Diarios de viaje > Curahuasi, América del Sur
2ª Caminta a puente Inca de Mauk`achaca julio 2008
Escribe: hojeda
camino y puente inca maucachaca siete vueltas - cconoc-puente san francisco - curahuasi-s
2ª Caminata 2008 al Camino y Puente Inca Maucachaca Curahuasi Perú
Curahuasi, Perú — sábado, 26 de julio de 2008
Curahuasi (2,600 m.s.n.m) es un distrito que pertenece al Dpto. de Apurimac (PERU) En nuestro caso viajamos desde Lima por la vía asfaltada en dirección al Cusco, utilizando aproximadamente 16 horas con una de las tantas empresas de transportes muy confortables que existen.
Se puede llegar también desde el Cusco en solo dos horas, o de Abancay en hora y media es un pueblo en pleno proceso de desarrollo, con tradiciones y costumbres propias del ande peruano, posee muchos recursos eco turísticos y centro arqueológico que ofrecer a los visitantes, además de las comodidades en hospedaje, comunicaciones (Teléfono-Internet, TV), restaurantes, buenas tiendas para aprovisionamiento, pero sobre todo la amabilidad de su gente, Aunque falta mayor difuciòn para tener mas visitantes
En la època incaica su ubicación fue muy estratégico en el trayecto del Camino Inca que partía del Cusco con dirección al Chinchaysuyo pasando por Jaquijahauana (hoy Izcuchaca) Killa Rumiyoc, Tarahuasi (hoy Limatambo) y Mollepata para luego descender por las estribaciones de la cordillera del Salccantay con dirección al cañon del Apurimac precisamente sobre el rio Apurimac y casi al inicio del gran cañón existió un puente Inca,1,600 m.s.n.m.) al que se llama Maucachaca, (palabra quechua significa puente antiguo) precisamente este es el lugar que pretendemos difundir e incentivar que las autoridades locales se interesen en hacer las gestiones pertienetes para su recuperaciòn, es una caminata el que realizamos con invitados de diversos lugares, que participaron con el solo propòsito de conocer y difundir, la distancia que recorremos es de aproximadamente 8 km. por camino escarpado, pero de mucha adrenalina sobre todo cuando se ingresa al cañon mismo de Apurimac, donde atravesamos tres tùneles que dan acceso a la plataforma desde la cual colgaba el puente Inca
Para recorrer esta parte del camino juntamente con mas de doscientas personas con el ànimo al tope y muy entuciamados partimos desde la plaza de Armas de Curahguasi a las siete de la mañana, previamente obsequiamos polos alusivos para retribuir en algo el entuciarmo puesto de manifiesto por los participantes, naturalemnte todos estuvimos provistos con bastante agua, buenas zapatillasm gorra, lentes de sol, repelentes para insectos y muchas ganas, ya que el calor es bastante fuerte, aunque el camino es relativamente de bajada pero requiere bastante concentraciòn por lo accidentado, luego de recorrer por unas tres horas a paso de camino llegamos a la cumbre que da inicio a la bajada de siete vueltas desde donde es espectacular contemplar uno de los tramos del cañon del apurimac y saber que bajaremos a dichas profundidades donde esta nuestro objetivo, llegamos a la zona de mayor adrenalina, contemplar que semejantes farallones de pura roca e inaccecible nos da el pase a las entrañas del cañon a traves
de los tùneles que simplemente son una maravilla, mas si se tiene en cuenta que es de la èpca de los Incas,después de explorar los túneles y contemplar extasiados cómo las turbulentas aguas del rió Apurimac se van internando estrepitosamente por el profundo cañón de rocas cortadas de manera casi vertical que encajonan las aguas, empezamos el recorrido por el Zigzagueante camino de Siete Vueltas, para luego de un par de horas màs llegar a los baños termales de Cconoc, un lugar muy reconfortante por que las piscinas estan ubicados dentro de un boque de arboles de algarrobo y carrizales, un paisaje absolutamente natural donde el visitante se puede quedar el tiempo que requiera, aqui hay restaurante y hospedaje, dista mas o menos 10 Km. de Curahuasi. la flora y fauna es abundante, pero nos fascino observar los cactus gigantes que por su tamaño y forma son muy peculiares, en este trayecto en horas de la tarde es posible observar los cóndores en pleno vuelo, el prodigio de la naturaleza ha convertido los cerros en miradores naturales por que desde cada uno de ellos se puede observar diversos paisajes, por un lado el valle de los ríos Qebrada Honda y Quelloccacca, por el otro el Gran Cañón del Apurimac, y al frente casi al alcance de la mano el majestuoso nevado del Salccantay.
Desde estos miradores naturales se domina visualmente todo hasta donde la vista casi ya no llega, ante tanta maravilla de la naturaleza el cansancio casi no se percibe, salvo la necesidad de agua que hay que llevar consigo por que en la zona no hay, una vez en el pueblo al promediar Cuatro de la tarde precisa un reparador descanso para continuar viaje al día siguiente al puente San Francisco, este es otro tramo aùn mas profundo del Cañon del Apurimac, es una zona que exige un buen fìsico por cuanto es una pendiente bastante pronunciada, la ida nos fue relativamente fàcil, pero el retorno a mi particularmente me fue masl, por la imprudencia de haberme bañado en el riachuelo que baja del nevado Salccantay, sufri muchos calambres al subir, la ida lo hicimos en cuatro horas, el regreso lo en ocho, sin embargo admito que este lugar en maravilloso, para estar seguros de nuestra ruta llevamos de guia a mi Mario Barazorda quien ademas nos alquilo un caballo para Jenny mi esposa que sin el caballo imposible que llegue, retornamos a Curahuasi a las 8 de la noche cansados, pero felices de haber contemplado las profundidades de cañon del Apaurimac, y majestuoso nevado el Salccantay. Curahuasi es un pueblo que por su cercania al Cusco y estar ademas en la ruta que conduce a Cachora desde donde se parte a Choquequraw, debiera ser una ruta para los visitantes que gustan de las emociones, del buen clima y por que no si va entre los meses de junio julio disfrutar del aroma de anis que aflora e todo el valle, cuyos prados se ven blanquesinas debido a la floraciòn de esta aromàtica planta que es el cultivo predominante, de alli la denominaciòn de la Capital Mundial del Anis, Curahuasi festeja con mucha algarabia y concurrencia de muchos visitantes su fiesta patronal que es el 25 de noviembre, igualmente el 8 de diciembre tambien hay otra fiesta patronal de mucha trascendecia, en Lucmus a 1.5 Km de Curahuasi, siendo la actividad de mayor atracciòn en estas fiestas es la pelea de gallos a navaja que ya es toda una tradiciòn desde hace ya muchos años, asi como la corrida de toros, (sin matar al animal) aemas de una serie de actividades de caracter cultural, deportivo y social.
Estoy seguro que si visitas Curahuasi te sorprendera gratamente la belleza de sus paisajes y la amabilidad de su gente.
siloina dice:
Tengo una duda:¿cómo es más accesible hacer todo este viaje con agencia o sin agencia?..Saludos
hojeda dice:
Sin agencia, por ahora no hay operadores por esta ruta, pero con un poco de espiritu aventurero, te ira muy bien
jvargash dice:
Esta parte del cerro es el lugar donde colgaba el puente del otro lado del río, osea del lado del Cusco. Nótese una pequeña montura esta diseñada para sujetar al puente.
RafaelD dice:
Veo que estas muy comprometido con tu lugar de origen, cosa que aplaudo y felicito en extremo. Visitare Curahuasi a fin de mes, quiero conocer la zona y analizar la posibilidad de comprar un terrenito por ahi. Si tienes algun dato, te lo voy a agradecer mucho. Gracias
2ª Caminata 2008 al Camino y Puente Inca Maucachaca Curahuasi Perú
En Curahuasi...
¿Quieres compartir tu capítulo “2ª Caminata 2008 al Camino y Puente Inca Maucachaca Curahuasi Perú” con tus amigos en Facebook?