Ahora, Centroamérica

Escribe: RicardoGonzalez
Los caminos me trajeron a Centroamérica, la que intentaré conocer en una primera mirada ....para regresar dentro de un tiempo.

1 ... 5 Capítulo 7 9 ... 19

Copán - Honduras

Copán Ruinas, Honduras — jueves, 13 de septiembre de 2012

Para venir a Copán Ruinas (a 12 Km de la frontera Honduras-Guatemala) desde Tegucigalpa tengo dos opciones:

a) Venir con Transportes Hedman Alas que me trae directo en ocho horas por $ 730 lempinas lo que me parecío muy pero muy caro, aunque aseguran que el servicio es muy bueno.

b)
La que hago, primero tomo un bus de El Paisano que por $ 143 lempinas y en cuatro horas me trae hasta San Pedro de Sula. Llega a una gran terminal, y allí mismo tomo un bus de Casasola Expres que por $ 140 lempinas y en tres horas me deja a dos cuadras de la plaza central de Copán.

Apenas llega el bus, se acercan a ofrecer alojamientos y acepto la del Hotel Mar Jenny que por $ 10 dolares me brinda una habitación simple con baño, tv y wi fi. Está a solo tres cuadras y me llevan en una camioneta.

Recorro Copán, que es un pueblo pequeño, de casas bajas, de techo de tejas y muchas de adobe, con sus frente muy colorido, interiores con muchas plantas, con sus calles empedradas, con una linda plaza con esculturas y a sus lados la iglesia, el ayuntamiento y el banco. Hay bastante oferta de alojamientos, cabagaltas, bares y restauranes típicos. Y me pare donde me pare, siempre tengo de telón de fondo a la selva de un intenso verde.

Almuerzo en el mercado un buen plato de sopa de res con una porción de arroz y siete tortillas (equivalen al pan) más un vaso de refresco por $ 45 lempiras.

El único objetivo de llegar hasta acá es visitar el Parque Arqueológico de Copán que tiene un gran fama llegándole a definirla como la Atenas del nuevo mundo. Como está cerca, llego caminando desde el pueblo -antes de las 08:00 hs estoy en sus puertas- comprando la entrada y tratando de aprovechar muy bien el día, al evitar la hora de mayor calor y la invasión de turistas.

Este es mi primer contacto con el mundo maya y este lugar dejo de crecer hacia el año 814 y fue abandonado hacía el 900. Al llegar a la gran plaza a través de un sendero rodeado de enormes árboles, me encuentro con estelas, altares y plazas .

¿Qué son las estelas?,
son monumentos tallados en grandes piedras -toba volcánica- donde se representa a un rey con glifos laterales con fechas y datos sobre su reinado. Los altares son piedras con inscripciones colacadas junto a las estelas con fines ceremoniales.

Recorro el área del Juego de la Pelota al que consideran como el más majestuosos del mundo maya y tenía fines ceremoniales no deportivos como pense.

Cerca está la Escalinata Jeroglífica (no luce bien al estar protegida necesariamente con una gran tela); son 63 escalones con glifos tallados que en algún momento se derrumbaron ......... así que si cuesta descifrar un glifo, me imagino uno enorme, desarmado y tirado por la selva.... y confio en la interpretación realizada.

Me paso toda la mañana en el parque y por la tarde voy hasta el lugar conocido como las sepulturas, que fue un área residencial.

Fue mi primer contacto con el mundo maya: no soy un investigador ni estudioso, pero muy bueno e impactante, como una invitación a conocer más; y yo agradecido a la vida de haberme permitido llegar hasta acá.

La entrada al Parque Arqueológico cuesta $ 15 dolares, si quiero entrar a los túneles son $ 15 dolares más y si deseo entrar al muy buen museo que tienen dentro del predio cuesta $ 7 dolares más.

En Copán Ruinas, Honduras

En Honduras hay continuos y prolongados cortes eléctricos, y la población está empezando a realizar paros (por ejemplo, el bus desde San Pedro salió una hora más tarde por esto). E incluso en Copán -que es tán chico- se realizo una concentración con la policia controlando.

En Copán Ruinas, Honduras

Modificado

1 ... 5 Capítulo 7 9 ... 19

jimenez225 dice:

Tengo una deuda igual de conocer Copán.

carlitos_niblles dice:

Muy buen tour por copán, lo dejare en mis favoritos ya que me puede ser de gran utilidad. Saludos!

HORNI dice:

un lindo y verde capitulo.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o