Diarios de viaje > Paraguay, América del Sur
Paraguay
Escribe: Trotador55
Intentaremos viajar por todo el país aunque ya hemos podido ver que toda la parte del Norte y Oeste no solo esta medio despoblado, si no también sin carreteras o transportes públicos.
Concepcion. Paraguay
Concepción, Paraguay — domingo, 4 de septiembre de 2011
Tiene bastantes edificios guapos del principio del 1.900, la mitad de ellos están pintaditos y guapos, los otras abandonados.
Esta ciudad es bastante tranquila según nos han dicho con poco crimen.
En extensión es bastante grande con largas calles pero se la ve medio vacía.
Hoy que es domingo lo que si se ve es muchísima juventud dando vueltas por la calle principal en sus motos y con su contenedor de tomar mate.
Lo primero que hemos hecho esta madrugada nada más llegar, ha sido caminar hasta la terminal de autobuses que esta a mas de 15 cuadras y buscar allí un hotel, en el que nos hemos quedado se llama Carosi y nos lo ha quedado en 70.000 la habitación doble con baño privado, aire acondicionado y televisión.
Después de descansar unas cuatro horas hemos salido a ver que había por la ciudad, lo primero que me ha llamado la atención ha sido que aquí no hay ningún edificio alto, todo son como mucho de dos pisos, más que una ciudad es como un pueblo y no me creo que aquí vivan 100.000 habitantes.
Solo las dos avenidas principales y otro par de ellas están asfaltadas, todas las demás calles todavía siguen siendo de tierra y con bastante suciedad en ellas.
En unas tres horas hemos dado la vuelta a toda la ciudad, hemos visitado todo el centro que es donde está la gran avenida, el ayuntamiento que esta unas 6 cuadras mas al interior, hemos vuelto al puerto que es el centro de la juventud, y hemos paseado por bastantes de sus calles aunque solo hay casas.
La catedral y el monumento a el fundador de esta ciudad está cerca del municipio en medio de una plaza, todo está bonito pero no hay mucho mas.
Nos han dicho que hay dos museos el municipal y el eclesiástico, ya el lunes intentaremos visitarles, también intentaremos buscar más información de lo que hay por aquí para visitar pues si no hay mucho mas, estaremos un día mas y seguiremos camino.
Al día siguiente fuimos directamente al municipio para que nos informaran de que se podía visitar en esta ciudad, nos atendió la persona que está a cargo de iniciar todo lo relacionado al turismo y con el estuvimos dos horas, por lo que nos ha comentado todo está en pañales, ideas tienen muchas de cómo atraer turistas a este lugar en especial ahora que se acerca el 2014 y la copa mundial creo de futbol en Brasil, pero la realidad es que hay muchísimo que hacer, desde concienciar a la gente de que no tire la basura a las calles, a pavimentar las calles, en este año tienen proyectado asfaltar 240 cuadras de la ciudad. El problema principal es que los partidos políticos no invierten dinero a no ser que los resultados sean inmediatos, el presupuesto que tienen para este año es de unos 8.000 euros, con eso no tienen ni para pagar escobas para limpiar.
Visto que no había mucho que visitar aquí, nos fuimos a ver el museo del municipio militar, es gratuito y está bien, allí vimos mapas del continente sudamericano de los años 1.700 y que todavía no estaba definido como las fronteras de los países son en la actualidad, también nos hablaron de una historia rara, allí hay una tremenda caja fuerte de esas antiguas y que pesara más de dos toneladas, pues bien todas las noches cierran las puerta de ella y muchos días cuando llegan por la mañana esas puertas están abiertas sin que nadie comprenda que está pasando.
Intentamos visitar otro museo pero estaba cerrado, por lo que decidimos montar en un autobús y visitar la expo que ésta semana está abierta, todo está dedicado a la ganadería y maquinaria para el campo, aunque también allí hay bastantes más cosas como comerciantes y artesanos. Allí estuvimos unas tres horas y nos volvimos a la ciudad.
Seguimos paseando por las calles y nos llamo la atención un edificio con las paredes todas llenas de marcas negras de dedos y manos, al subir la vista vimos que se trataba de una oficina donde se les toma la identificación, y como no les dan papeles para limpiarse la mano después de tomarles las huellas, pues cuando salen se las limpian en las paredes.
Esta ciudad se fundó en 1.773 por el coronel español Agustín Fernando de Pinedo. En la actualidad cuenta con 72.000 habitantes y es la capital del departamento de Concepción, el departamento cuenta con unos 180.000 habitantes y como en casi todo el país se dedican a la agricultura (soja y maíz) y a la ganadería.
Antes había autobuses públicos para la ciudad pero los han suprimido ya que la mayoría ahora tienen motos, por lo tanto si no tienen moto o coche para ir desde el puerto hasta la terminal de autobuses tienes que andar 20 cuadras.
Bueno mañana nos iremos a otra ciudad que se llama Coronel Oviedo, me supongo que será otra ciudad del mismo estilo y sin mucho que ver, pero ya que nos hemos metido en esto de intentar conocer la mayoría del país, pues iremos a verla.
Ciudad del Este. Paraguay
Ciudad del Este, Paraguay | 31 de julio de 2011
Encarnacion. Paraguay
Encarnación, Paraguay | 7 de agosto de 2011
La capital del país Asunción. Paraguay
Filadelfia ciudad de los menonitas. Paraguay
Filadelfia, Paraguay | 25 de agosto de 2011
Coronel Oviedo, Paraguay | 6 de septiembre de 2011
Villarrica. paraguay
Villarrica, Paraguay | 8 de septiembre de 2011
En Concepción...
¿Quieres compartir tu capítulo “Concepcion. Paraguay” con tus amigos en Facebook?