Diarios de viaje > Coihaique, América del Sur
Una pizca de Chile
Escribe: galante_mariano
Jueves 5/12: -¿Qué haces el fin de semana?, pregunta mi hermano, -Nada, respondí, -¿Y si vamos a Chile?, -Bueno!... Así comenzó el viaje de los 533 km nunca recorridos, que separan mi ciudad del Océano Pacífico. Viernes 6/12: Cambiamos pesos por pesos chilenos, preparamos una mochila y salimos el viernes al mediodía. Corto diario de mi paso fugaz por Chile. Un adelanto que me dio ese país, para planificar y tener una idea de lo que pasará más adelante.
Chi, chi, chi... le, le, le... ¡Viva Chile!
Coihaique, Chile — viernes, 7 de diciembre de 2007
Cruzamos por Colonia Sarmiento, un manto verde en medio de la aridez patagónica, algunas vacas, ríos, los grandes lagos Colhué Huapi y Musters, y muchos carteles del tipo "Vendo queso" o "Hay huevos caseros" que plagan la ruta 26. (www.sarmiento.gov.ar)
Hicimos parada en Río Mayo, ahí donde salen ovejas por todos lados. Muchas estancias para conocer, entre la más conocida y visitada está la Estancia Guenguel, tradicional de la zona, donde se puede andar a caballo y degustar el famoso "cordero patagónico". (www.turismoguenguel.com/informacion.html)
En ese punto comenzaba la aventura: había que "devorar kilómetros de ruta" (por citar al Che), pero en este caso de ripio. Subir la cordillera a la vieja usanza. Casi sin compañeros de ruta, algún que otro camión cruzamos. Al transitar estos caminos llevar siempre dos ruedas de auxilio (sí, dos), porque son caminos poco transitados, llevar mantas y comida de más. Tampoco hay señal de celular ni teléfonos, ni estaciones de servicio en muchos kilómetros.
Emprendimos el viaje hacia la frontera por Coyhaique Alto, pero también existe la alternativa de realizarlo por Balmaceda. Cruzamos la Aduana y del otro lado nos esperaban los Carabineros que también debían hacer su trabajo. Un cruce desolado. Éramos los únicos esperando para atravesar la línea imaginaria que divide caprichosamente la Cordillera de los Andes en dos. Sabiendo también que es el único paso carretero que une a los dos países que nunca se interrumpe en el año, ya que por su baja altitud no se bloquea por la nieve.
Al principio tuve la sensación de que habíamos recorrido muchos kilómetros en vano. ¿Por qué? El paisaje seguía mostrando la misma aridez de siempre. Hicimos unos kilómetros más y comenzó el espectáculo. Miles de árboles, arroyos cruzados por pequeños puentes y mucha naturaleza para disfrutar.
Llegamos a Coyhaique. Nos alojamos en un complejo de cabañas a la vera del Río Simpson. En el predio existe un criaderero de vicuñas, que son las dueñas del lugar y rondan todo el día las praderas. Las intensa llovizna que nos acompañó casi intermitente, característica del lugar, explica el tono verde intenso de toda la vegetación alrededor.
No dejar de visitar la Reserva Coyaique, es un área protegida en la cual se puede hacer trekking, mountain biking o acampar y contemplar la belleza. (www.coyhaique.cl)
La Plaza de Armas de Coyhaique es el centro neurálgico de la ciudad. Existe en inmediaciones una feria artesanal y centros comerciales. Sensación de estar en una ciudad ordenada y limpia. Aunque yo invitaría a los viajeros, más que nada a conocer su naturaleza y su gente. Eso si, preparen bolsillos para adaptarse a los valores de la nafta ("bencina" como dicen los chilenos, o gasolina en otras partes también) que son bastante más caros que en Argentina. Buenas oportunidades para comprar electrónica y textiles, como en otras zonas de Chile (Puerto Montt o Punta Arenas), al regreso puede pasarse sin problemas (no lo intentes en la Triple Frontera).
Al otro día partimos a conocer Puerto Aysén, un bello poblado donde nos siguió en todo momento la lluvia. En el camino atravesamos un túnel ¡espectacular!, una obra de ingeniería en la cual parecías atravesar de lado a lado la montaña, ya que dentro no se veía un gramo de concreto, solo las luces de los autos y en el "techo" las rocas que componían la montaña. Más adelante en el camino cruzamos por la "Cascada de la Virgen". Como era el día de la Inmaculada, era impresionante ver la cantidad de peregrinos que se acercaban al altar realizado en su honor, y miles de vehículos estacionados al costado del camino, algunos casi sobre la ruta.
A unos kilómetros de Puerto Aysén, llegamos finalmente a Puerto Chacabuco, un poblado donde principalmente resalta la actividad portuaria.
¡Y llegamos al Pacífico! Nuestro objetivo, propuesto dos días atrás en una conversación en el aire, estaba cumplido. Chile nos esperaría en el futuro para mostrarnos más de ella. En esta oportunidad queríamos conocerla, pero cumplir el viejo anhelo que desde la época de la colonización española, quisimos realizar todos los puntos de América: unir los dos océanos, aunque sea en un viaje y en la hermandad que tenemos los argentinos y chilenos, en especial los patagónicos.
Tener en cuenta -recomendación hecha por los lugareños- que en el sur de Chile, es muy común los días de lluvia. Estar preparado y tener en cuenta ese estado del tiempo para planificar todas las actividades.
edudi dice:
no me acuerdo mucho de coyahique, fui hace muchos años atras, se que en la plaza esta el monumento al ovejero original, esculpido en piedra, el que pertenecio a Punta Arenas, que hoy esta reemplazado por uno de bronce, lo de las lluvias continuas es muy tipico de hecho se pueden vivir facilmente las 4 estaciones en 1 solo dia, espero tengas la oportunidad de ir mas lejos al sur y conocer Punta Arenas, te mando un abrazo.....
GerardoSilveira dice:
Lindo viaje, Chile es un país maravilloso, sus paisajes son bellísimos, pero en especial su gente que me hicieron sentir como en casa, volveré sin duda en algún momento será para conocer el sur, un abrazo!!
galante_mariano dice:
Estoy planeando para este verano conocer un poco mas de Chile, sin duda!
Gilmxbert dice:
Que bonitas fotos y que padre viaje Mariano, tienes la suerte de vivir en un país del que puedes viajar con suma facilidad a los paises vecinos. Y una pregunta: O sea que no hay puestos de control fronterizos entre Argentina y Chile? Y como son las fronteras con los demás paises?
onlyalbert dice:
Exelente viaje....
Buena suerte....
aguahielo dice:
Que buen viaje companero !!! La region de Aysen la llevara en turismo en algunos anos, ahora esta en panales, pero hay que cuidarla.
Vivo en la region de Aysen amigos, asi que sientanse en la libertad de preguntar todo lo que quieran acerca de como llegar. La region de Aysen es muy desconocida en la Patagonia, sin embargo es una de las mas hermosas regiones del pais. Muchos lugares increibles, pero de dificil acceso, accesos que solo algunos viajeros conocen, bueno y los Israelitas que viajan muchisimo por aca.
Si se acercan por estos lados les recomiendo la experiencia de visitar los glaciares, llegar a ellos es algo dificil y tambien caro, pero vale la pena. Ademas se estan derritiendo a un ritmo increible.
Si quieren ver fotos de esta region vean mis albunes, subi muchisimas fotos hace algunos dias.
alejandrofresser dice:
...qué sabrosoooo vale..... esos viajes de inesperado siempre resultan magníficos!!!! un abrazo ![]()
johnhenryperez dice:
vaya que aventura, sin mucha planificación y de excelentes resultados, personalmente no conozco nada del sur de Chile, solo la capital y alrededores, pero definitivamente está en mis planes ir por alla y también por Argentina, y concuerdo conque la naturaleza del Sur de Chile es digno de admirarse y visitarse....Saludos.
crissant dice:
Hermosa experiiencia!
Chile es un destino pendiente y tu diario una invitación!
tatuu dice:
muy lindo viaje, no conosco mucho de chile y lo poco q visite fue hace mucho, me gustaria volver a ir y con lo q lei de tu diario me dieron mas ganas.
besoss
lachicadualcmix dice:
que bonito lugar, y las fotos estan super, muchas felicidades
estelasenlamar dice:
Ah! que lindo! el Pacifico es un sueño pendiente!
Que buena experiencia y magnifica aventura.
aun no tengo el gusto de conocer
chile pero espero hacerlo pronto.
Cuando quiera es bien recibido por Veracruz, Mexico.
galante_mariano dice:
Gilmxbert, los puestos fronterizos están a lo largo de todas las fronteras compartidas con los países vecinos, algunas más transitadas que otras, este paso con Chile es poco transitado, los caminos son de ripio, por eso hay pocos viajeros y las distancias muy largas. Saludos!
lazza dice:
que bueno decidirse y partir..ningún lugar está lejos si uno se lo propone y se hace ver por el imán de la aventura!
elisabethcarreraspaz dice:
Hola gracias por compartir tu diario a mi tambien me gustarìa mucho estar en los dos oceanos ..... un abrazo desde tierras bolivianas.
MarAzul34 dice:
Me ha encantado el relato..es como si me hubiese sentido allí por un momento..y eso que estoy bastante lejos..pero la forma en la que lo has narrado ha estado genial..
Muchas gracias por compartirlo con nosotros..
Saludos desde España!
carmenparis dice:
visité esos lugares cuando estaba en la Universidad, es decir,
hace decadas.. era toda una expedicion dificil en aquellos tiempos,
viajé en un avioncito que había que cerrar la puerta con un alambre,
tan viejo y deteriorado estaba. Los paisajes fabulosos y la lluvia
siempre presente, pero también días de sol maravillosos.
Pues ahora, algún día iré a tu ciudad.. saludos
JOAIN dice:
Nacho muy buen relato bien narrado es por demás intereante para mi ya quees una zona que queda muy lejos de dónde nací y no he tenido la oportunidad aún de ir a la Patagonia ,me gusta tu actitud de que la cordillera no los separe sino los una ! hasta pronto buenas fotos!la del uente me llamó mucho la atención!
Gigi76 dice:
Interesante!
maydi dice:
¡¡ Que rico sabor y colorido le pones a tu relato me gusto !!.
mel_ss dice:
Increible lo que viviste!!! Muy bonitas fotos!! Gracias por compartirlo!!!
Saludos desde Venezuela!
Her_2004 dice:
Muy interesante tu diario y las vivencias de la travesía. Gracias por compartirlo. Saludos.
Muy lindo tu viaje, y muy completo en datos . Inspira seguir tu ruta .
Bellas las fotos! Y para el próximo viaje a Chile, si llegas a Stgo , me avisas!
emmaruelas dice:
Che que cuando mas emocionada estaba, me terminas el relato, excelente, una invitaciòn tentadora, tal vez nunca pueda ir, (mi viaje a Buenos Aires me lo debo de tiempo muy, pero muy pasado) pero pase un hermoso momento, de verdad muchas gracias
lugosc dice:
Interezante, que buena experiencia sobre todo decidirce de un momento a otro, eso le da un toque especial, aun no he tenido la oportunidad de conocer chile pero espero hacerlo para fin de año, gracias por compartir tus travesias. por un momento viaje imaginariamente. Gracias.
babydollspain dice:
Bonita escapada de 2 dias.. mas aprovechada imposible...
Me gustaria hacer ese viaje, se ve muy bonito...
carlitos_niblles dice:
epale.. amigo,, este diario lo habia leido antes.. no lo habia podido comentar porque en el movil no podia,,, pues buen dato eso de ese paso fronterizo.. no tenia idea de que era operativo los 365 dias del año...y sobre la bencina que era la nafta... que perdido,, me lo explicaron como 1000 veces en argentina y tengo que seguir leyendo para entenderlo.... (sobre el precio.. uffff es como 3 veces mas barato argentina) ahh y algo que me llamo la atención fue eso de que habia una aridez, por lo que e conversado con algunos amigos que han estado en el sur argentino,, son muy opuestos los dos lados.. es como acá en el norte sales del desierto de atacama y llegas a salta... bueno un saludo... y sigue haciendo esos viajes tan inesperados...
DmenteJaZ dice:
Felicitaciones por el diario, muy bonito viaje de improviso...Saludos.
macarlos48 dice:
Muy lindo diario contando sobre esta region tan hermosa de Chile. Te felicito!!
BBaquero dice:
Felicitaciones. Me encanta leer sus diarios...muy descriptivos...sueño estar allá. Algún dia será...
Gracias y saludos desde Colombia... bienvenidos!!
nobmarcelo dice:
Estube en los Antiguos y por esas cosas no pase a Chile Chico ..la proxima ..Me sirve muchisimo tu diario de viajes ..¡¡
CHARLYPOA dice:
Mas informacion recopilada de tu diario. Gracias
En Coihaique...
¿Quieres compartir tu capítulo “Chi, chi, chi... le, le, le... ¡Viva Chile!” con tus amigos en Facebook?