Diarios de viaje > México, América del Norte

Del Chepe a las Vegas

Escribe: citzell
Este es el primer diario que me animo a escribir para describir la fantastica aventura que viví en mis vacaciones. Surgió también porque cuando busque información del Chepe no encontré mucho, asi que espero les sirva.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Abordando el Tren de Chihuahua a Creel

Creel, México — lunes, 24 de octubre de 2011

Todo empezó por decidirnos un año antes a donde íbamos a ir de vacaciones mi esposo y yo. Ya habíamos platicado de querer ir al único viaje que se puede realizar en tren para pasajeros en México. Así que decidido, después de planearlo con costos, hoteles y lugares a visitar llegó el día, en el aeropuerto de la Ciudad de México nos encontramos a unas personas que nos dijeron que seria un viaje de ensueño. Y así fue. Abordamos el avión rumbo a Chihuahua, nos quedamos en un hotel que mas parecía un hostal, El Barcelonés, nos cobraron $500 la noche y aunque no estaba lindo nos quedó perfecto porque al otro día salíamos a las 5:30 am a tomar el tren y este está justo en frente de la estación. La gente que tuvimos la oportunidad de conocer en Chihuahua fue muy amable, no se pierdan la oportunidad de platicar con alguien de ahi.  Así que a las 5:30 en punto ya estábamos comprando los boletos al 2x1.

A las 6:00 ya listos para partir, en primera clase, dicen que no hay gran diferencia entre esta clase y la de segunda, pero no quisimos averiguarlo. Nos esperaban cinco horas de viaje aproximadamente, yo moría de sueño pero como nunca había viajado en tren eso me hizo despertar y no pude dormir en todo el trayecto, el ambiente era divertido y me remontaba a años atrás donde me imaginaba al maquinista al frente de su tripulación con su uniforme perfecto. Veíamos muchos árboles de manzana, esto porque en la población de Cuauhtemoc se vive principalmente de la cosecha de esta fruta. Llegamos a Creel como a las 11:00 de la mañana, ya nos esperaba Pepé, que sería nuestro guía en este bello pueblo. Nos llevo a alojarnos a unas cabañas en las que habíamos hecho reservación por mucho menos cantidad del promedio ($600), estaban divinas y a las afueras justo a lado de una cueva Tarahumara donde aun habita gente. Como habíamos desayunado en el tren no teníamos hambre, por cierto, comer ahí es un poco caro, entonces decidimos que íbamos a comenzar nuestro tour (ya pagado) para ver el Valle de los Hongos, de las Ranas, de los Monjes, el Lago de Arareko y la Cascada de Cusararé.

Conocimos todos estos lugares y me parecieron hermosos, los Tarahumaras hacen artesanías con algunas hojas y cortezas de árboles, son muy baratas y muuuuuuy bonitas, lo hacen con una dedicación impresionante solo para poder vender $20 al día. Caminamos unos 500 m para llegar a la cascada, pero la vista vale la pena y aunque no es temporada de lluvias corre agua.
 Todo lo anterior se puede realizar en bicicleta que rentan en el centro o en cuatrimoto incluso en caballo.

De regreso, con mucha hambre caminamos al centro para comer-cenar, tuvimos que caminar como kilómetro y medio, pero nos sirvió para disfrutar el clima y ver las tiendas de artesanías que hay en Creel. Llegamos temprano al hotel a descansar y alistarnos para el siguiente día.

CHEPE: Buscar promociones 2x1 y hacer valido los 3 descensos que se pueden realizar.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
¿En qué meses?: Octubre
En Chihuahua, México

Cualquier lugar para comer es delicioso.

Tiene que ver con: Alimentación
En Creel, México

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

carmenparis dice:
debiste haber ido hasta el Devisadero, el paisaje es impresionante, estuve tres dias alli, realmente valiô la pena .... no hicistes fotos ?saludos

Tiene razón Carmen, Divisadero es un imperdible, asi como andar en el telérico que cruza toda la barranca del cobre.Creo que tendrás que repetir la experiencia para conocer más a fondo las Barrancas del Cobre. En mi pagina están los diarios que escribi sobre ese viaje mágico.

Olvide dejarte mis felicitaciones, está muy bueno este primer diario y esperamos muchos más.

citzell dice:
Muchas gracias por sus comentarios, aun no termino el diario, me faltan algunos capitulos, pero como l o estoy haciendo en mi tiempo libre voy lenta. Si visité divisadero, es hermoso, de verdad que no habia visto paisajes asi.