Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur
Entrando a Bolivia por el Norte desde Brasil
Escribe: Trotador55
Al igual que Brasil este diario de Bolivia le hare por partes ya que entraremos y saldremos varias veces. Cochabamba, la tercera ciudad más grande de Bolivia con casi los 2 millones de habitantes, me ha sorprendido por ser una ciudad bastante moderna
6 dias en Copacabana, Bolivia
Copacabana, Bolivia — sábado, 11 de diciembre de 2010
Copacabana se encuentra a 150 km de la capital La Paz y más o menos el autobús tarda unas 3.30 horas en llegar, primero hay que llegar hasta San Pablo de Tiquina y allí te bajas del autobús el cual le meten en una balsa y le cruzan por una ría del lago Titikaka que se llama el estrecho de Tiquina, es de un 1 km aproximadamente, Copacabana es una península y solo tiene acceso directo por la parte de Perú, la gente del autobús tienen que pasar al otro lado en barcas taxis que cobran 1.5 soles por persona.
Después y ya en el autobús se sigue camino por otros tres cuartos de hora hasta llegar a Copacabana, en esta última hora se ven espectaculares vistas desde lo alto del lago Titikaka, de sus playas, de sus pequeñas aldeas, de algunas de sus islas e islotes, de las terrazas que como en los tiempo Incaicos hacían en las laderas de las montañas para hacer sus sembrados, y sobre todo de las cumbres heladas de la cordillera Real.
Nada más llegar a Copacabana nos fuimos en busca de un hospedaje del cual ya me habían hablado, se llama Hostal Sonia y esta a dos cuadras por la parte de atrás de la Basílica, es un, hostal nuevo (solo 4 años) y está muy bien todo, desde baño privado con agua caliente las 24 horas del día y con presión de agua, televisión por cable, y lo más importante colchones mucho mejores que en la mayoría de los lugares donde pernoctamos. El precio oscila en los 35 soles por persona (5 dólares) lo único que le desmerece un poco, es el servicio de los que allí dejan para la atención del hostal, ya que son críos y sin formar.
La península de Copacabana está ubicada en la provincia de Manco Kapac a orillas del lago Titikaka y a 3.841 metros de altitud, este pueblo tiene unos 7.000 habitantes y se considera la capital turística, la cual abarca 33 comunidades campesinas originarias con un total de unos 25.000 habitantes.
El pueblo se ve limpio, con las calles asfaltadas y con muchísimas tiendas donde te venden mucha ropa típica, restaurantes (algunos muy bonitos), agencias de turismo, y cambiadores de monedas extranjeras, al no ser temporada alta de turismo la mayoría de los hospedajes, hoteles y restaurantes están medio vacios pero este pueblo tiene que ser muy turístico por la cantidad de servicios que aquí hay.
Por supuesto que lo más llamativo del pueblo es su Basílica la cual fue construida entre el 1668 y el 1678 y donde se alberga a la virgen de Copacabana. También está el cerro Del calvario con un mirador donde se puede tener una vista de 360 grados del pueblo y el lago, (la subida al mirador es agotadora) Otro lugar a visitar es lo que llaman la Orca del Inca.
La isla del sol está a unos 7 km de Copacabana y tiene 11 km de ancho por 7 de largo. Las lanchas que te llevan hasta allí tardan 1.30 horas en llegar hasta la parte sur de la isla que es la más turística y el precio cuesta entre 15-20 soles por ida y vuelta más 5 soles que hay que pagar a los locales por derecho de entrada y mantenimiento.
Hay bastantes lugares donde quedarse a dormir allí que es lo que hace la mayoría de la gente, puedes hacerlo en la parte Sur o la Norte que es mucho más tranquila y menos turística, los precios de los hospedajes allí oscilan desde 20 pesos por persona a 80 que nos pidieron nada más llegar a la Isla. También puedes coger una excursión de todo el día donde te enseñen la parte del Norte Centro y Sur de la isla y sus lugares arqueológicos, el precio de esa excursión en las dos agencias que he preguntado es de 20 pesos, salen a las 8.30 de la mañana y vuelven a las 6.30 de la tarde.
Si quieres conocer la isla puede que sea la mejor forma ya que si no la única forma de hacerlo es andando ya que allí no hay carreteras, más o menos se tarda unas 3 horas en cruzarla isla andando de Norte a Sur,
Los guías que allí hay donde te explican la historia de la isla y sus habitantes hay que pagarles aparte y creo que piden unos 20-25 pesos por persona, una cosa que me llamo la atención es que lo que ellos dicen no coincide con lo que me dijo el encargado de la oficina de turismo en Copacabana sobre la cultura de la isla, allí dicen que todas las construcciones como la escalera del Inca, o la fuente de la vida, son anteriores a Los Incas, que son de la cultura que allí vive desde hace muchísimo tiempo y son los Aimara, yo por las conclusiones que he sacado creo que los guías de la isla saben lo que dicen, pues el que esta al cargo de la oficina de turismo en Copacabana además de ser un inepto, no tiene ni idea de lo que dice, no merece la pena ni acercarse a esa oficina de turismo, pues ni tienen mapas, ni panfletos, ni nada de nada y las 4 fotos que allí tienen para enseñarte las puedes ver en todos los lugares.
Es una pena que una oficina que es del ayuntamiento y donde es el primer lugar donde los turistas acuden a por información, lo primero solo la abran tres días a la semana, no tengan nada que ofrecer al turismo, y lo peor pongan allí a una persona al cargo que bien podría estar cuidando animales, no se dan cuenta que en esos lugares hay que poner gente lo primero agradables y lo segundo que sepan bien vender los atractivos del pueblo y todo lo demás donde la gente pueda dejar beneficios al pueblo. Como de allí no saque nada en claro le pedí que me diera el nombre del encargado de cultura o el del alcalde, me los dio pero también me dijo que en el ayuntamiento nadie sabía nada ni de la historia del pueblo o de las culturas de la isla del Sol.
Después de comer fui al ayuntamiento y al primero que le dije que quería hablar con alguien que supiese algo sobre la historia no sabía nada, salió un segundo y ese tenía menos idea, y ya el tercero que salió resulta que era el mismo que esta al cargo de la oficina de turismo, al final me dijeron que allí no había nadie que me dieran algo de información en general sobre Copacabana o la Isla Del Sol, otro me dio un panfleto para que leyese algo y adiós.
Bueno quitando esos pequeños detalles que alguna vez me frustran, por lo demás puedo decir que Copacabana es un bonito lugar donde poder pasar unos días, tanto visitando los lugares hermosos, como hablando con su gente simpática, como paseando y disfrutando de preciosas vistas, o admirando los preciosos vestidos de las mujeres que según me he enterado valen una fortuna.
Intente ver por tres días el museo de la Basílica pero allí tampoco están muy bien organizados, solo te hacen la visita al museo cuando tienen un grupo de por lo menos 6 personas, y claro si apareces allí solo nadie te hace caso, te dicen que esperes hasta que haya otras 5 mas, allí puedes estar esperando todo el día y quizás no lo veas tampoco.
Como quería saber más de esa Basílica que es muy bonita y no había otra forma, hable con el párroco esperando que él me lo explicase todo, pero para mi sorpresa tampoco sabía nada de ella, me dijo que no llevaba mucho tiempo allí y mejor que hablase con el guía del museo, lo que si me dijo que me vendía una botella de agua santa y en el prospecto venia escrito la historia del templo, al final me regalo la botella y dos libritos con algo de la historia.
Después de 6 días allí y como ya se han metido las lluvias, decidí que me volvería a La Paz y por lo menos pasaría el fin de semana con wifi en la habitación y organizando todo un poco para los próximos días.
Nuestra intención es hacer en bicicleta la famosa carretera de la muerte, ver los museos que nos falta, y el valle de la luna, después creo que nos moveremos a otro destino aunque las fiestas de Navidad ya se nos han echado encima.
hernanPerez dice:
Me traés muchos recuerdos de esa hermosa zona..estuve en el 2001 pero mucho menos tiempo que el de ustedes.Les mando un abrazo..Hernán
RANDAH dice:
Excelente relato Javier estoy tomando nota, ya estoy proxima a llegar a Copacabana en unos días y me esta sirviendo de mucho, sigan adelante y a contar mas relatos, besos y abrazos...Sara
Trotador55 dice:
Hola hernan, me supongo que en estos 10 ultimos años Copacabana haya cambiado algo, pero no la gente ni su forma de vivir, un saludo.
Trotador55 dice:
Hola Sara, espero que tengas buen viaje y lo disfrutes.
Nosotros estamos de bagos por La Paz y todavia no sabemos cuando nos moveremos, quizas nos alcances por aqui.
Mireya81 dice:
Hola, tienes razon en cuanto al servicio tanto en restaurantes como hoteles ES PESIMO!!!! pero yo encontre un buen hotel con servicio A-1 para el precio que se paga el Hotel la Cupula la noche esta unos $30 dolares pero vale la pena y tiene una vista espectacular de todo el pueblo, y la comida es DELICIOSA, el servicio es lento pero vale la pena esperar.
Mireya81
Perdona que no contestara a tu comentario, pero le acabo de ver ahora al cerrar el diario de Bolivia.
Estoy seguro que si nos hospedasemos en lugares mas caros el servicio seria mejor.
Yo de todas formas opino que no tendria que influir el trato y el servicio a la gente acuerdo a lo que pagas, es cuestion de educacion, puedes recibir mejor calidad de las instalaciones, o en las comidas, pero nunca tendria que ser en el trato a sus clientes.
Claro que nos gustaria hospedarnos a diario en mejores lugares, pero hemos decidido sacrificar un poco nuestra comodidad, por poder visitar uno, o dos paises mas, por lo tanto nos toca Jo---- y aguantarnos.
Un saludo.
Primer dia en Bolivia
Guayaramerín, Bolivia | 7 de noviembre de 2010
Viaje hasta Rurrenabaque y atravesar la selva Boliviana
Rurrenabaque, Bolivia | 9 de noviembre de 2010
6 dias en Rurrenabaque y el suplicio del viaje hasta la Paz
Rurrenabaque, Bolivia | 17 de noviembre de 2010
Los 6 primeros dias en La Paz Capital
Entrega del dinero de las huchas
6 dias en Copacabana, Bolivia
Oruro. Bolivia
Potosí, La joya de la Corona Española
Cerro Potosí, Bolivia | 11 de enero de 2011
Entrega de otra hucha a la gente Humilde de Potosí
Consolidandonos con los mineros de Potosí
Cerro Potosí, Bolivia | 10 de enero de 2011
Puerto Suárez, Bolivia | 3 de febrero de 2011
Santa Cruz Bolivia
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | 17 de febrero de 2011
El Fuerte en Samaipata. Bolivia
Vallegrande y la ruta del Che"
Vallegrande, Bolivia | 23 de febrero de 2011
Los Carnavales de Oruro. Bolivia
El descenso en bicicleta por la carretera de la muerte. Bolivia
En Copacabana...
¿Quieres compartir tu capítulo “ 6 dias en Copacabana, Bolivia” con tus amigos en Facebook?