Diarios de viaje > Europa

Alemania occidental y Holanda

Escribe: inesmallada
Este viaje se fue formando desde el momento en que dejé Alemania por primera vez. Tras haber estado por la Selva Negra, Hannover, Hameln (con sus ratones embelesados por el flautista y sus casitas de chocolate), el país germano me enamoró y siempre será para mí un buen sitio para perderse.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Langenfeld rumbo Köln (Colonia)

Colonia, Alemania — lunes, 17 de marzo de 2008

Tras el vuelo Madrid-Düsseldorf y sabiendo que hasta el día siguiente no disponíamos del coche de alquiler, hicimos una pequeña escapadita a Leverkusen, ciudad industrial cercana a Düsseldorf pero con el encanto y la tranquilidad esperable, y con un gran jardín japonés donde relajarnos y descansar un ratín preparándonos para el día siguiente.

Una vez recogido el coche en la capital económica germana no nos costó nada llegar a Köln (cuarta urbe más grande de Alemania), lo escribo en alemán porque si pretendemos encontrar Colonia en cualquier indicación nos será imposible.  Una vez allí pudimos comprobar por primera vez las dimensiones del Rheim, y sin más dilación nos dirigimos a una oficina de turismo en el Altstadt (casco viejo) para conseguir "mi plano" (los colecciono) que estaba al lado de la gran catedral de la ciudad (la Kölner Dom), la más grande de Alemania y donde cuentan están enterrados los Tres Reyes Magos (al menos las tumbas sí lo están).

Aprovechando la altura de tan magnífica obra nos dispusimos a subir uno a uno los 509 escalones para contemplar la panorámica de la ciudad que nos motivó para recuperar rápidamente el aliento y seguir la expedición.  Cabe destacar la campana de Pedro (1923) que encontramos en la ascensión, con 24 toneladas es la mayor del mundo en funcionamiento.

Una vez en suelo firme a los aficionados de la historia romana les recomendaría en Museo Romano-Germano, el arco romano de la antigua muralla de la ciudad frente a la Dom y la Römerturm una torre que se levanta entre edificios modernos.  En nuestro caso callejeamos por las calles hasta dar con la peatonal Hohe Strasse, la principal avenida comercial de la ciudad.  Cansados de tanto pasear y subir escaleras, llegó el momento de comer aunque no antes de entrar en una enorme tienda de instrumentos musicales que hace perder el sentido a cualquiera (y además a muy buen precio).  La comida, como no, fue regada con la cerveza local Kölsch, relativamente ligera y un tanto amarga (la ciudad cuenta con más de 30 fábricas).

Tras la sobremesa y largos paseos por la ciudad, a la ribera del río... qué mejor manera para reponernos que la degustación de cervezas en el Museo de la Cerveza que se sitúa muy cerca de una de las iglesias románicas de la ciudad con el exterior más bello, Gross St Martin, cuyo conjunto de cuatro estilizados torreones agrupados alrededor de una aguja central se eleva sobre Fishmarkt, en el Altstadt.  Además de la bien conocida Kölsch probamos estas otras, Rauchbier, Becks, Altbier, Weissbier, Krombacher, Bitburguer, Diebels Alt, Schöle Alt.  La Rauchbier, es tremendamente especial pues es ahumada y unos pocos sorbos si los disfrutas, pero empacha muchísimo (se asemeja a ponerse ciego a bacon); la Becks, Weissbier y Bitburguer son más fáciles de probar en cualquier cervecería española, desde mi punto de vista son unas rubias muy suaves; y por último está la Altbier y sus variantes, se trata de la cerveza propia de Düsseldorf, una cerveza tostada y semidulce pero con un toque amargo que engancha a cualquiera.  Cabe destacar que pudimos probarla en este local pero en el resto de Köln no te la suelen servir sucediendo lo mismo en Düsseldorf.  Las redecillas entre ambas ciudades llegan hasta este punto. El dueño de este local sabe algo de español y en cuanto nos escuchó se lanzó a hablar en nuestro idioma y a ponernos música en castellano.  Recomendaría tener un poco de cuidado a la hora de hacer algún tipo de comentario pues nuestra lengua la habla bastante gente en este país.

Capítulo 1 2 3 4 5 Siguiente >

Qué lindo relato del viaje!!!.... y la posibilidad de probar unas cervecitas allí...
Me gustó tu diario, felicitaciones°!!!
Un abrazo.

JOAIN dice:
Hola Inés !cómo estás?
estuve leyendo tu experiencia en Alemania ,y me contagiste las ganas de probar una autentica cerveza alemana!
Relato armonioso e interesante!
felicitaciones por la remera de viajeros.com!
Buenas vibras desde el corazón de América Latina!

inesmallada dice:
Muchas gracias Joain!
Alemania es un país que engancha jijij
Por cierto haces unas fotos preciosas
ta lueguín

renata12 dice:
Gracias por los datos, estoy en Köln. Voy a tratar de seguirte los pasos para disfrutarla mas.

Köln. A la vera del Rhin y muy cerquita del Museo de la Cerveza. Gross St Martin, iglesia románica.