Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza

Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina, la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra. Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.

< Anterior 1 ... 36 37 Capítulo 38 39 40 ... 43 Siguiente >

Cordoba. Argentina

Córdoba Capital, Argentina — martes, 29 de noviembre de 2011

Hoy por la mañana hemos recogido todo y hemos salido a visitar un par de cosas que nos quedaba de ver aquí en la ciudad de la Rioja.

A las 2 de la tarde hemos salido hacia Córdoba con la compañía Chevallier, el billete cuesta 147 pesos y tardara unas 6.5 horas. Nos ha sorprendido que nos dijeran que en este trayecto no te ofrecen nada ni de comer o beber y eso que es un recorrido largo, normalmente en casi todos los recorridos que hemos hecho aquí en la Argentina te ofrecen comidas o por lo menos unos dulces, creo que al ser esta la única compañía que hace el recorrido, se hacen unos rácanos y miserables.

Cuando llegamos a la terminal ya era de noche y con bastante movimiento de gente, información turística ya estaba cerrada por lo que no pudimos informarnos allí de algún hostal, pero con tres nombres que ya teníamos, más la información que nos dieron otros  turistas que dejaban la ciudad nos juntamos con unos 10 nombres de hostales.
David llamo por teléfono a todos y más o menos todos te ofrecían lo mismo, nosotros elegimos venir a uno que se llama Morada Hostel, está un poco más alejado del centro pero eso puede ser una ventaja ya que será más tranquilo.

Un taxi desde la misma terminal cuesta unos 12 Pesos. Cuando llegamos la primera impresión no fue muy buena, pero ya adentro la cosa cambio, esta curioso, limpio, bien atendido, con mucha información y los servicios que tienen están muy bien.

La cama en dormitorio cuesta 50 pesos, con wifi, desayuno sin límites y hasta las 11.30 del mediodía, terraza con barbacoa, un par de computadoras, y una cocina bien equipada. La atención del personal es buena, te dan toallas y te cambian de sabanas cada dos días.
Esta ciudad es bastante grande, es la segunda más grande de Argentina y aquí viven 1.330.000 habitantes.

Al día siguiente lo primero que hicimos fue ir hasta la plaza principal del centro que allí esta las dos oficinas de turismo, la municipal y la provincial, la atención es buena en las dos y con bastantes folletos informativos de todas las cosas que se pueden ver aquí y todas las actividades diurnas o nocturnas.

La verdad es que hay para todos los gustos, da gusto llegar de vez en cuando a una gran ciudad y que haya de todo y para todos.

Ahora solo hacía falta elegir las cosas que queríamos ver, pues no tenemos tiempo para poder ver la ciudad y los alrededores.

El centro de la ciudad está plagado de edificios coloniales, iglesias, y palacetes, todos bien cuidados, pintados e iluminados por lo que paseando por la noche se ven bonitos, además casi todos tienen la silueta del edificio marcada en el suelo y hecha con baldosines, cosa que no se ve muy a menudo en otros lugares.

En el mismo centro en la plaza mayor lo que más llama la atención es su cabildo, la catedral, y a una cuadra lo que se conoce como (la cuadra Jesuítica) aquí en Córdoba los Jesuitas desde que llegaron en el 1.599 formaron el centro de sus actividades y  edificaron templos, colegios mayores, y universidades entre otras cosas, desde que en el año 2.000 la Unesco lo declaro como conjunto histórico del Patrimonio de la Humanidad, todos estos edificios y los que hay por las cercanías se han convertido en un atractivo cultural.

Estos días que hemos estado por aquí nos hemos pateado casi toda la parte sur de la ciudad (ya que la divide en dos el rio Suquia) que es donde están casi todas las cosas.
Por la noche hemos visto en el paseo del Buen pastor un pequeño show de una fuente que se ilumina al son de la música, se hace todos los días a las 7, 9, y 11 de la noche, está bien el pasarse por allí y mientras esperas poder ver la antigua cárcel de las mujeres y la tremenda iglesia del Sagrado Corazón (de los capuchinos) que está pegada a la fuente.
En cuestión de museos hay bastantes, de los que hemos visitado nos ha gustado el museo de Bellas Artes que está en el palacio Ferreira, y el de ciencias naturales que lo han instalado en un edificio donde antiguamente era un ring de boxeo, este museo está muy bien e interesante con más de 10.000 piezas allí expuestas. La entrada a casi todos los museos es de 3 pesos y si tienes la tarjeta ISIC solo 2 pesos.

Otra cosa para visitar es el parque del Centenario que está pegado al gran parque de Sarmiento, allí hay una exposición al aire libre que se llama (de los anillos) y es un anillo por cada uno de los años y que fue lo más representativo o importante que ese año paso.
Otra cosa interesante es el pasear a todo el largo de la cañada, es un canal de desagüé de la ciudad y el cual le han arreglado con una vereda llena de árboles, por las cercanías puedes visitar el palacio de justicia, el ayuntamiento, la plaza de la independencia, el monumento a los caídos en las Malvinas, el centro de control de semáforos, el ayuntamiento, el palacio de justicia y tribunales, y otras cosas más. Los sábados y domingos a partir de las 5 de la tarde se instala allí el mercado artesanal.

Desde la plaza San Martin en las oficinas de turismo sale casi todos los días visitas guiadas (gratuitas o a muy bajo costo) donde te llevan a visitar distintos lugares céntricos, y en los meses de verano Enero y Febrero los hay con distintas temáticas, o Córdoba iluminada, o La Córdoba de las pasiones, o la Córdoba misteriosa, etc. etc. también por 50 pesos puedes tomar el City Tour en un autobús descubierto que te da un buen recorrido por los lugares más interesantes de la ciudad.

Hay unos 20 museos y unas 15 grandes iglesias, además de cuando vas paseando por sus calles te vas encontrando con plazas, paseos, y edificaciones de principio del siglo 20 como el teatro principal o la antigua estación del ferrocarril.

El edificio que acaban de inaugurar y que llama la atención por ser de un estilo cubico moderno es la casa del gobierno, es llamativa pero no a muchos le gusta pues sobresale demasiado de los tipos de construcción clásica que esta ciudad tiene.

Cercano al parque Sarmiento esta la galería de los gobernadores y la ciudad universitaria con grandes espacios verdes, aquí en Córdoba hay estudiando unos 100.000 jóvenes que vienen de toda la provincia incluso de muchos otros lugares de la Argentina.

Si queréis pasar un día tranquilos, se puede ir al parque Sarmiento que es el gran pulmón de la ciudad, allí es donde está un pequeño mirador que ves algo de la ciudad desde arriba, atracciones para los niños, el zoológico que nos pareció cara la entrada, pues normalmente suelen cobrar unos 6 o 10 pesos en todos los que ya hemos visto, y aquí te piden 27.

También puedes pasear por barca en un bonito lago que allí hay, o tumbarte debajo de uno de los miles de árboles que el parque tiene.
En los meses de verano abren las piscinas públicas pero no sé en qué mes, ya que estamos terminando Noviembre hace un calor terrible y las piscinas seguían cerradas.
Una de las cosas que nos ha llamado también la atención, es que en muchas de las calles por las que hemos andado hay papeleras a todo lo largo y en algunas hasta cada 20 metros, por lo que no hay disculpas para tirar la basura al suelo. Creo que es la primer ciudad que lo hemos visto, ya que en otras hay que acarrear tu basura o metértela al bolso y llevártela a casa, pues no ves ni una papelera.
Bueno, no voy a detallar todas las cosas que aquí hemos visitado o todos los museos pues en estos 8 días hemos visto muchas cosas, lo que sí puedo decir es que esta ciudad nos ha gustado por la variación que hay en todo.
Sobre lo que se puede visitar por los alrededores tampoco diré nada, pues no solo no hemos podido visitar nosotros nada, sino que hay tantas cosas que necesitaría otras dos hojas para contarlo.
Lo mejor es ir a una de las oficinas de turismo y allí te darán mapas de cómo llegar a todos ellos y lo que se puede ver o hacer.
Mañana salimos de camino hacia Santa Fe y Paraná ya que están uno al lado del otro, (solo les separa el rio Paraná) aunque pararemos un par de días a mitad de camino a visitar a unos amigos en San Guillermo.

< Anterior 1 ... 36 37 Capítulo 38 39 40 ... 43 Siguiente >

fercosquin dice:
Espectacular, todo lo que estan conociendo. lastima que no pudieron darse unas vueltas por las sierras aca en Cordoba. saludos

Trotador55 dice:
Si, la verdad es que nos hubiera gustado estar con mas tiempo y conocer un poco mas de la provincia, pero el tiempo se nos termina.
Nunca se sabe, puede que un dia regresemos.

bipbip_viaja dice:
Muy bueno el diario. Me dan ganas de conocer la ciudad.
Saludos desde Uruguay!

Trotador55 dice:
hola amigo, si puedes te aconsejaría visitar esa ciudad, y si tienes mas tiempo también sus alrededores, es muy linda.

maratial dice:
Espectacular tu diario, muy muy buenos datos y creo que todavía muy actuales, ya que a final de mes estaremos paseando por esa provincia de Argentina!! Saludos

Trotador55 dice:
Gracias, y espero que lo paséis bien allí, es una ciudad que merece la pena.
un saludo.