¡De Bogotá a Machu Picchu!
Escribe: bibiortega
En estas vacaciones de fin de año el destino elegido es Macchu Picchu y el gran Valle Sagrado. El viaje será por tierra haciendo escalas en ciudades de Colombia, Ecuador y finalmente Perú... si alcanzará el dinero sería ideal el Lago Titicaca ayer comenzamos e iremos contando como van nuestras andanzas.
¡Cusco te sorprende!
Cuzco, Perú — sábado, 16 de enero de 2010
Al mercado a desayunar, hemos tenido tiempo de comparar en diferentes ciudades precios de las artesanías y para mi sorpresa en Cusco están los más competitivos, así que después de visitar a Janeth (nuestra dispensadora de jugos en Cusco), a comprar regalos para llevar a Colombia, no parece primero de enero todo está tan activo!!! Pero como no!! Cusco está lleno de turistas!!.
Con mapa en mano falta exactamente la mitad de la ciudad por conocer y aún no vemos la piedra de 12 ángulos, el museo Inca, el Qoricancha!!! Que hermoso día, hoy no llovió y sale el sol tan calientito!!.
Cambiamos dinero el necesario para ir a Macchu Picchu salimos mañana, hemos decidido hacer el camino más económico, el que hacen los mochileros, así que a aprovechar el día en Cusco!!!
En cada callecita empedrada hay todo un mercado artesanal, nos perdemos en sus calles y entre su gente hasta llegar al Qoricancha que es el templo del sol, sobre sus murallas se construyó la iglesia y el Convento de Santo Domingo, el contraste es asombroso, allí hay un pesebre enorme y tanto sincretismo religioso en un solo espacio, es una pequeña muestra de la historia y de los procesos culturales que el día a día imbrica.
Decidimos descansar allí y de pronto llegaron unos andinos, con instrumentos, no tarde mucho en entablar diálogo con ellos y hemos sido invitados a participar en una celebración que realizan todos los primeros viernes de mes, un agradecimiento a Paccha Mama!!!
Empieza a caer la tarde y comienza la música y el culto, el sabio anciano sobre cada uno de los asistentes pasa sobre todo el cuerpo hojas de coca que al interior de una pieza artesanal se van quemando, saludamos a Paccha Mama en las 4 direcciones, nos entregaron unas ofrendas hechas con hoja de coca y con la flor de cusco, hacen sus ofrendas primero los andinos y luego nosotros, los dejamos dentro de una hoguera, luego las palabras del anciano que nos exhortaba a cuidar el agua, pues el agua es como la sangre en nuestro cuerpo necesaria para Paccha Mama.
Compartieron con nosotros maíz y chicha y tras un saludo afectuoso y una cita para el viernes 5 de febrero termina el ritual. He perdido la noción del tiempo, tres horas compartimos con ellos, con su cosmovisión y costumbres ancestrales, hay tanta sabiduría y sencillez en el ambiente.
Que alegría Cusco nos sorprende…y esta experiencia ha incrementado nuestra emoción, mañana rumbo a Macchu Picchu, vamos a cenar y a casa, hay que preparar la maleta y madrugar!!!
jcnavarro dice:
Qué buen relato, Bibi. Eres una gran escribidora. Tu relato de cusco, me hizo acordar de cuando estuvimos por alla con unos amigos del trabajo, hace como 15 años. Recuerdo que llegamos bastante agitados por la altura y nos dieron un agua de coca, y a reposar un rato, para acondicionar el cuerpo. Y recuerdo sobre todo la ida a Machupichu. Es imprsionante el ambiente y lo que se ve y se siente alla arriba. Espero con ansia tu ralato. Vi que lo vas a hacer caminando, bueno también tiene su especial encanto. Cuadno yo estuve fuimos en tren. Me impresionó mucho la subida en zig zag. Dada la topografía, el tren no es capaz de ir bordenado la montaña, saino que le toca subir por la ladera en zigzag, es una cosa impresionante. Bueno. sigue adelante, y aquí te sigo, en tu diario.
bibiortega dice:
Ciudad Mitad del Mundo
Guayaquil
De Guayaquil a Trujillo
Trujillo
De Trujillo a Arequipa!!!
Arequipa
¡Cusco te sorprende!
Macchu Picchu!!! Inolvidable!!
Machu Picchu, Perú | 20 de enero de 2010
En Cusco...
¿Quieres compartir tu capítulo “¡Cusco te sorprende!” con tus amigos en Facebook?