Diarios de viaje > Chihuahua, América del Norte

Sierra Tarahumara+Teléferico+Yo= Reconexión

Escribe: mayra_salazar
Por varias razones tenía tiempo de no viajar sola y para serles sincera ya lo necesitaba. No sé si a ustedes les pasa, pero a mí después de que me aventuré a viajar sola por primera vez, hacerlo se volvió como un proceso interesante de reconexión que requiero hacer cada determinado tiempo.

< Anterior 1 Capítulo 2

Llegada al Cañón, teléferico y regreso desde Creel

Creel, México — domingo, 26 de diciembre de 2010

Llegué al Cañon del Cobre poco después de la 1 p.m., tomé algunas fotos y contraté una minivan para que me llevará al teleférico que está a dos o tres kilómetros cuesta abajo de donde llega el tren. Para mi suerte llegué justo cuando estaba por salir uno de los viajes, así que llegando y subiéndome, platicando con los chicos que manejan a la jitomata y la perejila nombres con cuales los trabajadores bautizaron a los teleféricos ya que uno  es verde y el otro rojo. El chofer de la jitomata me comentó que el proyecto todavía no despega del todo y culpo a muchas cosas, yo la verdad aprovecho para recomendarlo totalmente, son 15 minutos de bajada y lo mismo de subida, el tramo es por medio de un gran cañón y las vistas son hermosas, es como ir volando, el teleférico es muy seguro y espacioso permite tener una muy buena visibilidad del entorno, el viaje ida y vuelta cuesta $250.00 unos 21 dlls, ya estando en el lugar hasta donde baja, puedes pasearte en la tirolesa, caminar y observar la profundidad de cañón que continua con su magnificencia. Puedes regresar cuando tu lo consideres cada 15 minutos hay subida y la última es hasta cerca de las 5 p.m.  aprox.  Yo estuve buen rato sentada en una gran piedra cargándome de energía, sólo escuchaba el aire y los sonidos de la naturaleza, quizá me quedé sola por momentos, pero no tuve miedo hay muchos Tarahumaras por allí cerca haciendo artesanías, además de la gente que trabaja en el teleférico. Algo que valoré mucho es que según mi experiencia aún no está muy contaminado por vendedores así que no te toparás con gente pidiendo o vendiendo a cada paso que des.

Yo subí poco antes de las 4 p.m. quería sentarme un rato en un lugar que le llaman piedra volada que está en la parte de arriba del cañón y de donde pasarían por mi para llevarme de regreso a tomar el autobús con destino a Creel que era el lugar donde tenía reservación para dormir.

El trayecto del Cañón del Cobre a Creel es hermoso, vas por el medio de la Sierra Tarahumara, aunque como podrán imaginar hay muchas curvas así que es bueno llevar alguna pastilla si te mareas con facilidad, para esa hora mi comida de las 9 de la mañana no hacía ya ningún ruido en mi estómago así que sin problema pude admirar el escenario, el recorrido fue de aproximadamente una hora, así que llegué poco antes que oscureciera a Creel, como conozco bastante bien Creel me hospedé en un hotel que es muy publicitado por internet, se llama Casa Margarita, para mis necesidades este lugar era óptimo, frente a los puntos donde llegan las diferentes rutas de camiones y la estación de tren,  a unos pasos del centro, está bastante limpio, ofrecen cena y desayuno, WIFI, y sobre todo está muy económico. Un cuarto con calentón, mi propio baño y una camita de sabanas limpias por sólo $250.00, fue lo más económico en todo el viaje.

Llegue a Creel cerca de las 6 p.m. con mucha pero mucha hambre, así que como la cena la servían en el hotelito cerca de las 8 p.m. preferí salir a caminar un rato y cenar algo rico y casero en fondita, sólo quería regresar temprano a mi habitación y meterme temprano a la cama ya que en Creel hace mucho pero mucho frío, y escribir un poco.

Al siguiente día me levante temprano desayuné en el hotel, avena y un poco de huevo a la mexicana y salí con mi mochila al hombro a tomar unas últimas fotos de mi minitrip en las vías del tren y comprar mi ticket de regreso. El regresó lo hice en autobús, de Creel a Chihuahua son 4 hrs y el costo es de $270.00 como 23 dlls, la verdad es bastante cómodo, puedes seguir admirando el paisaje, ver la peli o escuchar conversaciones ajenas jajajaja.

Este fue mi viaje de fin de semana, cerca de la 1 p.m. estaba en casa contando la historia del viaje a los míos y lista para iniciar llena de energía una semana más de trabajo. Por cierto al final de cuentas no viaje sola, como a todos les digo, Dios siempre viaja conmigo.

< Anterior 1 Capítulo 2

TAURO29 dice:
Que padre recorrido, sabes yo he hido a las barrancas pero no he tomado el teleferico!!! espero ir muy pronto!!! Saludos desde Juarez!

mayra_salazar dice:
Gracias por leer mi diario, espero que te sirva cuando hagas tu viaje y pasas por Chihuas para hacer una reuniòn!!!!!

TAURO29 dice:
si la verdad que lo tomare en cuenta y si a la primera hida a Chihuas te aviso por si hay oportunidad de alguna reunion de viajeros jejejeje!
Saludos!