Diarios de viaje > México, América del Norte
En el ombligo de la luna
Escribe: patriciabaigorria
Breve relato de mi recorrida por México lindo y querido. Desde el DF, pasando por Taxco, Puebla, Cholula, Chiapas y Oaxaca hasta llegar a las bellas y cálidas playas del Pacífico.
Cuernavaca, la ciudad de la eterna primavera
Cuernavaca, México — domingo, 8 de mayo de 2011
En el trayecto hicimos una breve parada en Cuernavaca. Del DF hasta Cuernavaca hay unos 90 kilómetros y el viaje es de aproximadamente una hora por la autopista.
Cuernavaca es la capital del estado de Morelos y se encuentra a unos 1500 metros sobre el nivel del mar. Esta ciudad, también llamada “La ciudad de la Eterna Primavera”, es un lugar elegido por muchos residentes de la Ciudad México para pasar sus fines de semana. Probablemente esto se deba a su clima tropical y a que esta repleta de plazas, zonas verdes y jardines lo cual crea una atmósfera algo tranquila, ideal para relajarse y olvidarse de las preocupaciones.
No es mucho lo que puedo contar de Cuernavaca ya que solo estuvimos de pasada (el verdadero interés estaba en conocer Taxco) pero en esta breve visita alcanzamos a visitar algunos sitios de interés como por ejemplo:
• El Palacio de Cortés, que es una edificación que se terminó de construir en 1535 y era algo así como el “palacio de verano” del “conquistador”. Fue acá a donde se trasladó cuando se retiró, antes de partir definitivamente de regreso para España. Hoy funciona como museo presentando algunas obras de arte precolombino.
• La Catedral, que anteriormente era el Convento Franciscano de la Asunción, hasta que fue convertida en catedral a finales del siglo XX.
• El Jardín Borda y su iglesia anexa. Esta era la casa de descanso de Maximiliano de Habsburgo. En la actualidad funciona un centro cultural y también hay un museo.
También hay una gran feria de libros por la calle Comonfort y varias ferias de artesanías al frente del Zócalo. En estas ferias pude conseguir unos muñequitos del Chavo del 8 que había estado buscando por el DF sin ningún éxito.
Parece ser que el Chavo, personaje muy popular y vigente en Argentina (aún se dan sus programas en la TV), ya no lo es tanto en México
Se puede llegar en bus hasta Cuernavaca, saliendo desde la terminal conocida como Taxqueña o Terminal Sur. El viaje es de 2 horas como máximo
Tiene que ver con: Transporte
En Cuernavaca, México
| Calificación general |
Galerías Cuernavaca
Actividades: Paseo de Compras en Cuernavaca, México
Son unas galerías comerciales en donde se pueden encontrar desde tiendas de ropa, artesanías hasta patio de comidas con la mas variada oferta. Tambien se pueden comprar souvenirs de recuerdo a muy buen precio.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Nekko dice:
no es profeta en su tierra... ?? que injusto...
EL Chavo del 8 un fenómeno.. en realidad todo el programa... Tengo un hermano discapacitado, y no sabrían imaginarse como es Feliz viendo una y otra vez sus capítulos... ![]()
patriciabaigorria dice:
Vos sabes que yo pensé que iba a encontrar un monton de souvenirs o muñequitos del Chavo y no encontré nada por ningún lugar...recien en Cuernavaca aparecieron unos muñequitos muy bonitos.
Y con respecto al programa, es verdad, pasa el tiempo y el Chavo sigue haciendo reir a muchos. Que bueno que haga feliz a tu hermano!
El chavo del 8 durò mucho tiempo en TV, aun lo pasan esporadicamente. En lo personal nunca me gustò ese programa, y su productor, igualmente me cae mal, sobre todo ahora que se ha vuelto pro gobiernista, se la pasa haciendo publicidad al actual presidente ![]()
Ahh, ese fue el dìa que nos ìbamos a ver, bueno, ya serà para otra, pensè que te habìas ido a San Cristobal desde el Viernes. Conozco Cuernavaca, aunque el dìa que yo fui, se la pasò lloviendo tod el dìa jajaja, ni me pude bajar del automovil. Morelos, tambièn es territorio narco, de hecho, algunos amigos deciamos que Cuernavaca era la "ciudad de la eterna balacera" jejeje, làstima, porqu es un lugar agradable.
patriciabaigorria dice:
Bueno, sus ideas políticas no lo hacen ni mejor ni peor artista ( eso al menos creo yo). A mi me gusta mucho un escritor argentino llamado Jorge Luis Borges, como persona era un oligarca de aquellos, defensor del pensamiento mas cipayo y antipatria que pueda haber (llegó a elogiar al HDP de Pinochet, el dictador chileno). Pero mas allá de sus ideas, como escritor es un genio. Sus ideas no me impiden disfrutar de su obra.
Desconozco el pensamiento político de RGBolaños, pero como artista me parece un grande.
Eso si, pero en lo partiicular ni las ideas polìticas, ni la obra de Roberto Gòmez Bolaños me gustan, para mì, dista de ser bueno. Claro, el gusto se rompe en gèneros
Nekko dice:
que pasa con el Chavo... ![]()
clarisimo tu postura Srta..
lgarcia dice:
He estado leyendo cada uno de tus capítulos y me pensaba "y eso q paty dice q no tuvo mucho tiempo en México", hiciste una buena planeación y realizaste un gran viaje q seguimos disfrutando por tus diarios. Como dicen por ahi "en gustos se rompen generos" en lo personal a mi me encanta la serie del chavo, muchos de mi generación crecimos con ella y aunq se siguen repitiendo algunos de estos programas su contenido sigue vigente. Ahora existe una serie animada, q es lo q llama la antención de los más pequeños, mi hija ve ahora esta nueva modalidad de caricatura. Y coincido contigo chespirito es un gran escritor, con gran ingenio y creatividad.
marianitasoteldo dice:
Yo consegui varios souvenirs del Chavo y sus amigos en "La Ciudadela"
El diario que empieza al revés
Ciudad de México, México | 1 de mayo de 2011
Anochecer de un día agitado
Ciudad de México, México | 1 de mayo de 2011
Tlatelolco y la masacre del 2 de Octubre
Ciudad de México, México | 2 de mayo de 2011
Teotihuacan, el lugar donde nacen los dioses
Ciudad de México, México | 2 de mayo de 2011
Conociendo el DF-ectuoso
Ciudad de México, México | 3 de mayo de 2011
El país con el hombre más rico del mundo
Ciudad de México, México | 4 de mayo de 2011
Puebla, la ciudad de los ángeles y las iglesias
Cholula: ¿Y la pirámide donde está?
San Pedro Cholula, México | 6 de mayo de 2011
Cada tic tac es un segundo de la vida que pasa y que no se repite…
Ciudad de México, México | 7 de mayo de 2011
Cuernavaca, la ciudad de la eterna primavera
Cuernavaca, México | 8 de mayo de 2011
Taxco, el lugar donde se juega a la pelota
Taxco de Alarcón, México | 10 de mayo de 2011
No se conoce un país si no se ha comido en su mercado
Ciudad de México, México | 11 de mayo de 2011
El sureste de los mil colores
San Cristóbal de las Casas, México | 12 de mayo de 2011
Esa Iglesia
San Juan Chamula, México | 13 de mayo de 2011
El enigma de Palenque
El Grijalva, un río que fluye en la historia
Tuxtla Gutiérrez, México | 15 de mayo de 2011
Lagunas de Montebello
Oventic, territorio zapatista
Oaxaca, en la punta de los huajes
Oaxaca de Juárez, México | 20 de mayo de 2011
Mitla, Monte Albán, Hierve el Agua y el Árbol de el Tule
Oaxaca de Juárez, México | 22 de mayo de 2011
Últimos días en Puerto Escondido
Puerto Escondido, México | 23 de mayo de 2011
En Cuernavaca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuernavaca, la ciudad de la eterna primavera” con tus amigos en Facebook?