Diarios de viaje > Estado de Puebla, América del Norte
Cuetzalan y Zacatlán. Sierra de Puebla
Escribe: Emmanuelito
Días de encuentro con lo que la naturaleza reserva a quienes la respetan. Noches de comunión con los sonidos de la sierra. Imágenes que se añorarán por siempre.
Cuetzalan. Tradiciones y naturaleza.
Cuetzalán del Progreso, México — domingo, 11 de julio de 2010
Escala en Zacapoaxtla (que significa Lugar donde se cuenta el zacate). Antes de una hora se comienzan a ver las señales de tránsito indicando la cercanía a Cuetzalan. El autobús llega a la terminal y descendemos. El clima es caluroso.
Cuetzalan (Lugar donde habitan los quetzales, o lugar donde habitan los pájaros colorados -cuezali-) nos recibió con miradas interrogantes. Llamé al hotel y fueron por nosotros. La final del mundial de fútbol se vivía entre los huéspedes. El triunfo de España alegró a muchos; nunca supe el porqué.
Domingo, día de tianguis. Era distinto. Los productos de piel, cuchillos y machetes convivían con la fayuca que se puede encontrar por doquier. Algunas ancianas, canasta en la espalda, ofrecían lastimeras mangos poco apetitosos. ─Van de otras comunidades a ofrecer sus productos. Muy pocos les compran─ previo, me había comentado un compañero de trabajo.
Gente de baja estatura portando sus atuendos típicos; muchos descalsos. Las mujeres caminando tras los hombres. Caminan sintiéndose dueños del lugar. Lo son. Los visitantes no les generan malestar alguno.
Llegamos a la iglesia de San Francisco de Asís. El palo volador se encuentra en la explanada. Nos cuentan que los voladores son originarios de ahi, pero que los que emigraron a Papantla se llevaron la tradición.
Entramos a la iglesia. Huele a cera. Es exquisita, sencilla y acogedora. La Virgen María y San José vestidos con los atuendos típicos. Los adornos elaborados con hoja de maiz dan otro toque original. La noche llega.
Llevar zapato con suela antiderrapante, chamarra ligera y no dejar de comer tlacoyos. El pan de dulce es delicioso.
Tiene que ver con: Alimentación, Compras
En Cuetzalán del Progreso, México
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hotel Posada Molina
Alojamiento: Hotel en Cuetzalán del Progreso, México
Hotel muy limpio y con excelente atención. Van por los huéspedes a la central de autobuses. Tiene alberca y zona de acampado. A unos pasos de los paraderos de transporte.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
abraham_142 dice:
Muchas gracias por esta reseña, es bueno tener referencia de estos lugares no tan populares o poco conocidos, que nos abren las puertas a otra parte de nuestro México que nos hace falta conocer. El significado de los lugares es un buen toque cultural; espero con ansia el final de este inhóspito y emocionante viaje por la sierra de Puebla .
alele dice:
Que lindo relato..
llamasmx dice:
Buen diario y describes un poco de tus emociones al estar ahí un lugar para visitar.
Cuetzalan. Tradiciones y naturaleza.
Cuetzalán del Progreso, México | 11 de julio de 2010
Agua en Cuetzalan
Cuetzalán del Progreso, México | 12 de julio de 2010
Yohualichan y sierra de Puebla
Cuetzalán del Progreso, México | 13 de julio de 2010
Chignahuapan. Aguas termales.
Chignahuapan, México | 14 de julio de 2010
Piedras encimadas.
Zacatlan. Final de viaje.
En Cuetzalán del Progreso...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuetzalan. Tradiciones y naturaleza.” con tus amigos en Facebook?