Diarios de viaje > Departamento de La Paz, América del Sur
Bolivia y Perú for Export 7. La Ruta de la Muerte
Escribe: llocatel
Descenso a Coroico en bicicleta por uno de los Caminos más peligrosos del mundo. Continuación de mi diario 6. Cusco Reloaded.
Tipos de cambio: 1 USD -> 7 Bolivianos -> 3,5 Pesos Argentinos
Un merecido descanso
Coroico, Bolivia — sábado, 7 de marzo de 2009
El pueblo de Coroico es muy tranquilo, la gente allí estaba vestida con ropas mucho más livianas que en La Paz. El calor se hacía sentir, era un excelente día para tomar sol!
Llegamos al Hotel Esmeralda -del que había leído en Viajeros.com- y nos invitaron a pasar al comedor y servirnos nosotros mismos (era un servicio bufet). Como era un poco tarde, no había mucha variedad, pero la comida estaba muy rica y ya eran casi las 15 hs así que cualquier alimento tenía sabor a paraíso.
Después de ese almuerzo con una vista impresionante descendimos hasta el área de recreo donde pudimos disfrutar de 1 hora entera de sol y un refrescante baño en la piscina. Pusieron a nuestra disposición toallas limpias y el acceso a las duchas con agua caliente. Super bien!
Antes de partir de regreso a La Paz, una ducha revitalizante y a ponerme la T-shirt de Barro Biking (con un clarificador mapita en la espalda, para recordar el camino realizado!
*******
Partimos casi a las 16 para volver a La Paz. Había sido un día a pura emoción, excitante, temerario, fabuloso. Para quien tenga muuuucho vértigo, no lo recomiendo. Para quien no, aún no siendo especialistas con la bici, no dejen de hacerlo porque vale cada la pena cada kilómetro recorrido!!
Si tienen oportunidad de quedarse en Coroico, no lo duden, ya que la zona es preciosa y el clima es caluroso y energizante luego del frío de La Paz. También supe de un pueblo cercano de nombre Rurrenabaque al que muchos viajeros también visitan en busca de paz y serenidad cerca del río Beni.
*******
El regreso a La Paz fue por el nuevo camino (el que está habilitado al tránsito), que -si bien tiene varias curvas- no tiene ni la mitad de peligrosidad que el antiguo camino de los Yungas. El sol nos fue adormeciendo y fuimos repatingándonos en los asientos de la camioneta hasta quedar dormidos, arrullados por un rock argentino de La Renga que el guía había puesto en el reproductor de CD...
Qué maravilloso día!
Un nuevo tesoro para mi baúl de recuerdos que escondo en mi corazón!
***************************************************************
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Hotel Esmeralda
Alojamiento: Hotel en Copacabana, Bolivia
Nos recibieron muy bien en el hotel. Limpio y sencillo, pero enmarcado en un paisaje super relajante y pacífico. Ya no tenía tiempo y debía volver a La Paz, pero me hubiera quedado!
fernaval dice:
Amiga dificilmente creo que haga algun dia esa ruta y no porque no me fascine , pero los precipicios me aterran , soy muy malo para ese tipo de emociones , lo mas probable que caeria de puro miedo...pero gracias a ti y a tu diario , me lo has hecho vivir en forma muy real , por lo que solo me queda darte las gracias , por compartir esa gran vivencia.
skyhawk dice:
Sinceramente el diario, los comentarios, el contenido tan rico y sensacional me dejaron impresionado!!! te felicito por tan maravilloso desempeño y aptitud, será mi travesia pendiente, muy agradecido que publicaras tu diario, tus vivencias, y buen sentodo del humor!!! GRACIAS. TODO MUY LINDO.!!!
viajaconmigo dice:
Excelente tu relato (como todos yus relatos), voy a incluir esta ruta en mi próximo viaje, ya que pensaba ir a Coroico de todas formas.
Gracias
vvsweet dice:
Es la primera vez que te leo...
Me encanto este relato.. me gustan los relatos que estan contandos tan bien que contagian la adrenalina y las emociones de ese momento..
Te felicito por terrible hazaña!!! no conocia este lugar..
Con muchas ganas de algun dia visitar Machu Pichu.. voy a leer tu diario que seguramente me va a encantar..
Saludos..
martindaco dice:
Gracias por contarnos tu gran aventura,
ya que mi vértigo haría imposible ese descenso.
vvsweet dice:
Bueno acabo de terminar de leer todo..
IMPRESIONANTE..
Me hiciste vivir cada recorrido como si estuviera ahi.. y me diste terrible ganas de viajar al Machu Pichu..
Lei que tus planes es ir a la India.. a mi me encanta volver de un viaje y ponerme a organizar otro.. hace poco volvi de Mendoza-Bariloche.. y ya estoy pensando y meditando que hacer el año que viene..
Eso mantiene la adrenalina de viajar a full..
A mi me encanta viajar sola tb.. tiene sus beneficios .. estas mas tranquila.. haces lo que vos queres.. conoces gente.. es un privilegio..
Te falta algun diario?? estaria bueno que contaras que mas pudiste hacer en Bolivia y como fue tu regreso.. (Lei algo de unas minas en Potosi.. que no lo contaste no??)
Un beso.. y gracias.. por estos hermosos diarios.. seguro me van a servir algun dia..
Vivi.. de Uruguay
llocatel dice:
Bueno, gracias a todos por sus comentarios!! Muchas gracias por leerme.
Vivi, te cuento: sí me falta un diario, o 2, no lo sé aún. Sucede que tengo que esperar a encontrar la inspiraciòn para ponerle un título y decidir hasta dónde contar en ese capítulo. Todos mis diarios se enlazan, pero pueden leerse independientes. Lo que resta de mi viaje es difícil de contar, porque estuve en 4 destinos en muy poquitos días, todos diferentes y con cosas para contar. Cuando encuentre los títulos, con ello vendrán mis relatos. Lo más jugoso que me queda por contar es las minas de Potosí. Te aviso cuando esté listo!
Leti
vvsweet dice:
A mi me pasa igual.. tendria que ponerme a escribir mi viaje pero necesito encontrar el momento..
Espero ansiosa!!!! quiero saber que tal esta ese lugar...
Besos y suerte con el armado del nuevo viaje..
jcvr dice:
Excelente
impresionante
gran vivencia
todo muy lindo
mucho alago
pero vale la pena leer estos diarios de leti
grande maestra
diosa espero tus proximos diarios
xau
y va creciendo el fans club
medlost dice:
hola leti!!! viajaste sola??...yo quiero ir a bolivia sola, pero aca en casa me dicen que es muy peligroso que una chica viaje sola y mas aun si es a bolivia...que me dices? recomendaciones??....un beso, Karen de Paraguay
dorisgonza dice:
Una viajera y guia de lujo para contar las experiencias vividas nadie mejor que vos. Adrenalina, vertigo, emociones, sonrisas, todo y mucho mas. -siempre es un placer y un aprendizaje leer tus diarios.
ya vendra la inspiracion para los otros.
Los de Peru me ayudaron muchisimo, segui anotaciones tuyas y todo me fue muy bien.
Gracias por todo¡¡
Un abrazo.
vvsweet dice:
Estamos esperando ansiosos el album que falta!!!
llocatel dice:
Ay, Vivi, me vas a tener que seguir esperando, porque ahora estoy a full planeando mi viaje a la India y me estoy volviendo loca.
El poco tiempo que tengo lo paso navegando en Google Earth y en miles de páginas de trenes y líneas aéreas. Voy a hacer lo posible, sí? Gracias por leerme. Me pone re contenta!
natz_restre dice:
Leti.. tienes mucha gente esperando.. que no se te vayan a confundir los datos de tus ultimos diarios con la adrenalina que ahora tienes en tus planes a India... cuidate
Patagonyko77 dice:
que hermoso diario amiga¡¡¡¡ gracias por mostrarlo¡¡ alucinante¡¡¡
ctromba dice:
buenisimo
Chechiwilde dice:
Me encanto tu diario, ando compariendolo con varios amigos , y todos te adoramos!!!! Estoy decidida a viajar tras tus pasos en febrero 2010, pero no me quedo claro la cantidad de dias que te quedaste.
Otra cosita en el viaje viste gente joven con niños de 13 años de edad?
Yo tengo 29 y mi hija 12 y la verdad quiero viajar con ella , pero me dan dudas , quizas deberia irme cuando se va a la costa con su papa.
sebastianseron dice:
Muy wneo el diario..
siempre tenia la curiosidad de ir a hacer ese trayecto, y me gusto mucho lo que contaste, justo tengo pensado ir en dos semanas mas a bolivia asi que me gusto todo lo que has contado de bolivia y lo que he visto tambien del salar de uyuni.
no tienes informacion de sucre o potosi? pasaste para alla..
bueno de todas maneras un muy buen relate felicitaciones!
saludos!
robertqeuila dice:
Hola Leti
Sensacional tu diario! Muy ameno, casi como si uno mismo fuera en el viaje. Como coincidencia, tus destinos turísticos son los mismos que quiero hacer : Bolivia-Peru, La india.
Suerte en tu próxima empresa!
rolandtvr dice:
Super que buen relato, muy agradable y sobre todo emocionate y bastante extremo yo la verdad que me cagaria del miedo, desde que ando en moto le cogi mucho miedo a las bici, felicitaciones
metatran dice:
Excelente relato. Felicitaciones.
luchito26_mdq dice:
Hola! entre ayer y hoy pase varias horas leyendo tus relatos sobre bolivia y peru, ya que en enero pienso hacer un viaje muy parecido agregando el norte argentino. La verdad es qeu me gusto MUCHO todo y cada uno de tus relatos. Te doy las gracias poruqe ayudaste mucho a seguir organizando mi viaje, suerte con el tuyo a la india! seguro va a ser genial. Un beso grande desde Mar del Plata.
ramirokun dice:
hola, le verdad espectacular el diario, es el primero que leo ya que soy nuevito aqui en viajeros. el año pasado estuve x bolivia y lamentablemente no pudimos hacer este descenso, con mi amigo lo lamentamos mucho a medida que todos los viajeros que encontrabamos nos hablaban de lo increible de hacer la ruta de la muerte. pero lo bueno es que volveremos este verano x alli, sin duda lo haremos, auqnue soy demasiado miedoso a la altura, pero no me lo pierdo!!
exelente diario amiga.
saludos desde bsas argentina, ramiro.
FIGOST dice:
Me encanta leerte,creo al leer tus diarios viajo contigo...
Esperare pacientemente leer tus nuevos diarios.Muchas gracias por las info para mi viaje peru, bolivia y norte de argentina..se agradece mucho..suerte en la india
amo-viajar dice:
Hola muy lindo tu relato, yo soy nuevo en esta pagina y me encanto leerte este diario ya que mi plan es ir solo a Cuzco pasando por Bolivia como hicistes vos.
Una pregunta quisiera saber si para una persona sola es algo peligroso o en que lugares habia que tener mas cuidado.
Esto me levanta adrenalina lo confieso.
y como fue tu regreso?
Se que estas viviendo una historia de princesas en la India, y va a salir todo bien.
Saludos Carlos del barrio de villa del parque bs as
Hola! lejos el mejor diario de viaje que he leido, te felicito y gracias por compartir tantos tips con todos.
En abril estaré en cusco y definitivamente me llevo anorato muchas cosas de tu viaje.
SAludos! Andrea
prc62 dice:
Hola Leti
Tus relatos excelentes con toda la adrenalina encima y con el caracter fuerte que tienes, toda una aventurera y exploradora, estoy muy complacido que te haya gustado La Paz y todos sus alrededores (Coroico, Copacabana etc) si piensas en volver a Bolivia ten por segura que tienes un guia, aqui en el Chuquiago (nombre antiguo en aymara de La Paz)
multiaventura dice:
Hola Leti
Que emocionante tu relato, anoche casi me amanezco leyendolo de cabo a rabo ( y por ello hoy domingo me levante tarde jejeje ) te felicito y agradezco que compartas tus experiencias, por lo pronto tendre que regresar a Cusco urgente!!!! y esa ruta en Bolivia tengo que hacerla si o si, me refiero a "La Ruta de la muerte", espero sigas compartiendo tus aventuras creo ahora en Europa ![]()
Sobre el camino de la muerte
Sapo de otro pozo
¡Detengan el reloj!
Nieve en la cumbre
1° Tramo-asfalto: Dificultad baja / Peligro bajo
2° Tramo-Ripio: Dificultad baja / Peligro muy alto
3° Tramo-Ripio: Dificultad baja / Peligro extremoooo!
Un merecido descanso
En Coroico...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un merecido descanso” con tus amigos en Facebook?