Diarios de viaje > El Mundo > Caribe > Cuba > Diario de viajes

Escribe: anayoscar

Capítulo actual 1 de 1

Cuba — viernes, 18 de marzo de 2005

Tenemos una web con nuestros viajes por Jamaica Senega Zanzibar Tanzania Turquia Cuba Europa y Tailandia con fotos consejos y un foro donde te invitamos a participar. Encontrarás consejos rutas y enlaces a otras páginas interesantes.

Suerte y buenos viajes.

www.anayoscar.tk
www.enlamochila.com

Os demos parte del texto y algunas fotos,
________________________________________________________________
Cuba Septiembre 2003.
** Recomendamos alojarse en casas particulares, os hablamos de las nuestras, muy interesante.

** También hemos puesto unos cuantos links a tu disposición con direcciones que nos fueron muy útiles para preparar el viajes.
Nuestros destinos en Cuba La Habana Viñales Trinidad Sancti Spiritus Santiago de Cuba Baracoa Cayo Santa María

Esta vez, nos hemos planteado las vacaciones de otra manera, simplemente compramos el billete de avión y nos fuimos. Desde luego Cuba es un país fácil para hacerlo por tu cuenta, hay buenos transportes para pagar en $USD y es fácil encontrar buenos alojamientos en casas particulares
Nos anularon el vuelo que nos llevaría a Madrid, pero nos metieron en otro, llegamos a tiempo, pero sin una maleta. Volamos con Iberia a La Habana el 4 de Septiembre en un enorme Boeing 747con una salida de emergencia precintada, dos horas de retraso al salir, pero aún así cruzamos el Charco para llegar a las primeras Tierras del nuevo mundo del que tanto tenemos que contar.

La Habana

La primera impresión de Cuba fue el moderno aeropuerto y el estricto control de pasaportes en inmigración, pero cogimos la maleta y en el mostrador de Iberia reclamamos la maleta que habíamos dejado entre Barcelona y Madrid. Nos confirmaron que llegaría al día siguiente y así fue. Empezamos con mal pie, pero no quedó en más que una anécdota. El taxista, el primer cubano que como el resto, no paran de charlar, la gente es muy amable y se abre al visitante en cuanto te miras. La Habana de noche no es tan oscura como imaginamos ... Hasta llegar a La Habana vieja, en obras y a oscuras, las calles llenas de gente y no fue una buena impresión la primera, por suerte nos equivocamos y de mucho.
Sin nuestra maleta, despertamos a Ramón y Maritza en la Calle Luz 115, que pensaban que ya no íbamos. Nos recibieron con un jugo, charlamos un rato y nosotros sin sueño nos fuimos a la cama.
Por la mañana, muy temprano, puse la radio en la habitación de casa de Martiza. Una casa modesta, como es la isla de cuba pero muy cómoda y acogedora. Escuchamos el boletín informativo y nos levantamos cuando olí que Maritza estaba calentado al pan para el desayuno. Teníamos preparado unos bollos, mantequilla, crema de cacao un delicioso café y piña, guayaba y papalla ( que en la Habana llaman \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"frutabomba\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"). Desayunamos en la casa colonial era de 1813, de altísimos techos, cristaleras rojas blancas y azules, su verde patio y su acogedor salón. Ramón nos indicó lo cerca que quedaba a sólo 3 cuadras la plaza Vieja. La plaza vieja es preciosa, por algo es patrimonio de la humanidad. El barrio era tan auténtico como nos imaginamos con la calle llena de gente, el mar al fondo y esa \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"sabrosura\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" que tiene toda la isla.
La plaza vieja, había unos escolares uniformados , los niños sentados en el suelo mientras que los maestros les explicaban supongo que la historia de la ciudad. La gente paseaba y se paraban a hablar los unos con los otros. Estaba muy limpia y prácticamente nueva. Sólo quedaba una casa por restauras, pero el resto, con esa arquitectura llena de columnas de principios de siglo y tan colorida, con fachadas, amarillas azules rosas y rojas .Ni mucho menos como la habíamos visto en fotos, toda la zona que va desde la plaza vieja hasta la plaza de Armas y la calle mercaderes, está embellecido con sus enormes casas coloniales con patios llenos de plantas que se ven desde la calle. Toda la zona está prácticamente nueva y hay bastantes edificios en restauración.
En la plaza de armas, nos cantaron \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"dos Gardenias\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" con una guitarra y una trompeta vieja. La verdad que es que sonaba bien. En Cuba, suena la música por todas partes, en cada bar, en cada plaza o simplemente en una esquina.
Por la Calle Obispo subimos al Capitolio. Desde el hotel ambos mundos al capitolio es posiblemente una de las calles más concurridas, con los mejores sitios para comer barato, tiendas, un mercado, librerías, souvenirs, un taller de artesanía, vamos \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Las Ramblas\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" de la habana, pero eso sí, como los cubanos son tan dados a conversar... unas 10 veces nos invitaron a que fuéramos a comer a un paladar que conocen y que tomáramos una copa en un bar, que compráramos puros... Lo que empezaba con una pregunta ¿\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Españoles\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"? seguía con una broma o que tienen un amigo cerca de tu ciudad, pero íbamos advertidos y ahora podemos decir que en 20 días no caímos en manos de los jineteros. Una pareja hasta se metió con nosotros a visitar el ministerio en el que está la espectacular caja fuerte donde el Ché siendo presidente del banco nacional guardaban las reservas. Tenían también una colección de monedas y billetes. Visitamos el floridita.
Los coches de la década de los 50, los Chevrolet y los Cadillacs son los amos dl paseo José Martí, quemando una gasolina que deja un horroroso rastro de olor y humo negro de petróleo.
Dimos una vuelta por la zona del Capitolio, El parque Central, el paseo josé Martí y visitamos el museo de la revolución. Callejeamos por la habana tan calurosa y tan llena de gente con casas poco cuidadas coches antiguos y cables eléctricos entre las casas hasta llegar a \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"La Bodeguita del Medio\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" donde evidentemente nos tomamos el mojito de rigor justo al lado del grupo que cantaba que como todos los que vimos en el resto del viaje cantaban simplemente con su voz si micros ni nada eléctrico.

Comimos en la Casa del Habano, un hostal, que era una especie de museo
Cogimos un cocotaki 10 $ por una hora de paseo, un poco caro, pero en Cuba los primeros días hasta que te adaptas, los dólares caen muy rápido, luego te adaptas a regatear todo.
Tomamos helado de \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"fresabombón\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" en Coppelia, en la zona de Moneda Nacional, en la que por un para de pesos nos pusieron una bandeja de 4 bolas de helado para cada uno. Bajamos por la Rampa y paseamos por el Malecón. Volvimos en otro Cocotaxi.

Visitamos el mercado de Artesanía que está cerca de la catedral, no compramos nada, porque teníamos que hacer 20 días de viaje y pensamos comprarlo a la vuelta, es el mejor sitio para comprar souveris y artesanía a buenos precios. Resulta que el mercadillo sólo funciona de Jueves a Domingo y cuando volvimos a La Habana no coincidió.
Desde La Habana en Viazul, nos fuimos a Viñales por la autopista con campos llenos de palmeras a ambos lados.

Viñales

Viñales, es un pequeño pueblo de la provincia de Pinar del Río, creo que sólo hay un hotel, pero seguro que es el lugar de Cuba que más alto porcentaje tiene de casas particulares en las que alquilen habitaciones. Al bajar del Autobús nos recibió todo el pueblo, cada uno te ofrecía su casa, gritaban agua caliente, aire acondicionado tanto los precios etc. Uffff, fué realmente agobiante, pero .... a los 5 minutos Viñales se convirtió en uno de los pueblos más tranquilos y más acogedores que haya conocido Jamás. Está muy bien situado en el centro del valle. Nosotros nos hospedamos en Villa Geo, (Os la recomiendo). Fuimos a la Cueva del Indio y a la de los Cimarrones con Ariel y Yunieski, dos amigos jóvenes que tenían coche. A la vuelta visitamos el jardín de de Carmen y su hermana que habíamos leído en una guía que tenían todas las clases de frutas que se conocen en Cuba y efectivamente, pasear por su jardín con Carmen que nos iba explicando lo que había en cada árbol y el fruto que daba fué muy interesante, pero al final, cuando nos invitó a probarlos, sacó una bandeja con frutas para nosotros, muy majas. Visitamos también Cayo Jutías, un lugar de ensueño, una isla en exclusiva para nosotros fuimos en coche, está a unos 40 kilómetros de Viñales, lo que significa un viaje relativamente largo, viendo el coche en el que íbamos y la carretera. Cayo Jutías vale la pena.
En Viñales, probamos por primera vez en Cuba las toritas de sal, algo que en más de una ocasión se convirtió en la base de nuestra dieta para los días de ruta. También probamos los cucuruchos helados, que tras una larga cola podías comprar por un peso.
Alquilamos unas bicicletas para ir al mural de la prehistoria. La visita al mural, realmente no vale la pena más que para reconocerlo cuando lo veas en algún catálogo o en alguna revista, pero el camino si, paseando a la par que los guajiros que te saludan cuando se cruzan contigo. A la vuelta paramos a descansar en el Campismo y tomar una cola. El campismo es otra forma de acomodarse, está bien, tienen cabañas adaptadas para \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"turistas\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", vamos, con aire acondicionado y esas cosas que en las cabañas para cubanos no hay.
Subimos a la hermina, que es una hotel desde el que se ve una bonita vista, la cuesta para subir, es realmente dura, pero vale la pena subir a observar la vista y hacerte una foto.

En casi cualquier sitio puedes comprar frutas, como tentempié o en las tiendas de divisas, que hay de todo lo que te puede hacer falta. Subimos caminando al hotel los Jazmines, donde nos cobraron 5$ USD a cada uno por bañarnos en la piscina y consumir 3 en el bar. Unos belgas que conocimos habían estado la noche de antes y sólo pagaron 2, supongo que dependerá del funcionario que le toque trabajar ese día. Subimos caminando, hay algo más de 2 kilómetros montaña arriba, pero el paseo vale también mucho la pena, atravesar los campos cultivados con granjas y los mogotes al fondo en el verdísimo valle de Viñales. La Piscina del hotel genial. Estuvimos mirando el bonito atardecer tomando un mojito a pie de piscina.
Estuvimos tomando una copa por la noche con unas chicas de Madrid que también estaban recorriendo la Isla en sentido inverso y nos dieron algún consejo para el camino. Gracias !!!.

Desde Viñales fuimos en taxi con unos viajeros Belgas que conocimos en La Habana hasta Trinidad. El trayecto duró 9 horas en un Citroen Xsara, pero ganamos un día de viaje.

Trinidad

Llegamos a Trinidad compartiendo taxi con unos Belgas 9 horas después de haber salido de Viñales. La ciudad es patrimonio de la humanidad y realmente se lo merece. Es una ciudad más bien pequeña, pero muy bien conservada. Sus calles adoquinadas y sus casas coloniales dibujan una postal en cada esquina. Sin lugar a dudas es la ciudad más bonita de Cuba. Imprescindible visitarla en un viaje a Cuba y como está aproximadamente en el centro de la isla, es accesible casi desde cualquier punto.
Las noches de trinidad son fantásticas, música en directo hasta tarde junto a la iglesia, en frente de la casa de la música. Cientos de Cubanos y turistas escuchamos música en directo cada noche hasta bastante tarde. Era gracioso ver como mientras los cubanos bailaban de esa forma que parecen estar rotos, los extranjeros nos quedábamos \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"boquiabiertos\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" mirando esos cuerpos y algún valiente se atrevía a hacer el ridículo delante de todos intentando imitarlos, pero sinceramente creo, que el Cuba es música y baile por todas partes y que cubano... se nace, no se hace (aunque podemos intentar parecernos). Estuvimos también tomando un mojito en la casa de la trova de Trinidad y no vale la pena en absoluto, es caro y sólo hay cámaras de fotos y turistas borrachos o que están en ello. Mucho mejor en la calle.
Trinidad es la ciudad perfecta para tirar una docena de carretes de fotos.

Fuimos con unos holandeses en taxi hasta Playa Ancón. Genial, una playa caribeña de agua cristalina y por supuesto calentita. Allí conocimos a Luis, que por un módico precio nos llevó a comer a su casa, en el puerto pesquero de Casilda, entre Trinidad y Playa Ancón en un Chevrolet de 1950. Comimos la mejor langosta que hayamos probado jamás y estuvimos en su casa con la familia muy agradable y muy acogedora. A la vuelta, nos devolvieron en el viejo \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Chevi\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" color verde a Trinidad. Muy bien. Os lo recomendamos. 100%.

Cogimos un taxi que nos llevó a Topes de Collantes. Bajamos a la cascada del Caburní en el macizo de Escambray, realmente \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"precioso\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", naturaleza en estado salvaje puro, lo peor fue la caminata a la vuelta. El taxi nos dejó en en Escambray y bajamos solos caminando por la semi-selva. Por el camino, serpientes, buitres de cuello rojo y muy lejos de la Cuba que imaginamos en los catálogos de agencias de viajes.

Sancti Spiritus

Aquí estuvimos sólo unas cuantas horas. El Viazul que cogimos en Trinidad que iba a varadero, nos dejó en Sancti Spiritus, donde por la tarde salíamos para viajar toda la noche y llegar por la mañana a Santiago. Dejamos las mochilas en la estación y la verdad, no nos pareció de lo mejor de Cuba. En todas las guías dicen que es una ciudad muy reservada, que no se abre al turismo. Nos dio la impresión que la gente está más en sus casas que en el resto de cuba. Pero también es una ciudad colonial muy pintoresca y bonita. Como todas las ciudades de Cuba con un Gran parque en el centro que es donde se toma el pulso a la vida de la ciudad. En resumen, pasamos sin pena ni gloria por esta ciudad, pero supongo que nos quedamos sin conocerla.

Santiago de Cuba

Santiago tiene su son.
La ciudad de Santiago, nos pareció demasiado movida. Ruido humo y muchísima gente inunda el centro. Esta ciudad es con diferencia donde los jineteros resultaron ser los más pesados, pero también conocimos a una familia en el ferry de Cayo Granma y un par de mendigos que acabaron siendo amigos nuestros.
La música en toda cuba suena, pero en Santiago más.

En la taberna de la Dolores, escuchamos a un señor cantar en esa casa que parecía un caserío antiguo Español en el patio de dentro, con su pozo en medio, donde unas orquídeas colgaban para darnos sombra. La taberna de la Dolores hay que visitarla, es una casa de madera muy entrañable y tiene muy buena música.
Estuvimos en la casa de la Trova, donde también éramos los únicos extranjeros que disfrutaron del concierto de Ceila y su Trova Santiaguera. nos brindaron una sabrosa tarde con su música. La casa de la trova, tienen un patio pequeño al fondo donde no habíamos más de 8 o 9 personas aplaudiendo y escuchando. Ceila nos dedicó una canción y hasta me sacó a bailar y me dejó tocar las maracas con el grupo. En cuba la música suena en casi todos los locales sin electricidad. Las guitarras, los bajos, la percusión y la voz suena tal y como sale de dentro.
Posiblemente teníamos que habernos metido más en la vida de Santiago. Cenamos en el Matamoros dos veces donde evidentemente también hay música en directo y los precios son bastante razonables. Por la noche, Santiago se llena más todavía de gente y todos los locales arrojan salsa son y guaracha a la calle, vale la pena darte un paseo por el Centro. En la calle hay muchos puestos de comida rápida en los que puedes picar algo.

Estuvimos un día menos de lo previsto. Visitamos algún museo y \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"desconectamos\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" una mañana cogiendo el ferry que va a cayo Granma, una isla muy cerca de de bahía de Santiago, donde pasamos una jornada de lo más tranquilo y agradable. Recomendamos ir al cayo, parece que se pare el tiempo. Éramos los únicos turistas del ferry. El Cayo no tiene playas, no es más que un tranquilísimo pueblo que ocupa toda la isla y que sobre la loma, tiene una iglesia, pero vale mucho la pena acercarse. Aquí conocemos a Laila, una niña muy amable que nos acompañó para ver la iglesia. Como en Viñales y Baracoa, la gente te saluda por la calle al verte pasar.

Baracoa

Sin lugar a dudas, EL MEJOR SITIO DE CUBA. En Baracoa, nos hospedamos en Casa de Edagar, una casa céntrica muy cómoda y sobre todo con una familia de lo más entrañable.

Baracoa fue el primer sitio donde desembarcó Colón y hay mucha tradición de café, palomillas y sobre todo CHOCOLATE. Aquí fue donde los Europeos descubrimos el CACAO que comías los antiguos moradores de la isla y que trajimos a Europa en forma de chocolate. De echo, aquí está la única fábrica de Chocolate de Cuba que la inauguró el Ché. estuvimos en la casa del chocolate muy agradable donde puedes pagar en pesos, chocolate caliente, pan, helado o natillas de chocolate. La gente de Baracoa, genial. Aquí por lo lejos que está de casi todas partes, es el lugar donde menos turistas encontramos, pero vale la pena desplazarse por esa carretera de curvas que une Baracoa con Guantánamo. La carretera llega a Baracoa desde hace pocos años, por lo que sólo se comunicaban con el mundo por mar y han estado un tanto incomunicados, pero la zona de Baracoa, muy probablemente se llene de hoteles en pocos años, por las playas de ensueño que tiene la zona.
La ciudad es pequeña, pero bastante movida por la mañana, tiene un largo malecón que llega desde el fuerte de la punta hasta el estadio de Baseball (deporte nacional en Cuba). El paseo es amplio y arbolado en algunas zonas, pero mezclarte con la población es lo que todo cobre un encanto especial. En el Centro el parque evidentemente y como no, La Casa de la Trova de Baracoa. No vale en absoluto la pena. Había un grupo tocando y un cubano bailando con una turista belga que había venido con nosotros en el autobús mientras que una docena de chavales cogidos a la reja miraban y bailaban en la calle. Evidentemente nos quedamos fuera, parecía haber más ambiente.
Playa Maguana. Para llegar hay que pasar por \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"El Toa\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" uno de los ríos más famosos de Cuba.Cometimos el error de coger un taxi, hay una guagua que va desde el Centro de Baracoa a la playa a eso de las 10 y vuelve por la tarde a las 5 o así. La playa es preciosa, los cocoteros llegan hasta el agua y hay mucha sombra. La playa es verde y salvaje, simplemente no hay nada más que la cabaña de un Guajiro que estará encantado de venderte unas frutas o prepararte una ensalada.

Boca de Yumurí. También fuimos en taxi y aquí conocimos a la gente más sencilla de Cuba. Es una zona extremadamente pobre, es tan pobre como amables y sencillas son sus gentes. La playa es de arena negra y en la desembocadura del río Yumurí nos llevaron en barca río arriba hasta llegar a \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"el Cayo\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". Una pequeña isla de piedras en medio del río. En la playa conocimos a gente que estaban contentísimos de que llegáramos, por lo que nos contaron, parece ser que aquí no llegan muchos turistas. Nos regalaron unas semillas que nos aseguraron que nos traerían suerte. Río arriba, vimos a gente lavando la ropa en el río con el agua más limpia que haya visto jamás. Apaleaban la ropa contra las piedras y la hervían. La desembocadura del río para entre dos altísimo riscos que quedan uno a cada lada sin orillas, por lo que no si no quieres mojarte los pies, has de ir en la barca. Quedamos a una hora con el Barquero y al rato estaban allí Rafael y el resto que nos habían recibido en el \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"poblado\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", habían venido nadando. Se bañaron con nosotros y estuvimos toda la mañana contándonos nuestras vidas y alguna anécdota de la zona. Nosotros volvimos en la barca a la vez que ellos nadaban en dirección al mar. Comimos debajo de un árbol un pan que habíamos llevado y una lata de \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"choped Crismona\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" que habíamos comprado en Baracoa. Nos hicimos con unas latas frescas y lo compartimos con una señora mayor que estaba allí mirando el mar sin hacer nada. Nuestro amigos nos invitaron a una cacao auténtico del que hacen ellos con las semillas del árbol del cacao que está por todas partes. La playa era preciosa. Recomendado 100 % ir hasta Boca de Yumurí, si podéis llevad regalos a esta zona no llega casi nada y una camiseta o unos bolígrafos les ayudará bastante.

Cayo Santa María

Llevábamos un montón de kilómetros en Autobús y ya empezaba nuestra vuelta a La Habana para volver a España, por lo que decidimos meternos un par de noches en un super hotel de los típicos del caribe. Ni que decir tiene que el contraste fue brutal, de comer en chiringuitos en la calle a sentarte en unos restaurantes con cheff de lujo
Llegamos de Madrugada a Santa Clara y cogimos un taxi, que desde Caibarén al cayo nos llevó por unos 50 Km de pedralén, que son unas carreteras que están levantadas sobre el nivel del mar para llegar la Isla. El Cayo estaba en obras, están construyendo hoteles y nosotros desde una agencia de viajes en Baracoa, habíamos reservado en sol meliá Cayo Santa María. ¿Que decir? Todo Lujo en un Todo Incluido con una playa digna de la más bonita de las postales.
Poco más que decir, que en dos días que estuvimos apenas habíamos hablado más que con nosotros mismos. Si tuviera que saltarme una parte del viaje, sin duda sería sería esta.

Pero volvimos a La Habana con Astro, la compañía de autobús para los cubanos, no son tan cómodos como los de viazul.... vamos que no son cómodos y tardamos casi el doble, eso sí, pasamos por un montón de pueblecitos y de ciudades que no sabíamos ni que existían y fue bastante divertido el viaje. Ya desde la Habana, estuvimos 3 noches más y nos tuvimos que volver hasta la próxima.

Calificación

Imprimir     Enviar a un amigo

• Publicar en:
Capítulo actual 1 de 1

florgrande dice:
que lindo sena su viaje a cuba!!!!esto planeando ir en estos meses....la idea es ir como ustedes, de mochila, parar en casas particulares....y gastar lo minimo posible, ya que soy argentina y no me favorece mucho el cambio....la principal pregunta que quisiera hacerles es : es peligroso para una chica sola hacer una ruta parecida a la de ustedes? que piensan?...gracias !!saludos!!!
Publicado el 10/jul/2007, 21.33

celiagtorres dice:
Sep. 09, 2007 Me encanto tu relato, un poco enredado pero da algunas pautas de donde ir. Tengo mucho deseo de conocer Cuba, por todo lo que escucho. Gracias
Publicado el 9/sep/2007, 21.28

mercyglez2007 dice:
PRECIOSO diario de mi PAIS CUBA..me alegro que la hayan pasado muyy bien...Saludos desde Miami
Publicado el 14/mar/2008, 11.05

bubutroop dice:
muy buen relato, yo soy de argentina y estoy planeando viajar a cuba con mis amigas en enero, siguiendo ese estilo de viaje.. te quisiera preguntar cuantos dolares aproximadamentes gastaron en su viajes? solo paratener una aproximacion. gracias..saludos
Publicado el 2/ago/2008, 18.56

Graveran dice:
Muy acojedor tu relato y acorde al turista regular. Gracias por detallar lugares que ni los cubanos sabemos q exiten.
Publicado el 28 de enero a las 11.25

• 1