Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur
El Viaje II: Bolivia
Escribe: viajaconmigo
Los invito a compartir El Viaje; en este caso, la parte dedicada a Bolivia. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, viajen conmigo.
Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino. Los invito a viajar conmigo.
Cochabamba
Cochabamba, Bolivia — martes, 2 de junio de 2009
Cuando comienzo a mirar a los demas pasajeros, les faltaba tener la estufa propia nada mas. Manta, mantita, mantota. Yo con mi pantalon largo, el polar y un gorro de polar, parecía como si estuviese desnudo a comparación.
Me puse con mi mp3 (que ademas de escuchar musica me permitía taparme las orejas) y partimos. Como ya les dije antes, acá se miden las cosas en horas. No es que Sucre este demasiado lejos de Cochabamba, pero el camino es un desastre y en muchas partes vamos casi a paso de hombre. Paramos a eso de las 11 de la noche a comer. Yo, fiel a mi regla de no comer cuando viajo, me contenté con tomar una gaseosa pequeña.
El resto de la noche fue lo mas duro, me desperté un par de veces a causa del frío, sobre todo del que pasaba a traves del vidrio. Cuando creí que la tortura sería para largo, me dormí y me desperte cuando el bus se detuvo, y alguna gente comenzaba a pararse. Miré la hora y eran las 6:00 am. Como me habían dicho un poco mas de doce horas (habían
pasado menosde 11) le pregunté a la señora de al lado, y obtuve la tan ansiada respuesta. "estamos en Cochabamba". Al final no fue tan bravo, pensé.
Le había dicho a Elizabeth que llegaba tipo 8:00 - 9:00, así que me dispuse a desayunar en la terminal. Un frío de la masita la verdad. Cuando aclaró y comenzarona abrir los comercios me crucé a un locutorio con internet, me puse a escribir alguno de los reportes que ya leyeron y cuando se hicieron las 9:00 llamé a mi anfitriona. Me dijo que estaba en un tramite que en 20 minutos pasaba por donde yo estaba.
Acá me enteré por primera vez de como funciona el sistema de transporte en las ciudades grandes de Bolivia. Casi no existen ómnibus urbanos como los conocemos en Argentina. La gente se mueve en unos taxis, o minibuses que tienen un recorrido fijo y te cobran alrededor de 1,50 Bvs para ir a cualquier punto de su recorrido. En el auto entran 3 atrás y dos en el asiento del acompañante, asi que... finalmente.. atrás es mas cómodo. Para el ojo poco entrenado, este sistema es un quilombo, pero la verdad es que funciona, es barato, y no esperás nunca mas de 2 minutos a que pase uno de estos transportes.
Muchas cosas en Bolivia son así, las maneja la gente, no tienen casi regulación estatal, y para el usuario, la cosa funciona bien.
Le pagamos un pasaje mas por llevar la mochilota y partimos a lo que sería mi morada durante tres noches.
Eli es una persona muy especial, enamorada de Bs As, y en menor medida de Córdoba tb, es coordinadora de un grupo de ventas, por lo que hay días que está a full y otros en los que no trabaja... eso si, el celular suena invariablemente cada 30 o 40 minutos, máximo. Me gustó mucho lo identificada que está con la gente de su país, a pesar de que étnicamente es una minoría. Ella siempre se refiere a sus paisanos como "mi gente"
La casa es muy bonita y arreglada, a pesar de su autoproclama de mujer "libre de la esclavitud de la limpieza". Desayunamos té de hierbas (Eli tiene de varios tipos), con Marraquetas, que son una especie de pan, parecido a los bollitos de frances que se hacen individuales, pero bastante mas ricos. Era la primera vez que probaba pan crujiente en Bolivia.
Luego fuimos hasta el Cristo, que está en la cima de un cerro y al cual se accede por un teleférico que cuesta 3 bvs la subida y otros 3 para bajar.
La primera vez que no dormía en hostel desde que llegué a Bolivia.
Esa tarde fuimos a conocer las plazas, a tomar helado de canela y a comer algunas de las especialidades cochabambinas. Cochabamba tiene la mejor cocina de Bolivia. En ese momento conocí el Sillpancho. Cuando me dijo de ir a comer eso, pensé: "será un pancho con aderezos y cosas raras". Cuando a mi mesa llegó un plato de arroz blanco y papas,
cubierto por la hamburguesa mas grande y finita que puedan imaginar, y coronado por un huevo frito, bueno.. me entusiasmé mas con el tema del Sillpancho. Lo tomamos con un jugo que se vende en botellas del tipo de cerveza y que es riquísimo.
También fuimos a un lugar que se llama Palacio Portales. Lamentablemente no fueron buenas las fotos que saqué allí, asi que solo tengo una de mi hermos rostro usando un barbijo. Si, algunos lugares que son visitados por turistas extranjeros han implementado el
uso de estos ridículos implementos jeje. El palacio lo hizo don Simon I Patiño, uno de los "barones del estaño" que hizo mas plata de la que se podía contar, asi que construyó este palacete que al final nunca usó. Lo dicho, a la plata..hay que gastarla en uno y en los que quiere jeje..no en acumular cosas al cuete. El palacio en si es bellísimo, pero no dejaban tomar fotografías en el interior, y las de afuera, ya les dije, no son buenas.
El día que Eli estuvo trabajando, aproveche para ir a "la cancha", que no es otra cosa que el gran mercado de cochabamba, (o uno de ellos al menos). Ventas de ropas, cueros, zapatos, frutas, y demas cosas hacen un entretenido paseo. Además están los comedores que sirven almuerzos por 12 o 13 Bvs. Yo solo me animé a una porción de piña que la pelan y cortan en el momento. Me gustó un estilo de camiza incaico, pero aún debo perder mas kilos para lograr entrar en los talles standars de aqui jeje.
Luego pasé ya por un mercado de fruta en donde compré Chirimolla, tumbo, granadilla y un tipo de melón. La granadilla es exquisita, y la chirimolal muy dulce y rica. El tumbo me resultó mejor para jugo, y el melón no fue muy bueno. Tambien compré dos quesillos que son clásicos de la zona. Todo eso fue degustado en la cena. Al día siguiente Eli me llevó a Quillacollo, paseamos un poco por el pueblito y vivitamos su Iglesia, donde está la virgen de Urkupiña. Si bien yo no soy muy de las iglesias, me llamó la atención el estilo recargado del altar con grandes ángeles a los lados. Yo no saque ninguna foto, pero les mando una de internet que consegui. Luego Fuimos a la reserva forestal Pairumani. Un muy bello circuito de Eucaliptus y Pinos que me permitió oxigenarme. Al regreso pasamos por el ciber de Juan Carlos, el hijo de Eli, y "almorzamos" a las 6 de la tarde un Majadito. Que lleva arroz, charque, huevo y plátanos.. como para ya no cenar jeje.
El último día que estuve, lo dediqué al descanso, a escribir y a ir hasta la terminal a averiguar sobre los pasajes. Es bastante raro el que no tengan una tarifa fija, dependiendo de la hora y la demanda te pueden cobrar mas o menos. A mi me costó 20 Bvs viajar seis horas hasta La Paz. Como el sistema es así, en la misma ventanilla te sugieren que pases el mismo día, y es muy posible que el ómnibus programado no salga si es que no hay demanda.
Esa noche fuimos con Eli a tomarnos un trago en uno de los tantos cafecitos o barcitos que hay cerca del centro de Cochabamba. Me despedí de esta bella ciudad con un Mojito Boliviano, que es hecho con hojas de coca.
Cochabamba no tiene graaaaandes atractivos, pero es una bella ciudad para vivir. Ahora, de nuevo al camino por unas horas, hasta encontrarme con quien será mi primer anfitrion de couchsurfing, o mi primer Host.
un abrazo
Shar
elisabethcarreraspaz dice:
Me encanto tu relato Diego, sera porque estoy incluida en èl.... pero la verdad lo que màs me gusto fue tu visita, fue inspiradora para decidirme a realizar el VIAJE DE MI VIDA, ya te comente que en un mes salgo de viaje y como tù hasta donde el dinero me alcanze.... GRACIAS POR HABERME VISITADO EN COCHABAMBA!!!!
Cachamosa dice:
Interesante viaje, me encantaria que me contaras mas sobre Bolivia y en especial Cochabamba
viajaconmigo dice:
Lo de Cachamosa es porque eres cachaca? jeje.
La verdad es que no sé que mas te puedo contar de Bolivia, está todo mas o menos dicho, fué el país que mas me fascinó en este viaje, aunque eso no significa para nada que sea "facil"de conocer. Si estas acostumbrada a la amabilidad y desenfado colombianos, bueno, prepárate para algo bastante mas frío y duro en el trato con la gente... hasta que puedes realmente entablar una relacion. En cuanto a tips, mas que todo, te aconsejaría que prestes mucha atencion al tema seguridad, que solo utilices taxis con acrtees "de linea" y que no permita q se suba nadie, acuerda con el taxista la tarifa antes de subirte y dile que lo quieres para ti sola, o para ti y tu pareja, pero que no "levante" a nadie mas.
Te dejo el enlace al diario de un amigo que estuvo ahí hace poco, es un poco mas pesimista de lo que fui yo, ya que para mi fueron casi todas rosas en Bolivia, pero vale la pena tener varias miradas.
Tu donde estas? en Pasto?. Yo en unos días dejo Venezuela y comienzo a dedsandar caminos, estaré a ppios de mes en Bogota, si te sirve, nos vemos y te cuento.
besos
diego
franjeado dice:
Bolivia enamora! Yo tuve que volver
De Còrdoba a Villazòn
Sucre
Cochabamba
Cochabamba, Bolivia | 2 de junio de 2009
La Paz: una ciudad tomada
Viajando hacia "Los Yungas"
Rurre - Las Pampas - día 1
Copacabana, Bolivia | 25 de julio de 2009
Isla del sol - adios a Bolivia
Copacabana, Bolivia | 27 de mayo de 2009
En Cochabamba...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cochabamba” con tus amigos en Facebook?