Segundo viaje por Sudamérica (Parte II): Sur de Brasil, Paraguay y Argentina.

Escribe: damelo1980
Esta es la continuación de mi segundo viaje por suramérica, que incluye Río de Janeiro, San Pablo, Florianópolis, Curitiba, Iguazú, Asunción, Resistencia y Buenos Aires.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

Curitiba... a cidade da gente.

Curitiba, Brasil — martes, 6 de enero de 2009

Curitiba. 6/01/2009. A las 4:00 llegamos a la estação rodoviária municipal de Curitiba y estaba haciendo un frío tenaz... tomamos un taxi naranjado (resulta que acá el color de los taxis es así, bien llamativo) que nos llevó hasta el Curitiba Roma Hostel (Barão do Rio Branco 805), otro hostel de la cadena HI (recomendable también). Después de tocarle como quince minutos la puerta al recepcionista, por fin salió a abrirnos con una cara de dormido terrible... afortunadamente había disponible un cuarto compartido de 3 camarotes de 2 camas en el cual nos pudimos acomodar.

El somnoliento chico nos cobró $25R/p con la tarjeta ISIC de estudiante, pero para nosotros fue una odisea entenderle lo que estaba diciendo... no sé si era porque estaba recién levantado, pero el portugués de este curitibano nos pareció algo difícil de entender (y eso que mi nivel de portugués es bueno). Nosotros tampoco era que no tuviéramos sueño, entonces inmediatamente nos acostamos a dormir hasta las 9:00 que nos levantamos para alcanzar a tomar el desayuno del hostel. Luego de ducharnos y organizarnos, guardamos nuestro equipaje en una cómoda de la recepción y nos dispusimos a salir... el recepcionista de la mañana (que ya era otro) nos dijo que aún debíamos el dinero de la habitación pero nosotros le mencionamos que no, que ya le habíamos cancelado al anterior, y lo que sucedió fue que en la madrugada, el recepcionista olvidó anotarlo como cancelado... nada que hacer, el tipo de la madrugada que nos recibió era un zombie completo.

Salimos a conocer el centro, comenzando por la vieja estación ferrorodoviaria donde hay un centro comercial, de allí caminamos hasta la Praça Tiradentes donde íbamos a tomar el bus de Linha Turismo, el cual por sólo $16R pasa por cerca de 20 puntos turísticos de la ciudad y permite bajarse a conocer 4 de ellos sin costo adicional. Funciona diariamente (excepto lunes) y pasa cada media hora. El primer bus sale a las 9.00 y el último a las 17:30 y se puede abordar en cualquiera de las 20 paradas que tiene. Curitiba es una ciudad muy organizada, sus paraderos de bus son en forma tubular y la señalización y el tránsito vehicular es adecuado. La gente es menos cálida que en ciudades brasileras como Río, pero igual son muy educados; el problema es que tras preguntar una que otra cosa a la gente local confirmamos que no era nuestro oído el que estaba fallando, era que los curitibanos hablaban muy distinto al portugués que estábamos acostumbrados y no les entendíamos ni M!

También se nota la presencia de muchas personas de nacionalidad italiana, alemana, polaca y ucraniana. Al llegar a la Praça Tiradentes puede verse la catedral metropolitana y allí cerca el paradero del bus turístico. Las paradas más recomendadas pera hacer en este recorrido son el Jardim Botânico, la Ópera de Arame, Parque Barigüi y la Torre Panorâmica. Por la época, el bus estaba bastante lleno de turistas cuando pasaba, y en el segundo piso que era donde nos queríamos hacer pues era al aire libre, estaba lleno. Ya comenzaba a hacer bastante sol, y aunque el clima de la ciudad no es muy caluroso incluso en verano, el sol sí es bastante picante. Decidimos caminar un poco por algunos de los atractivos turísticos por los que pasa el bus, pasamos por la Rua das Flores, que es un paseo peatonal típico de los curitibanos, adornado con muchos jardines de flores. Curitiba se caracteriza por su gran cantidad de jardines con flores y zonas verdes.

De allí fuimos hasta el teatro Guaíra y la Universidade do Paraná, que es un antiguo edificio muy bien conservado con columnas en su entrada. Caminando se puede llegar al Passeio Público, que es un parque con un lago en el medio, un zoológico pequeño para visitar y mucha gente que llega allí con sus niños a pasar un rato. Cerca de allí queda el memorial Árabe que actualmente es una biblioteca. Seguimos el recorrido hasta llegar al centro cívico, sede de los poderes del estado de Paraná, y más al norte puede llegarse caminando hasta el museo de Oscar Niemeyer, arquitecto responsable de la construcción de la capital Brasília y otras muchas obras de importancia en el Brasil.

El edificio tiene forma de un inmenso ojo, y dentro de él están muchas de sus obras exhibidas. Es una construcción bastante particular. Otra vez esperamos a que llegara el bus a este paradero, pero igualmente estaba muy lleno. En vista de la situación fue mejor devolvernos en un taxi hasta la Praça Tiradentes y esperar, más o menos 1 hora a que volviera a pasar el transporte. Por fin nos pudimos montar al segundo piso de ese bus... casi que no. El recorrido desde allí lo hicimos en 30 minutos hasta el Jardim Botânico, que es la sexta parada del bus; allí nos bajamos para conocerlo. Resulta que éste es uno de los sitios más famosos de la ciudad.

Fue construido en 1991 y está inspirado en los jardines franceses, el edificio del fondo es una de las postales más reconocidas de Curitiba, es un edificio donde hay varias especies nativas brasileras en su interior... es muy bonito, hay mucha gente que va a conocerlo y fotografiarlo. Después de dar un recorrido por sus jardines, tomamos de nuevo el bus turístico. En 50 minutos estábamos llegando a la Ópera de Arame. Este sitio es una ópera construida toda en alambre (arame), ubicada al lado de un pequeño lago y que es sede de los principales eventos culturales de la ciudad. Cerca de allí hay ventas de artículos típicos de la ciudad, comidas, vinos y quesos. Decidimos caminar un poco hasta llegar al parque Tingüi, que era la siguiente parada del bus. En el camino nos cogió un aguacero con el cual llegamos algo mojados al parque y con una llovizna aún. Este parque tiene una vista muy bonita, utiliza el agua del río Barigüi para unas fuentes y una caída de agua que en ese día no estaba funcionando.

En general Curitiba se caracteriza por tener una gran cantidad de parques extensos, especialmente en el norte de la ciudad. Vale la pena conocer algunos de ellos. Luego de esto esperamos el bus turístico pero ya a la hora que lo tomamos, cerca de las 18:30 ya no nos alcanzaba el tiempo para ir al Parque Barigüi o a la Torre Panorâmica lastimosamente. Nos bajamos otra vez en el centro de la ciudad y fuimos caminando al hostal a reclamar nuestras mochilas. Caminamos hasta la rodoviaria para comprar un tiquete a Foz do Iguaçú, nuestro próximo destino.

Logramos comprar tiquete para las 22:00 por Catarinense ($101.5 R).Mientras tanto, y como ya teníamos bastante hambre pues no almorzamos, fuimos al segundo piso a un restaurante. Allí comimos una carne con papas y luego de eso salimos a tomar nuestro bus para Foz... eran 10 h de viaje y 626 km. Balance general: nuestra estadía en Curitiba fue muy rápida, y pues sólo tuvimos tiempo de conocer algunos de sus sitios turísticos. Observé que la calidad de vida en la ciudad es buena, el sistema de transporte de buses tiene un gran cubrimiento. Me pareció una muy buena idea la Linha Turismo ya que por poco dinero puedes conocer gran parte de la ciudad, creo que es una iniciativa que vale la pena implementar en otras ciudades (y a precios que no sean muy altos).

Es una ciudad de más de 3.5 millones de habitantes, que posee gran cantidad de zonas verdes y parques que oxigenan y dan vida. Se nota que sus dirigentes se han preocupado bastante por su desarrollo. Lo que más me gustó: sin duda alguna su organización, la gran cantidad de zonas verde, particularmente bonito es el Jardim Botânico. Aspectos que no me gustaron: sólo el sotaque paranaense (acento) con el que hablan porque se me hizo difícil entenderles.

Preguntas: ¿Será buena idea tomar clases de portugués en una academia en Curitiba? (y luego salir a cualquier parte del Brasil para no entenderles nada) ¿Hay alguna comida típica de la zona de Curitiba (no llegué a ver ninguna en especial en el corto tiempo que estuve)? ¿Cómo será la movida nocturna en Curitiba (me quedé sin saberlo)?

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 Siguiente >

muy bueno el diario!
respúestas: y si volvés a Curitibi y te sacas todas las dudas?
un beso.

CHARLYPOA dice:
El "sotaque" portugues varia mucho de estado a estado, el gaucho entiende el español hablandole despacio, el carioca ( rio) habla chiando, con ch al final, el nordestino ya tiene otro acento, si juntas uno de Floripa con uno del nordeste a pesar de hablar portugues el 80% de las palabras no se entienden.

CHARLYPOA dice:
El barrio de Santa Felicidade proximo a Curitiba esta lleno de cantinas italianas y se come muy bien.

masol11 dice:
muy buen relato, mucha info =)

Parque Tingüi, Curitiba.