De Corrientes al Machu Picchu (via Tupisa, Uyuni, Titicaca, Puno y Cusco)

Escribe: mariotdf
Me dijeron que uno va al Machu Picchu en el momento que uno esta dispuesto para ese "momento". Hace 6 meses, pensaba en alguna playa para mis vacaciones, pero surgio hacerlo con mi papa y mis hermanos, en camioneta(nos gusta manejar).Y asi salio, el objetivo, el Machu Picchu, el momento, año nuevo con la adrenalina y las espectativas que eso nos generaba, los dias previos a salir, creo que ninguno dormia pensando en lo (desconocido) que seria esta experiencia. Fueron 12 dias intensos ...

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

El imperio del sol-machu pichu- + el regreso

Corrientes, Argentina — viernes, 2 de enero de 2009

EL IMPERIO DEL SOL

...el tren acompañaba al Rio Urubamba, furioso y marron, lleno de energia, como todo en estos lugares, en su tumultuoso camino hacia el mar, donde veiamos, en su curso, desde troncos hasta restos de basura arremolinados en sus costas, por el otro lado, se levantaba la montaña escarpada y verde, llena de humedad, todo esto acompañado de esporadicas lloviznas, tipicas de esta epoca del año. Unos kilómetros mas abajo, nos esperaba Aguas Calientes, el pueblo que esta en la base de las Ruinas del Machu Pichu, con la expectativa que esto nos generaba.

El grupo estaba relativamente bien, Vitito libre del apunamiento, Riki, con su almohada a cuestas, no acusaba su calculo renal, el resto, aliviados y euforicos, sacando fotos y disfrutando el vagon VistaDome del Peru Rail. Eventualmente se detenia, para cruzarse con otro tren de regreso de Aguas Calientes.

La atención en el tren era correcta, asi como el refrigerio que nos sirvieron, lo que hacia muy ameno el trayecto.

Cada cierta distancia, ya se podian ver ruinas incas, anticipándonos lo que pronto veriamos, ademas, las infaltables terrazas, que seguramente en otras epocas, rebosaban de personas, animales dedicadas al cultivo de esta bendita tierra, hoy abandonadas a su suerte...

El ajetreo del tren me conduzco a ensimismarme en mis pensamientos, que obviamente, giraban alrededor de lo vivido en los ultimos dias, de las iglesias sobre los antiguos templos y casas incas, de las masacres y sufrimiento del pueblo inca en nombre de nuestro Dios y del oro, que meticulosamente fue arrebatado y llevado a España sin mas, de la resistencia y sumisión  alternante al invasor, del genocidio ,que yo, en mi ignorancia, desconozco si alguna vez la Madre Patria se ha disculpado al pueblo peruano, por las muertes ocasionadas y las riquezas llevadas. Es una tierra tan rica, que no solamente sufrio el despojo de sus invasores europeos, sino que cuando en nombre de la ciencia, sus riquezas arqueologicas tambien hoy descansan, en general, en museos norteamericanos, estimo que las Ruinas del Machu Pichu no fueron llevadas de aquí, por el tamaño de sus piedras y el emplazamiento, que aun hoy, parece imposible que esten donde estan. Hasta el tren que lleva turistas a una belleza peruana, es chileno, supongo que a los peruanos, les queda ser anfitriones (lo son, y muy buenos) de esta maravilla mundial, y mostrarnos con orgullo esta cultura increíble, que con sus conocimientos y estructura social,  NADIE pasaba hambre en este imperio, donde el Valle Sagrado era una fuente de alimentos que llegaba a miles de kilómetros para sus subditos. No era un sistema perfecto, pero sin duda, para el lugar y la epoca, era increíble lo que habian logrado, como increíble tambien, como fue destruido.

El viaje, estaba llegando a su fin, el tren disminuyo la velocidad y finalmente se detuvo, en la estacion, donde gente apretujada buscaba a sus guias y contactos, como nosotros, que finalmente lo hallamos, asi que juntamos nuestras cosas y nos dirijimos hacia el Hostal Adela, pasando por el medio de una feria tipica, nuestro nuevo hogar estaba sobre las vias del tren que lleva a los locales rio abajo, sus pilares prácticamente estaban sobre el Rio Urubamba, el rugido del agua no cesaba un instante, nos acomodamos en nuestras habitaciones, no lujosas, pero si limpias y comodas. Y procedimos a recorres sus angostas calles peatonales, no hay autos, solo los micros para acceder a las ruinas, a disfrutar de los pintorescos negocios, y restauranes. Caminamos un par de km hacia abajo, rumbo al puente que cruza el Urubamba, nos cruzabamos con exhaustos turistas que bajaban del Machu Pichu caminando, los micros estaban estacionados, esperando para su trabajo cotidiano del dia siguiente.
En la plaza se puede apreciar una gran estatua representativa inca donde nos sacamos las fotos de rigor. Las aguas termales, la dejamos para el otro dia,  Aprovechamos para llamar a nuestras familias, para informar el parte medico de nuestros, ahora, dos enfermos, quienes cansados, estaban en duda para el ascenso a las ruinas en la mañana siguiente.

Salimos a cenar, se podia percibir la temporada relativamente baja, ya que los mozos ofrecian menues, que ante el regateo, bajaban el precio para el grupo, asi nos quedamos en un lugar cerca del hotel (todo queda cerca) donde cenamos todos.

Nos fuimos a dormir, nadie acuso cansancio, tal vez por la emocion que nos esperaba, asi lo hicimos, ya que temprano debiamos subir, tal lo coordinado con el guia. Tambien nos encontramos que, si bien habiamos pagado todo el paquete, nuestra vendedora no habia comprado los pasajes para Riki y  Vitito, estimando que no lo harian, por lo que tuvimos que hacerlo nuevamente.(No es infrecuente, tal como averiguamos, estas pequeñas picardias hacia los turistas)

Esa mañana, nos despertamos, con la grata sorpresa que Riki habia eliminado el calculo en la madrugada, el dolor habia desaparecido, aunque estaba debil por el suplicio de los dias previos, Vitito estaba bien, pero acusaba tambien el cansancio por el apunamiento de los dias previos. Luego de desayunar(café super concentrado y leche condensada, que habia que agregarle agua), procedimos a subir con los micros, todos nuevos, todos iguales, en un viaje que no nos llevo mas de media hora, de un camino sinuoso y en trepada constante, donde nos alejabamos del pueblo, pero a lo alto, donde con cada curva veiamos al puente y rio cada vez mas pequeño, asi llegamos a las ruinas, que hasta ahí, era todo lleno de civilización, un hervidero de turistas de todos los lugares del mundo, ahi estaba un hotel caro y lujoso para aquellos que puedan pagarlo.

Una vez pasada la entrada, nuestro guia nos describio resumidamente nuestro circuito, asi empezamos a ascender hacia la izquierda, pero, tan empinado era que a los 20 metros Vitito desistio de seguirnos, y se quedo el resto del dia merodeando solamente esa zona y no siguió mas. Mi papa con Riki se atrasaron, ambos con causas justificadas, del grupo, y se unieron en cuanto el trayecto se hizo mas plano. Mientras seguiamos  detenidamente las explicaciones de nuestro guia, que a cada tramo, nos enseñaba razones y motivos de cada parte de las ruinas, sin duda, quienes lo diseñaron, le dieron una razon y un simbolismo a cada piedra, lugar, habitación y casa que fue construida, todo tenia razon de ser, desde la orientación de sus muertos, hasta el reloj de sol, los espejos de agua para ver las constelaciones, sus lugares de adoración, altares de sacrificio, las figuras y el entorno mismo de las ruinas, que no me pondre a explicar, cada uno lo debe descubrir, por el interes que le provoque esta lectura, o mejor aun,  viniendo a conocer este lugar impresionante.

El paseo guiado duro poco mas de dos horas, y siempre con la sensación de querer saber mas (es por eso que seguramente volveremos algun dia), tratando someramente, de imaginarnos, como habra sido esto en sus dias de esplendor...

Una vez terminado el circuito, nos fuimos para escalar el Huaina Pichu, pero solo se dan 400 cupos por dia, que se anotan quienes llegaron a la mañana temprano, los 1ros 200 suben a las 8 de la mañana y el resto a las 11 hs, decepcionados, pensando que no podriamos hacerlo, un amigo peruano, nos dijo que habitualmente desisten 20 a 30 de este ultimo grupo, asi esperamos y efectivamente, a las 11,30 pudimos subir, por supuesto, para quien puede hacerlo, este paseo es obligatorio, ya que nos permitio ver al Machu Pichu en todo su esplendor.

Escalamos lo mas rapido que pudimos, las ganas nos hacian sacar fuerzas de todos lados, el esfuerzo, sobradamente, valio la pena, acompaño tambien que el sol salio, lo que mejoro aun mas nuestra vista panoramica.

Nos quedamos 1 hora disfrutando, descansando, y sacando fotos, increíble, la culminacion de nuestro viaje, era ese momento, y fue nuestro premio a tanta perseverancia y obstinación (obstinados, asi eramos con el Machu Pichu), y este nos regalo un dia espectacular, sin lluvias, con sol y sin contratiempos, todo fue a pedir de boca, el clima, el ascenso, hasta la eliminación del calculo del Riki parecia pre destinado.
El Machu Pichu, se dejo visitar, al menos para nosotros, cuando el quiso, no cuando nosotros propusimos y planeamos.

La sensación al bajar, era de plenitud, estabamos llenos de todo esto, tal como sucedió, la secuela de este viaje duro mucho tiempo, tal vez para toda la vida.

Para retrasar mas aun nuestra estancia, prolongar el momento esos magicos momentos, decidimos bajar caminando, las piernas amenazaban flaquear, pero no nos ibamos a rendir ahí, asi que seguimos, en la compañía de un amigo colombiano, que nos hizo muy amena su compañía el descenso.

Como sacabamos fuerzas de donde no teniamos, nos cambiamos, y fuimos para las aguas termales, caminando por el medio del pueblo, en subida, llegamos, alquilamos toallas y nos metimos, habia 3 piletones llenos de turistas, con el agua turbia y humeante, nos metimos, aunque con cierta desconfianza, por que el agua tenia olor al sulfuro, que bien parecia tambien a aguas cloacales, en fin, ahí estabamos, ahí nos bañamos, ahí nos zambullimos, al rato, no nos importo y ahí estabamos, disfrutando como niños y relajandonos despues del tremendo dia.

Volvimos al hotel, y previo a la cena, salimos a hacer compras en las tiendas aledañas a la estacion, donde el regateo es la regla, y forma parte de la diversión y placer de comprar cosas hermosas de recuerdo.

Despues de cenar muy bien, nos fuimos a dormir, el regreso nos esperaba, aun faltaba definir la ruta de retorno.

En la noche arrecio una lluvia torrencial, que, como veran mas adelante, trastoco nuestros planes.

Luego del desayuno, austero pero correcto,  con nuestros bolsos partimos hacia la estacion, nos informaron un retraso de un par de horas por derrumbes en la via, cosa habitual por las caracteristicas del trayecto, una vez soluciando esto, emprendimos el regreso en el vagon mas economico, una de las cosas tristes de este viaje, son los chicos que mendigan restos de comida a los turistas, donde lo hacen parados sobre las vias donde viene otro tren, con el peligro que esto trae...asi  llegamos a Ollantaytambo, donde la pelea por los pasajeros de las combis y taxis es infernal, asi como el caos para salir de la estacionamiento, cosa que lo hicimos en una combi donde entro todo nuestro grupo, a los pocos km percibimos el carácter brioso de nuestro pequeño chofer o mejor dicho piloto de lo que denominamos en ese momento AeroCusco, por la velocidad y temeridad que nos llevo hacia Cusco, que no impidio apreciar nuevamente lo fantastico y verde del Valle Sagrado, sus cultivos y animales, hacia la imponente cordillera,  los glaciares eternos, testigo mudo de nuestro paso.

Debido a que nos habiamos quedado mas dias de lo previsto en Cusco y atrasado nuestro ascenso a la ruinas, sumado al apunamiento de Vitito y el calculo (ya resuelto) de Riki, volver via Nazca, Iquique y Atacama, no nos parecio prudente, era agregar un dia mas de viaje por lo menos, y estaba el tema del apunamiento latente, por lo que dicidimos volver por Bolivia (inicialmente descartado) pero via La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Yacuiba, queriamos evitar los tremendos caminos por el corazon de la Bolivia aymara que tanto lo padecimos... (otra vez estabamos equivocados)

Ya con el plan propuesto, emprendimos nuestro regreso, con el mismo desorden que habiamos empezado, al salir de Cusco, no lo hicimos con los otros dos vehiculos, seguramente nos encontrariamos en Desaguadero, la frontera con Bolivia que abria  a las 8 de la mañana (hora peruana)

Viajamos en forma ininterrumpida hasta la Puno, sin inconvenientes, donde pudimos conseguir un hotel relativamente confortable, ahí dormimos.

Ya el dia siguiente, salimos temprano y en el trayecto nos encontramos con el resto de los compañeros de viaje, por lo que llegamos juntos a la frontera, ya ahí, el paso a Bolivia fue relativamente rapido y procedimos a cumplir nuestro plan, mis hermanos irian via Potosí, (300 km menos), nosotros via Santa Cruz, mas largo en km pero mas corto en tiempo. Antes de La Paz, nos detuvieron, ya que la velocidad maxima para toda Bolivia es 80 km, pagando la "colaboracion" correspondiente seguimos viaje. Tuvimos un pequeño percance en una estacion de servicio, donde la señorita que nos atendio nos cargo nafta a la camioneta gasolera, por suerte fue solo 15 litros, llenamos el tanque con gasoil y seguimos, no teniamos opcion, era imposible hacer otra cosa. En Oruro nos encontramos con el resto de los compañeros, y pudimos averiguar que la lluvia que retraso nuestro tren en Aguas Calientes, produjo grandes derrumbes camino a Cochabamba, lo que nos obligo a tomar el camino que tanto queriamos evitar, Potosí-Tarija, pero no nos quedaba otra, asi que seguimos sin parar, hasta Potosí, llegamos a las 7 de la tarde y nos llevo 1 hora y media salir, nadie nos podia explicar con exactitud la salida, pero pudimos ver, que era una especie de Cusco, por sus casas coloniales, pero sin el cuidado hacia sus construcciones como en Peru, y el transito es un caos.

Finalmente pudimos salir, despues de 30 km de asfalto y ya de noche, entramos al ripio, directamente sin señales, en un camino super trabado, donde lo unico que queriamos era llegar a Camargo, un pueblo donde esperabamos dormir.

Llegamos a la medianoche, agotados, con hambre, por suerte conseguimos hotel, pero no donde comer, compramos queso, galletitas saladas y una coca cola en la terminal, eso fue nuestra cena. Nos habia pasado una aplanadora sobre nuestros cuerpos, y todavía faltaba tanto....

Al salir de Camargo, al dia siguiente, tuvimos 80 km de pavimento que nos alivio el trajin, hasta que entramos nuevamente la ripio, muy, pero muy malo, las lluvias estropean el camino dejando como sierras que hacen del viaje un traqueteo continuo, asi llegamos al lugar donde habiamos desviado hacia Tupisa, donde volvimos a tener 80 km aprox de pavimento, hasta llegar a la base del Cerro de Jama, llegabamos a Tarija, cosa que hicimos a las 8 de la mañana, como estabamos bien y contentos por como venia el viaje, decidimos ingresar a la ciudad, al hotel donde nos habiamos alojado a desayunar, despues de 2 dias de viajar sin parar, fue un placer para nuestros estomagos, estabamos exultantes...

Asi salimos del hotel, por la avenida principal rumbo a Argentina, habia un embotellamiento, los autos se empezaron a mover, yo tambien, fue una milesima de segundo, la caravana se detuvo, yo me distraje, choque contra una camioneta 0km, hundiendo su parte trasera, y a nosotros nos explotaron los airbags... era una película de terror, un anciano, dueño de la camioneta, con una crisis de nervios, mi camioneta no arrancaba, bomberos y policias al instante, me imaginaba varios dias en Bolivia, encima con mi camioneta descompuesta...

Finalmente la camioneta arranco y fuimos a la Comisaria, donde nos labraron una multa, por suerte, nos pudimos poner de acuerdo con el hijo del anciano y pudimos seguir viaje, eran los 11 de la mañana y estabamos de nuevo en camino.

Llegamos a las 14 hs a la frontera, por la diferencia horaria, eran las 16 de Argentina, solo pensabamos en una cosa, LLEGAR, asi que emprendimos viaje, desandando el camino iniciado 12 dias antes, llegamos a Formosa a las 21 hs para dejar a mi papa en su casa y llegamos a la medianoche a Corriente, nos esperaban nuestras familias, nuestros aspecto al bajar no podia ser mas desolador, Vitito, Riki y yo con algunos kilos menos, barba crecida, ojeras, pero al menos para mi, con la certeza que este viaje fue revelador....

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7

khitto dice:
Espectacular lo tuyo, creo que voy a tener que remar mucho con mi relato para acercarme a la calidad de tu diario.. Ayer estuve hablando con Carlitos, se viene la edición 2 del Machu Picchu tour. Un abrazo. Quito.

mariotdf dice:
si, totalmente, se me ocurre, ir de nuevo por bolivia, pero por donde anduvo el Che, y terminar lo que no pudimos, Nazca, Iquique y Atacama...

Mario, había leído los capítulos anteriores, pero me faltaba éste.
Te felicito por tu forma de transmitirnos tu viaje o , aventura diría. He regresado hace unas semanas de Perú, y podía seguirte perfectamente por los paisajes que describís.
Me alegro de que finalmente llegaran todos bien de regreso.
Saludos desde Stgo.

_trapito dice:
Excelente diario! Me colgue a leerlo como una novela! Muy bueno! Saludos!

marinanandy dice:
gracias x compartir tu experiencia, en dos meses si Dios quiere estaré haciendo ese trayecto.