Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza
Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina,
la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra.
Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.
Corrientes. El chaco. Argentina
Corrientes, Argentina — jueves, 6 de octubre de 2011
El camino ha estado bien y cómodo, lo único que sigue extrañándonos es la cantidad de controles policiales o militares que hay por todos los lados.
En todas las entradas o salidas de las ciudades o pueblos donde pasas hay un control, unas veces nos paran y otras no, pero cuando lo hacen te revisan con perros los equipajes o se suben al autobús y te piden todos los papeles, o te registran todo el equipaje de mano, aquí un criminal o contrabandista de drogas lo tiene jodido si se quiere mover por las carreteras.
Todo el camino se veía de un precioso color verde miraras por donde miraras ya que aunque la selva se ha destruido para hacer pastizales para el ganado, la misma naturaleza sigue creciendo por todos los lados.
Cuando hemos llegado David se ha ido a buscar un hostal o residencial económico cerca de la terminal, ya que el centro de la ciudad se encuentra a más de 4 km.
Cuando ha venido se lo note en la cara sin ni siquiera hablar, seguro que serían muy caros y malos, afectivamente todos los que ha mirado por las cercanías, o están llenos o los precios muy altos, y al parecer cuanto más te acercas al centro mas caros.
El lunes es fiesta y hay puente largo por lo tanto los precios suben, por un residencial que es la categoría más baja te piden 150 pesos por día, se ha vuelto a ir a ver otros y cuando ha vuelto ha encontrado uno que se llama Residencial Brasil, ha conseguido que se lo dejen a 100 pesos por día aunque está muy dejado y con camas de esas que te rompen los riñones, ni desayuno, ni televisión, ni internet, ni cocina.
Después de acomodarnos decidimos que ya era tarde para salir a dar una vuelta por lo que compramos algo para comer y nos quedamos aquí.
No sabemos los días que nos quedaremos, pues tampoco sabemos todo lo que se puede visitar, pero suponemos que serán unos tres o cuatro días máximos que es lo que necesitamos para ver una ciudad, en caso que haya cosas por los alrededores pues sería un poco más.
Hoy hemos salido del residencial a las 10.30 am y ya hacia bastante calor, nos hemos acercado a una pequeña oficina de información y turismo en la terminal de autobuses y allí nos han contado todo lo que se puede ver en esta ciudad.
La verdad que muy poco, tres museos, el centro de la ciudad, y la costanera, si queremos en un par de días podemos ver todo.
Hemos comprado una de esas tarjetas para poder usar el autobús, 20 pesos 10 viajes, ya la mayoría de los autobuses urbanos hay que usar tarjetas.
Hoy lo primero que iremos a ver será la costanera y andárnosla entera, normalmente suelen ser bonitas y bien cuidadas, aunque no en todos los lugares.
Esta ciudad se llama Corrientes y es la capital de la provincia de Corrientes, tiene aproximadamente 900.000 habitantes o eso creo, ya que depende donde preguntes te cambian la cifra, en alguna oficina nos han dicho que 1 millón son los habitantes de toda la provincia y que la capital tiene unos 500.000, por lo que es una ciudad bastante grande, por lo menos comparada con otras muchas ciudades que se las llama así aunque solo tengan 30.000 habitantes.
Esta ciudad se la conoce también por la ciudad de la alegría, o la ciudad de las 7 corrientes Fue fundada por el Español Juan Torres de Vera y Aragón en el año 1.588.
A la media hora llegamos a la ciudad y hemos ido andando hasta la parte Este de la costanera, empezamos visitando un parque que había allí y que no había nada, solo un tremendo árbol que han intentado quemarle, un monumento y un pequeño faro.
Allí también se encuentra el club de regatas y un pequeño puerto de embarcaciones de recreo, que al ser un club privado tienen acotado una playa y es la única que se ve cuidada y limpia.
Después de andar por allí y sacar unas fotos empezamos a andar en dirección al puente General Belgrano que une a Corrientes con la otra ciudad que se llama Resistencia, y que las separa el rio Paraná.
No sé exactamente que temperatura hoy tenemos aquí, pero parecía que estábamos en un horno asándonos. Después de un par de horas andando a pleno sol, alguien nos dijo que hoy había 37 grados a la sombra, no me extraña que hubiese tan poca gente por la calle.
A un km antes de llegar al puente nos sentamos en una terraza a la sombra a comer unas hamburguesas y una botella grande de limonada, ya estábamos deshidratados.
Allí estuvimos más de dos horas y ninguno de los dos decíamos una palabra de continuar, por fin decidimos que nos meteríamos al centro de la ciudad que por lo menos por allí darían sombra los edificios, y dejaríamos el resto de la costanera para otro momento.
Entramos en la secretaria de turismo a por un poco más de información y allí después de estar hablando con ellos un buen rato (había aire acondicionado y se estaba fresquito) nos informaron que no nos bañáramos en el rio ya que todavía estaba sin habilitar por ser temporada baja y era muy peligroso, allí hay muchas corrientes y hacia poco que habían muerto un grupo de 6 chicos jóvenes.
También estaban de acuerdo que los precios que se cobraban por la acomodación eran muy caros pero nadie les hacía caso. Creo que se debe a que hay pocos lugares donde dormir y menos de clase media como hostales, de todas formas aquí vienen muy pocos turistas de otras naciones, la mayoría son nacionales, eso se nota porque aquí no hemos visto ni una sola casa de cambio de monedas.
Después de tres horas andando por la costanera he quedado muy decepcionado de lo que he visto, todo está bastante abandonado, sucio, los parques o zonas verdes no tienen nada, y las aceras como en la mayoría de los lugares hechos un desastre, pero cuando hemos entrado en el centro de la ciudad las cosas ya han cambiado.
Parece que en todos los lugares pasa lo mismo, solo en las 5 o 6 cuadras del centro de la ciudad las calles, los parques, la limpieza y las aceras las cuidan y todo lo demás se queda muy abandonado.
Lo poco que hemos visto del centro esta bonito, tienen edificios de época colonial y otros de estilo francés de principios del siglo xx bien pintados y cuidados, en la plaza 25 de Julio se encuentran la mayoría, es una plaza grande, cuadrada, y donde se encuentra la catedral, el palacio de gobierno, el ministerio de gobierno, la legislatura, y otros edificios bonitos públicos o privados.
Después hemos andado por distintas calles hasta llegar al teatro Vera con un edificio bonito y justo enfrente está el museo de bellas artes. Este museo es muy pequeño y tenían expuestas pinturas de dos artistas, todos los museos son gratuitos.
Después de visitar la iglesia de San Francisco nos fuimos a otra plaza que se llama plaza Cabral y allí hay otra iglesia que también la llaman la catedral, quizás la de la plaza 25 de Julio sea una basílica y esta es la catedral, nadie me lo supo decir.
Aquí mismo desde esta plaza comienza la calle que es solo peatonal Junín y es bastante larga, ocupa unas 5 manzanas y llega hasta la plaza Juan de Vera, está llena de comercios, tiendas y restaurantes, al atardecer hay mucha gente paseando por allí, sobre todo muchos jóvenes de los colegios. Allí nos sentamos un par de horas y sobre las 5.30 de la tarde el cielo se empezó a poner negro, amenazaba con una buena tormenta.
Cuando llegamos al hostal los cielos se abrieron y cayo agua para dar y tomar, el residencial nuestro parecía una piscina, el agua corría por la calle que separa las habitaciones como si fuese un rio y el techo del baño de nuestra habitación parecía un colador, pensé que tendría que ir a llamarles para que nos cambiase a otra habitación.
Por lo próximos dos días hemos andado bastante la ciudad, visitado sus plazas, sus iglesias, sus monumentos, y un par de museos ya que al ser fiesta los otros estaban cerrados. Las calles los días de semana están llenas de gente, sobre todo el sábado por la tarde en el paseo peatonal, pero el domingo parecía una ciudad fantasma, no había nadie por las calles.
Tengo que ser más justo al decir ahora que esta ciudad me ha dejado mejor impresión que el primer día, hay cosas que están guapas y que la hacen distinta de otros lugares.
Aquí tanto por las calles de la ciudad, o en los parque del centro, como por los parques de la parte Oeste de la costanera hay muchos murales preciosos hechos en cemento a relieve y otros materiales, son murales de tamaño grande y hechos por una docena de artistas que embellecen los lugares.
También hay bastantes murales de pintura grafiti artística y que adornan muchas paredes, puentes, etc. etc.
La parte de la costanera que el primer día no anduvimos y que continuaba unos 3 km más es la parte más bonita y mejor cuidada, los jardines, las aceras, y las playas están en mejores condiciones y es agradable el pasear por allí junto al rio y todas esas vistas, hay bastantes chiringuitos donde sentarte a tomar o comer algo.
También visitamos el zoológico que se encuentra en la mitad de la costanera, es pequeño y se ve rápido pero tiene algún animal raro como un par de cocodrilos negros y otras aves de la zona.
Esta región se la conoce por ser típica en un tipo de música y danza folclórica llamada Chamame, la pena es que cuando no son los festivales del Chamame aquí, tampoco hay muchos lugares donde puedas ir a escucharla.
Esta provincia es más que nada agrícola y ganadera, aquí se producen muchos de los mejores cítricos, aunque también yerbas mate y soja. También en conocida por la pesca del gran dorado.
Al ser la capital de la provincia aquí hay muchos empleados del gobierno, policías, militares, y colegios, por lo que la mayoría de la gente joven viene aquí a estudiar.
Hay aquí una historia o leyenda donde cuentan que: Cuando los Españoles entraron aquí tuvieron muchas peleas con los indígenas Guaranís, ellos pusieron una cruz de madera símbolo de la cristiandad y se encerraron en un fuerte que hicieron, en una ocasión que estaban siendo atacados por los habitantes originarios intentaron quemar esa cruz y por su madera con la que estaba hecha no lo conseguían, al acercarse un indígena para quemarla desde cerca un rayo cayó y le dejo fulminado, al ver eso los indígenas, todos huyeron abandonando todo el territorio, un trozo de esa cruz está en una urna de cristal en la iglesia de los milagros que ahora está en remodelación y cerrada.
Por las cercanías de Corrientes hay varios lugares que se pueden visitar, uno de ellos es unas ruinas Jesuíticas, pero el más importante y conocido mundialmente es Esteros del Ibera, es el segundo humedal más grande del planeta de reserva de agua dulce detrás del de Brasil, con una extensión de 13.000 km cuadrados y donde se encuentra una flora y fauna única del mundo.
Cuando nos hemos informado de cómo llegar hasta allí, de que se puede hacer y de los precios nos hemos asustado un poco, ya que según nos han dicho todo allí esta tan comercializado que lo precios te los dan en dólares y no en pesos.
Se pueden hacer cabalgatas en carros o a caballo, en kayak, safaris fotográficos, paseos en lanchas, pesca con devolución, o caminatas, para los que solo vienen unos días de vacaciones creo que es un bonito lugar a visitar, pero nosotros ya llevamos dos años por aquí y de naturaleza hemos visto mucho, y lo que no podemos hacer es pagar precios de turismo y en dólares.
Una persona que conocí en información y turismo y que vive en el pueblo cercano de Mburuya me comento que allí está el parque nacional del mismo nombre y que tiene lo mismo que en Los Esteros, este parque nacional están intentando darle la publicidad para el turismo y que de momento están en los principios, teniendo allí precios módicos y en pesos Argentinos, hasta la entrada a ese parque nacional es gratuita.
Como su padre está montando una empresa de turismo, él nos invitaba a recorrerlo y gratuitamente con paseo en barca, solo había que esperar para confirmarlo hasta el miércoles cosa que no sabemos si podremos estar aquí 3 días más.
Mañana Lunes que es feriado aprovecharemos para ir a visitar la ciudad de Resistencia que es la capital del Chaco, David ya la conoce pues paso un par de días allí, parece ser que por lo que tiene fama esa ciudad es por un concurso de tallas de madera internacional que se hace allí todos los años, y que después la gente que las compran las colocan en las puertas de sus casas exhibiéndolas al público.
Hare un capítulo de esa ciudad, pues si no cambian los planes pasado mañana saldremos hacia Presidencia Roque Sáenz Peña, por esa zona tenemos la intención de donar todo el dinero que nos ha llegado de España, solo tendremos que encontrar el lugar más apropiado o las gente mas necesitada.
hernanPerez dice:
Me alegro que esten bien en su aventura....Te mando un abrazo y los sigo leyendo....
mamarcoszorrilla dice:
Maravillosa vida, que brindas
en un instante mágico,
difundir las letras al mundo
en Corrientes, ciudad de luz.
Bella ciudad de la Argentina
que de flores llenas tus avenidas,
y en tu hermoso mar
descansa el sol, cuando
se pierde en el ocaso
allá en el horizonte,
no así la voz, de “Momentos”.
Surge de noche, por la radio,
tu hijo Ramón Rojas Morel
para hermanar países
con música y versos de poetas.
Son palabras que se unen
en hermosos versos,
que llevan amor, dolor, alegría,
desamor, fuerza…
Rosario. Argentina
Buenos Aires Capital Federal. Argentina
Buenos Aires, Argentina | 24 de enero de 2012
En Corrientes...
¿Quieres compartir tu capítulo “Corrientes. El chaco. Argentina” con tus amigos en Facebook?