De Buenos Aires a Machu Picchu (En 3 Meses)
Escribe: Alvar_Aalto
Acá dejo una descripción bastante detallada de mi viaje por el N.O.A., Bolivia y Perú. Espero que sirva (perdón las faltas de ortografía y la falta de comas y puntos, estudio arquitectura mi fuerte no es la escritura para nada jajajja)
Capítulo 14 (Cusco e ida al Machu Picchu)
Cuzco, Perú — martes, 8 de septiembre de 2009
Bueno llegaste a Cuzco =), una vez aca te recomiendo un par de lugares para dormir, uno esta en frente a la Catedral y no me acuerdo el nombre pero el cartel es de un montón de banderitas, pero bueno no te preocupes porque si buscas aca tenes miles de lugares para dormir y que no son caros para nada.
Aca también esta el Loki, obviamente se llama Loki Cuzco, pero este es bastante mas caro que el de La Paz, pero bueno es igual que el otro, esta muchisimo mejor en cuanto a infraestructura, pero el lugar en ambiente es muy parecido al de La Paz.
Aca podes conocer miles de lugares, yo te recomiendo que conoscas la Catedral, que camines mucho por las calles de Cuzco ya que son magnificas y tiene unas construcciones fascinantes, muy pero muy lindas.
La comida es bastante barata fijate que hay lugares que te dicen Pollo Broaster, anda a comer ahí porque son los mas baratos, ya que los precios son bastantes parecidos a los de Buenos Aires, pero estos lugares son realmente baratos, y se come muy pero muy bien.
Hay una excursión que vale la pena, no me acuerdo el nombre pero te lleván a una montañana que tiene la cara de un indio y tiene bastantes lugares asi "arqueologicos" interesantes, vale mucho la pena hacer esta excursión y es muy barata.
También te podes ir al mercado, pedi que te digan como hacer para ir al mercado central de cuzco, es tipo una feria como la salada donde venden de todo y re barato.
Una vez que conociste bastante Cuzco, podes ir pensando en Machu Picchu, a me olvidaba la noche de Cuzco, es bastante parecida a la de La Paz, pero mucho mas copada, los boliches / bares son todos gratis y estan bastante buenos.
Yo te recomiendo que vallas a uno reggae que se llama Jamming que queda un poquito mas alejado de la zona de bares, que es la de la Plaza Las Armas, pero que es genial.
Si te quedaste sin plata cambia en Cuzco. LA MOCHILA DEJALA EN EL HOSTEL DONDE TE ESTAS HOSPEDANDO, LLEVATE UNA MOCHILA CHIQUITA CON 1 LINTERNA, 1 BOLSA DE DORMIR, 1 PILOTO, 1 MP3, 2 PARES DE ZAPATILLAS, MEDIAS, CALZONES, ABRIGO.
Hay muchas formas de llegar al Machu Picchu, desde Cuzco, yo te voy a contar el camino que hice yo que es una especie de "camino alternativo" al "camino alternativo" ultra rata jajaja pero me salio re barato y te juro que una vez que llegas al lugar lo disfrutas mucho mas por todo el esfuerzo que hiciste para llegar, te lo recomiendo gratamente.
Bueno primero que nada te digo que NO HAGAS EL CAMINO DEL INCA, porque? porque es un choreo de plata y además es una mierda yo conoci a unas personas en el viaje que iban a hacer el camino del Inca, y los dejaron barados al segundo día el guia levanto campamento se llevo al grupo y ellos se quedaron ahí queriendose matar dormidos en su carpa... NO LO HAGAS POR NADA DEL MUNDO.
Te cuento como lo hice yo y fijate... Desde Cuzco, te vas a una terminal que no es la principal, tenes que preguntar donde queda la terminal que tiene micros que te llevan a SANTA MARIA... seran unas 5 horas de viaje, el viaje en si desde Cuzco hasta Machu Picchu, es peligroso... pero no, quiero decir que es peligroso, porque no es algo convencional, pasas por rios, por montañas que hacen derrumbes y riscos muy chicos, pero quedate tranquilo porque para los que manejan esos micros es como para los que manejan en capital el 33 la tienen hyper clara y no va a pasarte nada no te asustes, ni te dejes asustar.
Bueno te vas primero para SANTA MARIA, ahi haces noche si no llegas muy tarde podes ir a conocer unas ruinas Incas que hay ahí que la verdad estan muy buenas, los lugares para parar son bastante precarios, por lo general son casas de gente común que se hicieron un cuartito para hospedar a la gente que hace este tipo de caminos para ir al Machu Picchu, asi que no esperes nada.
Son para dormir e irte, una vez que pasaste el día en SANTA MARIA, pregunta a la gente del pueblo como podes hacer para llegar a SANTA TERESA, pregunta si hay alguién que valla para alla y si es una camioneta mejor, le tiras un par de soles y te llevan hasta SANTA TERESA. Igual no te preocupes porque hay combis que te llevan.
Una vez que llegaste a SANTA TERESA, te recomiendo que te busques un lugar para dormir dejes todas tus cosas y vallas a comer algo, si llegas a SANTA TERESA a las 3 de la tarde es ideal, ya que te recomiendo acostarte a las 18 o 19 horas como máximo. Te acostas a esa hora DORMI BIEN MUY PERO MUY BIEN, MAÑANA TOCA UN DÍA HEAVY HEAVY. Te despertas a las 3 de la mañana, y te preparas, preguntas bien como hacer para llegar a Machu Picchu (CAMINANDO)...ya que es la unica manera de llegar, trata de hacerlo con alguien porque si no te vas a querer matar solo a esa hora, pero tampoco es de vida o muerte.
Sali bien equipado, llevate una linterna (bien potente), un mp3 (casi tan importante como la linterna jaja), un piloto, comprate comida en SANTA TERESA y llevate, golosinas boludeces para picar y llevate si o si dos botellas de agua grandes.
Bueno vas a empezar a caminar, vas a llegar a una garita de policia, que en realidad es una comisaria, le preguntas al tipo como hacer para ir a Aguas Calientes caminando te vas a meter por un lugar muy extraño, que es como una especie de estación de tren, bueno de ahí empezas a caminar para el lado que te indico el tipo, y seguis las vias del tren. Tene mucho cuidado que no te pase lo que a mi, como seguramente sea de noche, en un momento cuando estas siguiendo las vias del tren, hay un puente y los tablones de las vias estan muy separados y abajo hay agua pero a mucha distancia y muy peligrosa, o sea si te caes te haces concha, tene mucho cuidado de eso, fijate que al costadito tenes para caminar agarra por ahí. Que no te pase lo que a mi, que no vi esa cosa y me re cague en las patas caminando por ahí y cuando estaba a la mitad vi eso y me queria matar.
Bueno después de eso el viaje es tranquilo, es largo pero es tranquilo, calculale entre unas 8 a 10 horas de caminata, frenando para comer y descansar y toda la bola. Bueno vas a seguir las vias del tren y vas a ver que en un momento las vias se acaban y sigue un camino bueno vos segui derecho por ese camino.
Después de muchisimo caminar y NADA...vas a ver muy colgadamente asi una especie de "puestos de descanso", ahi podes aprovechar y sentarte (si esta lloviendo "MUY PROBABLE") comer algo o tomar agua y descansar un rato. Después de muchas horas de caminar cuando sean mas o menos las 9 o 10 de la mañana, vas a ver que el camino se bifurca en dos...bueno el lado de la derecha te lleva a Machu Picchu y si seguis derecho vas a Aguas Calientes, yo te recomiendo el camino que NO HICE, ya que yo fui DIRECTO A MACHU PICCHU (GRAN GRAN GRAN GRAN GRANDISIMO ERROR).
Segui caminando y tendras media hora mas o menos, para llegar aguas calientes, ahí llegas bien tranqui, comes algo boludeas un rato al centro, llamas a tu familia avisas que estas bien, y te vas a dormir al hostel. Al otro día te tenes que levantar a las 5 de la mañana. Te levantas a esa hora te duchas bien, te despabilas, pagas y emprendes camino para Machu Picchu, vas a volver por donde viniste caminando y en lugar de la bifurcación te vas para la derecha, vas a pasar un puente y una vez que lo cruces caminando un poco mas vas a llegar a la entrada de Machu Picchu, una vez que llegaste a la entrada de Machu Picchu, vas a tener que subir como 1 o 2 kilometros en subida pero en subida ZARPADO ZARPADO.
Una vez que los subiste vas a estar en la puerta del Machu Picchu, trata de que sean como mucho las 8.30 de la mañana 9 a mas tardar. Si queres podes desayunar algo antes de entrar, pero no en el bar que ves en la entrada, tenes que agarrar por donde agarran los micros un caminito que va en espiral bajas por ahí y vas a encontrar el comedor de los trabajadores del Machu Picchu, vas ahí y te pedis algo para comer y tomar. Salis lo mas rápido posible y te vas para la entrada del Machu Picchu, pagas la entrada, si te haces el SIC del estudiante tenes un 50% de descuento. La entrada calculo que ahora estara entre los 50 y 100 dólares.
Bueno entras al lugar va a ser algo maravilloso, una energia impresionante te vas a emocionar después de tanto esfuerzo, porque realmente lo es entrar ahí es como algo magico, pero no te emociones demasiado y te cuelgues mirando andate DIRECTO para el Wayna Picchu, es la torre mas alta del Machu Picchu, pregunta como hacer para llegar igual seguramente te den un folleto en la entrada con todo el mapa del lugar. Vas directo para alla, porque es un lugar que esta en preservación y solo pueden subir las primeras 300 personas del día asi que no te lo pierdas, yo llegue a las 10 y 15 y entre con el numero 297...y te digo que es el mejor lugar del Machu Picchu, es lo alto de todo el lugar.
Bueno te vas a c**** caminando otra vez en empinada porque son como 2 km, asi empinadisimos peor que al principio...
Cuando llegues a la mitad tenes la posibilidad de conocer la Caverna que esta bueno ir vale mucho la pena, pero te recomiendo que lo hagas cuando estes bajando del Wayna Picchu. Bueno una vez que volviste del Wayna Picchu abajo, ahí maravillate, recorre todo porque es algo increible...después para volver a Cuzco, haces exactamente el mismo camino que hiciste de ida pero al reves.
Cebre dice:
Me encantó tu diario. El tema de la arquitectura y la escritura, no fue tal. La belleza de lo arquitectónico se evidenció en tus letras. Saludos.
ruben007 dice:
jajajaja me mori de risa con tu diario.. muy bueno.. ojalá yo tambien pueda ir.. si me decis cuanta guita te gastaste en total me ayudaria enooorrmememnteee. Un abrazo.. que buen viaje. te felicito.
lunasilver dice:
Buenisimo el diario!!!!
Alvar_Aalto dice:
cualquier duda que tengan me avisan y yo respondo todo bien
bastian785 dice:
Viejo que parche de diario, de verdad parece ser la mejor ruta, se ve que la pasaste bueno.
Gioai dice:
alguien sabe el costo de entrada al parque Machu Pichu , he leido que en 15, 30, 50 y aquì leo que cuesta de 50 a 100 USD, por favor si alguien puede darme el dato exacto estarìa muy agradecido mi mail es pat.caz@hotmail.com
Naty87 dice:
sos un grande! con mi novio tambien estudiamos arquitectura en La Plata y vamos a copiar tu viaje, jeje. Cuanta plata se necesita mas o menos?
arioeste dice:
Como andas fenomeno!! Sos una risa.. Muy buen viaje.. me ayudaste con un par de lugares, yo voy a ir pero tengo 20 dias, en enero.. Si me podes decir cuanto gastaste en total tambien me estarias dando una mano..
Muchas gracias..
_trapito dice:
Muy buenos diarios loco! y buena data tambien, saludos!
danitomas dice:
Muy bueno, un diario espetacular, igual que el viaje, en abril, voy con mi señora, mas o menos un mes, te copiare algo del recorrido, vamos en automovil, desde Rìo Tercero, un saludo
jotace25 dice:
Tu relato genial,solo que hiciste lo mas dificil .De Cusco debiste tomar el tren a Quillabanba y a medio camino esta Aguas calientes ,sale a las 6 am.,de alli a Machu pichu andando es para bebes , o hacer el camino de los incas que es fabuloso ,andas entre la sierra y la selva y no necesitas guia en realidad son dos uno largo como dos dias y otro de un dia
JRJULIOROMERO dice:
Mi Querido ALVAR
Soy Peruano,he leido tu relato referente a CUSCO Y MACHU PICCHU,
y realmente lo unico que haces ,con tu relato es desanimar a que la gente lo visite,siempre he pensado que escribir los relatos en este medio es para que la gente se anime a viajar,y sienta el deseo de visitar lugares extraños que no conoce,alentados por las personas que ya han visitado,de tal manera que cuando lleguen al lugar sientan
que ya han estado alli.Lamentablemente tu lo unico que haces es contar la parte negativa del viaje,me parece que lo que hiciste aca fue tratar de ahorrarte algunos dolares en el viaje,y asi ningun viaje resulta placentero,Te recomiendo que la proxima vez ,busques una buena agencia de viajes,que ellos te orientaran y tu viaje resultara muy bueno.
carlitosland dice:
Buenismo tu relato, no comparto para nada el comentario de julio, pero bueno todos tenemos permitido opinar! te digo que mi viaje el 95% de mi viajes es ecido al tuyo ya que pienso seguir un poco mas viajando! Tus datos fueron todos muy utiles, gracias por escribir esto!!!
Se puede saber cuantos dolares gastaste!!!
Sin mas te saludo!!!
Carlitos!
FIGOST dice:
muy buen relato,felicitaciones!!!
matiasdamian dice:
muy bueno, me va a servir mucho para mi viaje en enero gracias .... abrazo y que sigan los viajes asi.
Radpat dice:
Genial tu diario!! pasaba de un capítulo al otro con ansiedad. No comparto para nada la opinión de nuestro amigo peruano Julio. En realidad opino todo lo contrario: sos el mejor animador para un viaje al NOA y aledaños! buenísimos los tips de hosterías baratas. Julio....no sé porqué se me hace que trabajás en una agencia de turismo y no te conviene que Alvar ande pasando tanta buena info para evitar gratamente las agencias. Yo hice buena parte del viaje por Bolivia y Perú que comentás y es muy parecido a lo que yo viví. Quiero más diarios de Alvar!!! jajajaja. Buen viaje para todos.
Copacabana, Bolivia | 8 de septiembre de 2009
Desaguadero, Perú | 8 de septiembre de 2009
Capítulo 14 (Cusco e ida al Machu Picchu)
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “Capítulo 14 (Cusco e ida al Machu Picchu)” con tus amigos en Facebook?