Diarios de viaje > Córdoba, Europa

Córdoba, ciudad de las mil y una noches

Escribe: huhugirl
"Córdoba, ciudad de azahar y ojos negros, silueta que abraza el Guadalquivir"

< Anterior 1 Capítulo 2

Córdoba: segundo día

Córdoba, España — martes, 9 de enero de 2007

Al día siguiente nos levantamos prontito y fuimos a una cafetería al lado del hotel para desayunar. Podíamos haberlo hecho en el hotel, pero no nos apetecía mucho gastarnos 12 euros por persona en nuestro desayuno cuando en cualquier cafetería te podías gastar unos 3 euros por persona.

Una vez con el estómago lleno, decidimos hacer las últimas compras para meterlas en la maleta antes de dejar la habitación. Una vez de vuelta al hotel, metimos los regalitos en la maleta y bajamos a recepción. Como no nos íbamos hasta la tarde y aún quedaban cosas por visitar, preguntamos en recepción si podíamos dejar la maleta en el hotel hasta la hora de irnos. Sin ningún problema. Así que después de dejar la maleta en recepción nos fuimos en busca del Alcázar.

A parte de la Mezquita, lo que más ganas tenía de visitar de Córdoba era el Alcázar de los Reyes Cristianos. La entrada cuesta 4 euros y abre de martes a domingo de 10 a 14 y de 16:30 a 18:30.

El Alcázar sirvió de residencia a los Reyes Católicos y allí tuvieron lugar varias reuniones con Cristóbal Colón. El Alcázar también ha sido testigo de la muerte de muchas personas durante la Inquisición y durante el siglo XIX fue una prisión.
Entre sus salas podemos ver termas árabes, la sala de los mosaicos y en una de ella podemos observar un sarcófago romano.

La subida hasta la torre (un poco complicada por tener una escalera de caracol bastante empinada y con escalones bastante grandes) ofrece al turista una bella estampa del Alcázar y de la ciudad. Los jardines son preciosos, con naranjos y fuentes por todos lados, lo que hace que sientas la necesidad de sentarte en uno de los muchos bancos que hay para empaparte de la bella imagen de esas fuentes. Y es que hay que recodar que el agua es uno de los elementos más importantes del arte islámico.

Salí del Alcázar con un buen sabor de boca y sé que en mi próxima visita a Córdoba lo visitaré de nuevo.

Una vez fuera del Alcázar decidimos visitar la Torre de Calahorra. Está cruzando el río Guadalquivir por el puente romano que en el momento de visitar la ciudad estaba en obras (las obras ya han finalizado, por lo que ya se puede pasear por el puente romano). Decidimos ir dando un paseo por la Avenida de la Ribera y cruzar por el otro puente, el de Miraflores. Al final del puente nos encontramos con un parque que lleva el mismo nombre. La Torre estaba cerrada (no sé si era debido a las obras del puente), por lo que le hicimos unas fotos desde fuera y volvimos dando un paseo por donde habíamos venido.

Volvimos a adentrarnos en la judería y encontramos al fin la Sinagoga, templo hebreo al que se accede desde la calle por un patio y desemboca a la sala de la oración. La sinagoga es única en Andalucía, es muy pequeña, pero llena de encanto.

Ya era la hora de comer y decidimos hacerlo en el Hotel-Restaurante Los Patios. Es otro de los muchos restaurantes donde comes en un patio cordobés todo rodeado de macetas. Pedimos croquetas caseras, berenjenas con salmorejo y flamenquines, todo muy rico y bien de precio. Nos dieron la carta de los postres caseros, todos tenían una pinta exquisita, pero es que ya no podíamos comer más!!!

Después del almuerzo, decidimos ir en busca de la plaza de la Corredera para tomar un café antes de recoger las maletas. La plaza en cuestión, que recuerda mucho a la Plaza Mayor de Madrid, es de forma rectangular y es la única en Andalucía de estilo castellano. Tenía mucho ambiente y está rodeada de bares de tapas y de cafeterías.

Ya iba siendo hora de recoger las maletas en el hotel, donde preguntamos que nos pidieran un taxi para que nos dejaran en la estación de tren. A los dos minutos teníamos el taxi esperándonos en la puerta del hotel y en cinco minutos llegamos a la estación, donde una hora más tarde cogeríamos de nuevo el AVE que nos llevaría de vuelta a Sevilla terminando así nuestra breve estancia en esta bella ciudad.
Ya sé que mi estancia en Córdoba fue breve pero fue muy intensa.

La capital cordobesa tiene mucho más que ofrecer al visitante (hay que recordar que el casco histórico fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO), pero es que no me daba tiempo ya que, además de visitar los monumentos cordobeses más famosos también queríamos descansar (aunque no lo logramos). Cosas que no vimos y que queremos visitar la próxima vez que vayamos a Córdoba serán, entre otras,el Museo de Julio Romero de Torres, los Baños Árabes, Medina Azahara, el palacio de Viana o el Jardín Botánico.

Como veis, Córdoba tiene una gran variedad de monumentos para que su visita se os haga corta y tengáis la necesidad de volver la visitar esta bella ciudad cuyo cada rincón recuerda a las Mil y Una Noches.

< Anterior 1 Capítulo 2

escapadadefinde dice:
Cuando vuelvas no dejes de visitar Medina Azahara.
Nosotros cuando visitamos Córdoba habia en la Plaza de la Corredera un mercadillo medieval muy chulo.Córdoba nos encanto y lo que más la Mezquita,tenia una iluminación preciosa.
Gracias por compartir tu viaje y .....esperamos más.

Dimaz dice:
Hola, ¿cómo vas? Pues, ¿qué puedo decir? Lindísimo diario, lindísima ciudad, te felicito)))

escapadadefinde dice:
!Felicidades por tu camiseta de viajeros!