Diarios de viaje > Región del Biobío, América del Sur
La ciudad de Concepción y su linda costa
Escribe: Pablohernan
Siguiendo el ejemplo de otros amigos viajeros, me animo a escribir sobre mi ciudad; la que me ha visto crecer y desarrollar las principales actividades de mi vida…
Gracias a la prensa, últimamente Concepción sólo aparece como la gran víctima del terremoto....lo cierto es que nuestra tierra es mucho más que una trágica noticia...les invito a conocerle!
Éste es Conce señores!
Concepción, Chile — lunes, 29 de noviembre de 2010
Para llegar hasta acá existen varias rutas: la más común viniendo desde el norte es por la Ruta 5 sur, donde después de pasar la ciudad de Chillán, existe una bifurcación hacia el oeste, conocida como “Autopista del Itata”, tramo que atraviesa zigzagueante la cordillera de la costa. También viniendo desde el norte es posible acceder por la ruta “Los Conquistadores”, en la 7ma región, específicamente en el pueblo de San Javier; este camino es en su mayoría sobre la cordillera costera, bordeando cerros y quebradas, con bonitos paisajes agrestes. Entre los accesos por el sur, está “La Ruta de la madera” (con el peaje más caro de Chile) a la que se accede por Collipulli (9 región); también un enlace por la ruta 5 a la altura de Cabrero, y viniendo desde la Provincia de Arauco por la ruta 160
Emplazada en la ribera norte del Río Bío Bío, la ciudad es conocida por varias denominaciones: “Ciudad Universitaria”, ”Capital del rock”, “La capital del sur” (los santiaguinos juran que son el centro de todo…acá está la mitad geográfica de Chile, en Playa Blanca), etc…. Cuenta con todos los servicios de una gran ciudad: bancos, supermercados, multitiendas, hoteles y restaurantes, parques, casinos.
Como atractivos turísticos destacan: su centro comercial, con muchas tiendas y paseos peatonales aglomerados; su plaza de armas donde se firmara la Independencia de Chile en 1918; la Universidad de Concepción con su Pinacoteca, arco de medicina, campanil y sus lindos y extensos parques; y el sector del Valle Nonguén, con su zoológico y termas.
También son populares las actividades vinculadas al mar, pues a pocos km es posible acceder al borde costero en localidades como Penco, Lirquén y Tomé, sectores famosos por sus playas y rica gastronomía basada en mariscos y pescados. También en ésta materia son muy concurridos los sectores de Lenga y Coronel con su famosa Playa Blanca.
Personalmente las características que más me gustan de la zona son su clima templado, ni mucho calor, ni mucho frío, con temperaturas promedio entre 5 y 12 grados en Invierno y 25 a 28 en verano; la conectividad, pues en la ciudad todo queda cerca, o sea se puede recorrer gran parte de ella a pie, también existe flu{ida locomoci{on a gran parte de la región a través del Terminal Collao, donde salen buses hacía la zona de Ñuble, Arauco y Bío-Bío, las otras tres provincias de la región, que igualmente poseen atractivos turísticos de importancia.
Entre los más populares puedo citar la ciudad de Chillán, famosa por la cultura tradicional, cuna de grandes artistas como Violeta Parra o Claudio Arrau y comidas típicas como las longanizas; en Bio Bio, su capital Los Ángeles nos acerca el Salto de Laja y el Alto Bio Bio y en Arauco las minas de carbón de Lota junto a lagos como el Lanalhue y el Lleu-Lleu.
En síntesis , Concepción es el punto de partida de una zona con mucha variedad turística: mar, montaña, campo, actividad comercial y cultural, sin duda vale la pena recorrer...por si se animan, acá tienen un amigo! Termino con unas cuartetas dedicadas a mi zona
Esta si que es canción
La que canto a mi ciudad
Yo no cambio Concepción
Sus jardines y la cuenca del carbón
Cerca del Bio Bio
Talcahuano y Chiguayante
San pedro, Lirquén y Penco
No quieren que me marche
Todo aquí está a la mano
Me voy corriendo al mercado
tomo la diagonal
O”higgins , la plaza y Caupolicán
En el parque Ecuador
Esperando está mi amor
Pitrufquén 2-11-10
a diferencia de otras grandes ciudades el tráfico de locomoción colectiva es reducido en la noche...después de la medianoche es difícil moverse....y los taxis son bastante caros!
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Concepción, Chile
| Calificación general |
Mercado Central de Concepción
Actividades: Mercado en Concepción, Chile
Uno de los buenos lugares para comer de todo...y a muy buen precio...desde comida casera hasta fritanga, leche con platano y empanadas de queso...una gran combinacion no?
Ideal para: Grupos
Pablo Hernan !! muy lindo diario!!. Concepción está vinculada a las cosas más importantes que me ocurrieron en la vida. Vivi alli solo un año en 1972, mientra curse primer año de periodismo. Concepción es la ciudad de mis sueños, de mis ilusiones, de mi contacto con mi futuro profesional. Alli encontre a mis mejores amigos que los conservo hasta hoy, conoci a un hombre que años despues se transformó en mi esposo y por eso guardo por esa ciudad una gratitud inmensa. Recuerdo sus noche interminables de lluvia, las fiestas en los hogares universitarios, las luciérnagas en la primavera y los lomito palta de la Fuente Alemana.
Pablohernan dice:
Que emotivo Ma eugenia..me alegro contribuir con éste simple relato a tus recuerdos mas bellos...un abrazo desde Pitru
Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Como siempre excelente diario y por supuesto muy útil, felicidades.
1000ciades dice:
hermosa ciudad Concepción y se ve q prontamente se ha recuperado del terrremoto. Un abrazo y gracias por compartir
ESPERANTO dice:
es un diario con muchos datos interesantes.. gracia spor compartirlo!! Las fotos buenisimas!!! Po ![]()
Pablohernan dice:
gracias por sus palabras chiquillos!...acá en Chile a su disposición si se animan a viajar!...milciades... la recuperación del terremoto es entre comillas...aun hay gente sin casa...giovana querida cda dia más shilena po!
un abrazo maria eugenia
dopili dice:
bellisimo diario y muy buenas las fotos. Precioso lugar al que no accedi en mis idas a Chile, pero nunca es tarde. Feliz 2011, con muchos viajes
Pablohernan dice:
gracias amigas...igualmente que tengas un gran comienzo de año!
Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Muy buen relato y por supuesto ilustrativo, gracias,saludos desde la Ciudad de México.
ValeSalta dice:
Muchas gracias por toda la información de tu ciudad y muy lindo el álbum . Feliz 2011 !
Marycris dice:
Aunque atrasada, hoy pude leer tu diario. Chile es un país que tengo pendiente sólo conocí en enero del 2010 San Pedro de Atacama, Iquique y Arica y me encantaron. Tus datos son muy útiles y tus fotos hermosas.
Pablohernan dice:
muchas gracias mary...muy gentil por darte el tiempo de leerme..animate con Chile!
un abrazo
Val3ria dice:
tengo una sganas tremendas de conocer Conce y la verdad ... ke tu relato.. hace ke kiera agarrar mis maletas ya!!!!! y salir de una vez por todas!!!
garcias por tan buena explicacion , y entretenido relato !! besotes desde Arg!!!
Pablohernan dice:
por aca se le espera amiga vale!
belen-dino dice:
Viví la mitad de un año en Concepción y luego viajé continuamente hasta que me vine a Stgo. La verdad es que nunca me gustó mucho ajaja (no me gusta mucho el frio), pero rescato lo gentil que es la gente, por lo mismo tengo muchos amigos allá a quienes valoro y extraño muchisimo
Arriba conce!!!!
kuerna dice:
buen relato y gran conocedor de tu concepciòn, yo pase ahi unos dias, y me gusto, tal y como lo descripbe,s felicidades, por la 8va, region chilena
Éste es Conce señores!
Concepción, Chile | 29 de noviembre de 2010
Penco: cuna de Concepción, con los mejores mariscos de la región
Concepción, Chile | 21 de diciembre de 2010
Tomé: tradición textil y playas
En Concepción...
¿Quieres compartir tu capítulo “Éste es Conce señores!” con tus amigos en Facebook?