Diarios de viaje > Chile, América del Sur
Semana Santa 2009: Valle Las Trancas y Araucanía Andina
Escribe: cristian_zarate
Breve viaje a la zona centro-sur de Chile... Este breve viaje de relajo (y retiro) comenzó el día jueves 9 de abril a eso de las 7 de la tarde. El destino... Chillán.
Termas de Tolhuaca y Termas de Manzanar
Curacautín, Chile — sábado, 11 de abril de 2009
El desvío hacia las Termas de Tolhuaca se encuentra a la entrada del pueblo (viniendo desde Victoria), está bien señalizado. Son 32 kilómetros de ripio, en regular estado, con muchas curvas. El recorrido de subida es relativamente lento, 45 minutos, quizás una hora. A medida que te acercas a las termas, los bosques se tornan más densos. Es muy bonito.
Ingresamos al recinto, nos estacionamos y nadie se nos acercó. Recorrimos el lugar hasta encontrar una oficina. Lo hicimos y preguntamos por el costo. Yo había consultado antes por mail y la información que recibí decía que el costo de la piscina termal pública (la fea) era de $8000 y que se podía comprar además almuerzo por $8000 más, el cual incluía entrada, plato de fondo + ensalada, postre, te o café (aperitivos, bebidas y bajativos no están incluidos). Además el mail señalaba que uno tenía varias opciones de entradas y platos de fondo.
En la recepción de las termas, nos encontramos con la grata sorpresa que por $12000 teníamos el almuerzo e ingreso a la piscina, manteniendo las condiciones del almuerzo antes descritas, salvo que debíamos esperar hasta las 15:00 horas, cuando ya los pasajeros del hotel hubiesen almorzado. Esa fue la primera mala onda, pero bueno.
Pagamos y nos pusieron una pulsera. Eran las 2:15 y teníamos mucho hambre, así que luego de un breve recorrido por el lugar, fuimos al restaurant. Bastante descuidado, parecía una cantina de pueblo. El interior de éste no calzaba con la fachada, ni con el paisaje, ni con el tipo de servicio que supuestamente ofrecen esas termas. Una lástima, pero ni modo, ya estábamos allá. Los problemas continuaron, estuvimos parados alrededor de 5 minutos en la entrada del restaurant y nadie se nos acercó para indicarnos una mesa. Tuvimos que llamar a un mozo y preguntar. Nos sentamos, y luego de 10 minutos otro mozo se acerca, limpia la mesa, pone pan, pebre y mantequilla y un plato mediano de ensalada corriente (lechuga, repollo, tomate), nos pregunta que vamos a beber y si preferimos cazuela de ave o de vacuno. Ni siquiera tenían una fotocopia con el menú. Dos problemas a la vez. El primero, ante la pregunta sobre la entrada, el mozo nos dice que ahí estaba, señalando esa patética y trasnochada ENSALADA. El segundo, no habíamos andado una hora por un camino de mierda para comer cazuela (Nada en contra de la cazuela, pero ese plato lo como en Lonquimay por $1500). Y empezaron los reclamos. Ante eso el mozo, de malas ganas, ofreció, pechuga de pollo o salmón, pero de la entrada aún nada. Fuimos a la oficina de administración a confirmar lo que habíamos comprado, y nos volvieron a señalar que así era, que no sabían que estaba pasando en el restaurant. Volvimos y conseguimos 2 fósiles de empanadas de marisco. Nu hubo opción y era imposible comerlas. Ahí quedaron. Comimos una cazuela y un pollo con una masa de arroz, pues nunca fue graneado. Nos paramos ($0 de propina obviamente), nos dirigimos a recepción y exigimos la devolución de parte del dinero, la que correspondía al uso de la piscina, pues quien sabe con qué sorpresa nos encontraríamos si continuábamos allí. No pusieron mayor problema, pues, al parecer, están acostumbrados a ese jueguito: dar un mal servicio y ofrecer mejor calidad de platos de acuerdo a lo que el cliente reclame. Si no reclama, sólo comerá cazuela. Si alega, puede que le den pollo a la plancha o salmón. Si verdaderamente huevea, le darán entrada, y no se la confundirán con la entrada. Ahora, si agarra al mozo por el cuello, le darán helado casero o mote con huesillos, sino confórmese con una jalea. En cada una de las mesas del restaurant fue el mismo show. Se nota que los mozos están entrenados para eso.
Tengan cuidado si van a la zona de Licanray, pues las Termas de Coñaripe son administradas por la misma empresa.
Bajamos en busca de otra terma. Afortunadamente, encontramos un maravilloso lugar a unos cuantos kilómetros al oeste de Curacautín, a sólo unos metros de la carretera: Las Termas de Mazanar ($7000 por el día). Muy buena infraestructura, hasta con tina dentro de los camarines individuales, muy buenas piscinas y excelente ambiente.
feneiras dice:
No se a que termas abra ido este señor, pero a las de Tolhuaca creo que no fue, por un vecino que es asiduo visitante de las Termas de Tolhuaca nos decidimos con mi esposa a ir a dichas Termas lo pasamos fantastico la atención creo que una de las mejores que me a tocado en mi vida, eso si que la infraestructura del casino es antigua, pero el personal es de lo mejor, yo las recomiendo a cualquier otras termas (Conosco las de Vergara (demasiado masiva), Trancura(mala atencion) y roban en los estacionamientos, Geometricas (hermosas pero caras), Coñaripe (Muy Buenas), Liquiñe (Buenas (Mi empresa las remodelo y fui el profesional de dicha obra), este Señor que biene a manchar unas termas que son fantasticas y una de las mejores a nivel naciona,l no le crean, vayan y se daran cuenta que este caballero esta totalmente equivocado,
Valle Las Trancas
Araucanía Andina (Lonquimay-Liucura-Icalma-Galletué-Curacautín)
Termas de Tolhuaca y Termas de Manzanar
Curacautín, Chile | 11 de abril de 2009
En Curacautín...
¿Quieres compartir tu capítulo “Termas de Tolhuaca y Termas de Manzanar” con tus amigos en Facebook?