Escribe: arizbeth283
He venido al desierto pa'reirme de tu amor
Que el desierto es mas tierno y la espina besa mejor
He venido a este centro de la nada pa'gritar
Que tu nunca mereciste lo que tanto quise dar
He venido yo corriendo, olvidandome de ti
Dame un beso pajarillo, note asustes colibri
He venido encendida al desierto pa quemar
porque el alma prende fuedo cuando deja de amor
CuatroCienegas
Cuatrociénegas de Carranza, México — sábado, 23 de junio de 2012
Llegue por la noche del viernes a Monterrey, rentamos un coche y manejamos por la carretera 53 a Monclova. Despues de manejar 4 horas y media y dos retenes militares, estábamos en cuatrocienegas viendo el amanecer desde la entrada de un rancho, solo con visitas guiadas por un hotel de cuatrocienegas te llevan a conocer las cuevas, la vegetación de la zona y lo mas interesante pinturas rupestres.
No queria que ningún guía me llevara a conocer las pozas o las dunas de yeso, eso no es posible. Tienes que esperar hasta las 10 de la mañana para tener acceso a las reservas naturales y pagar una couta mas propinas para los niños guías.
Las 8 de la mañana, con sueño y hambre, entre a desayunar al restaurante "la casona", ahi preparan ricos omeletes.
Recomiendo que primero visiten la vinícola vitali, esta a unas cuadras del OXXO. Yo no la visite, tenía sueño, busque la sombra de un árbol para dormir unas horas. Dos horas despues me despertó el sonido de unos tambores y una cabalgada. Ellos se dirigían a una fiesta local.
A las 13: 00 horas, encendimos el coche, manejamos 15 minutos por la carretera numero 30 para llegar a la poza los mezquites. Mi primer expresión, manejar tantas horas y la poza seca, noooo!!. Todavía no llegaba a la poza,que es un río de agua azul turquesa, parecido a las estacas en Morelos, hay que manejar hacia dentro como 15 minutos de terraceria hasta llegar a un modulo, te cobran 75 pesos por persona aunque la pulsera diga 25 pesos, nos explicaron que los 50 pesos van para la conservación de la poza.
La poza los mezquites tiene varias palapas familiares. Hay dos zonas en las que puedes nadar con tu familia si traes niños chiquitos, se recomienda no alimentar a los peces y no usar bloqueadores o aceites que puedan dañar el ecosistema. Por lo transparente de sus aguas puedes practicar esnorkel. Los baños publicos son ecologicos.
En poza los mezquites se pueden ver patos.
Despues de nadar un rato, visitamos la segunda poza, la poza azul. Al llegar a la taquilla te preguntan si quieres el tour 1. dunas de yeso y poza azul y museo o 2.poza azul y museo. El costo del tour 1 es de $55 pesos mas propinas.
El museo tiene una exposición permanente de flores de la región y una breve explicación sobre las bacterias que viven en el agua dulce de la poza azul, llamados estromatoli tos, son el origen de la vida, cuya edad se calcula en 3,000 millones de años con base a registros fosiles.
La poza la Becerra y las playitas están cerradas al publico hasta el próximo año. Existen mas pozas que la entrada es gratis.
De regreso al pueblo mágico cuatrocienegas pudimos apreciar el cerro del muerto, en la plaza nos tomamos un refresco típico del norte y unas conchitas con queso.
En la carretera te venden palomitas con caramelo,chicharrones prensado, conos de cajeta y rusas.
Lo mas bizarro que me toco ver fue una pareja de venados enjaulados en una gasolinera.
*Regionalismos: coche = mueble.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Torreon
Saltillo
CuatroCienegas
Cuatrociénegas de Carranza, México | 23 de junio de 2012
Dunas de yeso
Cuatrociénegas de Carranza, México | 10 de julio de 2012
En Cuatrociénegas de Carranza...
¿Quieres compartir tu capítulo “CuatroCienegas” con tus amigos en Facebook?