Diarios de viaje > Departamento de La Paz, América del Sur
Escapadas de Ticas rumbo a La Paz, Tiwanaku, Copacabana y la Isla del Sol
Escribe: jazminqc
Bueno este viaje lo realice el 28 de diciembre del 2011 al 3 de enero del 2012 junto a mi hermana y mis dos primas. El motivo y la razón por la que se dio fue porque mis primas llegaron a visitarnos desde Costa Rica a Santa Cruz, Bolivia y pensamos que seria buena idea un viajecito largo para que conozcan otra cara de Bolivia… totalmente lo opuesto en este caso ya que por lo menos en el clima , Santa Cruz es un lugar húmedo y donde hace bastante calor y La Paz un frioooo infernal! jejejeje
De ida a copacabana
Copacabana, Bolivia — viernes, 30 de diciembre de 2011
NOTA. Los buses públicos a Copacabana salen casi cada hora de la plaza Tomas Catari frente al Cementerio General de La Paz de 6:00 am a 17:00 pm.
A nosotras nos lo vendieron los pasajes a 20Bs (aunque me parece que el precio debería ser de 15bs jeje), eran asientos normales de buses, no del todo comodos. La empresa de buses era Manco Kapac, el chofer amable y manejaba bastante bien. A la vuelta nos regresamos en el bus 6 de septiembre que es mucho mejor (opinión personal) en cuanto a comodidad y bueno el precio igual nos salio 20Bs.
NOTA. Para regresarse de Copacabana a La Paz los buses salen de la plaza que esta debajo de ida a la playa (por la calle 6 de agosto.. plaza Sucre)
Recuerden que uno llega a Tiquina y para cruzar el lago se tiene que bajar del bus y pagar 1.50 Bs para abordar en una lancha mientras que por otra aborda el Bus hhace acia San Pedro de tiquina, es un cruce obligatorio. Desde ahí se retoma camino y se sigue hacia Copacabana, se puede obtener unas vistas hermosas del lago!!!! Sin mentir es ENORMEE y parece incluso hasta mar!!!!!! Es un paisaje imperdible y que incluso las fotos le hacen poca justicia a como es realmente el Lago Titikaka.
Tanto en Tiquina o en San Pedro de Tiquina se pueden comprar cosas para comer como galletas o agua si es que uno esta con hambre.
NOTA. El Estrecho de Tiquina es una separación (o unión), de las dos masas de agua que conforman el Lago Titicaca,Bolivia, la parte más grande en el norte llamado (Chucuito) y la más pequeña en el sur llamada (Huiñaymarca). Tiene una anchura de unos 780 metros, se puede cruzar facilmente en barco de motor. Un servicio de balsas de pasajeros lo atraviesa permanentemente, y para las movilidades se utilizan pontones. Esta ruta es parte de la carretera que une La Paz y la ciudad costera de Copacabana.
La parada del bus es justo al frente de la plaza de Copacabana donde uno puede bajar a sacarse fotos y visitar la catedral. Para el que no tenga hotel, hay varios hoteles o residenciales ahí cerca económicos. Mientras uno este mas cerca a la zona turística mas caro es el alojamiento. Cerca de la Plaza de la parada del bus a mano derecha se puede observar la Catedral y a mano izquierda caminando hasta la esquina se encuentra uno con el mercado. Al torcer nuevamente hacia la iquierda y bajar se puede uno encontrar con otros alojamientos igual de económicos, no son hoteles 5 estrellas.. lo importante es q tengan agua caliente.
Al llegar una de las primeras cosas que hicimos fue ir al Calvario… fue una tortura la subida pero el paisaje valio la pena y lo recomiendo completamente.
NOTA. El Calvario se encuentra en la cima de un cerro a 900 metros del centro de Copacabana, el ascenso es una tradición que tienen los peregrinos en especial para Semana Santa o el día de la Virgen. Desde la cima la vista del lago y los alrededores constituye un paisaje inolvidable.
Estar atentos a el bus cuando cruce el estrecho de Tiquina si es que uno llega antes en la lancha porque a veces los choferes no esperan y los pueden dejar botados por ahí… asi que ESTEN ATENTOS!
Tiene que ver con: Seguridad, Transporte
En Copacabana, Bolivia
Si van en busca de hoteles en Copacabana, asegúrense de que tengan AGUA CALIENTE que es lo mas importante!
Tiene que ver con: Salud e higiene
En Copacabana, Bolivia
Comer cerca del mercadito de Copacabana o en la “cafetería” del mercadito sale bastante económico que en los hostales caros por la calle turística 6 de agosto.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación, Compras
En Copacabana, Bolivia
Algunos hosteles dejan que uno deje guardado el equipaje sin cobro alguno si uno decide ir a la Isla del Sol o si te cobran serán 5 bs por maleta. Hay que negociar =) =) No lleven equipaje pesado a la Isla del Sol, mejor dejar todo eso en Copacabana.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Qué llevar
| Calificación general |
Monte Calvario
Actividades: Lugar de Interés en Copacabana, Bolivia
Al subir al Calvario recomiendo que lleven una botella de agua por si tienen poca resistencia física como lo fue en mi caso jejejejejeje Considerenlo una aventura y preparación de lo que es un poco la subida en la Isla del Sol. La vista es simplemente hermosa.<br />TIPS. Llevar bloqueador solar, gorra, gafas y una botella de agua =)
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Rumbo a la ciudad de la paz
Conociendo las ruinas de tiwanbaku y a la noche... de parranda por la ciudad!
De ida a copacabana
Copacabana, Bolivia | 30 de diciembre de 2011
Isla del sol
Isla del Sol, Bolivia | 31 de diciembre de 2011
Regreso a La Paz
Copacabana, Bolivia | 2 de enero de 2012
En Copacabana...
¿Quieres compartir tu capítulo “De ida a copacabana” con tus amigos en Facebook?