Diarios de viaje > El Mundo > Caribe > Cuba > Diario de viajes
Escribe: ranitadejere
Nuestra aventura empezó el 24 de enero del 2004, cuando llamo al timbre mi compañero Paco con su bicicleta y cogí yo la mía y emprendimos viaje hacia cuba. Después de embalar las bicicletas y...
Cuba — martes, 11 de diciembre de 2007
Sobre las 20
Terminamos de montar las bicis sobre las 12 de la noche y la historia era como llegar a la habana(todo el mundo nos aconsejaba que cogiéramos un taxi pero nosotros cabezotas preferimos irnos en bicicleta), mientras montábamos las bicicletas un chaval que se llamaba OSMEL se presto para acompañarnos hasta la habana y así empezó nuestra particular vuelta a cuba en bicicleta...
Con un frio bastante respetable y de madrugada cogemos la carretera dirección la Habana, tras la primera media hora de pedaleo, se me revienta la cámara (primer problema)con la ayuda de OSMEL lo arreglamos y seguimos hacia adelante, empezamos a ver los primeros carteles reivindicativos de la revolución, hacemos una primera paradita en una pequeña casetita y compramos una botella de ron.
Llegamos a la habana sobre las 3 de la madrugada y OSMEL nos lleva a una casa de alquiler el cual nos dice que no tiene habitación, y muy cansados decidimos irnos a la estación de ómnibus(estación de autobús) y tirarnos allí a dormir un poco, yo muy intranquilo no logro coger el sueño y a las dos horas de estar allí nos dicen unos policías que allí no podemos estar, muy cansados y todavía de noche nos vamos dirección a la casa de nuestro amigo en el barrio de la lisa, allí despertamos a la familia y nos reciben con los brazos abiertos, nos dejan darnos una ducha, nos preparan unos bocadillos de totilla y preparamos todo el equipaje.
Uno de la familia RAMON decide venir con nosotros hasta PINAR DEL RIO y así emprendemos nuestro viaje. Salimos dirección el P.N de Viñales, Pinar del Rio, ahora somos 4, Paco, osmel. Ramón y yo. Por fin cogimos la autopista 8 vías dirección Pinar del rio, la autopista una locura, no pasan muchos coches ,la gente hace lo que quiere, mucha gente debajo de los puentes haciendo botella (autostop), muchos camiones, la carretera con muchos baches, el paisaje muy distinto a lo que yo estoy acostumbrado (yucas,plataneras,palmerales) y tras unos 40 km mis piernas ya no pueden mas.
Estoy muy cansado, no he dormido nada, no estoy acostumbrado a la bici (antes nunca había hecho mas de 20 km en una bici) paramos y compramos queso y dulce de guayaba(parecido a la carne de membrillo). Tras comer un poco seguimos unos kms hasta que digo que no puedo masque los músculos de las piernas se me van a salir así que decidimos parar en un pequeño campismo (camping), con un bar y nos tomamos algunas cervezas y algunos rones y hablamos con los del campismo para ver si podemos dormir allí, nos dicen que están cerrados pero que nos alquilan ilegalmente dos cabañas por 6 pesos convertibles y aceptamos y nos vamos a dormir totalmente muertos.
A las 6 de la mañana nos despiertan los guardas, diciéndonos que tenemos que abandonar las cabañas porque nos la han alquilado ilegalmente y nos tenemos que ir antes que llegue su jefe, nos dicen que si pueden entrar en la cabaña que quieren hablar con nosotros, le dejamos entrar y nos aconsejan de que tengamos cuidados con nuestros amigos cubanos que los habían visto hacer cosas extrañas por la noche.
Nos levantamos y revisamos todo y Paco se da cuenta que le faltan 20 pesos convertibles, salimos de la cabaña y decidimos quedarnos allí hasta que aparezcan los 20 pesos, llegan los jefes y se lo contamos y entre acusaciones y discusiones nos invitan a comer allí, desistimos llamar a la policía porque si no se iban a llevar a nuestro amigos al calabozo así que hacemos oídos sordos y tiramos hacia adelante.
Hacemos unos 50 km,con un calor infernal y con bastantes lomas(cuestas) no puedo mas con mi cuerpo y decido hacer botella unos 25 km.Me quedo allí al bode de la carretera esperando(primera experiencia haciendo botella en un camión y no me hacen pagar nada)y tras unas dos horas llegan mis compañeros, estamos a unos pocos km de CONSOLACION DEL RIO, comemos unas pizzas que las hay por todos lados, pequeños hornos móviles en la calle y lo pagamos unos 5 pesos cubanos (como sabéis allí hay dos monedas una para los turistas peso convertible y otra para los cubanos pesos cubanos).
Después de cenar nos buscamos un sitio para dormir, en medio de un campo a las afueras de Consolación del rio en un campo lleno de amapolas el cual nos sirve para quitarnos la humedad.
Al despertar nos vamos para Consolación y nos mezclamos con el pueblo, cambiamos dinero y compramos algunas cosas en un mercado y seguimos el camino dirección viñales, carretera en muy mal estado pero muy bonita, hoy me siento mucho mejor, hacemos una parada en una pequeña bodega(lugar donde los cubanos compran las cosas con una cartilla de racionamiento) el bodeguero nos regala sal, aceite y salsa conchita, esto mas dos barras de pan y dos tomates fue nuestra comida.
Preguntamos al bodeguero donde podremos encontrar coco para beber y comer y nos mando a un tipo llamado Facundo encargado del cocotal de allí. Facundo nos trato fenomenal, nos cogió por lo menos 10 cocos de agua y otros tanto de carne ,sin ningún interés cuando le preguntamos cuanto era nos dijo que nada y le regalamos algunas cosas, y continuamos nuestra marcha, llegamos a Viñales sobre las 3 de la tarde, pueblo muy turístico pero precioso, con unos valles impresionates,con montañas cargadas de cocoteros y lleno de campos de tabaco,con sus secaderos....
Paramos un rato en el pueblo y nos tomamos unas cervezas y nos informaron sobre las posibles rutas uqe hay muchas: pinturas rupestres. muchas cuevas.. decidimos irnos a ver algunas de esas cuevas a unos 5 km de carretera y entramos solo un poco porque era necesario ir acompañados de un guía,como de la cueva salía un rio decidimos pegarnos una ducha y asi aliviarnos un poco de los dolores.netre risas y tragos de ron decidimos irnos al pueblo antes de que nos cogiera la noche e ir buscando un sitio para dormir.
Llegamos otra vez al pueblo de viñales, y con ramón un poco tomado de ron paramos en una especie de restaurante y cenamos pollo y ensalada.Despues de cenar un poco cansado nos pusimos a buscar un sitio para dormir, nos ofrecieron casa para dormir pero se salía de nuestro pequeño presupuesto y encontramos con unas casas en obras y allí decidimos dormir, bajo techo y con las bicicletas al lado nuestras.
Sobre las 7 y media de la mañana entra un trabajador en la oficina y nos despierta, nos dice que nos pasa nada, recogemos y nos vamos a desayunar. Salimos dirección a pinar del rio, con alguna loma, pero hoy me siento fuerte, vamos pasando por campos de tabacos, paramos en algún secadero y no lo enseñan.
Los secaderos son casas de madera que le van metiendo las hojas de tabaco desde el techo al suelo siguen el tiempo que lleven, una experiencia muy bonita, continuamos la marcha hasta llegar a pinar del rio, ciudad industrial comemos algo nos vamos para la autopista para hacer botella hasta la habana(decidimos no repetir por el mismo sitio y nos vamos a la habana para coger el tren para SANTIAGO)
Después de estar dos horas esperando conseguimos montarnos en un camión por 80 pesos cubanos los cuatro y las 4 bicicletas. Fue toda una epopeya en el camión no entraba nadie mas, había hasta animales, al chofer le pusieron dos multas, en fin un aventura por fin llegamos al barrio de ramón sobre las 5 y media muy cansados nos duchamos en casa de ramón (nos calientan cubos de agua) y decidimos quedarnos a dormir en casa de ramón mejor que en la de osmel a pesar de su insistencia.
Ramón habla con Paco y decidimos comprar comida para toda la familia y nos dice la familia de Ramón que llevan dos días comiendo leche con cereales????me quede impresionado como una persona se puede venir hacer un viaje y dejar a una familia de ese modo en fin esto es cuba... cenamos arroz y puerco y conocemos a todo el barrio, gente muy encantadora y muy humilde, pero con una alegría y ganas de visir que ya me gustaría a mi verlas aquí en España.
Después de dormir en el porche de la casa de ramón, nos levantamos y al rato se levanta la familia entera, llega osmel con la cámara de Paco pero se ha quedado la manta. Nos prepara Norma el desayuno y nos vamos para el centro, dirección la estación de trenes, después de mas de una hora cruzando la habana (guiados por osmel),llegamos sobre las 12 am a la estación y no hay tren hasta el domingo, le decimos a osmel que se valla y por fin nos quedamos solos, nos tomamos unas cervezas, conocemos a celeste y decidimos este día quedarnos por la habana, buscamos un ponchero y conocemos a un descendiente catalán que nos presente a papito "una persona entrañable" una persona mayor, un poco alcohólica que nos brinda su casa.
Decidimos dejar las bicis en su casa y nos tomamos unos ron con el pasamos unas horas entrañables con papito cuando llego su mujer Ramona hablamos con ella por lo de las bicis y nos dijo que sin problema(aunque era una imprudencia nos fuimos un poco desconfiados)
Nos vamos para la habana vieja y nos encontramos nuevamente con Celeste y su novio cenando nos invita a unas cervezas y hablamos un rato con ellos, esta pareja tiene dinero y están deseando irse para Europa y casarse allí con alguien para legalizar los papeles.
Seguimos paseando por la habana vieja, capitolio....y muertos de sueño cogemos un bici taxi (Omar) y le decimos que nos lleve a las dos gardenias un bar que nos recomendó Celeste, Omar nos va llevando por sitios típicos de la habana y tras dos horas de bici taxi llegamos a las dos gardenias, bar -restaurante en un barrio residencial que no nos gusto nada y decidimos no tomar nada y volver andando hasta la estación.
Tras dos horas enteras y recorrer el malecón entero llegamos a la estación de trenes, la cual estaba cerrada, pensábamos dormir en ella, tras trancas y barrancas Paco decidió dormir allí en la puerta de la estación yo estoy un rato y decido irme a buscar algún sitio para dormirme puse solo a buscar por la habana vieja, impresionante el paisaje que iba viendo era de madrugada y veía literalmente las ratas por las calles oscuras....tras preguntar en varios hoteles el botones me acompaña a buscar alguna casa de alquiler, después de entrar en dos me meto en una ilegal por 15 pesos convertibles y a las 9 de la mañana me voy para la estación que deje a Paco allí durmiendo.
Calificación
4,22 estrellas de 5
4,22 puntos (2 votos) |
publicado el 11/dic/2007, 11.02 |
capricornio23 dice:
siempre he querido conocer Cuba y despues de leer tu diaro mas ganas me dan
Publicado el 12/dic/2007, 06.59
Andras dice:
Cuba y en bici es uno de mis objetivos. He leído tu diario y al mismo tiempo estoy con "Toda Cuba en bicicleta" del catalán Gabiel Pernau, que recoiendo, nosé si hay traducción al castellano. Entre los dos diarios se me han roto un poco los esquemas que tenía sobre éste país.
A tí te felicito por contar las experiencias, bien sabes que el viajar es la mejor Universidad de la vida.
Adelante!
Publicado el 12/dic/2007, 08.27
juliette24 dice:
Lindo viaje! Nada como andar en bici en Cuba. Aunque nunca he realizado un recorrido tan largo, cada vez que voy me monto en la primera bicicleta que encuentre y patitas para que te quiero, la calle me llama.
Publicado el 12/dic/2007, 08.36
flamingotours dice:
HOLA CHICOS.. LOS ADMIRO DE VERDAD.. CONOCI CUBA EN EL 2004 Y DE VERDAD QUE RECORRER EN BICI OYEME UNA ODISEA.. FELICIDADES.. ESPERO UN DIA VOLVER Y MONTAR EN BICI.. EXITOS.-
Publicado el 12/ene/2008, 07.26
sonian dice:
Sorprendente...¡Qué aventura! Vale. Felicitaciones!
Publicado el 13/ene/2008, 16.00
josemarijimenez dice:
Felicidades por tu diario es genial He tenido la suerte de viajar a ese pais en 10 ocasiones entre otras cosas porque como casi todos los canarios tenemos algun familiar en ese pais y es increible a pesar de todas las carencias que tienen Reitero feliciades
Publicado el 15/ene/2008, 18.39
Psicologargentina dice:
qué fantástico, conocer Cuba (un sueño aún no cumplido) y la bici... que me encanta. Cuentas algunas situaciones donde te ha impactado la cultura y la diferente manera de hacer las cosas... Esa es otra ganancia de viajar, tan importante o más que los paisajes.
Publicado el 27/feb/2008, 03.47
luc_osorio dice:
Que shido tu viaje!!!!! La Habana es increible y su gente ni se diga!!!! ojala pueda algun dia conocer algo de otras provincias cubanas!!! saludos desde Mexico
Publicado el 5/mar/2008, 14.00
maratial dice:
Es increible tu historia, totalmente distinto a lo turistico, bueno, supongo que en realidad eso es lo que tiene el viajar por Cuba!!!. Un beso
Publicado el 13/nov/2008, 20.48
Cuba | 11 de diciembre de 2007
En Cuba...
¿Quiénes están dispuestos a brindarme alojamiento? |