

xabi dice:
Muy bien redactado e informativo tu diario, gracias Cesar. Sigo leyendo...
Publicado el 21/oct/2009, 08.49

Cebre dice:
¡Buenisimo diario! Tus experiencias, los tips, la reseña.
Publicado el 21/oct/2009, 10.40