Viaje al Sur
Escribe: Patricia-Mariaca
La experiencia de 55 dias de viaje (Dic-3-2009 a Ene-26-2010). Saliendo de Pereira (Colombia), pasando por: Ipiales (Nariño - Colombia), Rumichaca (frontera colombo-ecutoriana), Otavalo, Quito y Cuenca (Ecuador) y las ciudades peruanas de Trujillo, Huaraz, Corredor Conchucos, Lima, Arequipa, Puno, Lago Titicaca, Cusco, Chiclayo, Tarapoto, Yurimaguas y la via fluvial por los rios Huallaga y Marañon hasta Iquitos y el Rio Amazonas hasta Leticia en la punta amazonica de Colombia. Bienvenidos
Cuenca, arquitectura y cultura
Cuenca, Ecuador — miércoles, 9 de diciembre de 2009
De Cuenca nos encantaron muchas cosas: sus balcones coloniales, su plaza principal con una catedral imponente, cuyas cúpulas solo pueden apreciarse desde la distancia y nosotros casualmente pudimos verlas desde un mercado popular a donde expresamente nos habían dicho que no debíamos acercarnos por su supuesta peligrosidad. Un mercado localizado detras de la plaza de flores en el que se encuentra de todo: ropa, utencilios de cocina, atuendos indígenas, puestos donde te ofrecen desde arreglarte el matrimonio hasta protegerte o quitarte de encima a un enemigo, etc. pero en el que no te sientes en peligro.
En general, la arquitectura de la zona historica es hermosa y sus iglesias numerosas e imponentes. Nosotros llegamos a decir que Cuenca es fotogénica, es maravillosa para fotografiar. Y tambien lo es el tradicional sector El Barranco, a orillas del rio Tomebamba, que fue sitio de residencia de los primeros colonizadores, posteriormente de los mestizos y ahora zona turística con hoteles, restaurantes y casas en restauración. El rio divide a Cuenca en dos: a un lado la ciudad moderna y al otro la antigua.
Nuestra visita a la ciudad ocurrió una semana despues de terminar la Decima Bienal de Arte de Cuenca. En el Museo de Arte Moderno , situado en un parque ámplio, acogedor y lleno de jardines, todavía se estaban desmontando algunas instalaciones de artistas locales. La sede del museo es una antígua e inmensa casona con patios internos, corredores y fuentes. La Bienal se extendió por 44 dias y contó con participantes de todo el continente, además de Alemania, Francia, Uzbekistan y España.
La muestra se tomó a la ciudad y hubo expectáculos en el Aeropuerto, el Museo de Medicina, el Museo de los Metales, el Museo del Banco Central, la Catedral vieja, plazas y salas. Por lo que pudimos observar en la publicidad que nos ofrecieron, bien vale la pena ir a Cuenca en la proxima Bienal que se hará a finales del 2011.
De la gastronomía local solo recordamos los dulces cuencanos. En una tienda muy cerca de la plaza central encontramos una oferta variada y deliciosa.
La presencia de la mujer indígena en la ciudad nos acompañó por todos nuestros recorridos, es facil distinguirlas porque siempre van vestidas a la usanza de su región, con unos faldones coloridos (fucsias, azules, verdes) y siempre con un sombrero en algunos casos blanco y en otros café o negro.
Para viajar de Quito a Cuenca, trate de asegurarse que su bus viaje directo y sin paradas constantes. Las empresas ecuatorianas de transporte intermunicipal suelen prometer viaje directo y sin paradas, pocas lo cumplen.
Si usted dispone de tiempo, hay otros lugares cercanos a Cuenca para visitar. Por ejemplo el Parque Nacional Cajas, reserva de la biodiversidad andina. Puede consultar detalles en las agencias de turismo de la ciudad.
Casa Sol
Alojamiento: Casa en Cuenca, Ecuador
Es una casa vieja y un poco abandonada que se adaptó como hotel. El baño es compartido, hay agua caliente, internet y cuarto de TV. El precio incluye desayuno. Su propietario es una persona muy atenta. El lugar es limpio y bien situado.
Publicado el 30/ene/2010, 19.35 |
HORNI dice:
bella Cuenca como la muestras y bien relatas espero que sigan los demas capitulos de tan lindo recorrido y tu info de costos es muy util.gracias por compartirlo.
Publicado el 31/ene/2010, 14.06
milkito20 dice:
bonita ciudad cuenca ah.!
Publicado el 1/feb/2010, 16.21
Pereira - Otavalo
La magia de Matico
Quito, ciudad amable
Cuenca, arquitectura y cultura
Trujillo, el norte del Perú en medio del desierto
Huaraz, al pie de la Cordillera Blanca
Lima - Paracas
Arequipa y Cañón del Colca
Titicaca - Puma de Piedra
Lago Titicaca, Perú | 30 de diciembre de 2009
Cusco: el viaje y la ciudad
Lima - Parque de las Aguas
Chiclayo, Tarapoto y Yurimaguas, puerta a la amazonía peruana
Iquitos, capital de la amazonía peruana
En Cuenca...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuenca, arquitectura y cultura” con tus amigos en Facebook?