Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur
17 días recorriendo Ecuador
Escribe: Marui
Un país que sorprende: sierra, selva, costa, los más diversos paisajes a un paso uno del otro. Bienvenidos a Ecuador!
Un paseo por Cuenca
Cuenca, Ecuador — domingo, 10 de julio de 2011
En la terminal de Guayaquil, cuando subí al ómnibus y no salía, empecé a desesperarme, no podía respirar, parecía que el calor era sólido y el aire no pasaba a los pulmones, sentía que me deshidrataba a cada segundo y trataba sin éxito de abrir la ventana, un gentleman inglés que me vio peleando (y perdiendo) con la ventana se ofreció a ayudarme, claro que al abrirla sólo entró más aire caliente, por suerte nos pusimos en marcha. El trayecto a Cuenca dura unas 4 hs en las que uno va disfrutando de un paisaje nuevo. Los cultivos de plátano, los pueblos, los vendedores que suben ofreciendo rodajas frescas de piña. A medida que ascendíamos por los Andes Occidentales el aire sofocante se transformaba en un aire fresco, hasta que de fresco pasó a helado mezclado con un poco de lluvia y otra vez a pelear con la ventana y a ser socorrida por el inglés que con toda su fuerza no pudo cerrarla en su totalidad. Y bueno…
Al llegar a Cuenca, fui en taxi ($2) hasta el Hostal La Cigale en el centro histórico de la ciudad. Una vez más llegué sin reserva y con alguna referencia sacada de internet. El motivo por el cual lo elegí era porque tenía un restaurante en su interior que resultó ser muy bueno, y eso me evitaba tener que salir por ahí de noche estando sola. El hostal me encantó, la habitación ($16) era bastante amplia, bien iluminada e impecable, el ambiente es muy agradable, creo que también tienen dormitorios comunes, eso sí para quienes estén buscando un lugar tranquilo y silencioso quizás no sea el mejor lugar, la música se escucha por la noche hasta las 12 y la gente circula bastante, malhumorados abstenerse. Como ya era de noche y lloviznaba me quedé a chequear emails, comer algo rico, programar el día siguinte y descansar un poco.
LUNES 11. Por la mañana salí a recorrer el centro histórico, para verlo de la forma más completa posible elegí hacer la llamada ruta de las iglesias. Empecé por la Iglesia de San José en la calle Arizaga, desde ahí se tiene una vista muy bonita de Cuenca, después a la Iglesia de San Blas y de ahí pasé a la Catedral Nueva y la Vieja que hoy es un museo, realmente me pareció precioso. Pasé por la Iglesia del Carmen en la plaza del mercado de flores, por la de San Francisco y caminé por la calle Larga.
Cuenca me pareció hermoso, pero hacía bastante frío y empecé a extrañar el sol y el calor de la costa. El cielo encapotado indicaba que una excursión al PN Cajas no iba a ser una buena idea. Y en un impulso pasé por una agencia de viajes y me compré un pasaje aereo a GALAPAGOS!!!!
Después de este arranque fui al museo-fábrica de sombreros de paja toquilla Paredes Roldán. Allí uno puede observar cómo se hacen los sombreros, y ver una variedad increíible de modelos y precios, que van desde los $14 hasta los $1500. Yo compré 2, me explicaron que estos sombreros no se doblan ni se mojan y se limpian con una goma de borrar. Demás está decir que el resto del viaje estuvieron en su envoltorio de tela sobre mi falda.
Al rato volví al hostal porque Pato, una viajera cuencana con quien había contactado, me pasaría a buscar por allí a la salida de su trabajo. Junto con Gabriel, un colombiano que también estaba cuenqueando, fuimos primero hasta la casa de Pato donde tomamos un café y después de ver unas fotos a hacer un recorrido del centro histórico iluminado de noche, a escuchar unas bandas de música popular y hasta un mirador muy bonito.
Por la noche estábamos invitados a una fiesta de cumpleaños con todos los amigos de Pato, gente linda con la que pasé una noche divertida, mientras escuchaba que Argentina finalmente le ganó 3 a 0 a Costa Rica y clasificó para la segunda ronda en la Copa América.
Como al otro día tenía que madrugar (y van...) me despedí de todos y a la 1 partí para mi hostal. Me pegué un buen susto cuando llegué, todo estaba cerrado y no encontraba el timbre, pero luego de tocar la puerta me abrieron, menos mal que no tuve que dormir afuera!!!
Sin dudarlo, Cuenca necesita unos días más, sus museos, calles e iglesias, el PN Cajas en la Cordillera de los Andes, las ruinas de Ingapirca, me quedaron sin visitar, pero Galápagos me esperaba.
Hostal La Cigale
Alojamiento: Hotel en Cuenca, Ecuador
Buen ambiente, buena música, buena habitación, en una casa de estilo colonial remodelada en el centro histórico, con un restaurante en su interior. Yo paré en una habitación individual pero también tienen dormitorios comunes. Por la noche hay silencio a partir de las 11 o 12. Excelente relación calidad/precio.
Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
nanoinca dice:
Hola!!! Debo decirte que fué todo un placer leer tu completo diario, hacía tiempo que no leía uno tan lleno de datos interesantes y útiles para quien viaje para ese maravilloso país. Lo leí de punta a punta y además me lo llevo a mis favoritos, me servirá de mucho más adelante cuando viaje para allá. Ahora quiero ver tus fotos más detenidamente. Un gran saludo desde Bariloche.
Jacque-Ecuador dice:
Debo felicitarte x tu recorrido! Sin duda conociste parte de lo mas lindo del Ecuador! ![]()
HORNI dice:
Un bellisimo recorrido has planeado,es la primera viajera que se me parece en el modo de poner la info de tiempo,distancias o precios en el lugar y momento que esta relatando,pense que era el unico loco que lo hacia,ahora entiendo porque mirando fotos del capitulo anterior fui a parar a Galapagosssss,jajaja me encantan esos impulsos viajeros(me quede con las ganas de saber del precio del vuelo y si salistes desde Cuenca a Galapagos),por lo demas Felicitaciones.-
Marui dice:
Gracias por los comentarios!!!, espero terminar de escribir pronto el diario, me falta Galápagos.
Nano: si, la intención es que le sirva a quienes tienen pensado ir para allá.
Jacquë: conocí lugares muy lindos, pero tb se que me quedo mucho sin ver.
Horni: prometo escribir todos esos datos en el capitulo siguiente
Saludos!
laparoja dice:
Intensa y hermosa gira, excelentes fotos. algún día llegaré a esos sitios. saludos muy cariñosos.
Pato-cua-cua dice:
Me encato lo de los sombreeros- me traere uno, no importa el incordiio que sea cargarlo ---- Para hacer las ruinas y y PN las Cajas cuantos días más calculas??? Vos cuantos estuiviste?
Marui dice:
Laparoja: seguró legarás, yo tb espero poder dar una vuelta por tu país. Saludos!!
Hola Pato: un día para el centro histórico, 1 día para el PN Cajas y 1 para Ingapirca, creo que las ruinas las podés hacer de camino a Riobamba.
mofo16 dice:
- Hola, amiga! Dormi en ese hostal y es bueno de verdad, recuerdas la historia que te conte? Todo sucedio allí jajja, la comida es excelente y el ambiente es grato. Yo visite el Parque Cajas y me parecio bonito por las vistas y las lagunas. Pienso que Ingapirca merece una visita, tome un bus con una chica de USA y llegamos en 1 hora al centro arqueólogico mas importante de Ecuador. Hasta pronto, bye.
Llegada: Otavalo y Quito
La ruta de los volcanes, el Quilotoa
El "Cuello de Luna"
Un día en Puerto Ayora
Puerto Ayora, Ecuador | 15 de julio de 2011
Guajira a Guayaquil
En Cuenca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un paseo por Cuenca” con tus amigos en Facebook?