Diarios de viaje > Copenhague, Europa

Dinamarca y Copenhague. Cuando los cuentos de Andersen, se hace realidad.

Escribe: Demevalencia
Es mi séptima visita al país escandinavo y la quinta a Copenhague. ¿A veces no tenéis la impresión de que hay algo mágico en esos lugares que visitáis, que os obliga a volver? A mi me sucede siempre con Nueva York, pero sobretodo, con Dinamarca. Solo el incesante frío, puede ser el culpable de que tu estancia no sea perfecta….pero si sois tolerantes a los fríos inviernos, y pacientes con las tardías primaveras…este es un país a tener muy en cuenta.

Dinamarca

Copenhague, Dinamarca — miércoles, 7 de abril de 2010

Los low cost como Ryanair, vuelan desde varias ciudades españolas a Aarhus y Billund. No os molestéis en buscar Copenhague, porque esta compañía no vuela a la capital danesa. Recordad siempre que volar con Ryanair no implica que el vuelo sea económico…al menos, hasta que ya hayas subido al avión, ya que hasta el último momento, estas en riesgo de que vuelvan a pesar tu hand bag y acabes pagando lo que no puedes maginar.

Elegí como ciudad de salida Alicante, debido a la cercanía con mi tierra, Valencia. El destino: Aarhus, y es que la conexión con Copenhague es mas o menos aceptable. De Aarhus volé a Copenhague. Como ya estoy un poco experimentado en los transportes de este país, decidí hacerlo en avión. El tren suele rondar los 60 euros ida/vuelta y el autobús se mueve en precios similares. Pero en ocasiones si compras tu billete con tiempo, puedes encontrar vuelos, al precio del transporte terrestre.

Puedes volar con compañías como Cimber Air o SAS, por 65 euros ida/vuelta. Un consejo personal. Cimber Air, es como un low cost, pero sin llegar a serlo, lo que ocurre es que como Ryanair no te ofrecen nada a bordo del avión, al menos en los vuelos entre ciudades danesas. Puede darse la casualidad de que encuentres una oferta de ida/vuelta a Copenhague yendo con Cimber Air y regresando con SAS. No lo dudes! Cómpralo!! Si Cimber Air deja mucho que desear a la hora de ofrecer comodidades, SAS, tira la casa por la ventana y te ofrece de manera gratuita, desde periódicos internacionales, hasta desayuno completo si vuelas por la mañana. El desayuno lo puedes coger antes de subir al avión (bolsas blancas) y te ofrecen café y te durante el vuelo.  El vuelo dura unos 25 minutos entre Aarhus y Copenhague. Nada que ver con las 3 horas y media del tren y del autobús. Si llegas a la terminal 1 (normalmente esta es la terminal para vuelos domésticos) puedes coger un autobús interno que es gratuito y que te acercara a la terminal 3, lugar donde podrás coger el metro, tren o bus, para  ir a la ciudad de Copenhague. Mi consejo es el metro. Su precio ronda los 4,50 euros y tienes conexiones con trenes de cercanías.

Copenhague
Cualquiera de nosotros puede encontrar información sobre CPH en intenet. Pero no escribo este blog, para copiar lo que he leído, sino mas bien para explicar lo que he vivido y sobretodo aconsejar lo que no debes perderte y en lo que te puedas ahorrar algo de dinero en esta ciudad tan cara. En este quinto viaje a la ciudad,  empiezo a sentirme cómodo. No ando sin rumbo, se casi como comportarme, y os aseguro que eso es casi un reto para un  turista.  Bueno antes que nada, si has venido a Copenhague, pensando que vas a ver su figura mas representativa, mec! Error! La Sirenita o Little Mermaid como se le conoce,  se encuentra en una exposición universal en Shangai. Vamos, al menos actualmente (7 de abril de 2010 y día de mi cumpleaños). Así pues olvídate. Si no recuerdo mal, hay una reproducción de la misma, en el Tivoli, el parque de atracciones más antiguo y famoso de Dinamarca….con el permiso de Legoland (Billund). Así pues brevemente os expongo el recorrido esencial por la ciudad de Copenhague:
  • Strøget: Es la calle peatonal y más concurrida de Copenhague. Decenas de tiendas se agolpan entre si, y los restaurantes los hay por doquier de todo precio y rango. Cuidado! A veces los carteles que encontramos en dicha calle anunciando all you can eat o Buffet, por 59 coronas, no reflejan la realidad, ya que ese precio no incluye la bebida o café, y perfectamente esto puede doblar el precio final ofertado. Así pues, no os dejéis llevar fácilmente por esta oferta.
  • Canal de Nyhavn: Si, es el de las fotos. El de las casas de colores. Cuenta la historia, que un rey danes, debido a su daltonismo decidió que las casas se pintasen de diferentes colores y así poder diferenciarlas. Con el tiempo, esta decisión acabó convirtiéndose en una estampa de la ciudad y hoy en día es lugar de peregrinación turística obligada. Otra curiosidad., pocos turistas llegan al final de canal paseando. Yo solo lo he hecho en este quinto viaje, y sinceramente, me encantó encontrar al final del mismo, el Teatro de Copenhaguey justo enfrente la Opera, un edificio casi de cristal y de arquitectura moderna. Por lo tanto no lo dudéis y disfrutar de ese pequeño paseo, vale realmente la pena.
  • Al final de Strøget, se encuentra la plaza del ayuntamiento. El ayuntamiento es un edificio marrón, flanqueado por unos trompetistas que parecen avisar de tu llegada….tranquilo, son estatuas, no pasaras vergüenza. Junto al Ayuntamiento, hay una estatua donde los niños suelen sentarse…y los no tan niños (yo lo hice). Es la estatua de Hans Christian Andersen. Justo enfrente, cruzando la plaza nos encontramos, el Tivoli.
  • Tivoli: A ver, consejo a lo que no tengan mucho dinero. No vayáis. Lo que ocurre con Tivoli es que se ha de pagar solo por pasear por dentro y su precio es de 12 euros, pero si además queremos disfrutar de sus atracciones, debemos de pagar un precio que ronda los 45 euros. Si tuviéramos la suerte de vivir en CPH, podemos acceder a un bono anual que no supera los 100 euros, y con el que podemos ir al Tivoli siempre que queramos. Si te da igual gastar un poco de dinero, el Tivoli, recupera esa magia de Andersen de la que deseamos ser participes, al menos los que como yo nacimos con sus cuentos. La mejor opción entrar al atardecer y así disfrutar de una noche perfecta cenando en su interior.
  • National Museum of Denmark. Espera!! Lee esto. No se si eres de los que pasa de museos, antes de desechar la idea, déjame que te cuente un par de cosas. El museo, es supuestamente, el único museo gratuito de Dinamarca durante todo el año. Así pues si no dispones de muchas coronas, puedes pasar una estupenda tarde visitándolo. Pero aunque no seas un enamorado de los museos, te recomiendo que lo visites. Es la concentración sobre la historia de la humanidad mejor explicada y reflejada que jamás he visto. Desde la Edad de Piedra, hasta nuestros días. Además un paseo por la era vikinga y sus posteriores declives. Lo mas llamativo, cuando llegues al siglo XX, os quedareis embobados, viendo las cosas que de pequeños teníamos en nuestras casas y que apenas ya recuerdas. Por ello tened en cuenta este lugar. No os arrepentiréis.
  • El Jardin Botanico. Es otro de esos sitios donde no hay que gastar ni una corona (salvo si quieres donarla al parque) y que te deja maravillado. Es una construcción acristalada, con todo tipo de plantas. Numerarlas es casi imposible, pero solo su impresionante muestra de cactus, deja boquiabierto. Si entráis en el edificio central, cuidado donde os arrimáis, hay árboles altamente tóxicos!! Y prepararos a pasar calor…es una zona tropical.
  • El Palacio Real. Bueno, parece ser que toda la antigua decoración del Palacio Real, ha sido llevada al National Museum y donde van a vivir ahora los príncipes de Dinamarca, ha sido completamente renovado por dentro, y dicha decoración no tiene nada que ver con ningún otro palacio visto hasta ahora. Las paredes están pintadas de manera abstracta y los artistas han sido elegidos por los príncipes, algunos de ellos de fuera de Dinamarca. La visita a este palacio es de tiempo limitado, por lo que parece que en pocos meses ya no se podrá visitar por dentro.
  • Little Mermaid o Sirenita. Se encuentra en el punto mas alejado del centro de la ciudad. Así pues antes de decidir ir a verla, confirmar que ya ha sido devuelta a su sitio, ya que como he dicho antes, actualmente, se encuentra en la EXPO de Shangai.   En caso de estar, bueno, es solo una estatua, y creo que todos conocemos la leyenda…lo demás es cosa vuestra.
  • La Iglesia de Marble. Personalmente creo que ir en sabado o domingo es perfecto, ya que su inmensa cúpula esta abierta al público y desde allí se puede visionar toda Copenhague.
  • Christiania, es un barrio hippie, casi okupa, lleno de mercadillos artesanales, tiendas, espacios verdes, cafés o lugares culturales. Junto a Christiania, hay una pequeña iglesia, a cuya torre se puede subir. Creo que si decidis ir a Christiania, no esta de mas, dejarse caer por esta iglesia.
  • Para terminar, a modo personal creo que hay un sitio que hay que visitar….los cafes de Copenhague. Sentarse en la terraza de un café y ver pasar gente es algo genial. Y es que la primera impresión para los españoles, es que la gente danesa es realmente hermosa. Personas elegantes, altas, de ojos azules y rubias son casi un regalo para la vista en una tarde de descanso en la capital. Consejo sobre los cafes: su precio rondan siempre los 5 euros y su tamaño, en la mayoría de los casos es de medio litro.
  • Claro que se pueden ver mas cosas, mas museos, mas galerías, hay mucho que ver en esta ciudad y seguramente olvidare comentaros. Pero con este pequeño avance, os podéis dar por satisfechos. Seréis parte de esta hermosa ciudad.
 No muy lejos de Copenhague se encuentra Roskilde. Nada importante que destacar de la ciudad, salvo que te guste el tema vikingo. Y es que tiene el mejor museo vikingo de todo el país. Con embarcaciones reales de la época, así como un repaso a la historia de los vikingos, llegados del norte. Otra ciudad es Hesilgor. Hesilgor es una ciudad muy popular en Dinamarca. Es conocida sobretodo por su castillo, el de Hamlet, pero conocido como el castillo de Kronemborg. La ciudad no es muy grande, pero es bastante pintoresca. Creo que vale la pena visitarla. Sobretodo por las vistas desde el castillo. Un consejo mas. No esta de mas dirigirnos desde Copenhague a Malmo. El billete de tren no es muy caro, aproximadamente unos 25 euros ida/vuelta y ello os da derecho a cruzar el puente mas grande de Europa. El  puente de Öresund. Malmo es una ciudad portuaria, al sur de Suecia. Malmo no es que ofrezca mucho, pero en ella podéis encontrar la famosa torre enroscada del arquitecto valenciano, Santiago Calatrava. Muy cerca de la torre, ya en el puerto, hay varios Lofts totalmente de cristal, que te hacen envidiar a los que allí viven. Este es un pequeño paseo sobre lo que se puede hacer en Copenhague. Lo tienes que descubrir tu.

Prepara un fuerte presupuesto para visitar cualquier ciudad escandinava y eso incluye a Copenhague. Sus precios doblan a los de España.

En Copenhague, Dinamarca

Leído 1945 veces

fernaval dice:
excelente info, gracias por todos los datos

Rosario-del-pilar-vargas dice:
muchas gracias por tus datos, estamos planificando con mi marido un viaje por toda esa región.Un abrazo desde Montevideo!!!!

Demevalencia dice:
Gracias Fernando y Rosario. Espero que disfruteis mucho del viaje. Dinamarca es un pais pequeño pero lleno de encanto. Un consejo si volais desde Chile, vale la pena que os dejeis también caer por Suecia y Noruega....son paises increiblemente bellos. Buen viaje y un cariñoso saludo desde Nueva York donde me encuentro ahora.

ronchi82 dice:
Hola!!!
Realmente util tu diario y dado que estoy organizando una escapada de fin de semana y estoy mas que perdida quisiera hacerte algunas preguntas...
Ojala puedas ayudarme =)
Hola!!
Soy ronchi82 de viajeros.com. Quizas hablar por aca sera mas facil
Ante todo, debo confesarte que realmente tus relatos me divirtieron enormemente =)
Estoy medio perdida en mi organizacion y me seria mas que util si te hiciera algunas preguntas, podras ayudarme??
Como voy a estar en un curso de 15 dias en Uppsala - Suecia que me queda un fin de semana en el medio planeaba irme el viernes a la tarde hasta el domingo a la noche a Oslo tratando de incluir en este plan la excursion a los Fiordos
Estaria viajando a fines de Mayo, llegando a Copenhague por la noche, crees que puedo tener inconvenientes por esto? Cual es el mejor barrio para hospedarme?? Hay alguna otra atraccion cercana mas alla de la que comentas? Cuanto presupuesto tengo que considerar para un fin de semana recorriendo y haciendo vida estandar de viajero?? Aproximadamente cuanto me sale una cena? Vale la pena comprar el los pases siendo que voy a estar solo dos dias? O conviene pagar individualmente las entradas y viajes??
PERDON LAS MIL PREGUNTAS =S
T agradecere eternamente por la ayuda

Con la bandera de Dinamarca en Ribe, DK