Mi viaje desde Buenos Aires a Cuzco pasando por Bolivia. PARTE I

Escribe: amo-viajar
Miro mi reloj y son las 22,30 pm, y no sé a que hora terminaré de escribir algunos capítulos de este extenso viaje que hice en el mes de Marzo de este año. Y sí , yo siempre tan noctambulo.Recuerdo que el anterior diario "Escapada a San Pedro..." empecé a la 1,55 am y terminé a las 7,00 am en su totalidad, pero este lo iré haciendo por varias noches. Así que lo invito a que entre a otra experiencia de viaje, a otra experiencia de vida, experiencia que me produjo gran ambivalencia afectiva

< Anterior 1 ... 9 10 11 12 13 Capítulo 14 15 Siguiente >

Copacabana: último día, último capítulo de la 1ra parte

Copacabana, Bolivia — jueves, 18 de marzo de 2010

Hola viajeritos/tas como estan? todo bien?.
Yo feliz.
Feliz por haber llegado hasta acá.
Feliz por tanto recuerdo, y los que faltan todavía.
Feliz por tantos comentarios maravillosos después de cada capítulo y en privado.
Feliz porque expresé todo lo que sentía en dicho viaje, sin reprimir nada.
Feliz por todo lo que falta expresar en Peru.
Y por sobre todas las cosas, feliz por poderlo compartir con uds, los viajeritos.
Conclusión:  cómo me gusta escribir este diario.
Como saben este es el último día en Copacabana, último capítulo de la primera parte.
Vamos?.

Bajé a desayunar y lo hice con Guido y Mónica, hablamos de todo un poco y ellos iban a subir al Calvario y yo solo a descansar y caminar.
Ese día fue muy tranquilo a no ser que me corrieron dos perros y un pato o ganzo no sé qué era bien, pero a como venían los anteriores días eso sería una pavada.

Después de desayunar yo ya había tomado la opción de seguir viaje al Cuzco, pero antes pasar por Puno para haber si podía hacer la excursión de las islas de los Uros.
Así que saqué pasaje en el mismo empresa de bus turístico  "Titicaca" con destino a Puno. Dicho bus tambien va a Cuzco.
Ya les habia dejado la reseña en anterior capítulo.

Sigo por la avenida hasta el lago y me voy a la izquierda a caminar y caminar, hermoso el día, el paisaje, el aire, a un lado el lago, al otro el monte.
Voy muy despacio, en eso paso como una casa y sigo y me encuentro con este pato en el camino, le quiero sacar un foto de cerca y me empieza a correr para picarme, me causó gracia sus patitas cortas... jamás me alcanzaría, y obvio yo me volvía por donde vine de la caminata y en eso se frena y empieza a   cua cua cuaguaa hacia el monte, como llamando a alguien y para queee... bajan 2 perros de allá arriba ladrandome mal y llegaron a donde estaba, me rodean y yo atino a correr como un rídiculo y me sentia rídiculo!!, mientras tiraban tarascones.
No me mordieron porque eran viejos y no tenian dientes por suerte.
Claro yo habia entrado a una propiedad privada se ve, pero por qué no pusieron un cartel: "propiedad privada" o "cuidado con el pato y los perros sin dientes" o algo así.
Y me fui corriendo y por ende me quedé sin aire, todo por culpa de ese pato/ganzo.

Me recuperé en una roca y siguió mi vuelta, paso por los carritos que hacen las truchas y a quien me encuentro? a Marcela y Mario, los chicos de la isla de ayer comiendo allí.
Nos saludamos y me invitan sentarme y almorzé con ellos.
Todo muy bien. Me contaron que fue muy lindo dormir en la isla. (yo por si acaso no pregunte detalles jeej), y se iban a La Paz, en pocas horas.

Los acompañe a la plaza donde salen los buses y ahi estaba mi hotel, los despedí y no los vi mas.

A la tarde hago compras, venden pulloveres, artesanias y en eso me saludan en forma efusiva una pareja de alemanes, con sombreros. Yo los saludo pero que efusividad!!! y sigo caminando porque no los conocia, o no me acordaba, o tal vez se equivocaron con otra persona.  Y al rato me acorde!!. Eran los alemanes de belleza infinita del tren de Villazon-Uyuni.  Y claro como me iba a acordar si estaban demacrados y horribles!!.
Llego a ellos, les pido disculpas por haberlos ignorado (jjaaj ellos me cuentan se quedaron mal) y empezamos a hablar y les paso algo muy feo, por eso estaban en ese estado.   Estuvieron 3 dias en el hotel sin salir con vómitos y diarreas por la lasaña que comieron en ese restaurante y me lo señalan.  Médico de por medio.

Se acuerda viajeritooo el hecho de que yo no comí nada de lasaña esa noche por olerla fuerte?? y fue allí mismo.
Con esto que le quiero decir?? que tenga cuidado con las comidas, lo que me previno el conserje de La Quiaca, (cap. 4)  y era un restaurante no de los más bajos, por si acaso algun lector piense que si sería una bodega.
Consejo: ser preventivo y comer trucha es una buena opción.

A la noche, me reuno con Guido y Mónica y salimos a cenar, pedimos una sopa, hacia mucho frio esa noche, y la pasé lindo, hablamos y ellos se quedarian un dia más en Copacabana, (les habia gustado como a mí, por poder descansar) y luego regresarían de a poco a la Argentina en tren.  Yo a Puno.
Regresamos al hotel temprano, nos despedimos, ya no los veria, ellos al primer piso yo al  tercero.
Saqué la conclusión de que fue un buen dia, bien acompañado: almuerzo con los chicos, tarde con los alemanes, cena con el matrimonio.
Los seis, con mis códigos y me resultaba buena gente, pero estamos de paso.

Al día siguiente.
Apenas habia dormido, estaba ansioso por el cruze de la frontera y que me depararía Peru, pais que tampoco nunca habia estado.
Dejé el hotel, a las 8 hs salía el bus lleno de turistas, el único latino era yo.
Arranca, miro hacia el 1er piso del hotel (salía de ahí mismo) y mentalmente al matrimonio les deseo el mejor retorno al pais y muchas gracias.

La frontera está a tan solo 8 km, nos dieron el papel a llenar para presentar en el lado peruano, el hombre del bus amabilisimo, al servicio del turista en todo momento, por cualquier duda ahi o en la frontera y nos informaria dónde cambiar dinero cuando lleguemos allá en forma segura.

Llegamos, hago la cola de migración Bolivia y cuando me toca el hombre mirando mi pasaporte me dice.:  ARGENTINO...   MARADONA.   Baja su mano con el sello. Me mira y me lo entrega. Le sonrio y adiós.
Cruzo el puente y llego a la oficina de Peru. Toca mi turno, entrego tarjeta, y me sella el pasaporte sin preguntarme ni decirme nada. (bien, cuando entré a Villazón me habia preguntado y hasta mostré el dinero, se acuerda?).

Subimos todos al bus, partimos y estoy en Peru.
Ay Bolivia!!, ahi te quedas y  yo sigo,,,  ocho días fueron que estuve en tu suelo y todo lo que despertaste en mí, pasó de todo, pasó un maremoto en mi vida y con todo lo que sentía, estaba más vivo que nunca y pronto nos volveriamos a ver.
Y así pensaba, mirando por la ventanilla, mientras mi bus se dirigia a Puno.

Y MIRE QUERIDO LECTOR QUE PERU NO SE IBA A QUEDAR ATRAS.
TIERRA DONDE SE ENCUENTRA LA FAMOSA CIUDADELA, HABRÉ PODIDO O NO SUBIR? JAJAJA. TODAVIA SE ENCONTRABA CERRADA.
QUE HABRÁ PASADO EN PUNO Y CUZCO?
CUAL SERÁ EL NOMBRE DEL PERFUMITO? JAAJA.

Bueno ahora en serio les agradezco a todos por acompañarme en este viaje leyendo el diario, sé que no son pocos que lo hacen, y estuve alrededor de 4 a 6 horas por capítulo redactándolo, ud sabe que no miento, y he llegado hasta ocho horas.

ASÍ QUE LE DIGO HOY MÁS QUE NUNCA ESTA UD. INVITADO/DA PARA QUE SIGA VIAJANDO CONMIGO.
Y para ello, como se trata de Perú, abriré un nuevo diario aparte de este... haciendo clik aqui:
www.viajeros.com/diarios/puno/mi-entrada-al-peru-puno-e-islas-de-los-uros

< Anterior 1 ... 9 10 11 12 13 Capítulo 14 15 Siguiente >

CHARLYPOA dice:
Solo faltó alguien sacando la foto del ganzo y los perros corriendo y tu cara de susto!!!!

Dimaz dice:
un wen fin del capítulo...y esperamos otros)

Athito dice:
el pato es lo más. Lo quiero para mi cuidar mi casa.

marcea dice:
Copacabana tiene una magia especial...

alele dice:
Me tenes loca de curiosidaad por favor urgente el que sigue...muy buen diario...

Cary22 dice:
jajaja fantastico!!!! esas aventuras son muy divertidas!!! sabes que estuve pensando... creo que no das el nombre del perfumito para que las chicas te sigan leyendo!!! jajaja....
muchos chuicksss esta muy bueno

amo-viajar dice:
Charly: esa foto hubiera sido perfecta pero para ponerla como foto principal del diario, ahi se resumia todo ahi jajaja.

amo-viajar dice:
Ahito: y yo quiero el pato ,esee patooo!!!, para la cena de navidad, por alcahuete jjeje o noo antes, en la mesa para el dia de mi cumpleaños 1 de julio, jajajajjjaa

amo-viajar dice:
Dimaz: apareciste, te extrañaba, ojala puedas venir a la Argentina asi nos conocemos y gracias por tus comentarios.

amo-viajar dice:
Marcea: si es verdad Copacabana, tiene una magia especial, y por sobre todo para descansar onda cuando uno va a la playa.

amo-viajar dice:
Cary: como te diste cuenta?? jajajaj. Lindo gancho no?
Pero cuando lo de, el que sabe de perfumitos dira "era eso?".

amo-viajar dice:
Alelele: voy a tomarme unos dias seguidos de no sacar capitulos.
Salian capitulos unos tras otros jajaja.
Asi descanso un poco. y despues voy con todo.
Y muchas gracias por seguirme y espero que te siga gustando el siguiente diario.

marinanandy dice:
espero ansiosa el prox capitulo para armar mi itineario! je

amo-viajar dice:
Si Mariana dentro de unos dias empezare.
Y amo Salta, justo en este diario estuve unos dias en Salta a mi regreso.
Ya lo veras si llego a escribir tambien como fue mi retorno desde el Cuzco a BS AS.
BESOS.

FREEMIND dice:
Amigo tanto tu viaje como tus relatos son maratonicos y espectaculares, lindas fotos y una redacción muy amena, de verdad te felicito un abrazo grande desde México.

amo-viajar dice:
Freemind: y yo otro desde Argentina, vos sos de los tantos fieles jaja.
Abrazos.

jimenez225 dice:
He disfrutado mucho este diario. Gracias por entregarlo. Te seguire.

amo-viajar dice:
jimenez225: gracias a ud. don Jose por leerlo y seguirlo.

DARTH9000 dice:
Nada mejor que terminar con una sonrisa tu experiencia por Bolivia.....recuerdo desesperacion en el paso de la muerte...la felicidad lo dice todo.....un saludo y un fuerte abrazo!!!!

amo-viajar dice:
Darth9000: admiro tu capacidad de razonar, si si sr, no fue casualidad que puse esa foto en la portada de este capitulo.
Me gusta ser creativo y que todo se redondee.
Un fuerte abrazo y que sigas en el proximo diario.

falca dice:
Nota: en el ingreso a Copacabana poner dos carteles: Cuidado con el Pato y Cuidado con la Lasaña, jajaja, para prevenir nomás...
Qué pasará en Perú?? alguna de las tuyas seguro, jajaj

AraucariaViajera dice:
jajaja, no sirven mucho perros sin dientes para cuidar una casa, claro que acá se cumple a cabalidad eso de que "perro que ladra, no muerde" jejejjeje.
Has demostrado no ser egoísta, has compartido con nosotros tu viaje, pero por qué te guardas el nombre del perfumito milagroso?. Me muero de curiosidad.
Espero tus aventuras en Perú.

gaston31 dice:
muy bueno, voy a hacer un viaje similar pronto y espero tener algunas de tus experiencias no todas ja ja ja ...

amo-viajar dice:
Falca: si es verdad hay que poner tantos carteles en todos lados!!!... para prevenir.
Y Peru? Ya pronto lo sabras

amo-viajar dice:
AraucariaViajera: yo diria demasiado no egoista fui, conte todo todo todo, historia y geografia del lugar, precios, lo bueno y malo, y alguno tal vez se molesto, poco me importo. Para eso se lo llama "diario de viaje".
Y lo del perfumito, lo dire en el ultimo capitulo jejeje.

amo-viajar dice:
Gaston31: suerte en tu viaje, ojala tengas muchas experiencias de viaje y anecdotas, que seguro las vas a tener.
Y pone fotito de rostro che o algun albun asi te conoce la gente. ja ja ja.

Y no se pueden quejar nadie ehh!!! por ser el ultimo cap. de la 1ra parte a cada contestacion lo hago individual por cuadrado. jaja.

batiz dice:
nononono, chabón sos un capo, es la primera vez q leo un diario de viajeros, hasta ahora fotito linda nomás. me morí, veo q vale la pena leerlos.

amo-viajar dice:
Batiz.: hola como estas? no te conocia, bienvenida, muy lindas palabras.
A mi tambien me pasa, algunos diarios me gustan mas que otros. Los que solo se remiten a "mostrar y decir miren que lindo lugar que estuve" y nada mas... me aburren, para eso me voy a Lonely Planet jajaja. Ese es mi gusto. Pero son muy respetables dichos diarios.
Gracias Batiz

martincbsas dice:
Ahora falta Perú, pero confieso que estoy más intrigado por saber como fue la vuelta a Buenos Aires desde allá arriba pasando de nuevo por todos estos lugares! Este diario es muy divertido! Un abrazo !

amo-viajar dice:
Martincbsas: El viaje de alla arriba fue por el mismo lugar y lo hice llegando a Salta en 72 hs justas, durmiendo en La Paz, en el tren y bus.
Hubo algun sobresalto, pero tambien pense que jamas haria algo asi.
Tantas hs viajando... pero pude.
Gracias por tus comentarios a lo largo del diario y espero sigas.
Abrazos.

Her_2004 dice:
Felicitaciones por tu viaje. Muy buen diario. Saludos.

amo-viajar dice:
Her 2004: gracias a vos por expresarlo que te haya gustado.

gerrypiera dice:
Exelente relato, nos has hecho reir mucho, esperamos la continuacion del viaje ademas los datos muy buenos, estamos anotando todo, un abrazo !!!

amo-viajar dice:
Muchas gracias Gerardo por tu comentario y se hayan reido.
Esta semana hare el diario que sigue (Peru).
Me tome un descansito ya que me lleva tiempo cada cap. hacerlo.

gaston31 dice:
che el 15 lo espero mas que el "El juego del miedo 2"....

amo-viajar dice:
Esta noche si puedo empieza la 2da parte.

gggbogota dice:
Muy bueno tu diario
nos otros el 5 de Junio llegamos a Juliaca desde Bogota via Lima
haremos algo parecido a tu recorrido pero en reversa, y pasaremos de refilon por Chile

amo-viajar dice:
Ok gracias por tu comentario, cualquier cosa preguntame que si esta a mi alcance te respondere.
Conoci Bogota y me encanto. Solo de Colombia conozco la capital.

Palin dice:
Bueno... un gusto leerte, compartí un montón de cosas en el viaje igual que vos y eso esta bueno!! ya leí la segunda parte me faltaba esta y esta pronta!! Un fuerte abrazo y seguí escribiendo!!

amo-viajar dice:
Este capitulo del que te estoy contestando es el que mas me gusta.
Tal vez por ser el cierre de la 1ra parte y por la foto principal.
Esta re mal que lo diga peroooo... no sali lindo ahi aaajajajaj.

Palin dice:
mmm... Modesto Carlos te tendría que haber puesto tu vieja de nombre!!! jajajaja

CecyCruz dice:
muy lindo relato ,espero leer la 2 parte ,

Estela79 dice:
yyyy para cuando la otra parte?? jajja muy buenos tus relatos... excelente... espero leer mas...

KillerQueen dice:
Me gustaron mucho tus relatos, gracias por el buen rato de lectura...Tengo planeado un viaje así desde mi querida Bogotá hasta Buenos Aires, tus experiencias me van a servir de mucho..

melbourne dice:
Tu eres el de comercial del tv?

Gracias a todos.
melborurne jajjaja decime que comercial?

Nahari dice:
Conclusión...COMO DISFRUTE ESTE DIARIO! Sigo al próximo...

amo-viajar dice:
Me alegro que lo hayas disfrutado Nahari.
La proxima parte, mas aventuras y varios misterios se develaran.
Adelante.

Jocho dice:
Continuará y yo continuaré leyéndolo

amo-viajar dice:
Ok Jose Ignacio, sigue leyendo y ya te lei los anteriores comentarios.
Gracias y saludos.

Paulina86 dice:
Debiste ir a Copacabana a principios de febrero para estar en la fiesta de la Candelaria ... la mejor fiesta de la vida!
Yo me iba a ir de ahí a fines de enero, pero unos argentinos que conocí en la calle me la recomendaron así que me quedé unos días más (fue la mejor decisión que pude tomar).

amo-viajar dice:
Gracias Paulina pero mi mision principal era Cuzco para el MP.
Igual esta bueno el dato, para otra vez que quiera volver.
Y VAMOSSS ARGENTINAAAA!!!! GANO 3 A 1 A MEXICO, JAJAJA.

Paulina86 dice:
Pucha, Chile ya quedó fuera (n) así que ahora apoyo a los vecinos argentinos.

amo-viajar dice:
JAJAJ GRACIAS PAU POR APOYAR AHORA A LOS ARGENTINOS.
Pero sinceramente, la tenemos dificil con los alemanes.

Paulina86 dice:
Es cierto, está difícil, pero Alemania (mi humilde opinión) está sobrevalorado. Además, ustedes tienen a Messi y a Carlitos Tévez, cómo no van a poder dar la pelea?

Mabe_viajera dice:
Me quedo con algo: Arranca, miro hacia el 1er piso del hotel (salia de ahi mismo) y mentalmente al matrimonio les deseo el mejor retorno al pais y muchas gracias.
Lindo final y conste que me leí un capítulo detras del otro con comentarios y todo!

Grande MABEL.
Tal vez no sepas, yo los subia cap. x cap. y los lectores leian uno solo x vez.
Vos todos x eso que bien.
Ahora falta la parte II, PERO NO CREO QUE PUEDAS AHORA JAJAJA.
Es mucho.

marcela_m dice:
Alla vamos, a la parte 2

_caminante_ dice:
genial!!! te sigo en la parte 2

amo-viajar dice:
Siganme Caminante y Marcela ya que estan invitadas a seguir viajando conmigo.

Guisen dice:
Excelente diario, de los mejores!!! En la Paz con mi amigo comimos algo que se llamaba pique macho (o algo así) y a mi amigo lo liquido, como a mi no me pasó nada me fui con un francés que conocíamos a una fiesta rave bastante extraña...pero me di el gusto de conocer la noche de la Paz y como dice Divididos tomar mate en La Paz!!!

amo-viajar dice:
Rapido leyendo ud Guisen chee jaja.
Si queres, el viaje no terminó aún, está ahi el link de la 2da y última parte.
Y lo del pique macho lo conocía pero no me atreví por miedo a que me cayera mal. Dicen es muyyy picante.

berny2 dice:
Sigo leyendo de 10 con tu relato, quien sabe el perfumito si no lo podrias patentar para cazar patos, además de trabucos, je, je. A seguir con Peru

amo-viajar dice:
jajajaja uno nunca sabe lo que le puede tocar, y más con perfumito.

velysan dice:
fascinante tu diario Carlos...que te puedo decir querido viajero.....
admirable el desarrolllo de tus experiencias....tus sensaciones...tu mirada en cada lugar....
me encanto.....
he estado horas leyendo tu diario....

amo-viajar dice:
Muchas gracias Vely.Leí todos tus comentarios.Espero que te queden fuerzas para leer lo que se viene: PERU.Habria muchas anecdotas a pasar en ese pais.Y mucho misterio!!

Javure dice:
Estupenda la primer parte... felicitaciones Carlos por tu relato

amo-viajar dice:
Bueno JAVI muchas gracias.
La Parte II es Puno y Cuzco y mi retorno a la Argentina y un acertijo (juego que hago) en el último cap. para averiguar el nombre de mi perfumito chillón. jajaaj me lo, puse este sábado en la cena del encuentro viajero.

diegosalvo11 dice:
No sabes como me va a servir tu información!!!! Estoy anotando algunos consejos tuyos y por casualidad un amigo a leido COMER TRUCHA jajajaja y ha dado de que hablar!!!
Graciass!! Por cierto como hacías para llevar el dinero?? es seguro llevarlo encima?=

amo-viajar dice:
Gracias Duego, siempre fue buena pregunta con lo del dinero ya que llevamos bastante y es nuestro sostén.Tenes que comprarte el portavalores que va sujetado a la cintura.Alli guardas dinero importante, documento, pasajes ya sacados y la plata chica con cambio repartido en bolsillo cualquiera.Llevar candado para la mochila, y varios juegos de llaves x si se pierde alguno. A mi se me perdió uno pero tenia mas copias.Eso de la mochila grande es cuando la dejas en la hab del hotel para que nadie te la abra y hasta podes dejar el portavalores alli para salir a visitar la ciudad.Y el portavalores cuando te trasladas de lugar a lugar.me expliqué seeee espero.
ademas podes llevar tarjeta pero yo lleve y nunca la usé, me daba cosa meterla en cajero de banco extranjero.

_caminante_ dice:
portavalores¿? jajaja soy corta asi q explicame mas... de donde lo saco??? como es??? contame contame xq el tema de la plata es algo q no defino donde se ponerla...

amo-viajar dice:
Yami, pense que ya estabas en Bolivia je.
Mirá se llama "portavalores" y lo venden en las casas donde venden articulos de viaje como mochilas, carpas, valijas, etc y tiene 2 bolsillitos (el mio) y va sujetado a la cintura.Yo lo compré en 11 donde hay muchas casas de esto? lo ubicas?Ahh y probatelo antes de comprarlo haber si se sujeta bien.
es que $$$$ es importanteee!!!!

Dayana_Dy dice:
TE FELICITO!!!!! excelente diario!!!... me rei muchisimo!! y odie odie a juan... jajajaja sin olvidar a las momias jajajaja
y el perfumito??? jajajajajjajaja excelente relator... obviamente no me pierdo los proximos diarios
Saludos XD

amo-viajar dice:
El perfumito? se develará en el 2do diario... hacé clik en las letras azul y saldrá la continuación del viaje.
Saludos y me alegre que te hayas reido.

leilala dice:
yo también almorcé trucha en los puestos que están en el lago! definitivamente fue el mejor restaurante de todo el viaje! simples y humildes pero comer esa trucha frente a ese increíble paisaje es sensacional!!!

mel_ss dice:
Esta muy bueno el diario amigo!!! Me reí mucho!!! Y estoy segura que será muy útil si llego algún día a la hija predilecta del libertador...
Abrazo!!!

Caminando por el lago