Costa Rica
Costa Rica — viernes, 8 de abril de 2011
COSTA RICA
Entramos a Costa Rica por Los Chiles, una frontera fluvial y es que el rio San Juan hace de frontera entre los dos países casi todo el recorrido. De hecho como dije antes hay problemas entre los dos países y tienen algun contencioso en los tribunales internacionales acerca de la soberanía sobre alguna de las tierras que bordean al rio y sobre el mismo rio.
Dejamos el rio y pasados los trámites fronterizos un bus y a Santa Rosa. Nada más pasar la frontera se advierte la diferencia entre un país y otro se advierte a poco que te fijes. Vamos a Santa Rosa donde dormiremos en el rancho para el que trabajan los chicos que conocimos días atrás. Como siempre estamos abiertos a cualquier cosa diferente decidimos irnos al rancho y dormir con ellos y así saber cómo viven.
Lo que vemos es cuando el taxi nos deja allí es de un absoluta miseria, la casa –por llamarlo de alguna manera- es un chamizo en el que no hay ni una mesa donde poner las viandas que hemos comprado en el pueblo ni una silla donde sentarnos, todo es suciedad, de esa suciedad que duele a la vista , latas de conservas vacías o semivacías criando moho campean en cada rincón, calzados viejos , camisetas raídas, ropas inservibles…, donde dormiremos –el mejor sitio- de la casa hace de almacén de cosas y aperos inservibles, Sergio y yo hemos dormido en montón de sitios cutres, pero éste es otra cosa, aquella famosa frase de “en peores garitas he hecho guardia” aquí no se puede aplicar, nunca habíamos dormido en sitios como éste. La opción de dormir en la calle con la sabana de dormir que llevamos no se puede porque llueve a cantaros, dentro también llueve aunque menos y hay que poner el catre huyendo de los goterones que se cuelan entre el techo.
En realidad los chicos que allí viven , nuestro anfitrión de nombre J. Carlos y dos de sus hermanos, son unos pobres infelices , lo sabemos y lo asumimos, están trabajando en la finca del patrón por cuatro perras que cobran cada viernes y por comida. Las perras les duran hasta exactamente tres horas después de cobrarlas porque según nos dicen se van directamente a beber cervezas una tras otra hasta caer borrachos. Eso si sabedores de lo que les puede pasar han comprado antes la comida para la semana. Nos dicen que cobran unos ciento cincuenta dólares al mes y los peones, sus hermanos, un poco menos y solo si hay trabajo
Pasamos la noche como podemos y a la mañana siguiente, nos damos un paseo entre campos de piñas hasta llegar a otra casa igual de destartalada en la que hay caballos que ensilla nuestro amigo y nos damos un paseo por el rancho de un par de horas, es agradable el sube baja por las laderas entre pequeños ríos y las vacas del rancho.
Habíamos pactado con el taxista que nos llevo el día antes que nos recogiera a la mañana siguiente así que nos fuimos a Santa Rosa donde nos hospedamos (22 dólares) en un hotelito donde nos desquitamos del día anterior. Resulta que son fiestas en el pueblo y nos quedamos porque nos dicen que hay rodeo de toros con tipos encima hasta que los tiran, pero resulta que es para niños y queda descafeinado, nos sentimos defraudados y nos planteamos irnos lo antes posible. Llevamos mucho retraso sobre el tiempo previsto, a la mañana siguiente nos largamos.
Son las cuatro y media de la mañana cuando nos levantamos para coger un bus que nos lleva a Ciudad Quesada y enlazar con otro que nos deja en San José, la capital del país a las nueve y media de la mañana. Costa Rica es el país rico de la zona con permiso de Panana y ya tiene una infraestructura hotelera importante, ya se venden en Europa tours turísticos por el país. He estado en él años atrás y es verdad que es interesante, pero ya se va turisteando demasiado, hay un montón de sitios a visitar, pero el tiempo nos apremia y tenemos que descartar sitios y éste al final es que desdeñamos así que según llega el bus a la ciudad cogemos un billete para largarnos a nada menos que a Panamá en un bus que saldrá a las doce de la mañana . Tenemos dos horas para pasear por la ciudad y cogerle un poco el pulso a la misma. Al menos mantiene algún rincón interesante. Las ciudades de Managua capital de Nicaragua o Guatemala capital apenas ofrecen nada digno de ver por lo que pasé de ellas, además son altamente inseguras en cuanto a robos se refiere, ni las pisé. El bus nos lleva dieciséis horas, si, si he dicho dieciséis horas mas otra hora que nos lleva la frontera.
Del viaje que puedo contar que no podáis imaginar, se maldice un poco , se duerme cuanto se puede, se oye música sin querer -se encarga de eso el conductor-… se relee por enésima vez la guía que se lleva, se ordenan los recuerdos, se aprovecha para pensar en las cosas a hacer a la vuelta a casa, pero se va feliz, cansado pero feliz, cansado físicamente pero reforzado mentalmente. El bus sigue avanzando.
Mexico DF y Oaxaca
Costa Rica | 8 de abril de 2011
Panama
Panamá | 10 de abril de 2011
En Costa Rica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Costa Rica” con tus amigos en Facebook?