Por lo áspero de Bolivia, en 4 x 4

Escribe: Cuchigutierrez
Viaje desde San Juan (Argentina) a Bolivia, entrando por Hito Cajón, para visitar las lagunas de colores, salar de Uyuni, Uyuni, Potosí, Oruro, Copacabana, Coroico, Rurrenabaque, Parque Nacional Madidi, Trinidad, Santa Cruz de la Sierra y Yacuiba

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 9 10 Siguiente >

De Coroico a Rurrenabaque

Coroico, Bolivia — jueves, 2 de octubre de 2008

Nos levantamos temprano, para poder gozar del estupendo paisaje que nos brindaba el entorno. Veíamos, sobre el horizonte, las cumbres nevadas, más cerca los serpenteantes trazos de los dos caminos que, descendiendo por las laderas de los cerros, pasan cerca del pueblo y, a nuestros pies, el pequeño Coroico, todo enmarcado por el hermoso jardín del hotel y acompañados por el trinar de una increíble cantidad de pájaros.

Luego de un excelente desayuno, pagamos todos los gastos (388 Bs./pareja), cargamos los bultos y, ya de salida, hicimos un pequeño citytour por el pueblito. Volvimos al cruce Yolosa, donde doblamos a derecha, para seguir a Caranavi. Hicimos un tramo de ripio hasta que empalmamos con la ruta La Paz-Caranavi, donde pagamos peaje. Luego de un pequeño tramo de asfalto, ingresamos a una angosta ruta de ripio, en regular estado, que se transformó en algo peligroso porque, siendo camino de montaña y debiendo seguir circulando por la izquierda, la cantidad de vehículos aumentó muchísimo.

La ruta está abierta en ambos sentidos, por ello el cruce y sobrepaso vehicular generaba mucha tensión, por lo angosto de la carretera. Considero que este tramo carretero es, sin lugar a dudas, mucho más peligroso que el mal llamado "Camino de la muerte". Tardamos más de dos horas en hacer los 64 km hasta Caranavi, donde nos costó encontrar el camino a Sapecho porque, para variar, no hay señal caminera alguna. El calor y la humedad se hacían sentir.

Continuamos por un ripio áspero hasta Sapecho (a 69 km y circulación por derecha) y de ahí a Quiquibey (a 50 km y circulación por izquierda, luego derecha). El paisaje fue cambiando lentamente, pasando de montañas a cerros y luego llanura ondulada, todos cubiertos por densa selva. Comenzamos a transitar por un camino de tierra, con dos tramos de pavimento (de 7 y 11 km c/u) que nos llevó a Yucumo (a 41 km y circulación por derecha).

Estos cambios de circulación generaron una gran confusión entre nosotros (casi colisionamos de frente, con otros vehículos). A partir de Yucumo la geografía cambió radicalmente y, abandonando el camino sinuoso, ingresamos a una zona de largas rectas por un camino un poco en mejor estado, pero muy polvoriento y con algunos guadales. Llegamos a Rurrenabaque a las 19,30 hs., luego de 9 1/2 horas de una muy dura jornada. Nos alojamos en Hotel Safari y Mito logró un precio excelente (30 u$s/doble). Luego de una cena reparadora (surubí: a la plancha, al ajillo y chicharrones), regados por el Colon cabernet, nos fuimos a dormir extenuados.

Lo mejor: Los paisajes - La llegada a Rurrenabaque - El hotel, con su hermoso jardín.

Lo peor: El estado de la ruta - Los lomos de burro, a la entrada de los pueblos, no están señalizados y, al ser del mismo material y color del camino, son muy difíciles de ver. Es evidente la mala intención, ya que las "llanterías"(gomerías) están al costado de ellos.

Total del tramo: 323 km

A unos 5 km de la salida de Coroico, si se toma la ruta a Yolosita, se ahorran unos 20 km del recorrido hasta Caranavi. Esta ruta no está indicada, en los mapas ruteros generales. No se el estado de la ruta, pero se veía bien transitada

En Coroico, Bolivia

Hotel Safari

Alojamiento: Hotel en Coroico, Bolivia

Buenas habitaciones, buen desayuno, excelente jardín. Muy recomendable

Leído 1952 veces

< Anterior 1 ... 4 5 Capítulo 6 7 8 9 10 Siguiente >

Rurrenabaque, es mi proximo destino pero espero acceder a el por via aérea, para poder visita el Parque Nacional Madidi.

Hotel Esmeralda: panorama desde la habitación