Diarios de viaje > América Central
Una escapada por Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras
Escribe: damelo1980
Este diario de viaje abarca las historias, impresiones y vivencias de un Colombiano que visitó la pequeña pero hermosa isla de Flores (Guatemala); la sorprendente ciudad maya de Tikal; la Ciudad de Guatemala; San Salvador: la variada capital salvadoreña; Antigua: la joya arquitectónica de Guatemala; El lago Atitlán y sus alrededores: sin duda alguna tiene que ser uno de los lagos más hermosos del mundo; y las ruinas mayas de Copán en Honduras, bastante sorprendentes.
Copán: el legado maya en tierras hondureñas
Copán Ruinas, Honduras — viernes, 23 de octubre de 2009
Los catrachos son personas amables, orgullosas de sus raíces y además se caracterizan por ser uno de los países centroamericanos (continentales) que tiene buena cantidad de población negra (como en Panamá). La denominación de catracho sí tiene una explicación histórica; pues resulta que el General Xatruch (nacido en lo que actualmente es territorio hondureño) combatió arduamente pero con éxito a los filibusteros norteamericanos en año 1856 para retomar el territorio donde actualmente se asienta Nicaragua. A su regreso de los campos de batalla, los hombres del general Xatruch fueron recibidos por los pobladores nicaragüenses como héroes y con frases como: "Ahí vienen los catrachos", palabra mal pronunciada debido a la dificultad de pronunciar el nombre del general Xatruch… y así se quedaron… “catrachos” jeje.
22/10. Salí de Panajachel rumbo a Ciudad de Guatemala a las 10:00. Mi estadía en el Mario’s Rooms incluía un desayuno. El shuttle paraba en Antigua y allí cambiaba de transporte para ir hasta la Ciudad de Guatemala. El hostal Xamanek queda ubicado en la zona 10 (13 calle 3-57), en la mejor zona de la ciudad, tranquilo y relajado. Me costó $103Q en cuarto compartido donde en el momento no había nadie hospedado. Pasé el resto de la tarde descansando un poco, recorriendo la zona 10, sus buenos restaurantes, centros comerciales y hoteles lujosos. En la noche me encontré con Fernando, un amigo de viajeros, el cual me invitó a comer por allí cerca en la zona 10 y luego a tomarnos unas cuantas cervezas y a conversar. Al día siguiente a las 5:00 me recogía el Shuttle de la empresa Onvisa para llevarme hacia Copán. La carretera tiene bastantes curvas, el shuttle normalmente es estrecho y no te permite dormir nada… es un viaje bastante pesado teniendo en cuenta que estás acostumbrado a viajar en buses cómodos donde al menos puedes hacer una siesta y descansar un poco.
A las 2 horas de viaje el conductor paró en la carretera para desayunar… yo me bajé como un zombie, muerto del sueño y hasta mareado de ese montón de curvas y sin poder siquiera dormir… este fue una de los aspectos que menos me gustó del transporte en Guatemala, que me parece muy incómodo viajar en estos shuttles, a no ser que te hagas en la silla de adelante donde es más cómodo. Luego el viaje fue más ameno pues pude conversar con varias personas que también viajaban a Copán y que eran hondureños… el acento me parece más “caribeño” que el de los mismos chapines, utilizan muchísimo el “va pue” como muletillla al final de las frases y el “cabal” como en El Salvador y Guatemala. Algunas frases me causaron mucha gracia como que “le dieron un vergazo” por indicar que “le dieron un golpe” a alguien; o que “ponerse a pija” es lo mismo que “emborracharse” jejeje. El “chupadero” es un “bar” y por consiguiente tomarte unas cervezas es equivalente a “chuparte unas birrias” cuando sales a “pijiniar” (o sea de rumba, o a divertirte)… muy graciosos todos estos giros gramaticales. Precisamente estos personajes fueron los que me indicaron que a ellos les decían “catrachos” como lo mencioné antes.
Llegamos casi a las 10:30 a la frontera hondureña y allí mismo debíamos bajar de la van y hacer los trámites de migración. Es necesario pagar un importe de $10Q del lado guatemalteco y $26Q del hondureño para pasar… te dan un papelillo y no te sellan el pasaporte. Resulta que hay 4 países que pertenecen a la Región CA-4 por la que pueden transitar libremente los ciudadanos de Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua sólo con el carné de residente. Los colombianos por nuestra parte, requerimos visa de EUA y sólo pagar el importe sin necesidad de que te sellen pasaporte. Desde la frontera sólo hay 15-20 minutos hasta la población de Copán Ruinas en Honduras! Es muy cerca. En la frontera pude cambiar algunos dólares por lempiras; el cambio es de $18L/1USD (cada lempira cerca de $100 pesos colombianos).
La van me dejó a sólo 1 cuadra del hostal La Manzana Verde, donde pagué $95L por un día en cuarto compartido. Sólo me acompañaba otro chico alemán llamado Sandro y que llevaba varios meses viajando por México y Centroamérica. Bastante amable. Salí a comer algo cerca del hostal, precisamente en un restaurante llamado “Pícame”, manejado por un hondureño de raza negra proveniente de la costa atlántica de este país. Conversé mucho con él, bastante amable y la atención muy buena. Pedí una cerveza Salva Vida ($30L) y por sugerencia de él una “Baleada” hondureña, uno de los platos típicos de la gastronomía catracha.
La baleada es una tortilla rellena de frijoles y huevos revueltos. Son originarias de la costa norte hondureña, principalmente en las fincas bananeras, donde el campesino acostumbraba a comer una tortilla doblada por la mitad, rellena con frijoles en "bala" (grano entero de frijol rojo cocido) y queso seco salado pulverizado. Ésta, al ser mordida por uno de sus extremos, hace que los frijoles salgan "disparados" fuera de la tortilla, de ahí el origen de su peculiar nombre. Luego de comerme este platillo, me despedí del dueño de “Pícame” y me dirigí caminando hasta las ruinas de Copán propiamente. Es una caminada corta de 2km por la carretera, donde te puedes dar cuenta que es una zona tranquila, de muchos campesinos y que, como se menciona en las guías de viaje, es bastante tranquila. Copán es uno de los atractivos turísticos más importantes de Honduras, junto con las paradisiacas playas de Roatán en el Caribe hondureño. Copán Ruinas es una población de cerca de 30000 habitantes, perteneciente al departamento de Copán.
Para acceder a las ruinas se puede ir caminando como lo hice yo sin ningún problema, o tomar un moto taxi que por $20L te lleva a la entrada. El ingreso para los extranjeros cuesta $15USD. Copán fue un destacado centro ceremonial y científico durante el período maya clásico, utilizado como observatorio astronómico. Fue bautizada como la «Atenas del mundo maya» debido a su similitud arqueológica con aquella ciudad clásica y la belleza en sus construcciones. Principalmente, lo que la distingue de otras ciudades mayas como Tikal y Chichén Itzá son sus famosas “estelas”, que son monolitos de 2 a 4 metros de altura en los que hay talladas figuras de guerreros mayas con muy buen nivel de detalle. Precisamente esto fue lo que más me llamó la atención cuando entré al complejo arqueológico: sus “estelas”. Adicionalmente, la vegetación circundante le da un encanto adicional a Copán, puedes ver guacamayas y muchas aves más al igual que roedores medianos deambulando por entre sus verdes senderos, esto acompañado de construcciones majestuosas como la escalinata jeroglífica, que contiene el texto más largo escrito en jeroglíficos por los mayas. Otros sitios en los que vale la pena detenerse son el Juego de la Pelota, La Gran Plaza y La Acrópolis. En general, Copán es un sitio maravilloso para visitar; más aún si eres de los que se maravilla con las construcciones ancestrales, las ruinas y el ambiente natural que las rodea.
Cerca de allí, a otros 2km de camino en dirección opuesta al pueblito de Copán Ruinas, está otro complejo arqueológico más recientemente descubierto y al cual se puede acceder con el mismo boleto que se paga a la entrada de Copán; estoy hablando de Las Sepulturas. Este complejo consta de una serie de caminos y senderos en medio de una verde vegetación por los cuales te encuentras construcciones recientemente descubiertas. Vale la pena dar un recorrido por esta zona también. A la salida de Las Sepulturas, ya un poco cansado de caminar, busqué un moto taxi que me llevara de vuelta a Copán Ruinas, pero los policías a los cuales les pregunté se ofrecieron a darme un aventón hasta el parque del pueblo… y gratis! Muy amables ellos!
Ya una vez en el parque decidí caminar un rato. A los alrededores pueden verse cafés, ventas de artesanías y la gente descansando, conversando y relajándose en el parque… pasé por una venta de “licha”, una fruta de cáscara morada e interior blancuzco y carnoso. Es originaria de la China pero ya la he visto en la India y ahora acá en Honduras… bastante buena. Pasé a tomarme una cerveza en uno de los cafés del parque, a internet y luego fui a hacer una siesta al hostal; estaba un poco cansado. En la noche salí a caminar y a comer; e ingresé a un restaurante llamado “Las Tejitas”; a 1 cuadra del parque. En el momento estaba tocando un cuarteto de música con guitarras y una especie de acordeón y varios hombres algo borrachos en una mesa tomando cerveza… conversé con ellos un rato y me reí de sus comentarios… me pidieron cigarrillos todo el rato hasta que al fin la dueña del restaurante les indicó que ya era hora de irse… jejeje, estaban muy animados conversando conmigo. Quería probar un plato típico de la zona, por lo que la señora me recomendó el “gallo en chicha”, que al parecer es un plato tradicional de varios de los países centroamericanos. Consiste en carne de gallo previamente pasada por una chicha de piña por varias horas, que por encima tiene una mezcla de cebolla, tomate y pimentón. Se acompaña de tortilla, frijol en puré, crema agria, aguacate, huevo y las infaltables tajadas de plátano maduro (algunos hondureños dicen que no comen si no hay tajadas de plátano y tortilla jeje). En Honduras también hacen diferencia entre la cerveza “chelada” y la “michelada”; siendo la chelada sólo con salsa negra, sal y limón; y la michelada además con jugo de tomate y picante. Luego de esto me fui a descansar para al día siguiente devolverme para Ciudad de Guatemala.
Me levanté temprano; cerca de las 9:00. Mi compañero de habitación, Sandro, me invitó a desayunar ya que estaba cocinando en el hostal. Después de esto, lo invité a tomarnos algo al restaurante vía-vía; operado por personal del mismo hostal de La Manzana Verde donde estábamos hospedados. Como cortesía tenía un trago de cuba libre gratis, por lo que nos tomamos unos cuantos y conversamos un rato ($30L por trago). El restaurante es bien bonito. Finalmente Sandro me acompañó a tomar el shuttle de las 12:00 a Guatemala… esta vez sí me tocó en la silla de adelante, cien veces más cómodo! Jeje.
Salí del país con una rápida impresión de la cultura hondureña, su gente, y feliz de haber conocido uno de los sitios más reconocidos en Honduras que son las ruinas de Copán. Sé que me falta toda Honduras por recorrer, pero al menos tuve la satisfacción de recorrer una pequeña parte de su territorio y llevarme esa buena impresión. Para la época en que visité el país, estaba latente el conflicto por el poder debido al golpe de estado propiciado por Micheletti a Zelaya, y las tensiones dentro del país se se hacían evidentes en las noticias diariamente… no importando esto, decidí visitar Copán en vista que las referencias de locales y extranjeros mencionaban que allí no pasaba nada… y era así, el pueblo de Copán Ruinas y toda esta zona goza de un nivel alto de tranquilidad y paz… la misma que se respira en sus calles, en sus habitantes amables y en la conservación y belleza de su patrimonio arqueológico… ¡ahondaré más en otros atractivos hondureños para cuando decida terminar mi viaje por otros países de Centroamérica en un futuro!
HELENITIS dice:
pense q habias podido ir tambein a la playa, me gustaria saber si es tan genial como dicen, pero igual muy bueno.
FREEMIND dice:
No sabía eso que se les decían Catraña, como dices tu pués un lugar también practicamente desconocido para los mexicanos
Un abrazo
damelo1980 dice:
Helen: lo que me han contado acerca de Roatán en Honduras es muy bueno, sus playas parecen ser paradisiacas... anímate a ir.
Abel: jeje es "catrachos" la palabra y anímate también a ir a Honduras.
Mauro-Colombia dice:
upoa me imagine un letrero gigante de bienvenido a honduras, pero parece mas un letrero de un puente ![]()
el paso es relajado?
damelo1980 dice:
jeje Mauro, sí, el letrero es bien pequeñito! El paso es más o menos tranquilo, aunque a mí me tocó presenciar una pelea entre un chapín y un catracho borrachos! jejej, creo que se iban a dar de golpes (o hasta más).
HELENITIS dice:
pues si lo estuve pensando, peor el vuelo desde limaes super caro son como mil dores, me dijeorn q de venezuela sale mas barato asi q pa ese viaje hay q juntar un poco mas, peor de q voy tengo q ir si so si, esas playas no se me escpana y pana tampoco
Claro Helen! Pero primero te das una vuelta por Colombia! jeje
CarlomagnoV dice:
Excelente. Me seguís impresionando con los detalles. Los detalles, ellos hacen la diferencia en todo.
damelo1980 dice:
Jeje, sí Carlos, a veces es bueno escuchar detalles de las cosas para hacerte mejores impesiones de los lugares. Saludos.
carpine dice:
Muy buen relato, gracias por tanta información y por destacar detalles tan precisos y buenos de Honduras.
Una escapada por Centroamérica: Guatemala, El Salvador y Honduras
Flores y Tikal: en medio de la selva guatemalteca
San Salvador: una corta visita por las “cabales” tierras guanacas
San Salvador, El Salvador | 10 de diciembre de 2009
Antigua: La joya colonial de Guatemala
Antigua Guatemala, Guatemala | 10 de diciembre de 2009
Panajachel: la puerta de entrada al lago más hermoso del mundo
Panajachel, Guatemala | 21 de octubre de 2009
Copán: el legado maya en tierras hondureñas
Copán Ruinas, Honduras | 23 de octubre de 2009
Ciudad de Guatemala: despedida desde tierras chapinas
En Copán Ruinas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Copán: el legado maya en tierras hondureñas” con tus amigos en Facebook?