Diarios de viaje > Ecuador, América del Sur

Circuito Ecuador

Escribe: felix_cariboni
En el año 2010 conseguí un aereo barato a Ecuador. Aterricé en Guayaquil y realicé un circuito de tal manera que terminara en el mismo punto de inicio para tomar el vuelo de vuelta.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Crónica de Viaje: Cuenca

Cuenca, Ecuador — sábado, 14 de agosto de 2010

Crónica de viaje: Cuenca

Estoy hace dos días en Cuenca. Cuenca o Santa Ana de los Ríos de Cuenca, fue fundada en el año del señor de 1557. La ciudad se construyó sobre las ruinas de la ciudad inca de Tomebamba. En la región habitaron por muchos años a la llegada de los incas, el grupo étnico cañari.

Cuatro ríos cruzan la región donde se emplaza la ciudad. Estos son:
Yanacayi, Tarqui, Machanga y Tomebamba. Esté ultimo divide la ciudad en
dos: al sur la parte nueva de Cuenca y al norte el casco histórico y las laderas, donde la ciudad comenzó a escaparse. A diferencia de otras ciudades, que los ríos son zonas marginales, la zona del río Tomebamba posee un encanto sutil y desde la barranca norte de la calle Larga uno pude verlo recorrer, de forma agresiva sin ser violenta, todo su cauce. Puentes de todo tipo cruzan este rio en puntos específicos.

Cuenca esta ubicada a 2.535 m sobre el nivel del mar, altura
bastante soportable por cierto. El clima es templado, la mayor parte del
tiempo, promedia los 17° C. Con una población de 400.000 hab. es la tercera ciudad de Ecuador sin convertirse en una metrópolis incontralable como Quito y especialmente Guayaquil.

La ciudad de Cuenca fue declarada patrimonio de la humanidad en 1988. Si uno recorre la ciudad a pie, considerando que es la única forma de
hacerlo, puede encontrar en sutiles recodos todo este pasado colonial
que la ciudad abriga, tanto en fachadas, techos, iglesias, plazoletas o
calle empedradas.

A pesar de lo antiguo de
su fundación no encontré iglesias tan antiguas como en otros sitios
similares. La -nueva- catedral data del siglo XIX y por lo tanto,
cualquier encanto colonial fue borrado de esta
edificación. Desgraciadamente para mi, durante esta semana fue feriado
nacional y muchas cosas se encuentran cerradas. El museo del banco
Central, considerado el mejor museo de cuenca, permaneció cerrado. Otros museos valen una visita pero ninguno suma demasiado para comprender a la ciudad.

El feriado sumado al clima lluvioso impidieron en mucho conocer
mejor esta ciudad, sobre todo la niebla empaño la vista desde los
miradores. También ocasionó que se me dificultara encontrar un sitio de
rango medio para alojarme y terminé en un hotel sin pretensiones. Esto
me hizo notar que ya no tengo 20 años y que mi estoicismo lo estoy
perdiendo al igual que el cabello.

Mi siguiente punto sera Baños, una pequeña población, en las sierras centrales de Ecuador.

Nos vemos en el camino.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

El río Tomebamba divide la ciudad en dos: al sur la parte nueva de Cuenca y al norte el casco histórico y las laderas,...