Diarios de viaje > Convento, América del Sur
Cacao, el fruto sagrado de los dioses
Escribe: Huaira
Esta vez voy hablar sobre algo que me apasiona sobremanera...El Cacao, es una planta tan noble, tan especial porque de ella se extrae uno de los manjares más preciados por la humanidad..”El Chocolate”.
El Cacao, el fruto sagrado de los dioses
Convento, Ecuador — jueves, 14 de enero de 2010
Las investigaciones recientes indican que el cacao nació en la Amazonía, y que debido a las eras geológicas que sufrió esta zona, cuando no había elevaciones, ésta pudo propagarse hasta Mesoamérica y luego, en cada lugar en el que logró esparcirse, fue tomando su respectiva característica de acuerdo a su adaptación natural.
Aquí al igual que en la zona de Mesoamérica, utilizaron al cacao para la realización de rituales y a la vez fue considerada como moneda de intercambio al igual que la concha espóndilus. En algunos lugares de la costa, sierra y oriente todavía se guarda la costumbre de utilizar el cacao y procesarlo caseramente. Se preparaban bebidas ya sea de la pepa (parte amarga) como del mucílago o baba (parte dulce).
Como parte de la historia republicana del Ecuador, podría decirse que el cacao fue el primer producto de exportación y del cual, así mismo muchos lograron hacer grandes fortunas, además fue la primera fuente de dinero a gran escala de la cual pudo vivir el país por muchos años, hasta la llegada de la Escoba de Bruja, que arraso muchos cultivos y que casi termina con estos. En la actualidad el cacao existente es una variedad que se ha adaptado naturalmente y que es más fuerte de la de aquellos años.
En el mundo son pocos lo países productores de cacao fino y de aroma, y sólo para darles una idea de la importancia de nuestro cacao, les doy un dato; para que un chocolate sea considerado fino, debería poseer un mínimo de un 10% de chocolate elaborado con cacao fino y de aroma, ya que la mayoría de chocolate que se comercializa en el mundo, es de cacao africano (cacao forastero).
Los cuidados y tratamientos que se le da al cacao luego de la cosecha se podría decir que son importantísimos en la calidad final del producto, por ejemplo las labores de fermentado y de secado, son trascendentales porque es ahí donde el cacao desarrolla su sabor y aroma adecuado y claro todos lo mimos y cuidados en todas sus faces son indispensables.
Esta vez que fui a Convento provincia de Manabí y pude ser testigo de cómo una transnacional como la Nestlé sigue explotando a los agricultores de cacao, pues ellos imponen sus condiciones que en cierta medida sólo responde a sus necesidades e intereses, porque muchas veces ni siquiera enseñan los verdaderos parámetros y se los explota con los precios, pero es interesante que cada vez hay más asociados de cacao y que quieren comenzar a industrializarlo con sus propias iniciativas. Porque la realidad es que los dueños de cacao somos nosotros (desde México hasta Brasil) en América, África y unas pequeñas partes de Asia, y los dueños de la tecnología del chocolate, son los Europeos, pero veo que este estigma se está rompiendo y cada vez en el Ecuador se puede encontrar chocolate de altísima calidad gracias a la transferencia tecnológica.
Al igual que el vino, el chocolate es catado por los paladares más exigentes, se pueden encontrar con sabores frutales, florales y anuezados, unos con sabor fuerte, unos más amargos que otros, ….para mi es un placer catar chocolate de todas partes del mundo.
Yo podría decir que sentí un llamado especial, me di cuenta que quería ser una chocolatera y desde entonces he sentido tanto amor y alegría por lo que hago y se que cada cosa llega a su tiempo, y me refiero a que la magia que posee el cacao en mí se va mostrando a cada paso en el tiempo adecuado.
Estoy convencida que el cacao es un regalo de los dioses porque su síntesis, el chocolate; produce efectos tan místicos en nosotros, nos llena de vitalidad, alegría y amor.
Publicado el 14/ene/2010, 11.55 |
Balthazar dice:
Conocí el fruto del cacao en la Cuenca del Alto Napo, en Ecuador y cada vez que como chocolate, aquí en Europa, me acuerdo de aquella experiencia y me siento agradecido por todas las cosas excelentes que nos llegaron de America: la papa, el tomate, el cacao.... Me alegra saber que los propios productores ecuatorianos controlan cada vez más todo el proceso de cultivo y elaboración del cacao, al margen de las grandes compañías europeas.
Publicado el 15/ene/2010, 16.29
En Convento...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Cacao, el fruto sagrado de los dioses” con tus amigos en Facebook?