Diarios de viaje > El Mundo

Desde La Paz, Bolivia hasta Santiago de Chile

Escribe: Lucho-zuniga
Este es mi anécdota de viaje de un viaje que había tenido reservado por algunos años pero que finalmente estoy por realizar. Mi primer motivo para ir a Sudamérica fue la época de carnavales pero en esta ocasión no quería al más conocido Carnaval (o sea Brasil) sino quería a otro que fuera igualmente espectacular y pues había escuchada de las diabladas de Oruro y bueno una vez ese pensamiento vino a mi mente no lo dude más, CARNAVAL DE ORURO 2011 antes pasando por La Paz.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

Viaje del dia a Coroico

Coroico, Bolivia — miércoles, 2 de marzo de 2011

Viaje a Coroico

Miercoles 2 de marzo, ultimo dia en la ciudad y decido ir a un pueblo "cerca" llamado Coroico, en la region llamada de los Yungas.

Coroico esta a casi 100 kms de La Paz, por un camino que mas adelante describire.
Nuevamente el despertador suena a las 5 y 45 am, camino 2 calles hacia abajo del hostal a la Avenida Camacho a tomar un micro hacia Villa Fatima, desde donde sale el transporte a Coroico.

El frio me seguia hacienda la jugarreta y riendose en mi cara al saber que mi cuerpo esta mas acostumbrado a climas calidos.

Me bajo en Villa Fatima y pues no era ese punto el de los buses, sino 2 cuadras mas abajo...FOK, a caminar otra vez, en fin me subo al microbus y espero unos 20 minutos a que se llene. 7:21 am y partimos. Aunque estaba con mucha neblina, se podian ver unos paisajes Impresionantes, unas montannas rocosas altiiiiiiiisimas y en las partes bajas unas llamas descansando y desafiando el clima. En una curva un bus se ha quedado, afuera entre la neblina esperan unas 50 personas esperando a que lo reparen, di Gracias a Dios no haber sido pasajero alli porque no queria ni saber que se sentia estar afuera a un par de grados centigrados, el bus ironicamente se llamaba Salvador.

En otro momento del camino eran unos campos nevaaaaaaados, interrumpidos con partes oscuras donde se habia derretido la nieve. Riachuelos aqui y alla.

En algunas partes del camino derrumbes y rotulos que decian "Precaucion, zona geologigamente inestable" en mi interior yo mismo me decia Gracias, al menos si me pasaba algo nadie respondia por mi pues "yo estaba sabedor del riesgo" :s despues de 2 horas ya casi estabamos en el pueblo, los ultimos 10 kms eran en una calle, si es que se le puede llamar asi, que pedia a gritos una reestructuracion o no se si era parte del encanto del viaje.

Caminar o mejor dicho escalar en Coroico, porque es un pueblo montannoso que tiene mas cuestas y bajadas que una montanna rusa, me parecio un momento de tranquildad (fuera del cansancio fisico) el clima estaba regularmente fresco y conforme fue calentando el dia se podian ver algunas majestuosas montannas de los alrededores al mejor estilo tropical de Jurassic Park.

No hice mayor cosa, la mayor parte de las actividades de relevancia estan fuera del pueblo como el famoso Camino de la muerte, que es algo que me debo a mi mismo para cuando regrese a Bolivia, entre otras actividades de naturaleza.

Me quedo un graaaan rato en la plaza central y pasan muchos mochileros con acentos en ingles, chilenos y argentinos. Yo como casi saco raiz en la banca del parque que ya parezco local, a parte que mi look es muy latino, asi que paso desapercibido como me gusta; aun sigo practicando el acento boliviano pero aun me cuesta che (si aqui tambien dicen che)

De regreso era la misma aventura paisajistica...simplemente impresionantes, de regreso en el hostal el cansancio me tiene vencido y mannana el despertador nuevamente a las 5:45 am, me despido de la ciudad de La Paz, que me deja un buen sabor y un buen recuerdo.

Debo partir a lo que en realidad he venido a Bolivia, al Carnaval de Oruro 2011. Una fiesta con 40 mil bailarin@s y musicos, medio millon de visitantes y un sin fin de memorias llenas de ritmo y color...estoy ansioso...muy ansioso =D

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

Letts dice:
y hay fotos de este viaje?? muy interesantes tus relatos... voy por el cap4, pero quiero ver fotos fotos foto y fotos!!

Lucho-zuniga dice:
Hola Letty, si en eso estoy. Ya subi algunas, pronto subo el resto, las del Carnaval de Oruro son de lo mejor! =)