Diarios de viaje > Cuetzalán del Progreso, América del Norte
Escribe: mayra_salazar
Influenciadas por las recomendaciones de algunos de los viajeros de esta comunidad mi amiga Ivonne y yo decidimos incluir en nuestro viaje Puebla-Oaxaca a Cuetzalan un puebla mágico a unos 168...
Cuetzalán del Progreso, México — lunes, 29 de septiembre de 2008
Cuando investigamos por Internet la distancia aproximada entre Puebla y Cuetzalan nos pareció creíble y muy tentador el incluir la ruta ya que los kilómetros no representaban mucho retrazo, pero en fin la realidad fue diferente ya que Cuetzalan esta en la sierra norte de Puebla y por lo complicado del camino se invierten un poco más de 4 hrs., aún con esto decidimos no perdernos la aventura y decidimos hacer el viaje a este pueblo mágico de forma relámpago.
Cuetzalan como antes mencione esta internado en la sierra norte de Puebla, el acceso se complica por que la mayor parte del trayecto se hace por carreteras muy angostas, sencillas (sólo de ida y vuelta), con muchos voladeros o pendientes, además el clima es neblinoso normalmente. Mi amiga Ivonne tiene pánico viajar por estas carreteras y verdaderamente el camino la enfermo.
El transporte no es muy cómodo pero podría resaltar que el chofer del camión en el cual viajamos fue sumamente amable y precavido, además no dejo de comentarnos lo bonito que era el lugar que habíamos seleccionado y que el camino iba valer la pena al final de cuentas. Yo desde que me subí al camión guarde mi miedo en el último cajón que dejé bien cerrado y me dediqué a disfrutar el escenario del otro lado de la ventana. Al llegar a Cuetzalan no cabíamos de la felicidad, aún sigo sin estar segura si Ivonne estaba feliz por haber pisado tierra firme o por lo hermoso y mágico del lugar jajaja, bueno para ser sincera creo que fue una combinación de ambas.
Llegar a Cuetzalan de primera instancia fue como viajar a un lugar remoto a un punto en la tierra donde los años no habían pasado. Ves sus calles empedradas, sus construcciones, su gente, escuchas el ruido de las aves revoloteando a unos metros de tu cabeza en contraste con la bullicio del mercado con su habitual vendimia de flores, artesanías, comida, hierbas y en eso ring, ring el celular suena y me saca de ese letargo regresándome de golpe al presente y haciendo que mis ojos se fijen en los televisores encendidos dentro de las pequeñas fondas, los cibercafès y su oferta de Internet, el ruido de los carros forzados a subir las enormes cuestas y pienso que al fin de cuentas no estoy tan alejada del mundo en el que me muevo normalmente y que la incorporación de la tecnología resulta muy interesante en un lugar que parece tan lejano.
Al recorrer las calles empedradas en Cuetzalan deben de tener en cuenta usar un calzado cómodo y de ser posible antiderrapante ya que las pendientes son pronunciadas y las piedras pulidas por el paso del tiempo quedan algo resbalosas. Nosotras decidimos antes de conocer el pueblo dejar nuestras mochilas ya que resultaban una carga muy pesada por esas calles tan empinadas, por suerte encontramos un hotel a unos cuantos pasos de la central camionera muy limpio, barato y sobre todo seguro, además situado en un punto alto que nos permitía una panorámica genial del pueblo. Nosotras encantadas por que tuvimos la suerte de ver un amanecer limpio y despejado después de una noche de ligera lluvia desde la terracita del hotel y eso con nada se paga.
Hablando de precios, personalmente creo que Cuetzalan no es un lugar turìsticamente explotado y que su máxima captación de turistas se basa en mochileros y familias de zonas cercanas, así que los precios son hasta cierto punto ridículos y esto para lo viajeros que viajan con huecos en los bolsillos como yo resulta ser un atractivo sin igual.
Sabíamos que en Cuetzalan podríamos ver el espectáculo de los voladores. Frente a la Iglesia principal vimos el palo volador donde se hace este ritual y preguntamos a que hora sería la presentación. Para nuestra tristeza nos comentaron que sòlo los fines de semana y en eventos especiales se hacían las presentaciones.
Para ser sincera quedamos algo decepcionadas por que era martes pero no perdimos la oportunidad de platicar un poco con los lugareños sobre esta danza ritual de tanto valor cultural. De principio despertamos un poco de polémica ya que nos hicieron ver que nosotras incorrectamente hablábamos de los voladores de Papantla cosa que no causa mucha gracia a la gente de Cuetzalan ya que segùn comentan la danza no es exclusiva de este territorio en Veracruz (Papantla).
La danza en un ritual asociado con la fertilidad y cultos religiosos, son cuatro voladores que representan los puntos cardinales más el caporal que representa el centro. A más 20 metros en lo alto de la estructura, se sitúa el caporal, personaje que toca un tambor y una flauta, y coordina el ritual. Cada señal que el caporal hace es un tipo de acrobacia, en una de ellas cada danzante volador salta al vacío, sujetado por la cintura, boca abajo y afianzándose con las piernas y gira 13 veces cada uno de ellos, que multiplicado por los cuatro voladores da el resultado de 52, ya que este número es el símbolo del ciclo de 52 años del calendario indígena o Xiuhmolpilli. Finaliza cuando los participantes empiezan a abrir el círculo hasta tocar el suelo. Los danzantes visten trajes muy coloridos que representan a aves tropicales.
Yohualichan que significa lugar de noche en nahualt es una zona arqueológica que se encuentra ubicada a 9 km. de Cuetzalan y se cree que los Totonacas se establecieron allí como una avanzada a Tajìn a 60 km. de distancia. Los Totonacas tuvieron que abandonar muy probablemente estas tierras por el avance de los grupos belicosos del centro de México (Toltecas, Mexicas, Nahualts). La Arquitectura de las pirámides de este centro son muy semejantes a las de Tajìn con sus dobles nichos. Otro dato interesante recae en la supocisión de que Yohualichan debió ser un sitio ceremonial y que las actividades que se realizaban allí eran en su mayoría de carácter ritual como el juego de la pelota.
Llegar a Yohualichan es sumamente sencillo existe una pequeña central en Cuetzalan donde puedes tomar el transporte que mueve a los lugareños a los pueblitos cercanos, el costo es de aproximadamente un dòlar sumando la ida y el regreso. La zona arqueológica se encuentra rodeada de un pueblito pintoresco donde se nota el paso de los conquistadores españoles con un pequeña iglesia justo a las afueras de la entrada a las pirámides. Lo que antes nos impidió ver a los voladores nos favoreció en este caso ya que por ser entre semana la zona arqueológica estaba prácticamente para nosotras solitas. Entramos acompañadas por Fidencio un pequeño niño de raíces totonacas muy divertido e inteligente que nos ilustró con todo lo referente a Yohualichan. Así que caminamos entre ruinas y pirámides en total calma y tomándonos el tiempo para disfrutar el aire de misticismo y energía que se respiraba en el ambiente. Por cierto que conocimos allí mismo la hoja de vainilla ingrediente de tantos postres deliciosos.
Sin duda Cuetzalan y sus rededores incluyendo Yohualichan son lugares llenos de energía y belleza invaluable que deben de estar en la lista de aquellos viajeros que gustan de internarse con su mochila a lugares lejanos, diferentes y sobre todo estar en contacto con la historia de nuestros antepasados y con la naturaleza a su máxima expresión. Por el tiempo que estuvimos no pudimos visitar otros atractivos de la región, pero es un lugar que ofrece lugares increíbles para deportes extremos, amantes de la naturaleza y excursionistas en busca de aventuras y diversidad.
Precios aproximados:
- Hotel con alberca, TV de paga, sùper limpio y con una vista fenomenal 25 Dlls habitación doble.
- Comida corrida ( guisado típico, sopa, agua de fruta, tortillas y cafè) 3 Dlls
- Comida en el mercado ( 5 piezas a escoger entre molotes, tacos dorados, sopes y flautas) màs refresco 2 Dlls.
- Entrada a zona Arqueológica Yohualichan 3 Dlls y si tienes credencial de estudiante la mitad, asì que no la olvides!!!
- Transporte de Cd. de Puebla a Cuetzalan 25 Dlls. Aprox si tienes credencial lo mismo 50% de descuento pero sòlo en vacaciones.
Aztenhill dice:
Lindo relato, en lo personal me gustan muchos esos camino y más cuando voy manejando, dile a tu amiga que no pasa nada, es cuestion de poner mucha atención jejeje. Las fotos están padrisimas, en verdad que es un pueblo bastante escondido pero muy lindo. Saludos desde Mérida.
dorisgonza dice:
Gracias por compartir este diario con informacion de lugares lindos y desconocidos para la mayoria de tu pais. Sobrecoge ver esas ruinas tan importantes de la cultura prehispanica descuidadas, ojala puedan mejorar eso para que sea visitada por muchos mas viajeros.
Las fotos estan lindisimas. Saludos.
mayra_salazar dice:
Gracias por sus comentarios. Aztenhill igual que tu soy partidaria de encontrar esos caminos manejando, pero salir desde Chihuahua hasta esos lejanos lugares me causa cierto inseguridad jajaja, y yo creo que Ivonne quedò gratamente orgullosa de vencer sus miedos y no se lo pensarà dos veces en volver a tomar una carretera peligroa, tengo una amiga valiente. Doris me encanta que los extrangeros lean mis diarios y lamentablemente en Mèxico hay muchas ruinas que se han descubierto pero que por falta de recursos los ciudadanos del mundo no hemos podido conocer, pero tambièn es lindo ir a un lugar que guarda esa frescura de no ser tan turistico jajaja. Pero bueno creo que vale la pena visitar este lugar, animense!!!!
Maya, yo fui recientemente a Cuetzalan y a Yohualichan, que bonito relatas todo, yo hice reapel en una de las cascadas que hay por allá, me falto entrar a las grutas, además la zona arqueológica, es íncreible, felicidades por tu relato. Saludos.
Dimaz dice:
¡Qué diario interesante!, nunca he sabido sobre esos lugares. Además gracias por describir el ritual de voladores, ha sido interesante leerlo. Y tb me ha llamado la atención Yohualichan con sus pirámides, tampoco los supe. y las fotos son lindas)
laguanabana dice:
Comadre espero que sigas viajando como hasta ahora y en verdad añoro que algun dia compartamos un viaje asi como con la moki...sé que sera muy pronto porque tus relatos son magicos y empapados de una linda energia positiva!!!! besos y abrazos!!!
Monkibon dice:
mayrita!!
ora si, chamaquita, ya leí su diario. sabes, hace unas semanas aunduve por los mismos rumbos, un viaje muuuuy parecido, con decirte que hasta nos hospedamos en el mismo hotel jajaja, yo llegue ese día a las 11 pm y solita!! no manches, me metí a la primer posada (La escondida) y despues salí a buscar comida..jaja venía de Córdoba!! toy loca pero si, Cuetzalan está bien bonito...gracias por el diario. Y digo lo mismo de laguana, pornto se nos hará el viajecito de las comadres..jaja un besote ![]()
marcosantos dice:
Mayra, gracias por tu diario, esa ruta ya esta en mis planes...Te dejo un abrazo!
mayra_salazar dice:
Gracias a todos por sus comentarios. Gerardo imaginé que tu ya habías tomado esta ruta pero en plan de aventura, mira no me equivoqué jajaja. Dimaz es un gusto tenerte en viajeros y que vengas más viajes. A mis dos alegres comadres pues ya saben que estoy puesta y contando los días para verlas por acá, salud!!! y Maco fué un gusto saber que mi adorado México esta en tus planes viajeros, acá te recibimos con las puertas abiertas. Saludos a todos!!
fotos muy hermosas me facino mexico y sus colores y sabores el picante es muy fuerte en las tortas ahogadas tu a comido en guadalajara
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
Joe_mero dice:
Ahhh tengo que conocer el sur de Mexico, es muy bonito, saludos carnala.
Gabo77 dice:
<b>Ese lugar si que es magico, en gran parte del año el pueblo se llena de neblina pero con un clima templado-humedo, es otra experiencia y por diciembre se puede apreciar un mar de nubes en el camino exactamente sobre la carretera interserrana, yo este fin de año volvere a ir pq es un pueblo del cual ya nunca quieres salir, salu2!!</b>
didoberto dice:
Me gusto tu relato, mañana vamos para alla espero pasarla bien como tu!
¿Probaste los tlayoyos con pasta de frijol y hoja de aguacate?, que rico recorrido, saludos.
latrel dice:
muy buen relato yo espero ir en noviembre a cuetzalan en este mes de septiembre aproveche el puente y fui a cantona no me alcanzaba el tiempo para cuetzalan pero espero ir en noviembre oye como me puedo ir a la zona arqueologica que transporte me lleva por favor y de nuevo felicidades
mayra_salazar dice:
Gracias. hay unas trocas que te llevan a Yohualichan, cobran super barato y estan muy cerca del centro sòlo caminarias unas cuadras, pregunta la gente te guìa con mucha facilidad y ese transporte te deja justo en la entrada a la zona.
latrel dice:
ok eres muy amable espero ir en noviembre sera fabuloso y cuanto tiempo se hace en esas trocas es q quiero checar para ver si m quedo o m alcanzo a regresar a puebla q tambien quiero recorrer bn el centro pk este mes fui y no estuve mucho tiempo gracias
mayra_salazar dice:
pues de Puebla a Cuetzalan son como 4 hrs y media bajita la mano, pero el tiempo a Yohualichan es como de 10 o 15 minutos si mal no recuerdo, es relativamente cerca. Saludos!!
Cuetzalán del Progreso, México | 29 de septiembre de 2008
En Cuetzalán del Progreso...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuetzalan y Yohualichan: Pueblos mágicos en México” con tus amigos en Facebook?