Diarios de viaje > Colonia del Sacramento, América del Sur
Escribe: buvar
Colonia do Sacramento no puede desmentir su orígen portugues. Sus aceras adoquinadas sus casas con rejas y faroles, nos llevan a una antigua aldea portuguesa. Sin embargo cuando escuchamos hablar a sus vecinos nos damos cuenta que no estamos en Portugal sino en una ciudad uruguaya, pero una ciudad con características especiales.
Colonia del Sacramento, Uruguay — domingo, 19 de diciembre de 2010
Su casco antiguo, una excelente representación de la fusión de estilos portugués y español, le da a esta ciudad ubicada a orillas del Río de la Plata un encanto especial.
Los turistas suelen tomar el buque de las 8 de la mañana y luego de cruzar el río de la Plata en algo más de una hora se atraca en el flamante terminal portuario de Colonia.
Recuerdo la primera vez que vine a Colonia uno atracaba en la vieja estación igual se sale a la calle Miguel Angel Odriozola, desde donde uno se puede ir caminando hasta el casco antiguo.
El casco es un área de 12 hectáreas que ha logrado defenderse don dientes y uñas de la voracidad inmobiliaria, restaurando las viejas casonas, entre las que destacan varias construídas por los portugues como la Casa de Nacarello, en la calle Henríquez de la Peña.
Mapa en mano entramos por el viejo portón del campo y de allí nos dejamos guiar sin destino ninguno, fotografiamos las casonas y sus coloridas buganvillias, visitamos tienditas de artesanía en busca de un pesebre y un caballito de mar azul, visitamos varias galerías de arte y casi sin buscarla llegamos a la feria de artesania, que se ubica frente a la Playa del Rowimg.
Tal vez por ser día de trabajo, no hay muchos puestos abiertos y en la playa solo una familia con dos pequeños disfrutas de las achocolatadas aguas del Río de la Plata.
Camino en dirección a la Plaza, y vuelvo al casco antiguo para almorzar en un restaurant que es como comer en la casa de unos amigos, tiene muy pocas meses, no recuerdo el nombre, pero queda frente al rio en la esquina de las calles Wahington Barbott y Miguel Angel Odriozola, no anoté el nombre del Restaurant, pero si la esquina donde estaba, aqui degustó la especialidad uruguaya, “chivito al plato”, no es que sea carne de chivo sino es la preparación, la que le da el nombre, es como un bife con queso, papas fritas y huevo frito, es una versión charrúa del lomo a lo pobre.
El pasaje desde Buenos Aires a Colonia ida y vuelta cuesta unos 65 dólares y unos 30 el pasaje de Colonia a Buenos Aires.
Paseo todo el día por la ciudad, vuelvo al terminal de buses para tomar el bus a Montevideo que tarda unas dos horas y media mientras que los turistas que vienieron de Buenos Aires se dirigen en fila india al puerto para tomar el buque de regreso.
En Colonia todo esta cerca de manera que no hay forma de perderse.
Recomiendo a los viajeros que van a Buenos Aires no perderse por ningún motivo este paseo.
Más antecedentes
buvarcl@gmail.cl
gerardo63 dice:
buen diario mi estimada amiga y buena informacion gracias por mandarme lo ((( me gusto )))
lukma dice:
Hola, gracias por este relato tan bonito y detallado, siempre es un placer leer lo que describes, y las fotos muy lindas....me gusto...saluditos ![]()
!! Gracias Lukma, aprovecho la ocasión para desearte una feliz navidad!! y que el 2011 traiga muchos viajes para ti.
Rosanaq dice:
Seguro te iba a gusar Colonia con esa remembranza portuguesa. De dia es muy bonita y es patrimonio historico de la humanidad, Pero la noche Maria Eugenia tienes que volver para vivir la noche en Colonia.Excelentes restaurantes y boliches con musica en vivo... Cuando estes en tierras charruas avisame y te acompaño.Carmelo esta a 45 minutos de alli- Un beso enorme
María Eugenia, con tu diario recordé la visita a Colonia. Hacía frío cuando fuimos, pero igual la disfrutamos. Como tu dices, ideal para recorrerla sin un plan preestablecido.
Las casas y las calles tienen el encanto colonial.
Aprovecho para mandarte un fuerte abrazo y mis deseos de que pases una Feliz Navidad junto a tu familia.
MARCEDIAZ dice:
Colonia es un sitio para siempre regresar...no hace mucho que estuve por alli,debo haber estado una veintena de veces....pero siempre lo disfruto...tiene una paz contagiosa ese lugar...
Yo creo que he estado en cinco oportunidades, pero la única que estuve de noche llovio mucho...fue una verdadera tormenta.
Ceci412 dice:
Maria Eugenia, gracias por recordarme mi paso por Colonia, a mi particularmente me parece un sitio que evoca el pasado, que emana paz! Un abrazo!
Denaire dice:
Gracias por compartirlo, buen relato. Espero poder conocerlo algun dia.
Saludos y Feliz Navidad!!
kubasvensken dice:
Interesante información. iGracias y Feliz Navidad!
todolocura dice:
Buvar gracias por el envío del diario, me trae muchos buenos recuerdos de ese lugar tan apacible y hermoso. Saludos
todolocura dice:
Especial mención al Chivito y la refrescante cerveza Uruguaya.
marianitasoteldo dice:
Mi viaje al Uruguay fue tan relampago, que Colonia quedo por fuera y es un destino pendiente!!! Gracias por compartir.. Saludos..
Alejandro3030 dice:
Un abrazo para tí. Tus relatos, como siempre, son refrescantes y agradables. Feliz Navidad desde Guayaquil.
Virtoscano dice:
Un lugar precioso, ideal para pasear por sus calles de adoquines, sacar muchas fotos, comerse un rico chivito y ver una puesta de sol en el río!! Gracias por compartir un paseo tan bonito, un beso grande desde Buenos Aires, Vir
carmenparis dice:
iré algún día a visitar a Rosana .... y a cantar con ella !! saludos
Carmen te va a encantar Carmelo, es una ciudad pequeñita pero muy linda.
sebastianseron dice:
lamentablemente por mi paso por Uruguay no pude conocer colonia hace unos años, pero espero la próxima vez que vaya conocer si o si esta tan interesante ciudad!!
saludos!
jajina dice:
Muchas gracias por compartir con tan bonito diario.
Pablohernan dice:
Recuerdo cuando estuve en Colonia..cruce en buque bus desde buenos aires....
la vuelta la hice por Nueva palmira en una lancha que casi se hundia...gran relato!
un abrazo
charric dice:
una interesante descripcion de colonia,lo dejare en pendiente para visitar algun dia,felices fiestas para tod@s.
laparoja dice:
Un abrazote!! Interesante relato.
1000ciades dice:
que hermosa ciudad Colonia del Sacramento!!! Patrimonio de la humanidad
Buganvilia dice:
bellisimo! un abrazo
Ale, que bueno verte por aqui te mando un abrazo cariñosos y los mejores augurios para estas fiestas.
Cebre dice:
Un lugar al que hace .... tanto tiempo que pienso ir, algún día llegaré. Cariños Buvar y Felices fiestas.
!!!Gracias Cecilia y para ti también una muy feliz navidad!!!
Hermosa la ciudad y el relato. La conocí cuando fuí a B Aires. Feliz Navidad.
martindaco dice:
Si es un lugar agradable y muy tranquilo, lo visité hace poco más de dos años y me gustó.
Colonia es un lugar ideal si lo que se quiere es descansar...
dopili dice:
Colonia es uno de los lugares a los que siempre quiero volver, irradia paz, invita al descanso, a la reflexion y cuenta con la hospitalidad de los uruguayos, ademas de poder degustar los exquisitos chivitos. Muy lindo diario y buenas fotos. Maria Eugenia deseo para vos y tu familia un feliz y prospero 2011, entre otras cosas, colmado de viajes. Un saludo desde buenos Aires
Gracias Dopili yo tambien siempre quiero volver a Colonia.
ewock dice:
Y yo....la pava que creia que Colonia estaba solo en Alemania....Gracias por la información!!!!!
Se llama en realidad Colonia do Sacramento.
Mabe_viajera dice:
Espero conocer Colonia en este año que se inicia porque siempre me queda pendiente! muy práctico el diario, ya me lo guardé. Gracias María Eugenia y saludos!
martuska dice:
Muy buenos datos... apunto, apunto ![]()
Bss
cibeles dice:
yo tambien apunto, jeje, ese plato parece delicioso ¡ñam, ñam!
Marycris dice:
Espero conocer Colonia algún día. Muy ilustrativo el diario y hermosas las fotos. Cariños. Estoy muy atrasada con diarios y fotos . La culpa la tienen las hermosas vacaciones.
Colonia del Sacramento, Uruguay | 19 de diciembre de 2010
En Colonia del Sacramento...
¿Quieres compartir tu capítulo “Una mañana de sol en Colonia” con tus amigos en Facebook?