¡De Bogotá a Machu Picchu!

Escribe: bibiortega
En estas vacaciones de fin de año el destino elegido es Macchu Picchu y el gran Valle Sagrado. El viaje será por tierra haciendo escalas en ciudades de Colombia, Ecuador y finalmente Perú... si alcanzará el dinero sería ideal el Lago Titicaca ayer comenzamos e iremos contando como van nuestras andanzas.

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 13 14 Siguiente >

¡Por fín Cusco!

Cuzco, Perú — martes, 12 de enero de 2010

Después de un viaje de 10 horas aproximadamente por una carretera llena de curvas por la misma sierra y algunos huecos y además con los síntomas de mi resfriado que venía acompañado de escalofríos por fin llegamos a Cusco.

Nos estaban esperando del Hostal (nos alojamos en el hostal de Marlon en Cusco los mismos del hostal de Arequipa) don José con letrero y todo como en el aeropuerto, muy amable nos colaboró con el equipaje y directo al hostal. Yo quería descansar un poco pues la noche no había sido buena y tal vez porque esta vez viajamos también en Cromotex pero en el servicio preferencial (es decir no viajamos en bus-cama), quería tomar una ducha pero no se qué le pasó al candado de mi maleta, no se si la altura lo afectó en todo caso la clave no funcionaba y tuvieron que dañarlo para abrirlo y poder utilizar mis cosas.

Entre risas el cansancio desapareció, tomamos mate de coca para acoplarnos a la altura y una vez listos Marlon nos ofreció diferentes alternativas para realizar en el Valle Sagrado y en el camino a Macchu Picchu:

1. Valle Sagrado. El monopolio turístico que existe en Cusco impone comprar un boleto turístico que puede ser completo o medio tiquete que incluye restos arqueológicos en lugares colindantes a Cusco; restos arqueológicos a lo largo del Valle Sagrado y museos en Cusco. Este se adquiere en la oficina "boleto turístico" ubicada en la Calle del Sol (calle principal de Cusco) por un valor de 130 soles el completo y 70 el parcial. Este tiquete es requerido para entrar a todos los lugares y para llegar a estos lugares tienen  dos alternativas buscar un tour operator que abundan en la ciudad y que en el mismo hostal ofrecen el servicio ó viajar por ustedes mismos en el transporte público intermunicipal (el precio puede variar dependiendo el tipo de tour entre 25 y 50 soles por persona). La ventaja del tour es el guía, la desventaja el tiempo pues parece una maratón para alcanzar en medio día los colindantes a Cusco y en un día los del Valle Sagrado.
2. Macchu Picchu. 3 noches 4 dìas por 170 USD incluye primer día bus Cusco Abra Málaga de ahí 4-5 hoas en bicicleta hasta Santa María; día dos, caminata de 6-7 horas de Santa María a Santa Teresa, en la tarde baños termanles; día tres Santa Teresa - Hidroelectrica caminando 6 horas, tren hacia Aguas Calientes; día cuatro Macchu Picchu, entrada, guía y tren de regreso a Ollantaytambo, de ahí bus a Cusco. Incluye hostales y comidas, no incluye valor de baños termales (10 soles).
3. Macchu Picchu. 2 noches un día por 170 USD incluye tren, tiquete de ingreso a Macchu Picchu, una noche de hostal en Aguas Calientes.

Después de oir las opciones decidimos salir a caminar y dedicar nuestro primer día a Cusco y con el paso de las horas decidir qué hacer...el primer destino: el mercado, por supuesto!!! y desde ahí Cusco empieza a sorprenderte!!! el mercado está lleno de color, de sabor, de bullicio y de alegría, se confunden las personas locales y los turistas y la amalgaba cultural es variada y emocionante!!! Jugos, chancho, saltados de lomo, lo que quieran y artesanías muchas artesanías porque en cada rincón empedrado hay un lugar de artesanías listas para el turista.

Mapa en mano decidimos ir a la Plaza de Armas, es hermosa y congrega miles de rostros llenos de asombro por las maravillas del Imperio Inca!!! La catedral y el Templo de la Compañía de Jesús junto con los balcones coloniales de las edificaciones civiles dan un marco especial a la Plaza que en sus bases sostiene gracias a las murallas incas el pasado de una gloriosa cultura que hasta hoy te sorprende por su ingenio y laboriosidad.

De allí toamos la Cuesta del Almirante y siguiendo las callecillas empedradas nos distrajimos con la abundante oferta artesanal que es tan colorida que te provoca llevarlo todo, la Plazoleta de las Nazarenas, y culebras y Carmen Alto con un hermoso mirador sobre Cusco. En Carmen bajo encontramos un café que vendía deliciosos helados de coca y sucumbimos ante la tentación, allí nos encontramos con otro colombiano y el calor de patria nos unió y platicamos un buen rato con unos amigos suyos mexicano y argentina.

Caída la tarde estuvimos en la Plazoleta de San Blas que alberga diferentes lugares medio bohemios para tomar un coctel, un te o un café y admirar el atardecer, de ahí de nuevo a la Plaza de Armas y sorpresa!!! una puesta folclórica en escena!!! bailes típicos y música andina ¿qué más se puede pedir para semejante recibimiento?.

He de admitir que estando en Cusco casi a diario me conmoví por estar allí, por su gente, por sus paisajes, por la riqueza cultural y el privilegio de estar allí. De allí a la casa mi resfriado se convirtió en una fuerte gripa y ya no aguante más, queria protegerme porque entre mate de coca y helado de coca decidimos ir al Valle Sagrado por nuestra cuenta y quedarnos en Ollantaytambo para regresar el 31 de diciembre y celebrar el año nuevo en Cusco.

Calle Nueva Baja Nº 496 teléfono 0051084 -234310 email: marlonhousecusco@hotmail.com en Cusco!! 15 soles dormitorio según tempordad puede bajar. Igual se consigue desde 7 soles todo depende de lo que para ti sea sentirse confortable.

En Cuzco, Perú

< Anterior 1 ... 8 9 Capítulo 10 11 12 13 14 Siguiente >

FHANTOMAS dice:
ya termino?? no hay mas?? noooo...Bibi, nuevamente q Buen Diario..gracias x compartirlo!!
slds

amo-viajar dice:
Una pregunta'?
15 SOLES LA HAB.CON BAÑO PRIVADO? O POR CADA UNO?
LO VEO RE BARATO , ESTA BUENO EL HOTEL?
Gracias por compatir viaje, saco anotaciones para el mio.

dorisgonza dice:
Es una ciudad inolvidable y para volver y volver varias veces¡Ojala te hayas curado de tu gripe para seguir disfrutandola ¡

martindaco dice:
He seguido con mucho interés tu diario con la seguridad de que aprovecharé buena parte de tu información para mi próximo viaje a Perú.
Gracias por todo y felicidades por tu viaje y diario.

bibiortega dice:
15 soles baño compartido 50 soles habitación doble con baño privado!!

amo-viajar dice:
ajaja YA ME PARECIA.!!
Al viajar solo siempre busco hab single b/privado por custion de seguridad.

bibiortega dice:
No te preocupes esos prejuicios con la seguridad son necesarios pero puedes dejar las cosas de valor bajo custodia.