Diarios de viaje > Cuetzalán del Progreso, América del Norte
Escribe: charls_rol
Conocer Cuetzalan es un verdadero lujo, pero no hablo del "lujo" de un hotel 5 estrellas, hablo de lujo de estar en un lugar con traduciones milenarias...Cuetzalan, proviene de la palabra...
Cuetzalán del Progreso, México — sábado, 20 de septiembre de 2008
Cuetzalan, proviene de la palabra "Quetzal", que es un ave de plumas maravillosas que habitaba en este lugar, ahora no queda ningun ejemplar, pero este nombre le queda bien a un pueblo que no ha permitido que sus costumbre mueran a pesar de las exigencias que el mundo moderno demanda.
Situado en la Sierra Norte de Puebla, Cuetzalan nos envuelve en un clima que nos transporta al pasado, a nuestro pasado...
Sus calles empedradas, angostas y por donde aun podemos ver burros y mulas cargando leña, las casas con techos de tejas y chimeneas huemantes al atardecer, el clima caluroso y lluvioso en ocasiones por las tardes que permite a los enamorados tomar cafe en algun lugar admirando caer el agua, la neblina que cada tarde baja a saludar para decorar las calles de un ambiente acogedor, los habitantes con sus atuendos blancos, con zandalias, las mujeres descalzas y con faldas blancas largas y bordadas con vivos colores en la parte inferior, blusas de manta y encaje, los hombres con sombrero y, debido a la tradicion, el hombre camina al frente, ya que es el jefe de la familia, atras de el la mujer, y atras de la mujer los hijos, y el ese olor a leña quemandose en las casas humildes, hacen que este encantador lugar te envuelva en un ambiente de descanso y relajacion que te sientes consentido por la vida...
El hospedaje es realmente economico, ya que no existen hoteles 5 estrellas (y gracias a Dios porque romperia con todo el esquema), las posadas son la opcion mas acertada, ya que son lugares comodos, economios, limpios, seguros y con los servicios basicos, solo dos o tres ofrecen un poco mas de "comodidad", pero recomiendo las posadas con techos de teja roja y pequeñas terrazas donde puedes admirar gran parte del pueblo.
En el zocalo encontramos su Catedral, Palacio de Gobierno y en el centro un "palo", que sirve a los "voladores" danzar con los pies atados, tocando instrumentos, haciendo homenaje a Quetzalcoatl, es un especaculo muy tradicional que no se pueden perder.
Muy cerca, a 15 minutos caminando, se encuentra la famosa "Iglesia de los jarritos", que toma su nombre debido a los jarros de barro que adornan sus torres, desde la base se encuentra el jarro mas grande, para llegar al final de la torre con el jarro mas pequeño, es una obra de arte ansestral extraordinaria... Pero antes de llegar hasta la Iglesia, deben cruzar el Cementerio que se encuentra en el atrio de la Iglesia, donde encontramos tumbas que datan del siglo XVII,I con acabados Goticos y que se cuenta, descansan restos de personas influyentes de aquella epoca.
Y para las personas que nos gusta la convivencia con la Naturaleza,como a una hora caminando, se ecuentra la "Cascada de la Gloria", hay personas que los llevan en camionetas desde el hotel, pero se perderian del paisaje que ofrece una caminata entre sembradios de cafe y la vegetacion tan variada predominante.
La cascada es una vista maravillosa, y se puede nadar en ese mismo lugar, tambien puedes descubrir los caminos que el agua ha ido abriendo en su ruta hacia el rio.
Sin lugar a dudas, Cuetzalan es un pueblo magico, es un vivo recuerdo de nuestro pasado, es el reencuentro en el tiempo de diversas generaciones.
He de confesar que he visitado Cuetzalan mas de 6 veces y nunca me canso de regresar a ese lugar maravilloso que enamora a cualquiera que lo visita....
mochacharme dice:
què lindo relato!!...sueño con viajar por Mèxico y ese viajar por el pais del tequila y el chile, significa viajar por el interior, recorrer algunos de sus pueblos, allì donde las costumbres se celebran...me encantò viajar por Cuetzalan a travès de tus palabras...saludos.
mayra_salazar dice:
Hola, estuve en Cuetzalan hace unos meses por recomendaciòn de una viajera de este foro y la verdad fue una experiencia increible. Mèxico tiene lugares increiblemente hermosos que no han sido explotados turisticamente y por lo mismo son sumamente econòmicos. Cuando estuvè por allà sentì como si me hubiese desconectado del mundo actual y encontrara un agujero en el pasado. En verdad Cuetzalan es otro boleto; tradiciòn, cultura, rica comida, gente amable y fiesta, todo en un solo paquete. Saludos y que linda es puebla.
Kiowa dice:
Me ha gustado mucho tu diario. Descirbes muy bien las cosas, la vestimenta y costumbres de la gente. Felicidades.
Me gustaría poder visitar ese lugar y contemplar la danza de los voladores, ya que nose cómo pueden aguantar tanto así.
Debe de ser un lugar muy bonito por lo que cuentas.
Saludos!!! ![]()
Aztenhill dice:
Que lindo paisaje, me gustaría visitar el lugar, esos lugares magicos son los que hacen que México sea más especial. Saludos desde Mérida.
Canicuca dice:
Ese es el lujo que hay que tratar de encontrar en los viajes, lugares con una cultura arraigada... Es una lástima que haya que buscarlos.
GildardoMX dice:
Que buen relato! es que tus fotos son excelentes y narras tus paseos de una manera que a todos se nos antoja estar ahi, se nota como lo disfrutas!!! Gracias!
yojose dice:
gracias por este muy agradable relato, cuetzalan es uno de los 2 lugares que me falta por visitar de lo que quiero conecer de mexico, mi pregunta en vuelo de tijuana a puebla, puedo ir directo a cuetzalan? o que seria lo mas practico en un mini viaje de lunes a viernes.
Giusy dice:
Gracias por relatar este lugar tan bonito. Sin duda lo voy a visitar cuando vuelva a esta zona de Mexico, y seguro voy a regresar! saludos
excursio dice:
bueno, ya estoy convencido, no voy a dejar de conocer Puebla y tambien
cuetzalan, tu relato es convincente, estaba en dudas por donde empesar mi visita a mexico, llego al distrito en enero y de ahi en ado a puebla y a conocer, en esa fecha se consigue alojamiento? es baja o alta? si tenes hospedaje para recomendar y su precio te lo agradecere, luego quiero conocer veracruz y playa del carmen, estoy en ruta verdad'. gracias aldo
atkinspeackoc dice:
Mis origenes familiares remontan a Cuetzalan del Progreso, Puebla, naci, creci y vivi ahy, por trabajo lo he dejado pero no hay otro lugar como este, cada ves que regreso no me canso de estar simplemente tomando un taza de cafe, un buen vino regional (vinos de frutas) el famoso Yolixpa, pocos lo resisten, dulce y mareador jejejeje.
Etc, conozcan mi pueblo
Cuetzalán del Progreso, México | 20 de septiembre de 2008
En Cuetzalán del Progreso...
¿Quieres compartir tu capítulo “Sierra Mística” con tus amigos en Facebook?