Al Corazón del Altiplano
Escribe: danosky
Una vuelta de 14 días partiendo desde Chile (Arica, Putre) Bolivia (La Paz, Los Yungas y Copacabana) Perú (Puno y sus islas)
Día 8, Titikaka el lago sagrado
Copacabana, Bolivia — domingo, 30 de octubre de 2011
El viaje a Copacabana dura aprox. 3 horas y se hace más entretenido cuando hay que bajarse al llegar al lago para poder cruzar el estrecho de Tiquina. El bus cruza en una balsa y los pasajeros debemos cruzar en lancha, hay que pagar por subir a la lancha algo asi como 2 Bs nada mas. (habia leido que para curzar pedian documentación, situación que en mi caso no sucedió).
En el estrecho de Tiquina se ubica el pueblo del mismo nombre y a ambos lados del lago.
te puedes sacar unas fotos muy bonitas con el lago de fondo y unas llamitas bebes muy bonitas pero cobran, incluso por tomarte la foto con tu propia camara. Desconosco como serán las condiciones de navegación pero el día que yo pasé la lancha igual se movia un poco digamos que mucho, en todo caso el cruce dura como 10 min. no más. luego al otro lado del estrecho hay que esperar nuevamente el bus para continuar por el camino, en la otra orilla de Tiquina hay mucho comercio, comidas y baño por si necesitan.
Luego de como 30 min. llegamos a mi nuevo destino, la ciudad de Copacabana es pequeña y tiene una notoria vocacion turistica en su costanera y la av principal (av 6 de agosto) puedes encontrar mucha artesania, restaurant, hospedajes y algunos hippies lo que es un buen indicador
Sin pensarlo mucho y en base a la critica que esta misma pagina me entrego opte por el Hotel Colonial donde por 30 Bs me pasaron una pieza para mi solo y con baño compartido y ademas derecho a desayuno!! aajja estaba subiendo un poco de nivel. se cumplio lo que habia leido en esta pag. muy buen hotel, eso sí si das con ventana al lado de la plaza quedas chato escuchando los gritos de los buses a La Paz!! La Paz!! La Paz!! . pero filo por 30 Bs no voy a reclamar.
en la misma 6 de agosto comi por 15 Bs sopa de quinoa (riquisima, imperdible) trucha con arroz y ensaladas, jugo y postre para luego recorrer la ciudad.
Los imperdibles son la iglesia (ver la bendicion de automoviles)y el mirador del calvario (subir despacio, tranquilo por que la altura es briigida) alhi puedes tomar fotos muy buenas de la ciudad el lago y la isla del sol.
además por mi parte fui al otro cerro de copacabana (Quesasani) donde se encuentra la Horca del Inca que en realidad no es una hora sino que un observatorio astronomico ancestral. Luego de pasar todo el día solo en Copacabana y despues de subir a duras apenas a la Horca del Inca, en la cumbre me encontre con 2 españoles y una chica alemana, ellos fueron las unicas personas con quienes me encontré en toda la subida al cerro y me entregaron otro momento sublime de mi viaje. Al llegar a la Horca estaban ahi los tres mirando esperando el atardecer y al verme llegar exhausto me regalaron una paceña en lata y heladita jajajja. fueron muy buena onda esperamos el atardecer y ya de noche bajamos a la ciudad. Siguieron siendo cordiales cuando me ofrecieron cenar con ellos, así que parece que ya tenía nuevos compañeros de viaje en Copacabana.
Cenamos esta vez por 20 Bs otra vez sopa de quinoa (me encanta) y pedí tallarines o spaghetti, luego fuimos a un bar llamado Nemo's donde hay puros gringos pero las chelas estan baratas, era un lugar piola musica en vivo todo muy tranqui.
De sopresa sucedio un hecho que no me habia tocado hasta esta noche, se puso a llover!! y con tormenta electrica, era entonces el momento de descanzar. mañana era otro destino La Isla del Sol.
Subir el Calvario con mucha agua y no olvidar el bloqueador.
Tiene que ver con: Qué llevar
En Copacabana, Bolivia
Los domingos puedes ver la bendición de los vehiculos en las afueras de la iglesia.
Tiene que ver con: Eventos
En Copacabana, Bolivia
Todas las noches que pase en las orillas del Titicaca hubo lluvia, con tormenta incluso, pero a la mañana siguiente ya se despeja.
Tiene que ver con: Clima
Hotel Colonial del Lago
Alojamiento: Hostel en Copacabana, Bolivia
Me basé en los comentarios aquí expuestos y tienen mucha razón!! me salio muy económico 30 Bs con desayuno pieza solo baño compartido. Lo malo si los gritos de los buses afuera a la Paz,pero no afecta taaaanto.
Tipo de viaje: Placer, Escapada, Vacaciones | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas
Día 1, Santiago - Arica
Día 12, Isla Taquile y regreso a Puno
Isla de Taquile, Perú | 3 de noviembre de 2011
Viaje de Puno a Tacna y Arica
En Copacabana...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 8, Titikaka el lago sagrado” con tus amigos en Facebook?