Saigón (Ho Chi Minh)
Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam — martes, 2 de agosto de 2011
Salida del aeropuerto. La humedad nos cala hasta los huesos. Cogemos un taxi hasta nuestro hostel y comienza la diversión. Con diversión me refiero a adentrarnos en el tráfico Vietnamita por primera vez... las motos dominan la carretera, scooters, vespinos... motos por todos lados, sin ningún orden pero sin chocarse entre ellos, cruces sin ninguna norma, frenazos y cruces, y el taxi intentando adentrarse entre ellos. ¡Madre mía! Nunca se me olvidarán nuestras caras y expresiones de asombro aquella nuestra primera vez de los cuatro en el tráfico asiático. Todo parece un caos hasta que te das cuenta sorprendentemente de que ¡no se chocan!
Con este panorama, prueba a cruzar la calle... pues no sufras mucho porque no parece que peligre tu integridad. Todos sortearán la ruta a tu paso como si no les estorbarás para nada. Solo tienes que dejarte llevar y cruzar al mismo ritmo para que ellos calculen cederte el paso o frenar para esquivarte. ¡Bienvenido a Vietnam!
Es una verdadera terapia de choque pasar tus primeros días en una gran ciudad asiática. Nada pasa desapercibido para uno: Los motoristas todos con su casco, la mayoría protegidos del humo con una máscara en la boca, portando toda clase de mercancía y sin ningún pudor a llevar a su niño encima. Cables y cables eléctricos cruzando toda las calles sin ninguna verguenza en exhibirlos (así les resulta más fácil localizar un cable cuando se produce una avería).Edificios altos y estrechos (ya que pagan su impuesto según el metro de fachada) siempre con un negocio en el local y viviendas arriba donde acceden a través de los callejones que forman la intra-ciudad. Personas vendiendo sus productos por la calle o en un pequeño carro o mostrador (para combatir la pobreza, cualquiera puede tener su pequeño negocio sin pagar impuestos por la actividad). La vida en la ciudad transcurre sin horario, personas comiendo en los puestos callejeros a cualquier hora, en las pequeñas mesas y sillas de plástico disfrutando de un té o de la sopa típica. Personas haciendo deporte, estiramientos, tai-chi y patinaje en el parque...
La primera noche de nuestra llegada, aún cansados, nos animamos a cenar la comida típica, el phò. Y en ese momento aprendí una lección importante: Laura, no vuelvas a comer aquella cosa picante que parecía un inocente pequeño pimiento... ¡porque pica y arde como mil demonios! Sí, pasé un mal trago que me amargó el resto de la cena puesto que mi garganta no terminaba de recuperarse. ¿Lo próximo? sentarnos en las mini sillas a tomar una cerveza (servida con hielo, por cierto) por unos 0'50 € y disfrutar del transcurrir de la vida nocturna.
Al día siguente tocaba explorar la ciudad. Mi recuerdo más amargo de este día era el agobio que tenía con el calor y el cansancio acumulado del viaje, me sentía bastante atontada, horrible. Debes intentar beber agua sin parar para intentar no deshidratarte.
VISITA AL MUSEO DE LA GUERRA
Una de las cosas que pretendes aprender para comprender mejor el sitio al que viajas, es sobre qué ocurrió en la famosa Guerra de Vietnam. La visita pues, al Museo de la Guerra, era indispensable. Comienzas con los carteles propagandísticos, la mayoría se centra en el apoyo de EEUU. Vas dándote cuenta del impacto social que en aquella época supuso. Sin olvidar los aviones, tanques y demás vehículos que encuentras a la entrada, podrás ver todo artilugio utilizado en la guerra, fotos que ilustran las catástrofes y que van acompañadas de su explicación en inglés. Se centra en las barbaries a las que los americanos sometieron al bando de Vietnam del Sur. La visita fue muy impactante, casi nos quedamos sin habla al salir de ella
También visitamos: MUSEO DE HO CHI MINH - Catedral de Notre Dame - La Oficina Central de Correos - El Palacio de la Reunificación - El Mercado de Ben Thanh - el Templo de los Reyes Hung.
El mercado es un sitio obligatorio, podrás encontrar todo artículo para llevarte de recuerdo y aquí debes demostrar tus artes para regatear los precios, ya que saben la gran afluencia de turistas que tiene el cada vez más famoso mercado y suben los precios. En algunos tramos los olores son muy fuerte, a pescado, a fruta, especias...
EXCURSIÓN
Desde el mismo hostel encargamos la excursión que nos llevaría a ver los túneles de Cu-Chi y el Templo de Cao Dai.
La visita al Templo de Cao Dai nos gustó muchísimo, un edificio bien bonito y colorido, donde se reunían una especie de monges con sus ritos y oraciones, con la permitida mirada del turista. Básicamente un día un hombre se inventó unos cuantos dioses y fundó esta religión ![]()
Los túneles de Cu Chi constituian la visita principal. Te enseñan el sistema de estrechos túneles que dominaron durante décadas el bando del Vietcons para hacer frente al bando americano, las trampas, astucias, modo de vida, etc. y siempre bajo la propaganda, de esperar, comunista y antiamericana. Los chicos y yo probamos uno de los recorridos unos pocos metros, resultó agobiante pero muy interesante, y eso que donde pasamos los turistas son túneles ampliados con respecto al tamaño que realmente usaban, diseñados para que un cuerpo americano no pudiera entrar en ellos.
que buen viaje!!! muy interesante. En qué idioma te manejabas con la gente del lugar?
Saludos!
Me quedan muchos más capítulos que voy editando poco a poco... ésta era solo la primera parada.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Introducción & Información Práctica
Ciudad Imperial de Hué
Las cuevas de Tam Coc - Ninh Bình
Halong Bay & Isla Cát Bà
Hanoi
Mi cumpleaños en las montañas de SAPA
En Ciudad Ho Chi Minh...
¿Quieres compartir tu capítulo “Saigón (Ho Chi Minh)” con tus amigos en Facebook?