El Tano de viaje por Suramérica

Escribe: tanobuzzo
En el 2010 emprendí distintos viajes por Argentina y Brasil. Me movilicé en coche. Algunos viajes los hice solo, otros con amigos. Los viajes los dividí en 2 etapas. La Primera, entre enero y mayo, es la que leerán en este diario. La segunda, veremos. Espero lo disfruten tanto como lo disfrute yo.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

Rio Uruguay

Concordia, Argentina — lunes, 15 de febrero de 2010

Al poco tiempo me encontré con Verónica (de Mendoza) con quien emprendimos la ruta 14 hacia la mesopotamia argentina.

Nos encontramos en la terminal de ómnibus de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a la mañana temprano. (1)

Salimos de la caótica capital argentina por la panamericana. Muchos peajes, mucho transito, pero buena fluidez vial. Hay que estar muy atento a los carteles e información para continuar por la ruta 14 y no por otra carretera.

Sin errores, con buena música y una charla muy amena se nos hizo el medio día. Empezamos a sentir hambre. Estabamos en la provincia de Entre Ríos y comenzamos a buscar un balneario sobre el Río Uruguay donde podamos almorzar. (2)

Sin embargo, dado que estaba desbordado su caudal, por las grandes lluvias en Brasil, no pudimos encontrar un lugar para detenernos y comer. Finalmente llegamos a Paso de Libres. También aquí la crecida afectaba la ciudad balnearia. No obstante, dado que es un pueblo grande, pudimos encontrar lugar para descansar un rato (3) y lo mas importante: un restaurante.

Este se ubicaba a unos 100 metros del margen del río para esa fecha. Si bien ya era algo tarde, nos atendieron con mucha amabilidad y nos permitieron llenar nuestros estómagos. Luego, nos relajamos un rato al margen del río y al rato largo, continuamos por la 14 hasta la ciudad entreriana de Concordia.

Años atrás esta famosa ciudad argentina por sus cítricos y lanas que se exportaban a todo el mundo. Hoy además de lo primero, es muy importante por la variedad y calidad de su oferta de centros termales.
Lo primero que llama la atención son las bicicletas -con placa patente- y luego la prolijidad urbana como su tranquilidad. Por ejemplo, la plaza llama la atención por su prolijidad. No encontramos papeles en el suelo, el césped esta bien cortado. Lo mismo sucede con sus calles.

Dado que nosotros ya conocíamos la ciudad, estacionamos el auto estratégicamente para ir a ver los alojamientos que mas nos gustaron, en los viajes anteriores. Si bien veíamos venir la lluvia, nos demoramos por que estaban todos llenos por la fecha en que nos encontrábamos.

El 15 de febrero hay recambio turístico y es una ciudad elegida para detenerse durante el viaje. Entonces, de un momento a otro, se hizo de noche y nos agarro un temporal tremendo mientras buscábamos hotel. Apenas paro la lluvia -clásico temporal estibo- fuimos a conocer un nuevo hotel. (4)

A la mañana siguiente, continuamos rumbo al norte, siempre por la ruta nacional 14. El viaje se hizo lento por trabajos en la carretera y continuas lluvias.
Almorzamos en un parador en la ruta y al llegar a Santo Tomé nos decidimos quedar a pasar la noche.

Por las tormentas, la ciudad no tenia luz. Dicen que es muy usual y no se sabe nunca cuando vuelve. Luego de ver los distintos alojamientos, nos decidimos por el hotel que se encuentra al ingreso del pueblo. Es a nuestro entender fue la mejor relación precio calidad y tenia luz, gracias al generador. (5)

Por la mañana, hicimos unas compras (6) y cruzamos la frontera con la República Federal de Brasil. (7)

Notas:
  1. Hay varias empresas de ómnibus que hacen el trayecto Mendoza - Buenos Aires. Entre las mejores compañías podemos citar Andesmar, Cata, Flecha Bus. Esta ultima pienso es la mejor, en servicio cama.
  2. Sobre el Río Uruguay podemos encontrar muchos balnearios y recreos. Algunos públicos, otros privados. Estos últimos son muy comunes y excelente alternativa.
  3. Si bien la distancia realizada no era mucha, les recuerdo que Verónica venia desde Mendoza, un viaje de mil kilómetros, aproximadamente 12hs en bus. Por ende, necesitaba estar en tierra firme un rato.
  4. El hotel que conocimos fue el CENTRO PLAZA.
  5. Entre las opciones vimos la mas cara (el hotel casino) y la mas barata (pensión en el centro). Pero preferimos el de la entrada. Creo que se llamaba Albear y su precio rondaba los 180 la doble
  6. Lo mas importante fue llenar el tanque de gas-oil. El combustible diesel es mas barato y de mejor calidad en Argentina.
  7. El paso fronterizo es muy ágil pero algo caro. Hay peajes de valores muy altos antes de cruzar de país.

Centro Plaza Hotel

Alojamiento: Hotel en Concordia, Argentina

Nos encontramos con que no habia disponibilidad en casi ningun hotel. Nuestro alojamiento preferido estaba completo, asi que fuimos a provar este. Bueno a un precio justo. El restaurante del hotel es muy bueno y barato

Tipo de viaje: Vacaciones | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >